Последние новости

КНИГА-БИЛЕТ

Осталось два месяца до того дня, когда Ереван распрощается с титулом "Всемирная книжная столица" и передаст сей венец столице Таиланда Бангкоку. Тем не менее ереванцы не спешат расстаться с почетной миссией – возродить у отечественных читателей былой интерес и уважение к книге, популяризовать новые издания и напомнить о забытых произведениях классиков. Посему очередная акция молодежной общественной организации FlashMob Division, устроенная ко Дню дарения книги, была воспринята не как сюрприз, а как одна из привычных инициатив книжных активистов.

"БАНК КНИГИ", КАК НАЗВАЛИ АКЦИЮ МОББЕРЫ, представляет собой серию мероприятий, которые проходят в Ереване с 19 по 23 февраля в 20 столичных музеях. Согласно проекту, любой человек, желающий посетить в эти дни один или несколько из вовлеченных в проект музеев, мог взять с собой вместо кошелька книгу из домашней библиотеки – художественную или научно-познавательную и приобрести на нее заветный билет в тот или иной музей. Одна книга, преподнесенная в дар, равноценна одному билету: сдав ее в кассу, вы не только обеспечиваете себе свободный вход в музей, но и получаете уникальную возможность пополнить книжные фонды библиотек страны.

Имя-фамилия и подпись дарителя в обязательном порядке наносятся на литературный экземпляр, а через некоторое время посредством сайта "Банка книги" можно узнать, в какой именно библиотеке находится печатный подарок. Издания, собранные в "Банке книги", будут распределены по библиотекам марзов Армении, читательская аудитория которых еще не иссякла, а местные библиотеки нуждаются в существенном пополнении и обновлении фондов. В акции приняли участие Национальная галерея Армении, Музей истории Армении, Музей-мастерская Джотто, Музей русского искусства, музей "Каленц", Музей резьбы по дереву, Музей современного искусства, Музей истории Еревана, дома-музеи Акопа Коджояна и Ара Саркисяна, Ал.Спендиарова, Ав.Исаакяна, М.Сарьяна и другие очаги культуры. В эти дни каждый из них с радостью принял читателей, сами же читатели с не меньшим энтузиазмом ринулись в музеи.

Акция не случайно стартовала 19 февраля: в этот день 144 года назад родился великий армянский писатель, поэт, сказочник, публицист и крупный общественный деятель Ованес Туманян, и именно этот день уже пятый год отмечается в Армении как День дарения книги. Новый календарный праздник был предложен в 2008г. председателем правления Союза писателей Армении Левоном Ананяном и поддержан правительством РА. Кстати, год назад, в канун этого красивого праздника организация FlashMob Division устроила не менее красивую акцию "Вход – с книгой". Мероприятие продлилось три дня и охватило музеи, театры и концертные залы республики, попасть в которые вновь можно было с билетом, приобретенным в обмен на книгу. Тогда в очаги культуры Еревана, а также Армавира, Арагацотна, Котайка, Вайоц Дзора и Лори стеклись сотни жителей, которые знали – каждая принесенная книга с их же подписью отправится в одну из библиотек приграничных городов и сел и пополнит библиотечные фонды регионов.

НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ "БАНК КНИГИ" СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРОШЛОГО. Программа поддержана Министерством культуры РА, миссией USAID-Армения и армянским представительством Counterpart International. Что касается самой организации FlashMob Division, то с момента основания в 2010г. она обрела популярность не только среди местной молодежи, но и у детей и взрослых благодаря оригинальным и неожиданным акциям, нет-нет да вспыхивающим в разных уголках Еревана и в других городах страны. Первая акция армянских мобберов также имела прямое отношение к книге: чтение под открытым небом, устроенное в скверике у подножия Каскада, сразу привлекло внимание прохожих. В тот день десятки молодых книголюбов и читателей разбрелись по территории сквера и, устроившись на скамейках, лестницах и газонах, в течение 30 минут предавались чтению, не замечая окружающих. Спустя означенное время, согласно правилам проведения флэш-мобов, ее участники растворились в толпе, дав тем самым возможность свидетелям акции домыслить ее и сделать выводы. Спустя пару месяцев эта акция переросла в фестиваль под названием "Чтение под открытым небом", с 2010 года ставший традиционным.

"Самое главное для нас – привлечь внимание к какой-либо проблеме, заставить окружающих задуматься о ней, а также организовать развлекательные, веселые, активные и полезные мероприятия для молодежи, - уверяют армянские мобберы. – Что касается книжных акций, они, на наш взгляд, сегодня наиболее актуальны для нашего общества. Ведь читающая молодежь – это основа грамотного общества, на котором зиждется государство". Именно с этой целью мобберы и их единомышленники и провели в прошлом году традиционные чтения под открытым небом также в марзах страны.

Особенно отличились участники организации FlashMob Division в день торжественной передачи Еревану титула "Всемирной книжной столицы". На участке от кинотеатра "Наири" до подножия Матенадарана десятки молодых юношей и девушек устроили неожиданно для всех инсценировку на тему "12 всемирных книжных столиц, побывавших в этой "должности" до Еревана". Под звуки музыки 12 народов мобберы представили символическую имитацию национальных танцев так, словно репетировали целых полгода – столь слаженной и организованной была постановка. Акция завершилась красочным запуском в небо разноцветных шаров и бумажных фонарей с горящими свечами – так мобберы приветствовали зарубежных гостей мероприятия и поздравили родной город с почетным званием.

Программа "Банк книги" также прошла весьма активно. Посетители музеев приносили литературу на разных языках. В рамках мероприятий "Ереван – Всемирная книжная столица" и при поддержке Минкульта и столичной мэрии мобберами разработан и активирован сайт www.writers.am, призванный популяризовать армянских писателей, поэтов – классиков и современников. Сайт доступен не только для местных, но и для зарубежных читателей, его содержимое постоянно пополняется новыми именами литераторов армянского происхождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      863

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      499

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2735

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      2425

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      606

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      2841

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      451

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий