Последние новости

ЗА ОБЕСПЕЧЕННУЮ АРМЕНИЮ!

День выборов с утра выдался в Ереване пасмурным. Люди особо не спешили к избирательным урнам. Я успел проголосовать в родной (бывшей чкаловской) школе на ул. Сарьяна и не обнаружил там обычного оживления. Даже Вардкеса Гаспари, внимательно отслеживающего тут ситуацию на прошлых парламентских выборах, не было. Высокий тонус был в другом учебном заведении - школе N24, где должен был проголосовать кандидат в президенты - президент Армении Серж Саргсян.

ПРЕССУ, КАК ОБЫЧНО ВОДИТСЯ, ПРИГЛАСИЛИ НА МЕСТО СОБЫТИЯ с некоторым запасом времени. Впрочем, не только журналисты, но и жильцы окрестных домов прекрасно знали, что президент прибудет к 11 часам. Фойе бывшей школы имени Спандаряна в несколько слоев оккупировала пишущая братия не только отечественного, но и иностранного розлива. За прессой под стеной с портретами фидаинов примостилась женщина средних лет, в очках, с двумя костылями, и по законам драматургии дожидалась своего часа. Ручеек избирателей исправно подходил для выполнения гражданского долга. Причем все больше люди искусства и уцелевшие представители проживших в столице нескольких поколений горожан. Вот промелькнул брат гитариста Акопа (из забытой сегодня рок-группы "Мечтатели"), проголосовали актер и режиссер Виген Степанян, писатель Рубен Овсепян. Оживление у прессы вызвал Александр Самсонович Григорян (художественный руководитель театра Станиславского). Но сегодня был не его бенефис. Пресса ждала президента, прибывшего в 11.40.

Мгновенно разговоры смолкли, в тишине слышались лишь щелчки фотоаппаратов и жужжание камер. Поздоровавшись с членами комиссии, президент и его супруга проголосовали и, разворачиваясь к выходу, наткнулись на вопросы, голоса из прессы: "За что голосовали?" В ответ прозвучали 2-3 фразы.

- За будущее Армении, - сказал, улыбаясь, президент. - За обеспеченное общество, за обеспеченность всех наших семей...

Пара удалилась, кинувшаяся вслед пресса у ступенек школы притормозила: к президенту обратилась женщина с костылями, привлекая внимание к судьбе своего сына (этой женщиной оказалась мать Арутюна Саркисяна, обвиняемого в убийстве несостоявшегося жениха дочери бывшего мэра Гюмри). Она считала, что обвинение несправедливо и ее сын ни в чем не виновен. Иностранная пресса настойчиво (один японец все теребил меня) выясняла, уж не покушался ли кто на президента. Пришлось его успокоить. Еще несколько минут - и избирательный участок вошел в свой обычный ритм. Люди приходили голосовать, надеясь, что их голос поможет изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      959

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      275

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      974

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2292

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ