Последние новости

КУДА ДЕЛИСЬ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА?

В день президентских выборов меня в первую очередь интересовал настрой избирателей. С каким психологически-эмоциональным настроем изначально люди отправляются на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг? Ведь это не менее, а возможно, и более важно, нежели поставить галочку. Какие у людей, в частности жителей столицы, надежды, какие ожидания, есть ли они вообще?

ПЕРВЫМИ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ДВЕ СОСЕДКИ-ПЕНСИОНЕРКИ, неспешно идущие в направлении избирательного участка. Настроение, увы, весьма минорное, надежд на светлое будущее в обозримом будущем практически никаких. "Конечно, мы проголосуем, потому что это наш долг", - говорит Рипсиме МАНУКЯН. - Но надежд, связанных с выборами главы государства, у нас нет. Речь не о внешней политике, конечно, в которой новоизбранный президент Армении, возможно, проявит себя с лучшей стороны. Речь идет о социальной сфере, в которой для пенсионеров и вообще для незащищенных слоев населения на протяжении многих лет ничего не меняется. Я получаю 24 тысячи драмов в месяц - такой пенсии не может хватать даже на самое скромное существование. И я не верю, что в ближайшие 5 лет что-то изменится в этом плане. Просто не вижу реальных предпосылок, чтобы они, эти перемены, состоялись. Повторюсь, речь о серьезных и с каждым днем усугубляющихся проблемах в социальной сфере..."

У другого избирателя - строителя Вигена МАРКАРЯНА оптимизма оказалось больше: "Конечно, надежды есть, надеждой, собственно, и живем. Очень хочется надеяться, что социально-экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы открылись новые рабочие места, у людей появилась работа, чтобы пенсии поднялись хотя бы до такой планки, которая позволила бы пенсионерам не жить в нищете. Мне помогают дети, а как быть одиноким? Очень тяжело. Хотелось бы, чтобы поднялись зарплаты, стипендии, количество бесплатных мест в вузах стало бы больше и наши дети, внуки могли бы учиться, чтобы в системе образования и здравоохранения прибавились места по госзаказу. Понятно, что у государства нет ресурсов для решения всех существующих проблем. Поэтому мы и говорим не столько о реальных и оправданных ожиданиях, сколько о надежде..."

"Знаете, что очень важно, на мой взгляд? Чтобы наш народ не ставил разницы между "карабахцами" и "айастанцами", - считает другой мой собеседник, 54-летний инженер Тигран ДАРБИНЯН. - Просто стыдно и отвратительно вести подобные разговоры, это недостойно и позорно, если не сказать безграмотно. Карабахец - не армянин, что ли? Вся история Карабаха - это история Армении. Больше всего армянских церквей в Карабахе, сколько достойнейших сынов дала эта земля, сколько героев нации! Армянин остается армянином вне зависимости от того, откуда он родом. Нет и не может быть понятия "карабахец" и "айастанец", есть понятие "хороший руководитель" и "плохой руководитель". А те люди, которые пытаются вбить клин между представителями одной нации, - настоящая пятая колонна!"

КАК ПРОХОДИЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НА ВЗГЛЯД РЯДОВОГО ИЗБИРАТЕЛЯ? "Если нет никаких дебатов, трудно различать, кто есть кто, - говорит 42-летний программист Нельсон ГАСПАРЯН. - Сейчас все, кто раньше проснулся, могут выставить свою кандидатуру, баллотируясь в президенты страны. Это нелепо. И никто не задает этим горе-кандидатам вопрос: ну станешь ты президентом, что дальше-то будешь делать? Плохо то, что кандидаты говорили преимущественно не о своих программах, не о своем преимуществе в качестве кандидатов в президенты, а критиковали соперников. Делать акцент на том, что плохо в сопернике, - неконструктивный подход. Мне, да и, думаю, всем избирателям было бы интересно, чтобы каждый кандидат в ходе предвыборной кампании говорил о том, что хорошего в нем самом, а не что худо в других. И хотелось бы слышать более реальные обещания. Поднять пенсии в 5 раз - ну кто в это поверит?"

Каким нашим избирателям видится идеальный лидер государства? "Геополитическая ситуация в регионе не та, чтобы был избран идеальный лидер в том понимании, в каком он представляется рядовому обывателю, - считает 33-летний предприниматель Вануш МИРЗОЯН. - Мы окружены врагами, фактически все еще находимся в состоянии войны с Азербайджаном. Чтобы держать руку на пульсе в такой непростой политической ситуации, нужна гибкость, а не идеальность..."

К полудню на избирательном участке 5/36 в Ереване было немного людей, хотя проголосовало тоже немало - 206 избирателей к тому времени уже выполнили свой гражданский долг. Проблем, эксцессов, трудностей зафиксировано не было - процесс голосования шел нормально. Только одна избирательница, по ошибке поставив "птичку" одновременно с двух сторон, попросила поменять избирательный бюллетень. На участке присутствовали как местные наблюдатели, так и наблюдатели из СНГ и европейцы. Но вот незадача...

"В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ в выборах с 1992 года, но такое наблюдать приходится впервые, - говорит Татевик МУШЕГЯН. - Кроме доверенного лица Сержа Саргсяна, доверенных лиц других кандидатов в президенты на участке нет. Никто не пришел. Всего одно доверенное лицо одного кандидата - повторюсь, такого не было никогда. Чем объяснить подобную ситуацию? Не знаю - возможно, это результат ситуации, сложившейся на внутриполитическом поле... Как будто других кандидатов не интересует, как проходит процесс выборов. Зачем тогда выставляли свою кандидатуру, если им это неинтересно?"

Наблюдатель из местной общественной организации "Твой выбор" Марьянуш КАРАПЕТЯН, оценив ситуацию на вышеупомянутом избирательном участке лаконичным "все спокойно", тоже отметила отсутствие доверенных лиц кандидатов в президенты. "Конечно, это по меньшей мере странно, - считает М.Карапетян. - Но давать оценку подобной ситуации я не вправе ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2171

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1123

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.

    • СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ
      2017-11-29 12:32
      2710

      Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…

    • ОТВЕТ "ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ" ПОЛИТПОПСЫ
      2017-11-24 14:01
      1769

      "Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин заявил о намерении участвовать в президентских выборах
      2017-12-06 19:11
      672

                 Действующий президент России Владимир Путин заявил о намерении участвовать в выборах главы страны в 2018 году, сообщает Интерфакс. 

    • МЕТКА ДЛЯ МАРИОНЕТКИ, или "ПОБЕДИТ ЭЛИТА КРОВИ"
      2017-10-30 14:40
      1938

      "Петя, жуй!" Пока аналитики спорили, чем завершится "Михо-майдан", один из самых информированных журналистов Украины Дмитрий Гордон, не называя имен, сообщил в интервью, что в данный момент в США проходят соответствующую подготовку двое известных народу граждан. Именно их американцы видят во главе Украины, если действующий президент окажется вне игры. 

    • Собчак заявила о необходимости нового референдума в Крыму
      2017-10-28 10:48
      642

                    Телеведущая Ксения Собчак, решившая баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году, полагает, что в Крыму должен пройти новый независимый референдум, сообщает Интерфакс.

    • Познер и Собчак решили вернуть право голосовать «против всех»
      2017-10-23 11:00
      390

      «Давайте исходить из очевидных вещей: Ксения Собчак не рассчитывает стать президентом России. Она так и говорит. Но она говорит еще вот что: голосуя за меня, вы голосуете «против всех», то есть вы даете знать власти и прежде всего президенту Путину, что вас не устраивает нынешнее положение дел, что нет для вас подходящего кандидата», – сообщается на официальном сайте известного российского телеведущего и журналиста Владимира Познера, передает Panorama.am.