Последние новости

СОСТОЯЛИСЬ ШЕСТЫЕ ПО СЧЕТУ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

"Беспрецедентная несерьезность"

Прежде чем перейти к теме вчерашних выборов, спешим подтвердить, что партия "Жарангутюн" загодя уведомила столичную мэрию о решении созвать 20, 21 и 22 февраля митинги, причем 20-го и 22-го митинги состоятся на Театральной площади, а 21-го - у подножия Матенадарана. Дело в том, что 21 февраля свое мероприятие на Театральной площади намерена провести РПА.

17 ФЕВРАЛЯ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШТАБ РАФФИ ОВАННИСЯНА ОБЪЯВИЛ, что данные избирателей, включенных в дополнительные списки, не были изъяты из основных списков по месту жительства и речь якобы идет о сотнях избирателей, которые могут проголосовать повторно.

Накануне в первые часы голосования в ЦИК пришел начальник управления полиции по визам и паспортам полковник Ованес КОЧАРЯН и решительно объявил, что упомянутое заявление не соответствует действительности и что все дополнительные списки были сформированы в соответствии с буквой и духом избирательного закона. По оценке Кочаряна, данное заявление предвыборного штаба отличается "беспрецедентной несерьезностью". По его словам, полиция проделала большую работу по устранению нарушений, зафиксированных в окончательных докладах международных наблюдателей за майскими выборами в парламент. Речь, в частности, шла о регистрации граждан по несуществующим адресам и по месту нахождения полуразрушенных строений, а также о скоплении зарегистрированных граждан по отдельным адресам, типа: 100 избирателей на одну квартиру, как это было на выборах в парламент. В ходе работы по проверке списков сотрудники полиции посетили порядка 19 549 граждан, на этот раз к работе по уточнению списков были привлечены и общественные организации.

Надо признать, что к поствыборным событиям представители оппозиционных сил готовились так же тщательно, как и к самим выборам, но к новым стратегиям и грядущей передислокации сил на поствыборном политпространстве мы обратимся в наших последующих публикациях, а пока вернемся к самой "горячей" теме. Выборы президента состоялись и прошли без явных нарушений.

Не стоит тереть печать наждачной бумагой

На всех 1988 избирательных участках выборы начались в 8 часов утра. Исключение составили 7 избирательных участков, расположенных на территории уголовно-исполнительных учреждений. На одном из них, по словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, голосование началось в 10, а на остальных шести - в 17 часов. В ходе первой пресс-конференции председатель ЦИК сообщил также, что из 15904 членов избирательных комиссий вчера отсутствовали 126, при этом 8 мест было восполнено. Для сравнения: на выборах 6 мая отсутствовало 237 членов комиссий, было восполнено 126 мест.

ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ СТАЛО ЯСНО, ЧТО ПРИЗРАК ЧРЕЗМЕРНО ЛЕТУЧИХ ЧЕРНИЛ, которые, как известно, стали бичом прошлогодних парламентских выборов и последующих за ними выборов в органы местного самоуправления, продолжает преследовать кандидатов. Накануне на чернила пожаловался Раффи Ованнисян. Он сообщил, что печать в паспортах легко удаляется, если ее потереть влажной салфеткой. При этом слово "салфетка" основоположник "Жарангутюн" ради пущей убедительности произнес по-русски, что вызвало у присутствующих залпы смеха. Таким образом, кандидат в президенты подтвердил тезис человека в погонах о "беспрецедентной несерьезности", ибо печать из паспорта можно удалить не только при помощи влажной салфетки, но и других подручных средств, например, при помощи пятновыводителя или соляной кислоты, можно даже гвоздиком расковырять.

Секретарь ЦИК Армен Смбатян сообщил, что против печати можно использовать также подсолнечное масло или наждачную бумагу. Неловко как-то напоминать, что печати в паспортах ставят вовсе не для того, чтобы тереть их влажной салфеткой, а если у кого-то возникло после голосования непреодолимое желание сразу эту печать удалить, то сие не что иное, как криминальный умысел, а не упущение Центризбиркома.

К слову сообщу, что накануне доверенные лица кандидатов от оппозиции так и не смогли схватить за руку ни одного желающего проголосовать повторно после воздействия на печать при помощи салфетки. Тем не менее ближе к 13 часам в ЦИК обратились члены предвыборного штаба Паруйра Айрикяна и тоже пожаловались на чернила. В 16:30 председатель ЦИК Мукучян подтвердил, что имели место попытки воздействовать на печати в паспортах при помощи химических средств. Мукучян призвал граждан воздержаться от порчи документов и напомнил, что печати в паспортах служат лишь дополнительной мерой для того, чтобы исключить повторное голосование. Добавим к сказанному, что кроме многочисленных испытаний и проверок чернил ЦИК даже представил избиркомам инструкцию, в которой указывалось, что перед употреблением чернила следует взболтать в течение 7 минут…

Ложные сигналы

Ближе к полудню состоялся брифинг начальника юридического управления полиции полковника Татула ПЕТРОСЯНА, который сообщил, что за период предвыборной агитации было получено 88 сообщений о нарушениях.

ПЕТРОСЯН РАССКАЗАЛ О МЕРАХ, ПРЕДПРИНЯТЫХ ОПЕРАТИВНЫМ ШТАБОМ ПОЛИЦИИ по всем полученным сведениям, и в итоге констатировал, что ни по одному из сообщений по состоянию на сегодняшний день не было возбуждено уголовное дело. Петросян отметил также, что многие сообщения о нарушениях не соответствуют действительности, и в качестве примера сослался на активно муссируемую в эти дни информацию, дескать, гражданам угрожали отключить газ, если они не проголосуют за "нужного" кандидата. Петросян сообщил, что предпринятая проверка выявила отсутствие по указанным адресам потерпевших от "давлений" граждан.

Оперативный штаб полиции совместно с рабочей группой Генпрокуратуры провел детальное расследование по следам всех сообщений о нарушениях, будь то сигналы, полученные из штаб-кваритиры омбудсмена, от предвыборных штабов кандидатов или от рядовых граждан. Особое внимание, как подчеркнул полковник, уделялось сообщениям о нарушениях, которые фиксировались в СМИ.

За будущее Армении

Католикос Всех Армян Гарегин Второй проголосовал накануне на избирательном участке 19-11 "за прогресс и благоденствие, за то, чтобы Господь ниспослал могущество избранному президенту страны во имя всенародного благополучия и процветания под мирным небом".

ПРЕЗИДЕНТ И КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ СЕРЖ САРГСЯН ПРОГОЛОСОВАЛ СО СВОЕЙ СУПРУГОЙ ближе к полудню на участке 9-11. Опустив бюллетень в урну, Саргсян ограничился несколькими предложениями. "Я проголосовал за будущее Армении, за обеспеченную Армению, за благосостояние наших граждан и наших семей", - сказал он. Через полчаса на том же участке появился Левон Тер-Петросян. Он пошутил, что с готовностью проголосовал бы за всех кандидатов, но закон не позволяет. Напомню, что возглавляемый Тер-Петросяном конгресс призвал своих сторонников бойкотировать выборы. На вопрос, как он относится к призыву своих соратников делать избирательные бюллетени недействительными (проще говоря, портить), экс-президент ответил: "Конституция не запрещает". Второй президент - Роберт Кочарян 18 февраля по делам, связанным с его работой, находился за пределами страны и в голосовании не участвовал.

Проголосовав на участке 10-06 в Норке, Раффи Ованнисян сказал, что "впервые за 20 лет народ будет праздновать не победу кого-либо из кандидатов, а результаты свободных выборов". Остальное было про салфетку. Раффи пообещал озвучить оценку выборов сегодня.

На участке 3-30 проголосовал с семьей эпосовед Вардан Седракян. Отвечая на вопросы журналистов, кандидат в президенты философски отметил, что понятие "справедливые" применительно к выборам носит относительный характер, а также сообщил, что больше не опасается обвинений в причастности к покушению на Паруйра Айрикяна.

Андриас Гукасян не принял участия в голосовании по состоянию здоровья. Напомню, что этот кандидат в президенты прекратит голодовку 20 февраля. Что касается Гранта Багратяна, то вчера он проголосовал "за новую Армению" и заявил, что имели место нарушения, связанные все с теми же дополнительными списками, а также со взятками, которые, по его словам, раздавали в Степанаване и других городах. Паруйр Айрикян – единственный из кандидатов, кто проголосовал за пределами столицы - в деревне Гохт Котайкского марза. Исполнив свой гражданский долг, лидер ОНС высказал мнение, что народ знает, кто из кандидатов будет лучше служить ему на посту президента, и признался, что выборы для него всегда праздник.

Напомню, что кандидат в президенты Арман Меликян заранее объявил президентские выборы незаконными и неправомочными. Он отказался от участия в голосовании, призвав тем не менее избирателей пойти на участки и поставить "птичку" напротив его фамилии в знак протеста против "фальсифицированных выборов и гнусной действительности".

Виртуальная атака провалилась

Проголосовав с семьей на участке 10-21, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что "правоохранительные органы предпринимают все меры, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что выборы были свободными и справедливыми".

НАКАНУНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОПЕРАТИВНО реагировали на все сообщения о нарушениях, включая те, что приводились в интернет-сетях, однако в большинстве случаев авторы информации о нарушениях отказывались от сотрудничества, а сама информация при проверке оказывалась ложной.

Очевидно, что вчера были предприняты многочисленные попытки утопить президентские выборы в потоке виртуальной лжеинформации о якобы тотальных нарушениях, сформировать в обществе атмосферу хаоса и подозрительности, однако попытки эти не удались. Виртуальная атака провалилась…

Не подтвердилась на момент выхода номера информация о забрасывании в урну 300-400 бюллетеней, о разгерметизированной (треснувшей) урне, зато в ряде мест были пресечены попытки проголосовать за близких родственников (в одном случае женщина пыталась проголосовать за больную мать, во втором случае мать хотела проголосовать за сына, который служит в армии), а еще на одном из участков наблюдатель заметил, как дедушка, выйдя из кабины для голосования, громко объявил имя кандидата, за которого проголосовал. По настоянию наблюдателя нарушение было зафиксировано в специальном журнале участковой комиссии.

Несмотря на сравнительно низкую явку столичных избирателей, выборы прошли нормально, без инцидентов, с небольшими нарушениями, которые случаются везде, однако не влияют на общую картину выборов и конечный результат. Кандидаты от оппозиции с этой оценкой, скорее всего, не согласятся, но это уже тема другого разговора.

Накануне в 20:00 выборы завершились, избирательные участки закрылись и начался подсчет голосов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      407

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1342

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4702

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      857

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ