Последние новости

КНИГА-БИЛЕТ

Осталось два месяца до того дня, когда Ереван распрощается с титулом "Всемирная книжная столица" и передаст сей венец столице Таиланда Бангкоку. Тем не менее ереванцы не спешат расстаться с почетной миссией – возродить у отечественных читателей былой интерес и уважение к книге, популяризовать новые издания и напомнить о забытых произведениях классиков. Посему очередная акция молодежной общественной организации FlashMob Division, устроенная ко Дню дарения книги, была воспринята не как сюрприз, а как одна из привычных инициатив книжных активистов.

"БАНК КНИГИ", КАК НАЗВАЛИ АКЦИЮ МОББЕРЫ, представляет собой серию мероприятий, которые проходят в Ереване с 19 по 23 февраля в 20 столичных музеях. Согласно проекту, любой человек, желающий посетить в эти дни один или несколько из вовлеченных в проект музеев, мог взять с собой вместо кошелька книгу из домашней библиотеки – художественную или научно-познавательную и приобрести на нее заветный билет в тот или иной музей. Одна книга, преподнесенная в дар, равноценна одному билету: сдав ее в кассу, вы не только обеспечиваете себе свободный вход в музей, но и получаете уникальную возможность пополнить книжные фонды библиотек страны.

Имя-фамилия и подпись дарителя в обязательном порядке наносятся на литературный экземпляр, а через некоторое время посредством сайта "Банка книги" можно узнать, в какой именно библиотеке находится печатный подарок. Издания, собранные в "Банке книги", будут распределены по библиотекам марзов Армении, читательская аудитория которых еще не иссякла, а местные библиотеки нуждаются в существенном пополнении и обновлении фондов. В акции приняли участие Национальная галерея Армении, Музей истории Армении, Музей-мастерская Джотто, Музей русского искусства, музей "Каленц", Музей резьбы по дереву, Музей современного искусства, Музей истории Еревана, дома-музеи Акопа Коджояна и Ара Саркисяна, Ал.Спендиарова, Ав.Исаакяна, М.Сарьяна и другие очаги культуры. В эти дни каждый из них с радостью принял читателей, сами же читатели с не меньшим энтузиазмом ринулись в музеи.

Акция не случайно стартовала 19 февраля: в этот день 144 года назад родился великий армянский писатель, поэт, сказочник, публицист и крупный общественный деятель Ованес Туманян, и именно этот день уже пятый год отмечается в Армении как День дарения книги. Новый календарный праздник был предложен в 2008г. председателем правления Союза писателей Армении Левоном Ананяном и поддержан правительством РА. Кстати, год назад, в канун этого красивого праздника организация FlashMob Division устроила не менее красивую акцию "Вход – с книгой". Мероприятие продлилось три дня и охватило музеи, театры и концертные залы республики, попасть в которые вновь можно было с билетом, приобретенным в обмен на книгу. Тогда в очаги культуры Еревана, а также Армавира, Арагацотна, Котайка, Вайоц Дзора и Лори стеклись сотни жителей, которые знали – каждая принесенная книга с их же подписью отправится в одну из библиотек приграничных городов и сел и пополнит библиотечные фонды регионов.

НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ "БАНК КНИГИ" СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРОШЛОГО. Программа поддержана Министерством культуры РА, миссией USAID-Армения и армянским представительством Counterpart International. Что касается самой организации FlashMob Division, то с момента основания в 2010г. она обрела популярность не только среди местной молодежи, но и у детей и взрослых благодаря оригинальным и неожиданным акциям, нет-нет да вспыхивающим в разных уголках Еревана и в других городах страны. Первая акция армянских мобберов также имела прямое отношение к книге: чтение под открытым небом, устроенное в скверике у подножия Каскада, сразу привлекло внимание прохожих. В тот день десятки молодых книголюбов и читателей разбрелись по территории сквера и, устроившись на скамейках, лестницах и газонах, в течение 30 минут предавались чтению, не замечая окружающих. Спустя означенное время, согласно правилам проведения флэш-мобов, ее участники растворились в толпе, дав тем самым возможность свидетелям акции домыслить ее и сделать выводы. Спустя пару месяцев эта акция переросла в фестиваль под названием "Чтение под открытым небом", с 2010 года ставший традиционным.

"Самое главное для нас – привлечь внимание к какой-либо проблеме, заставить окружающих задуматься о ней, а также организовать развлекательные, веселые, активные и полезные мероприятия для молодежи, - уверяют армянские мобберы. – Что касается книжных акций, они, на наш взгляд, сегодня наиболее актуальны для нашего общества. Ведь читающая молодежь – это основа грамотного общества, на котором зиждется государство". Именно с этой целью мобберы и их единомышленники и провели в прошлом году традиционные чтения под открытым небом также в марзах страны.

Особенно отличились участники организации FlashMob Division в день торжественной передачи Еревану титула "Всемирной книжной столицы". На участке от кинотеатра "Наири" до подножия Матенадарана десятки молодых юношей и девушек устроили неожиданно для всех инсценировку на тему "12 всемирных книжных столиц, побывавших в этой "должности" до Еревана". Под звуки музыки 12 народов мобберы представили символическую имитацию национальных танцев так, словно репетировали целых полгода – столь слаженной и организованной была постановка. Акция завершилась красочным запуском в небо разноцветных шаров и бумажных фонарей с горящими свечами – так мобберы приветствовали зарубежных гостей мероприятия и поздравили родной город с почетным званием.

Программа "Банк книги" также прошла весьма активно. Посетители музеев приносили литературу на разных языках. В рамках мероприятий "Ереван – Всемирная книжная столица" и при поддержке Минкульта и столичной мэрии мобберами разработан и активирован сайт www.writers.am, призванный популяризовать армянских писателей, поэтов – классиков и современников. Сайт доступен не только для местных, но и для зарубежных читателей, его содержимое постоянно пополняется новыми именами литераторов армянского происхождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      232

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      559

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      508

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1881

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      993

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1156

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1122

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      559

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.