Последние новости

МЕДАЛИ ОСОБОГО ДОСТОИНСТВА

 Недавно "ГА" сообщал, что на Всемирных зимних играх Специальной олимпиады, прошедшей в южнокорейском Пхенчхане, армянский спортсмен Сурен Баласанян завоевал серебряную медаль в лыжной гонке на дистанции 100 метров. Это тот редкий случай, когда мы не можем взять интервью у призера крупного международного турнира. Причина в том, что Сурен завоевал свою медаль в соревнованиях среди спортсменов с ограниченными умственными способностями. Однако данный факт, на наш взгляд, не делает этот успех менее значимым, чем любое другое достижение армянского спорта. Корр. "ГА" решил побеседовать с исполнительным директором общественной организации "Армянские специальные олимпиады" (АСО) Артаком ИСРАЕЛЯНОМ, возглавлявшим нашу делегацию на Играх.

- Специальное олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди, - рассказывает А.Исраелян. - В 1957 году она возглавила Фонд Джозефа Кеннеди, стремясь улучшить отношение общества к гражданам с ограниченными интеллектуальными возможностями. Отмечу, что подобные проблемы были у одной из сестер Кеннеди, Розмари. Всемирные игры Специальной олимпиады для людей с нарушенным интеллектом проводятся с 1968 года, с разделением на летние и зимние после введения последних в 1977 году. Сегодня в этом движении участвуют свыше двух миллионов человек из 180 стран. До 1989 года международные специальные Олимпийские игры проводились только в США, но затем соревнования, переименованные во Всемирные специальные Олимпийские игры, стали принимать и другие страны. Возраст спортсменов от 8 лет и выше, без каких-либо возрастных ограничений.

Армения присоединилась к этому движению в 1990 году, еще находясь в составе СССР. В 2002 году в деятельности организации была начата новая страница. Она была реорганизована и сменила название. Начиная с 1995 года армянские команды участвовали в специальных олимпиадах, пусть и в небольшом составе (от 2 до 6 человек). С 2003 года наше участие приняло регулярный характер, и с тех пор армянские олимпийцы с ограниченными умственными способностями не раз завоевывали медали, в том числе высшей пробы.

На соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане, которому предстоит стать столицей зимней Олимпиады-2018, помимо Сурена был также заявлен Абрелик Азарян. Ему предстояло состязаться в беге на снегоступах, однако Абрелик не смог справиться с предстартовым волнением - проблемой, которая мешает и здоровым спортсменам. Разумеется, заставить 30-летнего спортсмена с умственным развитием на уровне маленького ребенка выйти на дистанцию невозможно. А 22-летний Сурен неоднократно завоевывал медали и на летних Играх. Мальчик родился здоровым, недоразвитость стала проявляться лишь в возрасте 4-5 лет. Мать отказалась от него еще в детстве, отец умер, и Сурен сейчас живет под присмотром тети.

- Расскажите о деятельности организации в Армении.
- АСО проводит различные мероприятия на республиканском уровне. Во второй половине весны в рамках европейской программы проводим Неделю футбола, в которой участвуют команды почти изо всех марзов. Проходят также состязания по атлетике и настольному теннису. К сожалению, нам пока недоступно плавание, поскольку практически все бассейны в республике действуют на коммерческой основе. Благодаря государственной помощи мы обеспечиваем участникам условия проживания и питание. Уже несколько лет АСО в декабре организует массовые спортивные мероприятия в рамках Международного дня инвалидов.

В последние 4-5 лет АСО получает госбюджетное финансирование в размере 2 млн драмов. Этих средств хватает на проведение 1-2 республиканских мероприятий. Занимаемся грантовыми программами, находим спонсоров. Очень помогает наш партнер ВиваСелл-МТС, финансировавший поездки в Китай и Польшу. В Южную Корею мы выехали благодаря помощи Министерства спорта и спонсора. Во многих странах наши национальные структуры являются частью НОК, что часто позволяет решать проблемы. В любом случае, мы благодарны за оказываемую поддержку.

Наша делегация в Южной Корее была самой малочисленной - два спортсмена, тренер Асатур Согоян и я. Специально взял флаг нашей организации с надписью "Армения", чтобы быть узнаваемыми. В других командах бывают врачи, члены семей, журналисты, но мы пока об этом можем лишь мечтать.

Лыжный спорт- Какова специфика работы с умственно отсталыми спортсменами?
- С ними работать легче, чем со здоровыми людьми. Они очень преданные, эмоциональные. Достаточно сказать доброе слово - и эти люди готовы для тебя горы свернуть. Спортсмены подразделяются на несколько категорий, в зависимости от физических возможностей. Скажем, спортсмены с глубоким уровнем синдрома Дауна участвуют в состязаниях, не требующих больших усилий, например, в беге на 25 метров и метании мяча. В случае с Суреном и Абреликом имеет место не синдром Дауна, а умственная недоразвитость.

До начала турнира я отправляю информацию о результатах каждого участника. На основании этих данных составляются подгруппы. На месте соревнований проходят квалификационный раунд и дополнительная фильтрация еще на две подгруппы. Существуют и возрастные категории: 8-12 лет; 13-16; от 18 и старше. Умственные инвалиды между собой общаются, как дети. Никакой конкуренции, зависти, недоброжелательности, свойственной обычным спортсменам. Особые средства безопасности не нужны, поскольку у таких людей нет психических отклонений. Большую помощь на международных соревнованиях оказывают волонтеры - в Южной Корее их было около 3000.

- Как обстоит дело с тренерскими кадрами, учитывая, что одной лишь высокой квалификации здесь недостаточно?
- У нас очень хорошие специалисты как со спортивной, так и с педагогической точки зрения. Для тренеров самое важное иметь волонтерский дух. Меня часто спрашивали, особенно вначале, а что мы будем с этого иметь? Сейчас такого рода проблем уже нет. Сотрудничаем с молодыми тренерскими кадрами, в том числе с преподавателями АрмГифКа. Интенсивность занятий - три раза в неделю, больше не рекомендуется. Тренировки в основном проходят в спортобществе "Айастан" (бывший "Спартак"), а также на местах. Каждый год проводим специальные семинары для учителей физкультуры в спецшколах для умственно отсталых детей.

Перед южнокорейской Специальной олимпиадой ребята три месяца тренировались в ванадзорской спортшколе зимних видов спорта. Организовали для них сборы в Цахкадзоре. Все как у настоящих спортсменов. Стараемся вовлекать в процесс и родителей, если они есть.

- А как складывается взаимодействие с руководством спецшкол для умственно отсталых детей?
- Мы состоим в тесном контакте со всеми подобными учреждениями в Ереване и марзах республики. К сожалению, с нами не захотел сотрудничать Арагацотнский марз, хотя для этого были созданы все предпосылки. Со взрослыми спортсменами поддерживаем индивидуальные контакты. В Армении очень непросто получить точные данные о наличии людей с ограниченными умственными возможностями. Поэтому общее число спортсменов - участников наших мероприятий "плавающее" и доходит до 500 человек. Отмечу, что спортивные залы в спецшколах часто имеют косметический ремонт, а вот с инвентарем дело обстоит куда хуже.

Мы заранее оповещаем руководство спецшкол о наших программах. Помимо спортивной составляющей АСО также организует медицинское обследование, например, у стоматолога и окулиста. Речь идет не о лечении, а о диагностике. Хотя в этом году Сурену благодаря международным спонсорам удалось приобрести качественные очки. Медобследование проводится в Ереванском медицинском психопедагогическом центре оценки при Министерстве образования и науки РА.

- Вы упомянули волонтерский дух. Он касается всех членов АСО?
- Да, никакой коммерческой выгоды мы не преследуем, как кому-то может показаться, особенно при слове "международные гранты". Мне помогают моя жена и 8-летний сын. Уже свыше 10 лет занимаюсь делом, которое мне нравится. В АСО (президент - Анаит Шахвердян) работает немало людей из прежней структуры, у которых есть чему поучиться. Зарплату не получаем, офиса у нас как такового нет - непозволительная роскошь (улыбается). Действуем в мобильном режиме, сами находим людей. Когда устраиваюсь на работу, заранее предупреждаю, что буду несколько раз в году отсутствовать. Время приходится выделять за счет отдыха, но, поверьте, жалеть об этом никогда не приходится.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ МЕМОРАНДУМ
      2017-12-11 18:24
      1079

      Федерация лыжного спорта Армении и Национальный паралимпийский комитет Армении будут официально сотрудничать 11 декабря Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) и Национальный паралимпийский комитет Армении (НПКА) подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в республике начнут проводить соревнования по лыжному спорту среди инвалидов.

    • Лыжные олимпийские перспективы
      2017-12-09 06:29
      1485

      Сборная Армении по лыжным гонкам в эти дни находится в Финляндии, где наши спортсмены проводят учебно-тренировочные сборы и участвуют в международных соревнованиях. Главной целью лыжников являются олимпийские путевки в Пхенчхан-2018.

    • Пока на роликовых лыжах
      2017-09-13 12:39
      639

      Лыжники Микаел Микаелян и Мариам Микаелян 9-10 сентября в итальянском городе Тренто приняли участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира до 20 лет по роликовым лыжам. Соревнование являлось рейтинговым для Олимпийских игр.

    • Лыжники встали на ролики
      2017-09-04 10:54
      653

      В летнюю погоду сборная Армении по лыжным гонкам тренируется на роликовых лыжах. Наши спортсмены в основном тренируются в Ашоцке, а также провели учебно-тренировочный сбор в Эстонии и Норвегии.