Последние новости

СООБЩЕНИЯ ИЗУЧАЮТСЯ

По состоянию на 20.00 можно констатировать, что президентские выборы в Армении прошли в спокойном режиме. Так, в Генпрокуратуре к этому времени был дан ход всего 55 сообщениям. Об этом информировала советник генпрокурора Сона Трузян. Сообщения были тщательно изучены и рассортированы членами рабочей группы по избирательным нарушениям, которую возглавляет начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Корюн ПИЛОЯН.

ЖАЛОБЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТ ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, доверенных лиц, одним словом, с участков и от граждан по "горячей линии". Их разделили на три группы: сообщения бытового характера (по поводу жилищных проблем); сигналы, касающиеся выборов, но не содержащие в себе признаков преступления (в частности, жалобы относительно того, что некоторые кандидаты в президенты в социальных сетях продолжают распространять агитационные материалы, что в избирательных списках есть неточности, в связи с чем было разъяснено, что обсуждение подобных вопросов не в компетенции прокуратуры); сообщения, содержащие в себе признаки преступления. Поступившую информацию прокуратура для дальнейших действий направляла в подразделения Полиции РА. Здесь на местах сигналы должны перепроверяться, а в соответствующих случаях - возбуждаться уголовные дела. Как оказалось, звонки в основном поступали из Тавушского и Гегаркуникского марзов. В числе прочих присутствуют сигналы и о нарушениях в Ереване. В жалобах речь идет о вбросах в урны, избирательных взятках, повторном голосовании, принуждении к открытому голосованию и т.д.

Так, по "горячей линии" житель Ташира (Лори) С.Маркарян сообщил, что во всех деревнях региона Республиканская партия Армении раздает муку (25 кг - на человека), а руководители сел подкупают избирателей (размер подкупа составляет от 5000 драмов). Сумму возможно оспорить и поднять до 10000 драмов. В то же время конкретных имен названо не было. Сообщение отправлено в отдел полиции Лорийского марза для подготовки материалов и правовой оценки.

В тот же день поступил еще один сигнал от гражданина, имя которого по его просьбе не разглашается. Последний сообщил, что на избирательных участках, размещенных в школах N1, N2 и N3 Чамбарака (Гегаркуник) граждане констатировали, что вместо них уже проголосовали. Жалоба была направлена в отдел полиции Гегаркуника. О результатах будет сообщено дополнительно.

Также появилась информация, что на избирательном участке 17/2 Араратского марза имел место вброс большого количества бюллетеней в урну. Членами избирательной комиссии данный инцидент не зарегистрирован.

Отметим и то, что, несмотря на озвученное на пресс-конференции пресс-секретаря партии "Наследие" О.Хуршудяна множество случаев избирательных нарушений, глава пресс-службы Полиции РА А.Агаронян заявил, что получено лишь 2 официальных сигнала от этой партии. В них шла речь о попытке повторного голосования и попытке вброса в урну бюллетеней на избирательном участке 8/23.

СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПОСЕТИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ "НАСЛЕДИЯ" с просьбой предоставить факты озвученной информации, но в ответ услышали, что сведения либо анонимны, либо поступили в устной форме.

Немного юмора. В одном из избирательных участках Еревана произошел курьезный случай. Некий А.Минасян, выйдя из избирательной кабины, вытащил из конверта бюллетень и съел его, сопровождая действие криками "Конец режиму".

Что касается судебной системы, то в отечественные суды поступило 14 исковых заявлений от избирателей по поводу проблем с избирательными списками. В частности, по линии внесения уточнений. Иски поступили как в столичные суды общей юрисдикции, так и в суды Котайка, Вайоц Дзора и Араратского марзов. Наибольшее количество исков пришлось на суд общей юрисдикции Лорийского марза. 13 из 14 обращений было удовлетворено.

К вечеру появилась информация, что нашей коллеге, журналистке портала 1-in.am Марине Харатян были созданы препятствия в осуществлении профессиональной деятельности. Инцидент имел место в Ереване около здания "Метакса". В Генпрокуратуре изучают детали.

По словам Соны Трузян, к 20.00 уже было возбуждено первое уголовное дело. Инцидент, о котором сообщил глава избирательной комиссии участка 12/16 и в который он же и вмешался с целью восстановить порядок, произошел в Шенгавите. Двое мужчин попытались проголосовать вторично, чего он не допустил и незамедлительно проинформировал сотрудников полиции. Обоих доставили в Шенгавитский райотдел. Уголовное дело возбуждено по статье 153 (голосование более одного раза или вместо другого лица).

К 22.00 стало известно, что возбудили второе уголовное дело по статье 34-153 УК РА (попытка голосования более одного раза или вместо другого лица). На сей раз инцидент имел место в общине Эребуни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8353

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8896

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8967

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12231

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10954

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2664

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • На пост президента Нагорного Карабаха выдвинуты две кандидатуры
      2017-07-12 17:03
      641

      Парламентская фракция «Движение-88» выдвинула на пост президента Нагорного Карабаха кандидатуру Эдуарда Агабекяна.

    • Имена кандидатов на пост президента Арцаха и дата выборов будут обнародованы 13 июля
      2017-07-10 21:16
      443

                   Только 13 июля станет известно, кто выдвинул свою кандидатуру на пост президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и когда состоятся президентские выборы. Об этом сообщили корреспонденту Panorama.am из пресс-службы Национального собрания НКР.