Последние новости

СООБЩЕНИЯ ИЗУЧАЮТСЯ

По состоянию на 20.00 можно констатировать, что президентские выборы в Армении прошли в спокойном режиме. Так, в Генпрокуратуре к этому времени был дан ход всего 55 сообщениям. Об этом информировала советник генпрокурора Сона Трузян. Сообщения были тщательно изучены и рассортированы членами рабочей группы по избирательным нарушениям, которую возглавляет начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Корюн ПИЛОЯН.

ЖАЛОБЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТ ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, доверенных лиц, одним словом, с участков и от граждан по "горячей линии". Их разделили на три группы: сообщения бытового характера (по поводу жилищных проблем); сигналы, касающиеся выборов, но не содержащие в себе признаков преступления (в частности, жалобы относительно того, что некоторые кандидаты в президенты в социальных сетях продолжают распространять агитационные материалы, что в избирательных списках есть неточности, в связи с чем было разъяснено, что обсуждение подобных вопросов не в компетенции прокуратуры); сообщения, содержащие в себе признаки преступления. Поступившую информацию прокуратура для дальнейших действий направляла в подразделения Полиции РА. Здесь на местах сигналы должны перепроверяться, а в соответствующих случаях - возбуждаться уголовные дела. Как оказалось, звонки в основном поступали из Тавушского и Гегаркуникского марзов. В числе прочих присутствуют сигналы и о нарушениях в Ереване. В жалобах речь идет о вбросах в урны, избирательных взятках, повторном голосовании, принуждении к открытому голосованию и т.д.

Так, по "горячей линии" житель Ташира (Лори) С.Маркарян сообщил, что во всех деревнях региона Республиканская партия Армении раздает муку (25 кг - на человека), а руководители сел подкупают избирателей (размер подкупа составляет от 5000 драмов). Сумму возможно оспорить и поднять до 10000 драмов. В то же время конкретных имен названо не было. Сообщение отправлено в отдел полиции Лорийского марза для подготовки материалов и правовой оценки.

В тот же день поступил еще один сигнал от гражданина, имя которого по его просьбе не разглашается. Последний сообщил, что на избирательных участках, размещенных в школах N1, N2 и N3 Чамбарака (Гегаркуник) граждане констатировали, что вместо них уже проголосовали. Жалоба была направлена в отдел полиции Гегаркуника. О результатах будет сообщено дополнительно.

Также появилась информация, что на избирательном участке 17/2 Араратского марза имел место вброс большого количества бюллетеней в урну. Членами избирательной комиссии данный инцидент не зарегистрирован.

Отметим и то, что, несмотря на озвученное на пресс-конференции пресс-секретаря партии "Наследие" О.Хуршудяна множество случаев избирательных нарушений, глава пресс-службы Полиции РА А.Агаронян заявил, что получено лишь 2 официальных сигнала от этой партии. В них шла речь о попытке повторного голосования и попытке вброса в урну бюллетеней на избирательном участке 8/23.

СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПОСЕТИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ "НАСЛЕДИЯ" с просьбой предоставить факты озвученной информации, но в ответ услышали, что сведения либо анонимны, либо поступили в устной форме.

Немного юмора. В одном из избирательных участках Еревана произошел курьезный случай. Некий А.Минасян, выйдя из избирательной кабины, вытащил из конверта бюллетень и съел его, сопровождая действие криками "Конец режиму".

Что касается судебной системы, то в отечественные суды поступило 14 исковых заявлений от избирателей по поводу проблем с избирательными списками. В частности, по линии внесения уточнений. Иски поступили как в столичные суды общей юрисдикции, так и в суды Котайка, Вайоц Дзора и Араратского марзов. Наибольшее количество исков пришлось на суд общей юрисдикции Лорийского марза. 13 из 14 обращений было удовлетворено.

К вечеру появилась информация, что нашей коллеге, журналистке портала 1-in.am Марине Харатян были созданы препятствия в осуществлении профессиональной деятельности. Инцидент имел место в Ереване около здания "Метакса". В Генпрокуратуре изучают детали.

По словам Соны Трузян, к 20.00 уже было возбуждено первое уголовное дело. Инцидент, о котором сообщил глава избирательной комиссии участка 12/16 и в который он же и вмешался с целью восстановить порядок, произошел в Шенгавите. Двое мужчин попытались проголосовать вторично, чего он не допустил и незамедлительно проинформировал сотрудников полиции. Обоих доставили в Шенгавитский райотдел. Уголовное дело возбуждено по статье 153 (голосование более одного раза или вместо другого лица).

К 22.00 стало известно, что возбудили второе уголовное дело по статье 34-153 УК РА (попытка голосования более одного раза или вместо другого лица). На сей раз инцидент имел место в общине Эребуни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      620

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      830

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      857

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3418

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2295

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      130

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1434

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.

    • Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
      2018-06-24 18:33
      347

                 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие в воскресенье досрочные президентские и парламентские выборы самыми критическими в истории страны. Об этом заявил  глава МИД заявил на избирательном участке в Анталье, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı.