Последние новости

БАС ВСЕХ ВРЕМЕН

В эти февральские дни во многих странах отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. И несмотря на то, что со дня смерти легендарного певца прошло много лет (умер в 1938 году), интерес к его творчеству, жизни не угасает.

В Центре искусств "Нарекаци" Еревана состоялся вечер, посвященный великому артисту, организованный представительством Россотрудничества совместно с Ереванской государственной консерваторией. Он состоял из трех отделений: выставки, демонстрации документального фильма "Великий Шаляпин", снятого на основе книги артиста "Маска и душа", а также концерта с программой из репертуара певца, в котором приняли участие солисты Национального театра оперы и балета, выпускники и студенты консерватории. Вечер увлекательно и интересно вела музыкант и журналист Сусанна Оганесян.

Федор ШаляпинНе многие знают, что, обладая уникальным голосом и будучи непревзойденным певцом и артистом, реформатором оперного театра, Шаляпин писал стихи и прозу и неплохо рисовал. На выставке "Страницы моей жизни" в центре "Нарекаци" среди прочих работ демонстрировались и рисунки самого Шаляпина. Благодаря Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры им.Глинки (Москва), приславшему эту коллекцию в Ереван, армянские почитатели творчества Федора Ивановича открыли для себя новую грань его образа. Среди экспонатов также фотографии, где Шаляпин запечатлен вместе с Горьким, Рахманиновым, Репиным, со своими детьми (их у него было десять – двое приемных, от второй жены), автопортреты, шаржи, совместная работа с Коровиным "Пейзаж с избой", карикатура на абстракционизм "Моя душа сегодня" - переплетение различных музыкальных инструментов, рисунки, которые великий исполнитель посылал родным и друзьям из своих головокружительных турне…

Шаляпина называли лучшим басом мира. Он был первым, кто из российских деятелей искусств еще в 1918 году удостоился звания народного артиста, первым певцом России, получившим мировое признание. Его репертуар включал 70 оперных партий, около четырехсот песен, романсов, другие жанры камерно-вокальной музыки. "В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин..." - отзывался о нем Горький.

Феноменальный голос Шаляпина, артистизм, колоссальное умение перевоплощаться в изображаемого героя на сцене потрясали всех. Не удивительно: работая над своей ролью, он также тщательно изучал партитуры других героев и не раз говорил, что нет роли, которая была бы для него не значима или второстепенна. И при этом всегда за концерты и спектакли со своим участием запрашивал огромные гонорары. Многие газетчики того времени любили подсчитывать его доходы, ходили слухи о его скупости. Но после 1917 года он был разорен. Все ценные бумаги и акции превратились в макулатуру. Во время революции дом Шаляпина часто подвергался неожиданным ночным обыскам. Искали золото, бриллианты, чтобы конфисковать. А после революции стали раздаваться призывы "поставить его талант на службу народу", "социализировать певца". Нередко высказывались и сомнения по поводу "классовой преданности" знаменитого певца. Все это, конечно, не могло не сказаться на артисте.

Федор ШаляпинВ 1922 году Шаляпин уезжает из России в эмиграцию, официально – на гастроли. Такое решение пришло не сразу. В своих воспоминаниях он пишет: "Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавать никому ни в чем отчетов, не спрашивая, как ученик подготовительного класса, можно выйти или нельзя…".

За границей начинается его почти безостановочная гастрольная деятельность – Англия, Америка, Италия, Франция, Канада, Китай, Япония… Без преувеличения можно сказать, что ни один артист не имел такого абсолютного признания, не удостаивался таких почестей, как Шаляпин. За эти годы он не раз получал приглашения и из Советской России, от Наркомпроса, но всегда вежливо отказывался от них, объясняя, что связан финансовыми договоренностями, касающимися его концертно-гастрольной деятельности. Конечно, подобное отношение – постоянные отказы - не могло не отразиться на отношении к артисту. В конце концов было решено лишить его звания народного артиста России.

В последние годы жизни Шаляпин очень тосковал по родине, часто стал болеть, меньше выступать, начал писать воспоминания "Маска и душа". В 1937 году у него обнаружили лейкемию, а через год он умер. Уже при смерти, обращаясь к жене, он спросил: "Почему в этом театре так темно? Скажи, чтобы зажгли свет". Шаляпин мечтал, чтобы его похоронили на родине. Его желание осуществилось лишь в октябре 1984 года. Прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

P.S. К 140-летию Шаляпина селекционеры Уфимского ботанического сада вывели новый сорт цветка – "Федор Шаляпин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8901

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9314

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3106

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3513

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10919

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8901

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11310

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7261

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"