Последние новости

КУДА ДЕЛИСЬ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА?

В день президентских выборов меня в первую очередь интересовал настрой избирателей. С каким психологически-эмоциональным настроем изначально люди отправляются на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг? Ведь это не менее, а возможно, и более важно, нежели поставить галочку. Какие у людей, в частности жителей столицы, надежды, какие ожидания, есть ли они вообще?

ПЕРВЫМИ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ СОСЕДКИ-ПЕНСИОНЕРКИ, неспешно идущие в направлении избирательного участка. Настроение, увы, весьма минорное, надежд на светлое будущее в обозримом будущем практически никаких. "Конечно, мы проголосуем, потому что это наш долг", - говорит Рипсиме МАНУКЯН. - Но надежд, связанных с выборами главы государства, у нас нет. Речь не о внешней политике, конечно, в которой новоизбранный президент Армении, возможно, проявит себя с лучшей стороны. Речь идет о социальной сфере, в которой для пенсионеров и вообще для незащищенных слоев населения на протяжении многих лет ничего не меняется. Я получаю 24 тысячи драмов в месяц - такой пенсии не может хватать даже на самое скромное существование. И я не верю, что в ближайшие 5 лет что-то изменится в этом плане. Просто не вижу реальных предпосылок, чтобы они, эти перемены, состоялись. Повторюсь, речь о серьезных и с каждым днем усугубляющихся проблемах в социальной сфере..."

У другого избирателя - строителя Вигена МАРКАРЯНА оптимизма оказалось больше: "Конечно, надежды есть, надеждой, собственно, и живем. Очень хочется надеяться, что социально-экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы открылись новые рабочие места, у людей появилась работа, чтобы пенсии поднялись хотя бы до такой планки, которая позволила бы пенсионерам не жить в нищете. Мне помогают дети, а как быть одиноким? Очень тяжело. Хотелось бы, чтобы поднялись зарплаты, стипендии, количество бесплатных мест в вузах стало бы больше и наши дети, внуки могли бы учиться, чтобы в системе образования и здравоохранения прибавились места по госзаказу. Понятно, что у государства нет ресурсов для решения всех существующих проблем. Поэтому мы и говорим не столько о реальных и оправданных ожиданиях, сколько о надежде..."

"Знаете, что очень важно, на мой взгляд? Чтобы наш народ не ставил разницы между "карабахцами" и "айастанцами", - считает другой мой собеседник, 54-летний инженер Тигран ДАРБИНЯН. - Просто стыдно и отвратительно вести подобные разговоры, это недостойно и позорно, если не сказать безграмотно. Карабахец - не армянин, что ли? Вся история Карабаха - это история Армении. Больше всего армянских церквей в Карабахе, сколько достойнейших сынов дала эта земля, сколько героев нации! Армянин остается армянином вне зависимости от того, откуда он родом. Нет и не может быть понятия "карабахец" и "айастанец", есть понятие "хороший руководитель" и "плохой руководитель". А те люди, которые пытаются вбить клин между представителями одной нации, - настоящая пятая колонна!"

КАК ПРОХОДИЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НА ВЗГЛЯД РЯДОВОГО ИЗБИРАТЕЛЯ? "Если нет никаких дебатов, трудно различать, кто есть кто, - говорит 42-летний программист Нельсон ГАСПАРЯН. - Сейчас все, кто раньше проснулся, могут выставить свою кандидатуру, баллотируясь в президенты страны. Это нелепо. И никто не задает этим горе-кандидатам вопрос: ну станешь ты президентом, что дальше-то будешь делать? Плохо то, что кандидаты говорили преимущественно не о своих программах, не о своем преимуществе в качестве кандидатов в президенты, а критиковали соперников. Делать акцент на том, что плохо в сопернике, - неконструктивный подход. Мне, да и, думаю, всем избирателям было бы интересно, чтобы каждый кандидат в ходе предвыборной кампании говорил о том, что хорошего в нем самом, а не что худо в других. И хотелось бы слышать более реальные обещания. Поднять пенсии в 5 раз - ну кто в это поверит?"

Каким нашим избирателям видится идеальный лидер государства? "Геополитическая ситуация в регионе не та, чтобы был избран идеальный лидер в том понимании, в каком он представляется рядовому обывателю, - считает 33-летний предприниматель Вануш МИРЗОЯН. - Мы окружены врагами, фактически все еще находимся в состоянии войны с Азербайджаном. Чтобы держать руку на пульсе в такой непростой политической ситуации, нужна гибкость, а не идеальность..."

К полудню на избирательном участке 5/36 в Ереване было немного людей, хотя проголосовало тоже немало - 206 избирателей к тому времени уже выполнили свой гражданский долг. Проблем, эксцессов, трудностей зафиксировано не было - процесс голосования шел нормально. Только одна избирательница, по ошибке поставив "птичку" одновременно с двух сторон, попросила поменять избирательный бюллетень. На участке присутствовали как местные наблюдатели, так и наблюдатели из СНГ и европейцы. Но вот незадача...

"В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ в выборах с 1992 года, но такое наблюдать приходится впервые, - говорит Татевик МУШЕГЯН. - Кроме доверенного лица Сержа Саргсяна, доверенных лиц других кандидатов в президенты на участке нет. Никто не пришел. Всего одно доверенное лицо одного кандидата - повторюсь, такого не было никогда. Чем объяснить подобную ситуацию? Не знаю - возможно, это результат ситуации, сложившейся на внутриполитическом поле... Как будто других кандидатов не интересует, как проходит процесс выборов. Зачем тогда выставляли свою кандидатуру, если им это неинтересно?"

Наблюдатель из местной общественной организации "Твой выбор" Марьянуш КАРАПЕТЯН, оценив ситуацию на вышеупомянутом избирательном участке лаконичным "все спокойно", тоже отметила отсутствие доверенных лиц кандидатов в президенты. "Конечно, это по меньшей мере странно, - считает М.Карапетян. - Но давать оценку подобной ситуации я не вправе ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      635

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      5772

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2453

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • АГОРА? БЕСПРЕДЕЛ? ЗАЗЕРКАЛЬЕ?
      2018-10-03 16:40
      8535

      17 АВГУСТА на митинге в честь своих "100 дней" в качестве премьера Никол Пашинян заявил о том, что в стране нет контрреволюции - "17 коррупционеров и 22 фейка" не в счет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ