Последние новости

ЧЕТВЕРКА С ПРИВЕТОМ

Выборы президента Армении подходят к концу. Подводя итоги, заметим, что всех кандидатов, принявших участие в избирательном процессе, с некоторой долей условности можно разделить на три группы.

В ПЕРВУЮ ВХОДЯТ СЕРЖ САРГСЯН, РАФФИ ОВАННИСЯН И ГРАНТ БАГРАТЯН. Все трое проводили классические избирательные кампании: ездили по стране, встречались с избирателями, представляли свои программы, убеждая граждан, что именно они в состоянии правильно решать задачи, стоящие перед государством. Кто насколько преуспел - другой вопрос, но все трое использовали отведенное для предвыборной агитации время сугубо по назначению.

Вторую группу составляет... Паруйр Айрикян. Дело в том, что и его можно было бы добавить к вышеназванной тройке, если бы не злополучные выстрелы 31 января. После этого инцидента кампания Айрикяна больше воспринималась именно в контексте покушения. В этом нет вины самого Айрикяна, но факт, что сложившиеся после 31 января обстоятельства во многом определили дальнейший ход его избирательной кампании. Конечно, большой плюс для всех в том, что покушение не удалось, Паруйр пострадал не очень сильно, а организаторам не удалось сорвать избирательный процесс. Только за это можно сказать спасибо Айрикяну и его "ангелам-хранителям".

А вот остальные три кандидата стоят особняком, и, называя вещи своими именами, стоят некрасиво. В ходе их "агитационной" кампании говорили мы об этом не часто, чтобы придирчивые наблюдатели не упрекали нас в антиагитации. Но сейчас, после завершения голосования, после того как троица, о которой пойдет речь, плюс снявший свою кандидатуру 8 февраля Арам Арутюнян благодаря нашему либеральному законодательству вдоволь над избирателям потешились, позволим себе кое-что сказать.

Парад недоразумений начнем с Арама Арутюняна, который отведенное ему для агитации время использовал для того, чтобы поднять два волнующих его вопроса. Сначала он от пресс-конференции до пресс-конференции надоедал всем вопросом, почему три из представленных в парламенте политических сил не выставили своих кандидатов. Заметим, что и ППА, и АНК, и АРФД с той или иной степенью откровенности и убедительности, дали объяснения своим решениям, при этом ни одна из этих трех сил не призывала бойкотировать избирательный процесс, более того, Грант Багратян, член парламентской фракции АНК, принял участие в президентской гонке. Но вот Араму Арутюняну эти разъяснения показались неубедительными, и он выдвинул свою кандидатуру для того, чтобы использовать отведенное ему для агитации время поиском ответа на вопрос, почему все-таки ППА, АНК и АРФД кандидатов не выдвинули. Думаем, он бы больше преуспел, если бы обратился с волнующими его вопросами в пресс-службы вышеназванных политических сил.

КОГДА ЖЕ АРУТЮНЯН НАКОНЕЦ ЗАМЕТИЛ, ЧТО УЖ ОЧЕНЬ ВСЕМ НАДОЕЛ, он увлекся другой проблематикой: начал созывать пресс-конференции и в присутствии журналистов с гамлетовским видом рассуждать, кто из кандидатов поздравит победителя на выборах, кто нет. Сидел и, зная, что СМИ вынуждены его "агитацию" освещать, гадал: Андрbас не поздравит, Паруйр поздравит... Только ромашки у него в руках и не хватало.

Кандидат Арман Меликян не очень далеко ушел от Арама Арутюняна. Свою кампанию он посвятил поиску ответа на вопрос, сколько имеющих право голоса граждан Армении находится в Армении. Одну такую примерную справку он от полиции получил, но это его не удовлетворило, и тогда Меликян обратился в ЦИК с требованием не допустить нарушений... Это вывело из себя даже выдержанного председателя ЦИК Мукучяна, а ребята-юмористы с одного из телеканалов справедливо заметили, что с таким же успехом кандидат мог обратиться в Дорожную полицию с требованием, чтобы водители не нарушали Правил дорожного движения.

Ну а под конец своей "агитации" Меликян, не имеющий на избирательных участках даже доверенных лиц, важно предупредил, что скоро сделает очень важное заявление. И сделал. Ноу-хау Меликяна сводилось к заявлению, что он не признает результатов выборов, даже если победит на них (исключительная скромность!), а потому сам голосовать не пойдет, но призывает всех разумных избирателей проголосовать за него с целью продемонстрировать согласие с его позицией о непризнании выборов... Полагаем, теперь, когда подсчет голосов завершается, у кандидата есть прекрасная возможность понять, что именно в глубине души думает о нем, его "агитационной" кампании и о его ноу-хау среднестатистический армянский избиратель.

Кандидат-эпосовед - наиболее тяжелый случай. После ареста покушавшихся на Паруйра Айрикяна он полупризнался, что после того как потеряет статус неприкосновенности, его арестуют. Седракян - ходячее свидетельство минусов демократии. Выходит, что, согласно нашему законодательству, можно заплатить 8 млн драмов, зарегистрироваться кандидатом, а затем нарушать статьи УК в какой угодной последовательности?

Самое плохое, наверное, в том, что Седракян наглядно подтвердил мысль о том, что от спекуляции до провокации один шаг. Ведь свою "агитацию" Седракян строил на спекуляции именем Бога, а "программу" обосновывал национальным эпосом! Единственным положительным моментом его участия в "агитации" можно считать то, что, вероятно, несколько преступников вскоре будут изолированы от общества.

НУ И, НАКОНЕЦ, СЛАВНЫЙ АНДРИАС. ЧЕЛОВЕК ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ, выдвинув два заведомо невыполнимых требования: чтобы ЦИК не зарегистрировал кандидата от РПА Сержа Саргсяна и чтобы международные наблюдатели не мониторили выборы в Армении. При этом потом жаловался, что эти самые наблюдатели не часто посещали его неаппетитную палатку.

Увы, несмотря на бесплатную рекламу, широкого отклика сочувствующей общественности голодовка не удостоилась. Но Гукасян не унывает и, чувствуя себя армянским Махатмой Ганди, после выборов свою борьбу намерен продолжить акциями гражданского неповиновения...

Очевидно, что, объявляя голодовку, Андриас знал, что его требования абсурдны. Значит, вся "агитация" была направлена не на удовлетворение требований, а на то, чтобы скомпрометировать избирательный процесс.

Именно последнее обстоятельство и объединяет всю четверку кандидатов: Арам Арутюнян, Арман Меликян, Вардан Седракян, Андриас Гукасян. Все четыре лже-кандидата приняли участие в избирательной кампании не с целью агитации за свои программы, а чтобы по возможности позорить страну. Каждый шел своим путем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      401

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      525

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11231

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12018

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11533

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2666

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • На пост президента Нагорного Карабаха выдвинуты две кандидатуры
      2017-07-12 17:03
      644

      Парламентская фракция «Движение-88» выдвинула на пост президента Нагорного Карабаха кандидатуру Эдуарда Агабекяна.

    • Имена кандидатов на пост президента Арцаха и дата выборов будут обнародованы 13 июля
      2017-07-10 21:16
      446

                   Только 13 июля станет известно, кто выдвинул свою кандидатуру на пост президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и когда состоятся президентские выборы. Об этом сообщили корреспонденту Panorama.am из пресс-службы Национального собрания НКР.