Последние новости

"НЕКОНКУРЕНТНЫЙ" КАНДИДАТ

Международные и местные наблюдатели за выборами президента Армении-2013 в основном дали высокую оценку избирательному процессу и отметили их соответствие международным избирательным стандартам. Как сообщают информагентства, вчера об этом заявила и спикер Белого дома Виктория Нуланд.

НО В БОЧКЕ МЕДА БЫЛИ И ЛОЖЕЧКИ ДЕГТЯ. Наблюдателями был сделан и ряд замечаний по избирательному процессу, среди которых как объективные, так и очевидно притянутые за уши. По-видимому, именно к таким можно отнести замечания некоторых наблюдателей о недостаточной "конкурентности" выборов. Подчеркнем, что речь идет именно об отдельных наблюдателях, поскольку большинство их коллег в качестве положительных факторов выборов отмечали и их конкурентный характер. А одна из европейских участниц прямо заявила, что неучастие в избирательном процессе некоторых политических сих - "их проблема".

Представляется, что те наблюдатели, которые говорили о недостаточной конкурентности нынешних выборов, делали это, скорее, по инерции, просто повторяя сопровождающие всю предвыборную кампанию разговоры о "неконкурентности" со стороны представителей тех политических сил, по тем или иным причинам оказавшихся за бортом главного избирательного процесса страны, а потому всячески старавшихся делать вид, что ничего особо в стране не происходит, выборов как таковых нет и так далее... В незначительной степени, но такие разговоры возымели определенный эффект - и, кстати, не в пользу действующего президента, поскольку некоторый процент его электората просто не пошел на выборы, будучи уверенным в победе своего кандидата.

Но важно не это, а важно то, что избирательная кампания Раффи Ованнисяна смешала карты его недоброжелателей из оппозиционного поля, прозрачно намекавших, что Раффи Ованнисян "неконкурентный" кандидат. Увы, недоброжелатели в очередной и уже привычный раз сели в лужу. Сегодня мы имеем явку избирателей выше 60%, что уже говорит о большем интересе граждан к избирательному процессу, несмотря на то что так называемые основные политические силы не выставили своих "конкурентных" кандидатов. Сегодня мы имеем занявшего второе место кандидата, который, по официальным данным ЦИК, набрал около 37%, или более полумиллиона голосов избирателей.

ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОВОРИТЬ О НЕКОНКУРЕНТНОСТИ ВЫБОРОВ НЕМНОЖКО СМЕШНО, ЕСЛИ НЕ ГЛУПО. Заметим: "неконкурентный" Раффи набрал гораздо больше голосов, чем "конкурентный" Левон, который так отважно боролся на президентских выборах-2008 с "монголо-татарским игом", что не набрал даже 30%, но при этом привел свой электорат к 1 марта. Заметим, что "неконкурентный" Раффи набрал голосов не только больше Тер-Петросяна на выборах-2008, но даже больше, чем вторая по численности парламентская партия Армении - "Процветающая Армения" - на парламентских выборах-2012. Подытоживая, констатируем, что набранный Раффи Ованнисяном процент голосов - один из самых высоких, когда-либо набранных на выборах президента Армении оппозиционным кандидатом. Если не изменяет память, только Вазген Манукян в 1996-м набрал немного больше.

Таким вот, согласно официальной статистике, оказался "неконкурентный" кандидат. Впрочем, возможно, под "слабой конкурентностью" эти отдельные наблюдатели имели в виду, что, в отличие от своего предшественника Тер-Петросяна, Раффи не называл своих оппонентов подонками, власть – бандой, татаро-монголами... С этой точки зрения Раффи, конечно, не "конкурент" Левону, совсем не конкурент... Но, может быть, именно подчеркнутая вежливость Раффи как к своим соперникам, так и к избирателям, его подчеркнутое уважение как к соратникам, так и к оппонентам выгодно отличали его от наших радикалов и принесли ему те дополнительные голоса, о которых в 2008-м мог только мечтать Тер-Петросян. Скорее всего, так оно и есть, и именно это качество избирательной кампании Раффи Ованнисяна сделало его гораздо более конкурентным кандидатом, чем Тер-Петросян, который всю свою "конкурентность" увенчал смертью 10 человек. Если именно такой конкурентности не хватало армянским выборам-2013 в глазах некоторых наблюдателей, то это действительно их проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      601

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2276

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2552

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1058

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мадуро незаменим
      2018-05-21 12:08
      75

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

    • Бидзина Иванишвили возвращается в политику: миллиардера попросили возглавить правящую партию Грузии
      2018-04-26 18:17
      192

                 Основатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику и возглавить партию, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Информацию передает sputnik-georgia.ru, сообщает panorama.am.

    • Король Бельгии Филипп поздравил Армена Саркисяна
      2018-04-18 20:37
      436

      Король Бельгии Филипп направил поздравительное послание Армену Саркисяну в связи с избранием на пост президента Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. "Адресую Вам свои самые теплые поздравления и лучшие пожелания в связи с вступлением в должность президента Республики Армения. Уверен, что во время Вашего президентства сформировавшиеся между нашими странами отличные дипломатические связи еще больше укрепятся".

    • Президент Армении поздравил египетского коллегу
      2018-04-02 10:15
      441

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 2 апреля, направил поздравительное послание Абдельфаттаху аль Сиси в связи с его избранием на пост президента Арабской Республики Египет, пожелав ему доброго здоровья и плодотворной деятельности, а дружественному народу Египта – вечного мира и благоденствия. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.