Последние новости

"НЕКОНКУРЕНТНЫЙ" КАНДИДАТ

Международные и местные наблюдатели за выборами президента Армении-2013 в основном дали высокую оценку избирательному процессу и отметили их соответствие международным избирательным стандартам. Как сообщают информагентства, вчера об этом заявила и спикер Белого дома Виктория Нуланд.

НО В БОЧКЕ МЕДА БЫЛИ И ЛОЖЕЧКИ ДЕГТЯ. Наблюдателями был сделан и ряд замечаний по избирательному процессу, среди которых как объективные, так и очевидно притянутые за уши. По-видимому, именно к таким можно отнести замечания некоторых наблюдателей о недостаточной "конкурентности" выборов. Подчеркнем, что речь идет именно об отдельных наблюдателях, поскольку большинство их коллег в качестве положительных факторов выборов отмечали и их конкурентный характер. А одна из европейских участниц прямо заявила, что неучастие в избирательном процессе некоторых политических сих - "их проблема".

Представляется, что те наблюдатели, которые говорили о недостаточной конкурентности нынешних выборов, делали это, скорее, по инерции, просто повторяя сопровождающие всю предвыборную кампанию разговоры о "неконкурентности" со стороны представителей тех политических сил, по тем или иным причинам оказавшихся за бортом главного избирательного процесса страны, а потому всячески старавшихся делать вид, что ничего особо в стране не происходит, выборов как таковых нет и так далее... В незначительной степени, но такие разговоры возымели определенный эффект - и, кстати, не в пользу действующего президента, поскольку некоторый процент его электората просто не пошел на выборы, будучи уверенным в победе своего кандидата.

Но важно не это, а важно то, что избирательная кампания Раффи Ованнисяна смешала карты его недоброжелателей из оппозиционного поля, прозрачно намекавших, что Раффи Ованнисян "неконкурентный" кандидат. Увы, недоброжелатели в очередной и уже привычный раз сели в лужу. Сегодня мы имеем явку избирателей выше 60%, что уже говорит о большем интересе граждан к избирательному процессу, несмотря на то что так называемые основные политические силы не выставили своих "конкурентных" кандидатов. Сегодня мы имеем занявшего второе место кандидата, который, по официальным данным ЦИК, набрал около 37%, или более полумиллиона голосов избирателей.

ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОВОРИТЬ О НЕКОНКУРЕНТНОСТИ ВЫБОРОВ НЕМНОЖКО СМЕШНО, ЕСЛИ НЕ ГЛУПО. Заметим: "неконкурентный" Раффи набрал гораздо больше голосов, чем "конкурентный" Левон, который так отважно боролся на президентских выборах-2008 с "монголо-татарским игом", что не набрал даже 30%, но при этом привел свой электорат к 1 марта. Заметим, что "неконкурентный" Раффи набрал голосов не только больше Тер-Петросяна на выборах-2008, но даже больше, чем вторая по численности парламентская партия Армении - "Процветающая Армения" - на парламентских выборах-2012. Подытоживая, констатируем, что набранный Раффи Ованнисяном процент голосов - один из самых высоких, когда-либо набранных на выборах президента Армении оппозиционным кандидатом. Если не изменяет память, только Вазген Манукян в 1996-м набрал немного больше.

Таким вот, согласно официальной статистике, оказался "неконкурентный" кандидат. Впрочем, возможно, под "слабой конкурентностью" эти отдельные наблюдатели имели в виду, что, в отличие от своего предшественника Тер-Петросяна, Раффи не называл своих оппонентов подонками, власть – бандой, татаро-монголами... С этой точки зрения Раффи, конечно, не "конкурент" Левону, совсем не конкурент... Но, может быть, именно подчеркнутая вежливость Раффи как к своим соперникам, так и к избирателям, его подчеркнутое уважение как к соратникам, так и к оппонентам выгодно отличали его от наших радикалов и принесли ему те дополнительные голоса, о которых в 2008-м мог только мечтать Тер-Петросян. Скорее всего, так оно и есть, и именно это качество избирательной кампании Раффи Ованнисяна сделало его гораздо более конкурентным кандидатом, чем Тер-Петросян, который всю свою "конкурентность" увенчал смертью 10 человек. Если именно такой конкурентности не хватало армянским выборам-2013 в глазах некоторых наблюдателей, то это действительно их проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      654

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1406

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1627

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1320

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3154

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2422

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      148

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1449

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.