Последние новости

КНИГА-БИЛЕТ

Осталось два месяца до того дня, когда Ереван распрощается с титулом "Всемирная книжная столица" и передаст сей венец столице Таиланда Бангкоку. Тем не менее ереванцы не спешат расстаться с почетной миссией – возродить у отечественных читателей былой интерес и уважение к книге, популяризовать новые издания и напомнить о забытых произведениях классиков. Посему очередная акция молодежной общественной организации FlashMob Division, устроенная ко Дню дарения книги, была воспринята не как сюрприз, а как одна из привычных инициатив книжных активистов.

"БАНК КНИГИ", КАК НАЗВАЛИ АКЦИЮ МОББЕРЫ, представляет собой серию мероприятий, которые проходят в Ереване с 19 по 23 февраля в 20 столичных музеях. Согласно проекту, любой человек, желающий посетить в эти дни один или несколько из вовлеченных в проект музеев, мог взять с собой вместо кошелька книгу из домашней библиотеки – художественную или научно-познавательную и приобрести на нее заветный билет в тот или иной музей. Одна книга, преподнесенная в дар, равноценна одному билету: сдав ее в кассу, вы не только обеспечиваете себе свободный вход в музей, но и получаете уникальную возможность пополнить книжные фонды библиотек страны.

Имя-фамилия и подпись дарителя в обязательном порядке наносятся на литературный экземпляр, а через некоторое время посредством сайта "Банка книги" можно узнать, в какой именно библиотеке находится печатный подарок. Издания, собранные в "Банке книги", будут распределены по библиотекам марзов Армении, читательская аудитория которых еще не иссякла, а местные библиотеки нуждаются в существенном пополнении и обновлении фондов. В акции приняли участие Национальная галерея Армении, Музей истории Армении, Музей-мастерская Джотто, Музей русского искусства, музей "Каленц", Музей резьбы по дереву, Музей современного искусства, Музей истории Еревана, дома-музеи Акопа Коджояна и Ара Саркисяна, Ал.Спендиарова, Ав.Исаакяна, М.Сарьяна и другие очаги культуры. В эти дни каждый из них с радостью принял читателей, сами же читатели с не меньшим энтузиазмом ринулись в музеи.

Акция не случайно стартовала 19 февраля: в этот день 144 года назад родился великий армянский писатель, поэт, сказочник, публицист и крупный общественный деятель Ованес Туманян, и именно этот день уже пятый год отмечается в Армении как День дарения книги. Новый календарный праздник был предложен в 2008г. председателем правления Союза писателей Армении Левоном Ананяном и поддержан правительством РА. Кстати, год назад, в канун этого красивого праздника организация FlashMob Division устроила не менее красивую акцию "Вход – с книгой". Мероприятие продлилось три дня и охватило музеи, театры и концертные залы республики, попасть в которые вновь можно было с билетом, приобретенным в обмен на книгу. Тогда в очаги культуры Еревана, а также Армавира, Арагацотна, Котайка, Вайоц Дзора и Лори стеклись сотни жителей, которые знали – каждая принесенная книга с их же подписью отправится в одну из библиотек приграничных городов и сел и пополнит библиотечные фонды регионов.

НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ "БАНК КНИГИ" СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРОШЛОГО. Программа поддержана Министерством культуры РА, миссией USAID-Армения и армянским представительством Counterpart International. Что касается самой организации FlashMob Division, то с момента основания в 2010г. она обрела популярность не только среди местной молодежи, но и у детей и взрослых благодаря оригинальным и неожиданным акциям, нет-нет да вспыхивающим в разных уголках Еревана и в других городах страны. Первая акция армянских мобберов также имела прямое отношение к книге: чтение под открытым небом, устроенное в скверике у подножия Каскада, сразу привлекло внимание прохожих. В тот день десятки молодых книголюбов и читателей разбрелись по территории сквера и, устроившись на скамейках, лестницах и газонах, в течение 30 минут предавались чтению, не замечая окружающих. Спустя означенное время, согласно правилам проведения флэш-мобов, ее участники растворились в толпе, дав тем самым возможность свидетелям акции домыслить ее и сделать выводы. Спустя пару месяцев эта акция переросла в фестиваль под названием "Чтение под открытым небом", с 2010 года ставший традиционным.

"Самое главное для нас – привлечь внимание к какой-либо проблеме, заставить окружающих задуматься о ней, а также организовать развлекательные, веселые, активные и полезные мероприятия для молодежи, - уверяют армянские мобберы. – Что касается книжных акций, они, на наш взгляд, сегодня наиболее актуальны для нашего общества. Ведь читающая молодежь – это основа грамотного общества, на котором зиждется государство". Именно с этой целью мобберы и их единомышленники и провели в прошлом году традиционные чтения под открытым небом также в марзах страны.

Особенно отличились участники организации FlashMob Division в день торжественной передачи Еревану титула "Всемирной книжной столицы". На участке от кинотеатра "Наири" до подножия Матенадарана десятки молодых юношей и девушек устроили неожиданно для всех инсценировку на тему "12 всемирных книжных столиц, побывавших в этой "должности" до Еревана". Под звуки музыки 12 народов мобберы представили символическую имитацию национальных танцев так, словно репетировали целых полгода – столь слаженной и организованной была постановка. Акция завершилась красочным запуском в небо разноцветных шаров и бумажных фонарей с горящими свечами – так мобберы приветствовали зарубежных гостей мероприятия и поздравили родной город с почетным званием.

Программа "Банк книги" также прошла весьма активно. Посетители музеев приносили литературу на разных языках. В рамках мероприятий "Ереван – Всемирная книжная столица" и при поддержке Минкульта и столичной мэрии мобберами разработан и активирован сайт www.writers.am, призванный популяризовать армянских писателей, поэтов – классиков и современников. Сайт доступен не только для местных, но и для зарубежных читателей, его содержимое постоянно пополняется новыми именами литераторов армянского происхождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      140

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      642

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      407

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1010

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      807

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1951

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1480

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1484

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".