Последние новости

БАС ВСЕХ ВРЕМЕН

В эти февральские дни во многих странах отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. И несмотря на то, что со дня смерти легендарного певца прошло много лет (умер в 1938 году), интерес к его творчеству, жизни не угасает.

В Центре искусств "Нарекаци" Еревана состоялся вечер, посвященный великому артисту, организованный представительством Россотрудничества совместно с Ереванской государственной консерваторией. Он состоял из трех отделений: выставки, демонстрации документального фильма "Великий Шаляпин", снятого на основе книги артиста "Маска и душа", а также концерта с программой из репертуара певца, в котором приняли участие солисты Национального театра оперы и балета, выпускники и студенты консерватории. Вечер увлекательно и интересно вела музыкант и журналист Сусанна Оганесян.

Федор ШаляпинНе многие знают, что, обладая уникальным голосом и будучи непревзойденным певцом и артистом, реформатором оперного театра, Шаляпин писал стихи и прозу и неплохо рисовал. На выставке "Страницы моей жизни" в центре "Нарекаци" среди прочих работ демонстрировались и рисунки самого Шаляпина. Благодаря Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры им.Глинки (Москва), приславшему эту коллекцию в Ереван, армянские почитатели творчества Федора Ивановича открыли для себя новую грань его образа. Среди экспонатов также фотографии, где Шаляпин запечатлен вместе с Горьким, Рахманиновым, Репиным, со своими детьми (их у него было десять – двое приемных, от второй жены), автопортреты, шаржи, совместная работа с Коровиным "Пейзаж с избой", карикатура на абстракционизм "Моя душа сегодня" - переплетение различных музыкальных инструментов, рисунки, которые великий исполнитель посылал родным и друзьям из своих головокружительных турне…

Шаляпина называли лучшим басом мира. Он был первым, кто из российских деятелей искусств еще в 1918 году удостоился звания народного артиста, первым певцом России, получившим мировое признание. Его репертуар включал 70 оперных партий, около четырехсот песен, романсов, другие жанры камерно-вокальной музыки. "В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин..." - отзывался о нем Горький.

Феноменальный голос Шаляпина, артистизм, колоссальное умение перевоплощаться в изображаемого героя на сцене потрясали всех. Не удивительно: работая над своей ролью, он также тщательно изучал партитуры других героев и не раз говорил, что нет роли, которая была бы для него не значима или второстепенна. И при этом всегда за концерты и спектакли со своим участием запрашивал огромные гонорары. Многие газетчики того времени любили подсчитывать его доходы, ходили слухи о его скупости. Но после 1917 года он был разорен. Все ценные бумаги и акции превратились в макулатуру. Во время революции дом Шаляпина часто подвергался неожиданным ночным обыскам. Искали золото, бриллианты, чтобы конфисковать. А после революции стали раздаваться призывы "поставить его талант на службу народу", "социализировать певца". Нередко высказывались и сомнения по поводу "классовой преданности" знаменитого певца. Все это, конечно, не могло не сказаться на артисте.

Федор ШаляпинВ 1922 году Шаляпин уезжает из России в эмиграцию, официально – на гастроли. Такое решение пришло не сразу. В своих воспоминаниях он пишет: "Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавать никому ни в чем отчетов, не спрашивая, как ученик подготовительного класса, можно выйти или нельзя…".

За границей начинается его почти безостановочная гастрольная деятельность – Англия, Америка, Италия, Франция, Канада, Китай, Япония… Без преувеличения можно сказать, что ни один артист не имел такого абсолютного признания, не удостаивался таких почестей, как Шаляпин. За эти годы он не раз получал приглашения и из Советской России, от Наркомпроса, но всегда вежливо отказывался от них, объясняя, что связан финансовыми договоренностями, касающимися его концертно-гастрольной деятельности. Конечно, подобное отношение – постоянные отказы - не могло не отразиться на отношении к артисту. В конце концов было решено лишить его звания народного артиста России.

В последние годы жизни Шаляпин очень тосковал по родине, часто стал болеть, меньше выступать, начал писать воспоминания "Маска и душа". В 1937 году у него обнаружили лейкемию, а через год он умер. Уже при смерти, обращаясь к жене, он спросил: "Почему в этом театре так темно? Скажи, чтобы зажгли свет". Шаляпин мечтал, чтобы его похоронили на родине. Его желание осуществилось лишь в октябре 1984 года. Прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

P.S. К 140-летию Шаляпина селекционеры Уфимского ботанического сада вывели новый сорт цветка – "Федор Шаляпин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1201

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2120

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2348

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3135

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      52

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      649

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      868

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      677

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.