Последние новости

"ВЛАСТЬ ДОБИЛАСЬ ЦЕЛИ РУКАМИ ППА И АРФД"

утверждает лидер партии "Национально-демократическое возрождение" Сос ГИМИШЯН

- Сегодня мало кто вспоминает о тех преследованиях, коим подвергся Эдуард Егорян за попытку реформировать АОД, но вы-то были в его команде и тоже подверглись гонениям, вы-то все помнили… Как можно было после этого снова примкнуть к Тер-Петросяну?

- Мы примкнули не к Тер-Петросяну, а к движению. Я уже 25 лет в политике и никогда не служил личностям. С Егоряном мы были друзьями, прошли долгий путь, я разделял его идеи. Егорян считал, что после 1995 года, в 1996-1997 гг., партия отошла от своей программы. На момент возвращения Тер-Петросяна в действующую политику политическое поле было раздробленным, мы с группой партий создали движение, надеясь изменить ситуацию в стране, создать легитимную власть и консолидировать общество. Я надеялся, что Тер-Петросян в 90-е и Тер-Петросян, вернувшийся в политику после 10-летней паузы, - разные люди. На митингах он говорил, что признает свои ошибки, готов очистить авгиевы конюшни. Я искренне верил в то, что он изменился, что вернулся в политику, умудренный опытом…

- Но не до такой же степени, чтобы уважать мнение других людей! Вы с 1988 года были в движении, были депутатом местного совета Советского района Еревана, в 1995 году прошли в парламент по списку блока "Республика", после возвращения Тер-Петросяна в действующую политику снова примкнули к движению, и история повторилась, только уже без Егоряна, ведь нынешняя ситуация взаимоотношений с конгрессом -точный слепок ситуации 1997 года...
- Егорян был государственником, он считал, что если АОД и дальше будет идти по тому же пути, то потеряет власть. Так и вышло. В 1997 году, когда начались открытые противоречия команды Егоряна с аодовской элитой, для меня главной была идейная составляющая… Нынешняя власть мне предлагала гораздо больше, нежели мог дать конгресс, но я верил, что движение даст результат. Вы правы, история повторяется. Когда я шел в конгресс, то отдавал себе отчет, что на личностном уровне для меня не все будет гладко, и, отвечая на ваш вопрос, подтверждаю: да, я все помнил, помнил, как меня и моих товарищей преследовали, как исключали из АОД, история повторилась с той лишь разницей, что из конгресса невозможно исключить партию…

- Вернемся к недавним событиям: вы были против диалога представителей конгресса с рабочей группой коалиции?
- Нет, я не был против диалога, но любое хорошее дело можно бездарно воплотить на практике. Я и мои соратники считали, что надо было держать народ на площади и при этом идти на диалог, но нам возражали, дескать, это будет выглядеть как шантаж, хотя о каком шантаже могла идти речь, когда власть заведомо сильнее, так что к самим переговорам я относился положительно, но осуществили все бездарно.

- Но в итоге осужденные за участие в массовых беспорядках были отпущены на свободу.
- Не думаю, что политзаключенных отпустили ради переговоров с конгрессом. Власть довольно долго продержала их в тюрьме, когда-нибудь надо было отпустить, а вот народ был разочарован…

- И вы стали говорить об этом открыто, но на критику изнутри Тер-Петросян и его окружение отреагировали так же, как в свое время Тер-Петросян и Вано Сирадегян на попытку Егоряна реформировать АОД, не правда ли?
- Когда политическая сила высказывает свое мнение, то тем самым она хочет содействовать принятию правильного решения. В ответ на такую попытку нас когда-то исключили из АОД, и будь в конгрессе механизм исключения партий, нас непременно исключили бы и из конгресса.

АНК- Зато Макеяна попытались сместить с поста лидера партии "Демократическая родина" в ответ на ваше с ним заявление о необходимости ликвидировать пост координатора? Эта попытка как-то связана с обнародованием содержания приватной беседы Левона Зурабяна с Варданом Осканяном?
- Идея ликвидировать пост координатора в конгрессе обсуждалась давно, представители политических сил недоумевали: почему заседания политсовета ведет беспартийный координатор, так что обнародование приватной беседы Левона Зурабяна с Варданом Осканяном в данном случае не сыграло роли.

- Скажите откровенно, вы выступали против "политологического анализа" Тер-Петросяна, потому что знали наверняка, что олигарх не пойдет против власти, или у вас были какие-то иные причины? Неужели Тер-Петросян в самом деле верил, что ему удастся создать политический альянс с Царукяном и выступить совместно против президента?
- Задача, на мой взгляд, стояла многофункциональная: оторвать ППА от власти и даже присоединить к конгрессу. Я не верил, что олигарх может пойти против власти, и считал этот путь малоперспективным, ведь до этого мы осуждали ППА и АРФД за политическую причастность к событиям 1 марта 2008 года. Я не считаю, что вся ответственность лежит на Роберте Кочаряне, политическую ответственность разделяют те силы, которые были в тот момент в составе правящей коалиции.

- Иными словами, вы верите, что Тер-Петросян искренне питал надежды на то, что сможет оторвать ППА от коалиции и присоединить к оппозиции?
- Скорее, он пытался вынудить Царукяна определиться и четко обозначить свое место на политическом поле: либо он - оппозиция, либо сотрудничает с властью. Тер-Петросян пытался помешать Царукяну играть одновременно на властном и оппозиционном поле.

- И с этой целью конгресс на парламентских выборах в составе единого штаба покрывал "благотворительность" партии олигарха? Неужели в конгрессе верили в оппозиционность Царукяна?
- Я убежден, что большая роль во всем этом принадлежит власти. Это был ее сценарий.

- Власть потянула Тер-Петросяна за язык и вынудила произнести с трибуны митинга фразу а-ля "политологический анализ"?
- Нет, но именно власть разработала схему заигрываний ППА с конгрессом, власть не препятствовала консультациям конгресса с ППА и АРФД, в итоге неожиданный отказ Царукяна от участия в выборах выставил оппозицию слабой и недееспособной, что привело к разочарованию сторонников, которые поняли, что власть выиграла выборы до их начала. В последний момент партии, которые некогда были частью сегодняшей власти, отказались от участия в выборах, и это привело к тому, что конгресс не смог выставить единого кандидата. Я считаю, что власть сработала отлично и добилась своей цели руками ППА и АРФД.

- Почему в таком случае Тер-Петросян не разглядел умысел властей, если, конечно, таковой имел место быть? Почему вы не повлияли на его решение, не попытались открыть ему глаза на происходящее?
- Нам говорили, что своими высказываниями мы можем помешать процессу, нам говорили, дескать, отойдите в сторону, не мешайте переговорам, мы согласились и выдержали паузу. Результат налицо.

- Багратян возмущался, что в последнее время дело в конгрессе дошло до того, что некоторые стали откровенно хвалить Роберта Кочаряна. Зато теперь в конгрессе откровенно ругают Багратяна и вас за то, что ваша партия приняла политическое решение поддержать на президентских выборах кандидатуру Багратяна.
- Да, это было политическое решение. Я хотел, чтобы у конгресса был свой кандидат, тем более что его экономическая программа когда-то была тем же конгрессом одобрена.

- Так почему же конгресс не поддержал Багратяна? Только потому, что Тер-Петросян был против?
- Не скажу, что в этом случае все зависело от Тер-Петросяна. Не исключено, что, даже будучи "за", он не смог бы убедить весь конгресс поддержать Багратяна.

- Почему же в этом случае агитпроп Левона Акоповича так обильно поливает Багратяна и вас помоями?
- Это плохо, нехорошо… Люди ждали от конгресса продолжения борьбы, и со стороны Багратяна это был смелый шаг: в последний момент, когда выяснилось, что у конгресса не будет своего кандидата, взять и выставить свою кандидатуру. Это очень трудно, и с моральной точки зрения я не мог не поддержать его. Я всегда считал, что мораль играет в политике большую роль. Я поддержал кандидата, чья программа так нравилась конгрессу…

- Когда сепаратные переговоры-консультации конгресса с ППА и АРФД с треском провалились, лидер конгресса признал ошибочность своей "победоносной" стратегии, ориентированной на сотрудничество с ППА?
- Вместо того чтобы признать ошибочность стратегии (в политике без ошибок не бывает), лидер конгресса приписал себе заслугу в том, что ППА отказалась поддержать на президентских выборах кандидатуру Сержа Саргсяна. Более того, конгресс намерен следовать тем же курсом на сотрудничество с ППА. Когда я понял, что этот путь не признан ошибочным и конгресс продолжит углублять сотрудничество с ППА, я принял решение поддержать Багратяна и четко отделить себя от конгресса. Сегодня я могу сказать, что доволен принятым решением вне зависимости от результатов выборов. Для меня очень важен каждый голос, который был отдан в пользу Багратяна и единственной программы, которая внушает доверие. Есть надежда, что в интересах народа и государства эта программа будет претворена в жизнь.

- В Минюст подана заявка о создании новой партии "Армянский национальный конгресс", вас в этой партии не будет, но зато вы останетесь в конгрессе, откуда вас не могут исключить?
- Из 13 партий всего 3 дали согласие на создание новой партии, и я могу уверенно заявить, что партия формируется с единственной целью: избавиться от несогласных с позицией Тер-Петросяна. От нас таким образом избавляются! Когда было объявлено, дескать, пусть они уходят в новую партию, а мы сохраним конгресс, то окружение Тер-Петросяна сразу объявило, что конгресс останется в том же виде. Они создают партию, потому что в партии легко избавиться от несогласных, - так, как в свое время в АОД избавились от Егоряна, Петроса Макеяна, Армена Киракосяна и от меня. Из конгресса невозможно исключить партию. Когда стало очевидным, что коалицию ППА - конгресс - АРФД создать не удастся, то особо остро встал вопрос о том, как избавиться от тех сил, которые критиковали курс Тер-Петросяна на сотрудничество с этими силами.

- Бывший председатель АОД Арарат Зурабян решил создать свою партию АОД после того, как это название растворится в названии новой партии "Армянский национальный конгресс". Может, вы вернетесь к старой "шинели", из которой когда-то вышли?
- Для меня АОД - прошедший этап. Эту партию можно было закрыть еще в 1995 году после принятия Конституции. В 1995 году партия выполнила стоящие перед ней задачи и вполне могла уйти на покой. Впрочем, к идее Арарата отношусь нормально, без предубеждений

- А как сложится на фоне новых реалий судьба парламентской фракции конгресса?
- Фракция - это 14 партий, подавших заявку в ЦИК. После того как 3 партии расформируются и вольются в новую, фракция станет достоянием тех сил, которые остались в конгрессе.

- Но новая партия сама может пожелать войти в конгресс, то есть партия под названием "Армянский национальный конгресс" пожелает войти в Армянский национальный конгресс. Что тогда?
- Тогда этой партии надо будет заручиться согласием 11 партий - членов конгресса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1916

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1137

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1193

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1350

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ