Последние новости

"ПОБЕДА ИЛИ НИЧЕГО!" - ЗВУЧАЛО НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

На Театральной площади к началу вчерашнего митинга "четвертого" (как его представляли) "президента РА" Раффи Ованнисяна гулял ветер, звучала в унисон песня Рубена Ахвердяна "Ветер гор", потом под гитарный перезвон зазвучал еще один хит - "Возможно", символизирующий программу Ованнисяна. И вообще мероприятие начиналось серьезно, хотя главный оратор сразу провозгласил: "Никакого Раффи, никакого Сержа, никакого Роберта или Левона - только Армения".

ПОТОМ ПОШЕЛ ПОТОК ЭМОЦИЙ И МЫСЛЕЙ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ РЕЧЕЙ г-на Ованнисяна, в котором при полете его фантазии трудно сразу ухватить главное. Выступление изобиловало обличительными, триумфаторскими, патетическими, проповедническими интонациями, из которых получалось, что он дает властям и, в частности, действующему президенту срок прийти и передать власть народу до 18:00, после чего изложит свою программу действий.

Президент к назначенному сроку аудиенции не пришел, и организатор митинга стал постепенно раскрывать свои планы. Ему в этом помогали соратники по "Жарангутюн": Анаит Бахшян, Армен Мартиросян, Степа Сафарян, Заруи Постанджян. Первую из этой четверки "президент" уже представил публике в качестве будущего министра. Судьба остальных еще не обозначилась. Однако в этот фартовый вечер к микрофону устремились не только однопартийцы, но и бывший аодовец Карапет Рубинян, и нынешний депутат Никол Пашинян, и еще некоторые другие. Они на полном серьезе говорили о безоговорочной победе Раффи Ованнисяна и своей решимости помочь ее де-юре оформить. "Победитель" упрекнул Владимира Путина за то, что тот поспешил поздравить Сержа Саргсяна. И прибавил, что "кто рано поздравил, еще пожалеет об этом перед армянским народом..."

Между тем настроения в собравшемся на Театральной площади народе (3-4 тысячи) постепенно приобретали водевильные оттенки. А главный виновник торжества продолжал воодушевленно делиться планами. Их главная суть состояла в том, что 21 февраля здесь же, на площади, во время предполагаемого митинга Республиканской партии должна состояться церемония передачи власти от действующего, но уже бывшего президента, новому - "четвертому президенту", что и ознаменует учреждение Четвертой республики...

Судя по тому, что люди постепенно стали расходиться, перспектива "рождения Четвертой республики" воспринималась с энтузиазмом не всеми. Но ораторы продолжали пламенные речи. Так, З.Постанджян назвала резиденцию президента не дворцом, а местом заключения... Г-н Ованнисян, впрочем, не был столь категоричен и приказал полиции обеспечить сегодня порядок, а публике явиться в 13:00, чтобы все шло по плану.

Вечер на Театральной площади прошел интересно. Правда, возникали разные параллели из проверенных временем комедий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      628

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      818

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      738

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1579

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      655

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1215

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Никол Пашинян предлагает Ашотяну опубликовать данные об инцидентах на митинге 2-го октября
      2018-10-04 11:12
      121

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь затронул тему о якобы имевших место на митинге 2-го октября инцидентах – как то, поврежденных автомобилях, разбитых стеклах, т.п., о которых говорил депутат от РПА Армен Ашотян. Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook.

    • Минздрав Армении: Во время митинга Пашиняна были госпитализированы четыре человека
      2018-10-03 13:55
      236

      Четыре человека были госпитализированы во время созванного вечером 2 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, передает Aysor.am.