Последние новости

"НЕКОНКУРЕНТНЫЙ" КАНДИДАТ

Международные и местные наблюдатели за выборами президента Армении-2013 в основном дали высокую оценку избирательному процессу и отметили их соответствие международным избирательным стандартам. Как сообщают информагентства, вчера об этом заявила и спикер Белого дома Виктория Нуланд.

НО В БОЧКЕ МЕДА БЫЛИ И ЛОЖЕЧКИ ДЕГТЯ. Наблюдателями был сделан и ряд замечаний по избирательному процессу, среди которых как объективные, так и очевидно притянутые за уши. По-видимому, именно к таким можно отнести замечания некоторых наблюдателей о недостаточной "конкурентности" выборов. Подчеркнем, что речь идет именно об отдельных наблюдателях, поскольку большинство их коллег в качестве положительных факторов выборов отмечали и их конкурентный характер. А одна из европейских участниц прямо заявила, что неучастие в избирательном процессе некоторых политических сих - "их проблема".

Представляется, что те наблюдатели, которые говорили о недостаточной конкурентности нынешних выборов, делали это, скорее, по инерции, просто повторяя сопровождающие всю предвыборную кампанию разговоры о "неконкурентности" со стороны представителей тех политических сил, по тем или иным причинам оказавшихся за бортом главного избирательного процесса страны, а потому всячески старавшихся делать вид, что ничего особо в стране не происходит, выборов как таковых нет и так далее... В незначительной степени, но такие разговоры возымели определенный эффект - и, кстати, не в пользу действующего президента, поскольку некоторый процент его электората просто не пошел на выборы, будучи уверенным в победе своего кандидата.

Но важно не это, а важно то, что избирательная кампания Раффи Ованнисяна смешала карты его недоброжелателей из оппозиционного поля, прозрачно намекавших, что Раффи Ованнисян "неконкурентный" кандидат. Увы, недоброжелатели в очередной и уже привычный раз сели в лужу. Сегодня мы имеем явку избирателей выше 60%, что уже говорит о большем интересе граждан к избирательному процессу, несмотря на то что так называемые основные политические силы не выставили своих "конкурентных" кандидатов. Сегодня мы имеем занявшего второе место кандидата, который, по официальным данным ЦИК, набрал около 37%, или более полумиллиона голосов избирателей.

ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОВОРИТЬ О НЕКОНКУРЕНТНОСТИ ВЫБОРОВ НЕМНОЖКО СМЕШНО, ЕСЛИ НЕ ГЛУПО. Заметим: "неконкурентный" Раффи набрал гораздо больше голосов, чем "конкурентный" Левон, который так отважно боролся на президентских выборах-2008 с "монголо-татарским игом", что не набрал даже 30%, но при этом привел свой электорат к 1 марта. Заметим, что "неконкурентный" Раффи набрал голосов не только больше Тер-Петросяна на выборах-2008, но даже больше, чем вторая по численности парламентская партия Армении - "Процветающая Армения" - на парламентских выборах-2012. Подытоживая, констатируем, что набранный Раффи Ованнисяном процент голосов - один из самых высоких, когда-либо набранных на выборах президента Армении оппозиционным кандидатом. Если не изменяет память, только Вазген Манукян в 1996-м набрал немного больше.

Таким вот, согласно официальной статистике, оказался "неконкурентный" кандидат. Впрочем, возможно, под "слабой конкурентностью" эти отдельные наблюдатели имели в виду, что, в отличие от своего предшественника Тер-Петросяна, Раффи не называл своих оппонентов подонками, власть – бандой, татаро-монголами... С этой точки зрения Раффи, конечно, не "конкурент" Левону, совсем не конкурент... Но, может быть, именно подчеркнутая вежливость Раффи как к своим соперникам, так и к избирателям, его подчеркнутое уважение как к соратникам, так и к оппонентам выгодно отличали его от наших радикалов и принесли ему те дополнительные голоса, о которых в 2008-м мог только мечтать Тер-Петросян. Скорее всего, так оно и есть, и именно это качество избирательной кампании Раффи Ованнисяна сделало его гораздо более конкурентным кандидатом, чем Тер-Петросян, который всю свою "конкурентность" увенчал смертью 10 человек. Если именно такой конкурентности не хватало армянским выборам-2013 в глазах некоторых наблюдателей, то это действительно их проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10511

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11411

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3836

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3150

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11027

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2665

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • На пост президента Нагорного Карабаха выдвинуты две кандидатуры
      2017-07-12 17:03
      641

      Парламентская фракция «Движение-88» выдвинула на пост президента Нагорного Карабаха кандидатуру Эдуарда Агабекяна.

    • Имена кандидатов на пост президента Арцаха и дата выборов будут обнародованы 13 июля
      2017-07-10 21:16
      445

                   Только 13 июля станет известно, кто выдвинул свою кандидатуру на пост президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и когда состоятся президентские выборы. Об этом сообщили корреспонденту Panorama.am из пресс-службы Национального собрания НКР.