Последние новости

ЗА ОБЕСПЕЧЕННУЮ АРМЕНИЮ!

День выборов с утра выдался в Ереване пасмурным. Люди особо не спешили к избирательным урнам. Я успел проголосовать в родной (бывшей чкаловской) школе на ул. Сарьяна и не обнаружил там обычного оживления. Даже Вардкеса Гаспари, внимательно отслеживающего тут ситуацию на прошлых парламентских выборах, не было. Высокий тонус был в другом учебном заведении - школе N24, где должен был проголосовать кандидат в президенты - президент Армении Серж Саргсян.

ПРЕССУ, КАК ОБЫЧНО ВОДИТСЯ, ПРИГЛАСИЛИ НА МЕСТО СОБЫТИЯ с некоторым запасом времени. Впрочем, не только журналисты, но и жильцы окрестных домов прекрасно знали, что президент прибудет к 11 часам. Фойе бывшей школы имени Спандаряна в несколько слоев оккупировала пишущая братия не только отечественного, но и иностранного розлива. За прессой под стеной с портретами фидаинов примостилась женщина средних лет, в очках, с двумя костылями, и по законам драматургии дожидалась своего часа. Ручеек избирателей исправно подходил для выполнения гражданского долга. Причем все больше люди искусства и уцелевшие представители проживших в столице нескольких поколений горожан. Вот промелькнул брат гитариста Акопа (из забытой сегодня рок-группы "Мечтатели"), проголосовали актер и режиссер Виген Степанян, писатель Рубен Овсепян. Оживление у прессы вызвал Александр Самсонович Григорян (художественный руководитель театра Станиславского). Но сегодня был не его бенефис. Пресса ждала президента, прибывшего в 11.40.

Мгновенно разговоры смолкли, в тишине слышались лишь щелчки фотоаппаратов и жужжание камер. Поздоровавшись с членами комиссии, президент и его супруга проголосовали и, разворачиваясь к выходу, наткнулись на вопросы, голоса из прессы: "За что голосовали?" В ответ прозвучали 2-3 фразы.

- За будущее Армении, - сказал, улыбаясь, президент. - За обеспеченное общество, за обеспеченность всех наших семей...

Пара удалилась, кинувшаяся вслед пресса у ступенек школы притормозила: к президенту обратилась женщина с костылями, привлекая внимание к судьбе своего сына (этой женщиной оказалась мать Арутюна Саркисяна, обвиняемого в убийстве несостоявшегося жениха дочери бывшего мэра Гюмри). Она считала, что обвинение несправедливо и ее сын ни в чем не виновен. Иностранная пресса настойчиво (один японец все теребил меня) выясняла, уж не покушался ли кто на президента. Пришлось его успокоить. Еще несколько минут - и избирательный участок вошел в свой обычный ритм. Люди приходили голосовать, надеясь, что их голос поможет изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1219

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1265

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1009

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6071

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мадуро незаменим
      2018-05-21 12:08
      76

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

    • Бидзина Иванишвили возвращается в политику: миллиардера попросили возглавить правящую партию Грузии
      2018-04-26 18:17
      194

                 Основатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику и возглавить партию, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Информацию передает sputnik-georgia.ru, сообщает panorama.am.

    • Король Бельгии Филипп поздравил Армена Саркисяна
      2018-04-18 20:37
      436

      Король Бельгии Филипп направил поздравительное послание Армену Саркисяну в связи с избранием на пост президента Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. "Адресую Вам свои самые теплые поздравления и лучшие пожелания в связи с вступлением в должность президента Республики Армения. Уверен, что во время Вашего президентства сформировавшиеся между нашими странами отличные дипломатические связи еще больше укрепятся".

    • Президент Армении поздравил египетского коллегу
      2018-04-02 10:15
      442

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 2 апреля, направил поздравительное послание Абдельфаттаху аль Сиси в связи с его избранием на пост президента Арабской Республики Египет, пожелав ему доброго здоровья и плодотворной деятельности, а дружественному народу Египта – вечного мира и благоденствия. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.