Последние новости

СООБЩЕНИЯ ИЗУЧАЮТСЯ

По состоянию на 20.00 можно констатировать, что президентские выборы в Армении прошли в спокойном режиме. Так, в Генпрокуратуре к этому времени был дан ход всего 55 сообщениям. Об этом информировала советник генпрокурора Сона Трузян. Сообщения были тщательно изучены и рассортированы членами рабочей группы по избирательным нарушениям, которую возглавляет начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Корюн ПИЛОЯН.

ЖАЛОБЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ОТ ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, доверенных лиц, одним словом, с участков и от граждан по "горячей линии". Их разделили на три группы: сообщения бытового характера (по поводу жилищных проблем); сигналы, касающиеся выборов, но не содержащие в себе признаков преступления (в частности, жалобы относительно того, что некоторые кандидаты в президенты в социальных сетях продолжают распространять агитационные материалы, что в избирательных списках есть неточности, в связи с чем было разъяснено, что обсуждение подобных вопросов не в компетенции прокуратуры); сообщения, содержащие в себе признаки преступления. Поступившую информацию прокуратура для дальнейших действий направляла в подразделения Полиции РА. Здесь на местах сигналы должны перепроверяться, а в соответствующих случаях - возбуждаться уголовные дела. Как оказалось, звонки в основном поступали из Тавушского и Гегаркуникского марзов. В числе прочих присутствуют сигналы и о нарушениях в Ереване. В жалобах речь идет о вбросах в урны, избирательных взятках, повторном голосовании, принуждении к открытому голосованию и т.д.

Так, по "горячей линии" житель Ташира (Лори) С.Маркарян сообщил, что во всех деревнях региона Республиканская партия Армении раздает муку (25 кг - на человека), а руководители сел подкупают избирателей (размер подкупа составляет от 5000 драмов). Сумму возможно оспорить и поднять до 10000 драмов. В то же время конкретных имен названо не было. Сообщение отправлено в отдел полиции Лорийского марза для подготовки материалов и правовой оценки.

В тот же день поступил еще один сигнал от гражданина, имя которого по его просьбе не разглашается. Последний сообщил, что на избирательных участках, размещенных в школах N1, N2 и N3 Чамбарака (Гегаркуник) граждане констатировали, что вместо них уже проголосовали. Жалоба была направлена в отдел полиции Гегаркуника. О результатах будет сообщено дополнительно.

Также появилась информация, что на избирательном участке 17/2 Араратского марза имел место вброс большого количества бюллетеней в урну. Членами избирательной комиссии данный инцидент не зарегистрирован.

Отметим и то, что, несмотря на озвученное на пресс-конференции пресс-секретаря партии "Наследие" О.Хуршудяна множество случаев избирательных нарушений, глава пресс-службы Полиции РА А.Агаронян заявил, что получено лишь 2 официальных сигнала от этой партии. В них шла речь о попытке повторного голосования и попытке вброса в урну бюллетеней на избирательном участке 8/23.

СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПОСЕТИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ "НАСЛЕДИЯ" с просьбой предоставить факты озвученной информации, но в ответ услышали, что сведения либо анонимны, либо поступили в устной форме.

Немного юмора. В одном из избирательных участках Еревана произошел курьезный случай. Некий А.Минасян, выйдя из избирательной кабины, вытащил из конверта бюллетень и съел его, сопровождая действие криками "Конец режиму".

Что касается судебной системы, то в отечественные суды поступило 14 исковых заявлений от избирателей по поводу проблем с избирательными списками. В частности, по линии внесения уточнений. Иски поступили как в столичные суды общей юрисдикции, так и в суды Котайка, Вайоц Дзора и Араратского марзов. Наибольшее количество исков пришлось на суд общей юрисдикции Лорийского марза. 13 из 14 обращений было удовлетворено.

К вечеру появилась информация, что нашей коллеге, журналистке портала 1-in.am Марине Харатян были созданы препятствия в осуществлении профессиональной деятельности. Инцидент имел место в Ереване около здания "Метакса". В Генпрокуратуре изучают детали.

По словам Соны Трузян, к 20.00 уже было возбуждено первое уголовное дело. Инцидент, о котором сообщил глава избирательной комиссии участка 12/16 и в который он же и вмешался с целью восстановить порядок, произошел в Шенгавите. Двое мужчин попытались проголосовать вторично, чего он не допустил и незамедлительно проинформировал сотрудников полиции. Обоих доставили в Шенгавитский райотдел. Уголовное дело возбуждено по статье 153 (голосование более одного раза или вместо другого лица).

К 22.00 стало известно, что возбудили второе уголовное дело по статье 34-153 УК РА (попытка голосования более одного раза или вместо другого лица). На сей раз инцидент имел место в общине Эребуни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      2025

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8671

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8798

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10883

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WikiLeaks: Армен Саркисян в 2007 году был в числе кандидатов в премьеры Армении
      2018-01-20 22:56
      444

      Посол Армении в Соединенном Королевстве и Ирландии Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента РА, был среди кандидатов в премьер-министры РА после президентских выборов 2008 года. Такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      1085

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • Президент Армении встретился с кандидатом правящей РПА на пост четвертого президента
      2018-01-19 13:53
      472

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном, который Республиканской партией выдвинут в качестве кандидата на пост четвертого президента Армении, передает aysor.am.

    • Кандидатом в президенты Армении от РПА станет Армен Саркисян
      2018-01-19 13:35
      136

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что кандидатом от Республиканской партии на пост следующего президента республики станет посол в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян, передает aysor.am.