Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО ВМЕСТО ИМПОРТА

В Армении будет построен автобусный завод

Обновление транспортного парка, в котором так остро нуждается наша страна, удовольствие далеко не из дешевых. Стоимость, к примеру, автобусов марки "Богдан", курсирующих сегодня по столице, начинается с 50 тыс. долларов и выше. Поэтому постепенная замена микроавтобусов на автобусы, о чем так много говорится на самых разных уровнях, подразумевает довольно большие временные и финансовые затраты. Ведь только в Ереване насчитывается более 2100 микроавтобусов, а самих автобусов почти в четыре раза меньше.

Основным поставщиком автобусов в Армению является сейчас Китай, ввозятся они также из Украины. Однако помимо импорта автобусов есть еще и другой вариант - производство на месте, благодаря чему их стоимость может существенно снизиться.

- НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ НА УРОВНЕ РАЗНЫХ ГОСОРГАНОВ, ответственных за сферу транспорта, велись переговоры с иностранными производителями автобусов, чтобы в Армении наладить сборочное производство. Подобный опыт сборки на местах применяется сейчас по всему миру. В итоге Министерством транспорта и связи Армении была достигнута договоренность с индийской компанией Ashok Leyland об основании у нас в стране сборочного завода автобусов средней и большой вместимости. Сама компания известна по всему миру и производит порядка 35 тыс. автобусов в год. У нас же она намерена выступить вместе со своим немецким партнером - компанией MedAK GmbH, основав совместное индийско-немецкое предприятие, в котором за технологическую часть будет отвечать индийская сторона, а за финансовую - немецкая, - рассказал в беседе с нами заместитель министра транспорта и связи Арташес АВЕТИСЯН.

В общей сложности немецкая компания MedAK GmbH планирует в течение ближайших семи лет инвестировать около 7,1 млн долларов для строительства на территории в 4 тыс. кв. м производственных помещений, необходимых для обеспечения технологической последовательности сборки автобусов. В середине января текущего года правительство приняло решение о передаче в аренду компании MED A.KGmbH имущества на окраине столицы сроком на 32 года. При этом ежегодная арендная плата в течение семи лет составит 1 млн драмов, а в дальнейшем она будет рассчитываться исходя из действующих на тот момент рыночных цен. Однако, по словам нашего собеседника, имеющиеся на этой территории помещения, скорее всего, снесут и вместо них построят новый производственный корпус.

Автобус

Строительство завода начнется уже в первом квартале 2013 года. Сейчас готовится необходимая техническая документация, после чего компания приступит непосредственно к стройработам. По планам в течение года производственные помещения должны быть сданы в эксплуатацию, а ко второй половине 2014 года начнется производство новых автобусов. На начальном этапе предусмотренный объем производства достигает 300 автобусов в год, но в дальнейшем эта цифра будет увеличена с учетом того, что с точки зрения экспорта, к примеру, в соседнюю Грузию это довольно актуальное производство.

ОДНАКО В САМОЙ АРМЕНИИ СПРОС НА АВТОБУСЫ СЕГОДНЯ НАСТОЛЬКО ВЫСОК, что, по мнению замминистра транспорта и связи, в ближайшие пять лет внутренний рынок способен поглотить всю выпускаемую заводом продукцию, если, конечно, они будут качественными и доступными по цене. Как уверяют сами инвесторы, стоимость производимых автобусов, оснащенных кондиционерами, будет значительно ниже импортируемых сейчас в страну автобусов. Речь идет как минимум о 20%-ной разнице, то есть если те же "Богданы" завозятся по 50-53 тыс. долларов, то новые автобусы поступят на рынок по цене не выше 43 тыс. долларов.

Образцы новых моделей автобусов скоро будут доставлены в Армению. По предварительным расчетам, средняя вместимость автобусов, которые поступят на отечественный рынок, будет колебаться в пределах 28-32 мест, но по ходу наращивания производства завод начнет выпускать также автобусы вместимостью до 54 мест.

- Продукция индийской компании Ashok Leyland соответствует всем принятым международным нормам. Поэтому и в Армении будут производиться высококлассные автобусы. Однако речь сейчас не о том, что здесь будет налажен какой-то сборочный цех. Новый завод в дальнейшем может стать системообразующим предприятием, поскольку помимо гарантийного обслуживания, которое будет проводиться непосредственно на заводе, предполагается также сервисное обслуживание. А это сотни новых рабочих мест. Так что если изначально планируется порядка 100 рабочих мест на заводе, то в дальнейшем эта цифра может увеличиться в разы. Не говоря уже о том, что по бизнес-плану компании предполагается также создание здесь же побочных производств и развитие инфраструктуры. К примеру, те же сиденья для автобусов, лобовое стекло или тормозные колодки: вместо того чтобы их завозить, компания намерена либо создать новые производства, либо сотрудничать с действующими у нас компаниями, которые в соответствии с предъявленными критериями будут поставлять свою продукцию на завод, - пояснил А.Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1635

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2362

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3443

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2475

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ