Последние новости

БАС ВСЕХ ВРЕМЕН

В эти февральские дни во многих странах отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. И несмотря на то, что со дня смерти легендарного певца прошло много лет (умер в 1938 году), интерес к его творчеству, жизни не угасает.

В Центре искусств "Нарекаци" Еревана состоялся вечер, посвященный великому артисту, организованный представительством Россотрудничества совместно с Ереванской государственной консерваторией. Он состоял из трех отделений: выставки, демонстрации документального фильма "Великий Шаляпин", снятого на основе книги артиста "Маска и душа", а также концерта с программой из репертуара певца, в котором приняли участие солисты Национального театра оперы и балета, выпускники и студенты консерватории. Вечер увлекательно и интересно вела музыкант и журналист Сусанна Оганесян.

Федор ШаляпинНе многие знают, что, обладая уникальным голосом и будучи непревзойденным певцом и артистом, реформатором оперного театра, Шаляпин писал стихи и прозу и неплохо рисовал. На выставке "Страницы моей жизни" в центре "Нарекаци" среди прочих работ демонстрировались и рисунки самого Шаляпина. Благодаря Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры им.Глинки (Москва), приславшему эту коллекцию в Ереван, армянские почитатели творчества Федора Ивановича открыли для себя новую грань его образа. Среди экспонатов также фотографии, где Шаляпин запечатлен вместе с Горьким, Рахманиновым, Репиным, со своими детьми (их у него было десять – двое приемных, от второй жены), автопортреты, шаржи, совместная работа с Коровиным "Пейзаж с избой", карикатура на абстракционизм "Моя душа сегодня" - переплетение различных музыкальных инструментов, рисунки, которые великий исполнитель посылал родным и друзьям из своих головокружительных турне…

Шаляпина называли лучшим басом мира. Он был первым, кто из российских деятелей искусств еще в 1918 году удостоился звания народного артиста, первым певцом России, получившим мировое признание. Его репертуар включал 70 оперных партий, около четырехсот песен, романсов, другие жанры камерно-вокальной музыки. "В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин..." - отзывался о нем Горький.

Феноменальный голос Шаляпина, артистизм, колоссальное умение перевоплощаться в изображаемого героя на сцене потрясали всех. Не удивительно: работая над своей ролью, он также тщательно изучал партитуры других героев и не раз говорил, что нет роли, которая была бы для него не значима или второстепенна. И при этом всегда за концерты и спектакли со своим участием запрашивал огромные гонорары. Многие газетчики того времени любили подсчитывать его доходы, ходили слухи о его скупости. Но после 1917 года он был разорен. Все ценные бумаги и акции превратились в макулатуру. Во время революции дом Шаляпина часто подвергался неожиданным ночным обыскам. Искали золото, бриллианты, чтобы конфисковать. А после революции стали раздаваться призывы "поставить его талант на службу народу", "социализировать певца". Нередко высказывались и сомнения по поводу "классовой преданности" знаменитого певца. Все это, конечно, не могло не сказаться на артисте.

Федор ШаляпинВ 1922 году Шаляпин уезжает из России в эмиграцию, официально – на гастроли. Такое решение пришло не сразу. В своих воспоминаниях он пишет: "Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавать никому ни в чем отчетов, не спрашивая, как ученик подготовительного класса, можно выйти или нельзя…".

За границей начинается его почти безостановочная гастрольная деятельность – Англия, Америка, Италия, Франция, Канада, Китай, Япония… Без преувеличения можно сказать, что ни один артист не имел такого абсолютного признания, не удостаивался таких почестей, как Шаляпин. За эти годы он не раз получал приглашения и из Советской России, от Наркомпроса, но всегда вежливо отказывался от них, объясняя, что связан финансовыми договоренностями, касающимися его концертно-гастрольной деятельности. Конечно, подобное отношение – постоянные отказы - не могло не отразиться на отношении к артисту. В конце концов было решено лишить его звания народного артиста России.

В последние годы жизни Шаляпин очень тосковал по родине, часто стал болеть, меньше выступать, начал писать воспоминания "Маска и душа". В 1937 году у него обнаружили лейкемию, а через год он умер. Уже при смерти, обращаясь к жене, он спросил: "Почему в этом театре так темно? Скажи, чтобы зажгли свет". Шаляпин мечтал, чтобы его похоронили на родине. Его желание осуществилось лишь в октябре 1984 года. Прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

P.S. К 140-летию Шаляпина селекционеры Уфимского ботанического сада вывели новый сорт цветка – "Федор Шаляпин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1761

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1975

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12100

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1996

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      164

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      768

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      3709

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      951

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.