Последние новости

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯН

Нуне Агбалян - художник, профессор кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств, обаятельная женщина с тонким вкусом, чьи картины-роспись по шелку пленяют всех. Сказочные букеты, цветущие деревья, летающие ангелы, персонажи, пришедшие из восточных сказок и средневековых миниатюр, живут на ее полотнах, прихотливо оплетая друг друга.

Работая на ткани без предварительных эскизов, Нуне наносит на шелк линии, рожденные ее воображением. Но постепенно изображение обрастает новыми деталями, которые диктует уже сама ткань, порой капризная и неподвластная, живущая своей собственной жизнью. Эта своенравность шелка и дает простор фантазии художника, в искусстве ведь все на чуть-чуть, все на грани, как на лезвии бритвы. Изумительные павлиньи перья в душе и пустое пространство ткани, которое надо заполнить цветными сновидениями.

"ТКАНИ ПО-РАЗНОМУ ВБИРАЮТ ЖИДКОСТЬ, КРАСКУ, - говорит Нуне, - одна может забрать больше, другая меньше, да и ложатся они по-разному. Когда ты покрываешь краской поверхность ткани, она собирается в причудливые формы, подсказывая, что делать дальше. Но что ты в ней прочтешь - предсказать заранее невозможно. Очень важен элемент регулируемой случайности, тем более что ткань в процессе двигается, дышит, сквозь нее проходит воздух...".

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯНФишка ее работ - женщина, множество женских лиц и фигур на одном полотне. Но увидеть их можно только при пристальном рассмотрении. Любительница метаморфоз и сюрпризов, она создает формы, вытекающие одна из другой. С одной стороны большого яблока выглядывает рыба, в другой скрывается попугай. Ей интересно прятать внутри одной фигуры какие-то другие, интересно играть в эти игры, но так, чтобы зритель видел и понимал ее игру. Нуне импровизирует с удовольствием, заполняя свои полотна символами, наделяя каждый образ, каждую деталь интригующей смысловой нагрузкой. Тайна на то и тайна, чтобы не раскрывать ее до конца.

В мастерской работ сегодня не много, только те, что написаны за последние месяцы. От предыдущих выставок картин почти не осталось, шелковые экзерсисы Нуне, изящные и лиричные, пронизанные светом и проникнутые причудливыми фантазиями, быстро расходятся. Они интересны не только ереванцам, но и зарубежным ценителям искусства. Два года назад одну из картин Нуне подарили американке, нашей соотечественнице, с детства живущей в США. Она - логопед, муж - компьютерщик, к искусству прямого отношения не имеют. Но им так понравилась картина, что они решили ее... напечатать. Печатать произведение искусства, перенося его на разный материал - популярный в сегодняшнем мире тренд. Тем более что роспись может превратиться еще и в шаль, шарф. Американцы оказались людьми умными, предприимчивыми, они сразу оценили разносторонние возможности произведений Нуне - принт на Западе стоит подчас дороже, чем ручная работа.

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯНУ каждого времени свои заморочки. Молодая пара изучила рынок, общие мировые тенденции, модные тренды и знаменитые бренды. Наметив путь, определилась с партнером, им стал владелец фирмы по производству галстуков, взявшийся печатать работы художницы. Следующим этапом стала регистрация сайта Live and wear - "Живи и носи", на котором помещены напечатанные на шелке, газе, шифоне, крепдешине, атласе росписи Нуне. Я видела в мастерской образцы этих принтов, присланные из США. Завораживающе красивые, они были выполнены не только в колорите картины, но и в разных цветовых гаммах, также предложенных художницей.

ТЕМАТИКА РАБОТ САМАЯ РАЗНАЯ: СЮЖЕТЫ АРМЯНСКИХ МИНИАТЮР, МОРСКИЕ МОТИВЫ, МУЗЫКА и, конечно же, тренды года нынешнего - змеи, улитки, раковины, бабочки... Картины Нуне даже, казалось бы, с такими неприятными существами, как змеи, полны солнца и света, легки и прозрачны. В наш наполненный агрессией век они одаривают нас праздником. Свободная роспись предполагает выраженную декоративность, требует сочетания множества техник и приемов, словом, эксперимента. Одно и то же ей делать не хочется, да и не получается. Художница расписывает и гладкую ткань, и цветную с уже отпечатанным рисунком, но всегда остается собой, ни под кого не подделывается.

Со своими партнерами Нуне никогда не встречалась, общаются по скайпу. Их предложение, хотя и неожиданное, стало для нее осуществлением давней мечты. "Очень важно, когда то, что ты делаешь наедине с собой, оказывается нужным еще кому-то. Испытываешь совершенно другие чувства, видя, что люди приняли твою работу, что она стала частью вещного мира, среды обитания". Эту радость она помнит еще по годам работы в ереванском трикотажном объединении, когда видела на улицах столицы женщин в своих моделях. Нуне была первым в Армении художником, начавшим работать в технике традиционного батика. Если бы в начале 90-х предприятия легкой промышленности не были разрушены, она могла бы создать свой бренд здесь. А пока первые оттиски ее шелковых работ уже начали покорять Нью-Йорк. В августе коллекция будет представлена в модном шоу, которое пройдет в Лас-Вегасе. Нуне и ее американские партнеры не спешат, они хотят, чтобы все было на высоком уровне.

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯНУ профессора Ереванской академии художеств Нуне Агбалян полно идей, но чтобы воплотить все, 24 часов в сутки мало. Да и само ее искусство уже давно вышло за пределы выставочного зала. В последние годы она вновь увлеклась текстилем в интерьере, и это дало новый импульс творчеству. Ее панно украшает сегодня интерьер столичной мэрии, а панно из нетканых материалов - префектуру одного из тбилисских районов. Заказ на панно пришел в институт из Грузии - страна тогда была одна на всех, и Нуне - студентку художественного факультета Московского текстильного института - командировали в Тбилиси, где она изучала памятники старого города, впитывала его ауру. Создание панно площадью в 15 метров требовало расчетов, кропотливого, точного исполнения. Но молодая художница успешно справилась с этим заданием, ставшим ее дипломной работой. Образование, полученное в московском вузе, стало тем краеугольным камнем, на котором в дальнейшем выстроилась вся конструкция творчества Агбалян, требующая кроме чисто художественных качеств, вкуса и воображения совершенного знания технологии. "Преподаватели нас гоняли по-черному, вспоминает Нуне, - постановка обучения была замечательной, а жесткий тренинг и железная дисциплина, присущие этому вузу, мобилизовали меня на всю жизнь, определив положительную организацию моего жизненного пространства".

С 1990 ГОДА НУНЕ ПРЕПОДАЕТ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ читает магистрантам курс "Как создать новый бренд". Привезла эту актуальную программу из Парижа - институт Франсез де ла Мод давно обучает по ней своих студентов. "Нас учили, как надо работать, воплощать идею, но как создать бренд и тем более правильно им распорядиться, продать, не учили никогда, - говорит Нуне. - Самой большой ценностью была и будет идея, творческая мысль, но, чтобы воплотить ее в бренд, необходимо знать механизм его создания и уметь с ним работать".

Работы Нуне Агбалян экспонировались в более чем 80 различных выставках, и всюду им сопутствовал успех. Персональные же выставки прошли в Германии, Чехии, США, Франции, Голландии, Бельгии, Канаде, России... Сегодня она думает еще об одной выставке, но необычной, не похожей на все предыдущие. Напечатанные с ее картин шали, шарфы, шарфики, косынки, шейные платки в экспозиции она хочет представить на манекенах. Собирается предложить и различные варианты их использования, ведь этот на первый взгляд простой кусок ткани, не отягощенный изысками кроя, невероятно многофункционален и ...многозначителен. Об этом знали и знаменитые женщины прошлых столетий, ценившие эти аксессуары порой даже больше, чем драгоценности. У жены Наполеона Жозефины было свыше трех тысяч шалей. Диктат моды сегодня однозначен: все эти аксессуары - обязательная деталь в нарядах дня нынешнего. Более того, в наш прагматический век они стали еще и своего рода романтическим талисманом женщины. Эту свою выставку художница планирует назвать "Живопись и печать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1301

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2390

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1425

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3758

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2239

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1862

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1712

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.