Последние новости

ЗА ОБЕСПЕЧЕННУЮ АРМЕНИЮ!

День выборов с утра выдался в Ереване пасмурным. Люди особо не спешили к избирательным урнам. Я успел проголосовать в родной (бывшей чкаловской) школе на ул. Сарьяна и не обнаружил там обычного оживления. Даже Вардкеса Гаспари, внимательно отслеживающего тут ситуацию на прошлых парламентских выборах, не было. Высокий тонус был в другом учебном заведении - школе N24, где должен был проголосовать кандидат в президенты - президент Армении Серж Саргсян.

ПРЕССУ, КАК ОБЫЧНО ВОДИТСЯ, ПРИГЛАСИЛИ НА МЕСТО СОБЫТИЯ с некоторым запасом времени. Впрочем, не только журналисты, но и жильцы окрестных домов прекрасно знали, что президент прибудет к 11 часам. Фойе бывшей школы имени Спандаряна в несколько слоев оккупировала пишущая братия не только отечественного, но и иностранного розлива. За прессой под стеной с портретами фидаинов примостилась женщина средних лет, в очках, с двумя костылями, и по законам драматургии дожидалась своего часа. Ручеек избирателей исправно подходил для выполнения гражданского долга. Причем все больше люди искусства и уцелевшие представители проживших в столице нескольких поколений горожан. Вот промелькнул брат гитариста Акопа (из забытой сегодня рок-группы "Мечтатели"), проголосовали актер и режиссер Виген Степанян, писатель Рубен Овсепян. Оживление у прессы вызвал Александр Самсонович Григорян (художественный руководитель театра Станиславского). Но сегодня был не его бенефис. Пресса ждала президента, прибывшего в 11.40.

Мгновенно разговоры смолкли, в тишине слышались лишь щелчки фотоаппаратов и жужжание камер. Поздоровавшись с членами комиссии, президент и его супруга проголосовали и, разворачиваясь к выходу, наткнулись на вопросы, голоса из прессы: "За что голосовали?" В ответ прозвучали 2-3 фразы.

- За будущее Армении, - сказал, улыбаясь, президент. - За обеспеченное общество, за обеспеченность всех наших семей...

Пара удалилась, кинувшаяся вслед пресса у ступенек школы притормозила: к президенту обратилась женщина с костылями, привлекая внимание к судьбе своего сына (этой женщиной оказалась мать Арутюна Саркисяна, обвиняемого в убийстве несостоявшегося жениха дочери бывшего мэра Гюмри). Она считала, что обвинение несправедливо и ее сын ни в чем не виновен. Иностранная пресса настойчиво (один японец все теребил меня) выясняла, уж не покушался ли кто на президента. Пришлось его успокоить. Еще несколько минут - и избирательный участок вошел в свой обычный ритм. Люди приходили голосовать, надеясь, что их голос поможет изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2765

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3761

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2548

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3235

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ