Последние новости

ЗНАЧОК НА ГРУДИ

Партийность или профессионализм?

Более десяти лет существует Совет гражданской службы, более десяти лет его неизменный глава Манвел БАДАЛЯН говорит о необходимости абсолютной деполитизации системы гражданской службы. Фактически целое десятилетие в этом плане мало что изменило, хотя декларативные заявления о том, что независимо от партийной принадлежности человек, не обладающий знаниями, не должен работать на ответственных постах, звучат постоянно...

НА СЕЙ РАЗ ПОВОДОМ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО РЕЗКОГО "АНТИПАРТИЙНОГО" ВЫПАДА председателя Совета гражданской службы стал обсуждаемый в Национальном Собрании проект поправок к закону "О гражданской службе". Поправки в основном технического характера и сами по себе особого внимания не заслуживают. К заявлению же о необходимости соблюдения чиновниками принципа партийной нейтральности М.Бадаляна побудил вопрос депутата Арцвика Минасяна о зарплатах госслужащих и политической ангажированности в системе гражданской службы. Депутата также интересовало мнение М.Бадаляна по поводу ношения партийных значков начальниками управлений, отделов или просто работников ведомств.

Следует отметить, что ответ председателя Совета гражданской службы не может не тревожить в первую очередь ответственных в правительстве за кадровую политику. И прежде всего потому, что поднятые депутатом вопросы уже много лет подряд остаются, по словам М.Бадаляна, в ряду актуальных. Иными словами, уже много лет подряд задачи партийности гражданских служащих, оплаты их труда, а значит, и привлекательности государственной службы для высококлассных профессионалов не получают надлежащего решения.

Так, Манвел Бадалян заявил, что зарплата гражданских служащих для обеспечения системы качественными кадрами недостаточна. По его словам, программа среднесрочных расходов предполагает 20-процентный рост зарплаты лишь в 2014 году и столько же в 2015-м. Текучесть кадров невысокая и соответствует средним европейским показателям – 12-15% ежегодно, тем не менее, этот показатель объясняется отсутствием альтернативы. Впрочем, это были лишь цветочки. В качестве ягодок председатель Совета гражданской службы преподнес новость о том, что в кадровом резерве Совета нет качественных финансистов, бухгалтеров, экономистов, юристов, хотя, как свидетельствует государственная служба занятости, вот уже много лет наблюдается переизбыток бухгалтеров и юристов. М.Бадалян сообщил, что поскольку в Совете имеется кадровый резерв, то нередко к ним обращаются частные структуры для восполнения своих вакансий качественными кадрами, но им приходится отказывать. Представьте, картина удручающая – в нашем резерве нет таких кадров, заявил руководитель Совета гражданской службы, добавив, что в основном это обусловлено низкой зарплатой.

КарикатураЧТО КАСАЕТСЯ ЧЛЕНСТВА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПАРТИЯХ, то М.Бадалян отметил, что за время существования Совета все очевидней нецелесообразность политизированности, партийности системы гражданских служащих. Он по-прежнему уверен, что партийность служащих в первую очередь мешает развитию системы гражданской службы Армении, наносит существенный вред стабильности системы.

Между тем все годы функционирования Совета замечания, заявления, предложения, требования ее бессменного лидера законодательно запретить членство гражданских служащих в политических партиях игнорировались, а партийность многих служащих заменила недостающий им профессионализм. Партийность чиновника встала во главу угла, а сами партии, как любит выражаться М.Бадалян, для своих членов стали играть роль биржи труда. Более того, по мере возрастания силы партзначка трансформировалась сама идея партийной принадлежности: партийная идеология уступила место конъюнктуре рынка труда.

По крайней мере, об этом свидетельствует сделанное в парламенте заявление М.Бадаляна (кстати, не в первый раз) о том, что в системе гражданской службы распространено явление смены партийной принадлежности – в зависимости от того, в какой партии членствует начальник, от того, какой партийный значок носит начальство. Кстати, о партийных значках, постоянно красующихся на лацканах пиджаков гражданских служащих. Для М.Бадаляна странно, что во время конкурса на замещение вакансии претендент в первую очередь демонстрирует не знания, а выставляет напоказ партийный значок. Это не только странно, но и непозволительно, потому что государственная служба должна рассматриваться выше любой партийной деятельности, отметил он.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ЗАМЕТИМ: СТРАННО, ЧТО М.БАДАЛЯНА УДИВЛЯЕТ подобное положение вещей, учитывая его же вышеприведенные заявления. Если, конечно, это не обычное дежурное сотрясание воздуха с претензией на искренность и объективность. "Когда Национальное Собрание еще только должно было принять закон о гражданской службе РА, я заявил, чтобы ни одна партия Армении не пыталась играть в этой сфере роль трудовой биржи. Однако сегодня некоторые партии тем не менее пытаются это делать" - это заявление главы Совета, по сообщению сайта а1plus.am, датируется декабрем 2003 года. Далее он периодически выступал по поводу того, что партии превращаются в биржу труда, что в стране есть дефицит хороших специалистов и кадров, начиная с младших специалистов до верхнего эшелона, что необходим законодательный запрет на членство в партии для гражданских служащих. Более десяти лет! А воз, как говорится, и ныне там. Ни правительство, ни парламент, перед которыми председатель Совета гражданской службы поднимал проблемы, так до сих пор и не инициировали "антипартийные" законодательные поправки.

...Сколь бы ни утверждали обратное, давайте не будем уходить от реальности, признав, что партийная принадлежность нередко оказывается приоритетнее профессионализма, и вместе разработаем и внесем законодательные изменения, призвал коллег Арцвик Минасян. Давайте...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      1043

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1756

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1710

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2956

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ