Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО ВМЕСТО ИМПОРТА

В Армении будет построен автобусный завод

Обновление транспортного парка, в котором так остро нуждается наша страна, удовольствие далеко не из дешевых. Стоимость, к примеру, автобусов марки "Богдан", курсирующих сегодня по столице, начинается с 50 тыс. долларов и выше. Поэтому постепенная замена микроавтобусов на автобусы, о чем так много говорится на самых разных уровнях, подразумевает довольно большие временные и финансовые затраты. Ведь только в Ереване насчитывается более 2100 микроавтобусов, а самих автобусов почти в четыре раза меньше.

Основным поставщиком автобусов в Армению является сейчас Китай, ввозятся они также из Украины. Однако помимо импорта автобусов есть еще и другой вариант - производство на месте, благодаря чему их стоимость может существенно снизиться.

- НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ НА УРОВНЕ РАЗНЫХ ГОСОРГАНОВ, ответственных за сферу транспорта, велись переговоры с иностранными производителями автобусов, чтобы в Армении наладить сборочное производство. Подобный опыт сборки на местах применяется сейчас по всему миру. В итоге Министерством транспорта и связи Армении была достигнута договоренность с индийской компанией Ashok Leyland об основании у нас в стране сборочного завода автобусов средней и большой вместимости. Сама компания известна по всему миру и производит порядка 35 тыс. автобусов в год. У нас же она намерена выступить вместе со своим немецким партнером - компанией MedAK GmbH, основав совместное индийско-немецкое предприятие, в котором за технологическую часть будет отвечать индийская сторона, а за финансовую - немецкая, - рассказал в беседе с нами заместитель министра транспорта и связи Арташес АВЕТИСЯН.

В общей сложности немецкая компания MedAK GmbH планирует в течение ближайших семи лет инвестировать около 7,1 млн долларов для строительства на территории в 4 тыс. кв. м производственных помещений, необходимых для обеспечения технологической последовательности сборки автобусов. В середине января текущего года правительство приняло решение о передаче в аренду компании MED A.KGmbH имущества на окраине столицы сроком на 32 года. При этом ежегодная арендная плата в течение семи лет составит 1 млн драмов, а в дальнейшем она будет рассчитываться исходя из действующих на тот момент рыночных цен. Однако, по словам нашего собеседника, имеющиеся на этой территории помещения, скорее всего, снесут и вместо них построят новый производственный корпус.

Автобус

Строительство завода начнется уже в первом квартале 2013 года. Сейчас готовится необходимая техническая документация, после чего компания приступит непосредственно к стройработам. По планам в течение года производственные помещения должны быть сданы в эксплуатацию, а ко второй половине 2014 года начнется производство новых автобусов. На начальном этапе предусмотренный объем производства достигает 300 автобусов в год, но в дальнейшем эта цифра будет увеличена с учетом того, что с точки зрения экспорта, к примеру, в соседнюю Грузию это довольно актуальное производство.

ОДНАКО В САМОЙ АРМЕНИИ СПРОС НА АВТОБУСЫ СЕГОДНЯ НАСТОЛЬКО ВЫСОК, что, по мнению замминистра транспорта и связи, в ближайшие пять лет внутренний рынок способен поглотить всю выпускаемую заводом продукцию, если, конечно, они будут качественными и доступными по цене. Как уверяют сами инвесторы, стоимость производимых автобусов, оснащенных кондиционерами, будет значительно ниже импортируемых сейчас в страну автобусов. Речь идет как минимум о 20%-ной разнице, то есть если те же "Богданы" завозятся по 50-53 тыс. долларов, то новые автобусы поступят на рынок по цене не выше 43 тыс. долларов.

Образцы новых моделей автобусов скоро будут доставлены в Армению. По предварительным расчетам, средняя вместимость автобусов, которые поступят на отечественный рынок, будет колебаться в пределах 28-32 мест, но по ходу наращивания производства завод начнет выпускать также автобусы вместимостью до 54 мест.

- Продукция индийской компании Ashok Leyland соответствует всем принятым международным нормам. Поэтому и в Армении будут производиться высококлассные автобусы. Однако речь сейчас не о том, что здесь будет налажен какой-то сборочный цех. Новый завод в дальнейшем может стать системообразующим предприятием, поскольку помимо гарантийного обслуживания, которое будет проводиться непосредственно на заводе, предполагается также сервисное обслуживание. А это сотни новых рабочих мест. Так что если изначально планируется порядка 100 рабочих мест на заводе, то в дальнейшем эта цифра может увеличиться в разы. Не говоря уже о том, что по бизнес-плану компании предполагается также создание здесь же побочных производств и развитие инфраструктуры. К примеру, те же сиденья для автобусов, лобовое стекло или тормозные колодки: вместо того чтобы их завозить, компания намерена либо создать новые производства, либо сотрудничать с действующими у нас компаниями, которые в соответствии с предъявленными критериями будут поставлять свою продукцию на завод, - пояснил А.Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1513

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1565

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2225

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3330

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      119

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      1388

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1565

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ
      2018-04-11 12:33
      2284

      Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.