Последние новости

КНИГА-БИЛЕТ

Осталось два месяца до того дня, когда Ереван распрощается с титулом "Всемирная книжная столица" и передаст сей венец столице Таиланда Бангкоку. Тем не менее ереванцы не спешат расстаться с почетной миссией – возродить у отечественных читателей былой интерес и уважение к книге, популяризовать новые издания и напомнить о забытых произведениях классиков. Посему очередная акция молодежной общественной организации FlashMob Division, устроенная ко Дню дарения книги, была воспринята не как сюрприз, а как одна из привычных инициатив книжных активистов.

"БАНК КНИГИ", КАК НАЗВАЛИ АКЦИЮ МОББЕРЫ, представляет собой серию мероприятий, которые проходят в Ереване с 19 по 23 февраля в 20 столичных музеях. Согласно проекту, любой человек, желающий посетить в эти дни один или несколько из вовлеченных в проект музеев, мог взять с собой вместо кошелька книгу из домашней библиотеки – художественную или научно-познавательную и приобрести на нее заветный билет в тот или иной музей. Одна книга, преподнесенная в дар, равноценна одному билету: сдав ее в кассу, вы не только обеспечиваете себе свободный вход в музей, но и получаете уникальную возможность пополнить книжные фонды библиотек страны.

Имя-фамилия и подпись дарителя в обязательном порядке наносятся на литературный экземпляр, а через некоторое время посредством сайта "Банка книги" можно узнать, в какой именно библиотеке находится печатный подарок. Издания, собранные в "Банке книги", будут распределены по библиотекам марзов Армении, читательская аудитория которых еще не иссякла, а местные библиотеки нуждаются в существенном пополнении и обновлении фондов. В акции приняли участие Национальная галерея Армении, Музей истории Армении, Музей-мастерская Джотто, Музей русского искусства, музей "Каленц", Музей резьбы по дереву, Музей современного искусства, Музей истории Еревана, дома-музеи Акопа Коджояна и Ара Саркисяна, Ал.Спендиарова, Ав.Исаакяна, М.Сарьяна и другие очаги культуры. В эти дни каждый из них с радостью принял читателей, сами же читатели с не меньшим энтузиазмом ринулись в музеи.

Акция не случайно стартовала 19 февраля: в этот день 144 года назад родился великий армянский писатель, поэт, сказочник, публицист и крупный общественный деятель Ованес Туманян, и именно этот день уже пятый год отмечается в Армении как День дарения книги. Новый календарный праздник был предложен в 2008г. председателем правления Союза писателей Армении Левоном Ананяном и поддержан правительством РА. Кстати, год назад, в канун этого красивого праздника организация FlashMob Division устроила не менее красивую акцию "Вход – с книгой". Мероприятие продлилось три дня и охватило музеи, театры и концертные залы республики, попасть в которые вновь можно было с билетом, приобретенным в обмен на книгу. Тогда в очаги культуры Еревана, а также Армавира, Арагацотна, Котайка, Вайоц Дзора и Лори стеклись сотни жителей, которые знали – каждая принесенная книга с их же подписью отправится в одну из библиотек приграничных городов и сел и пополнит библиотечные фонды регионов.

НЫНЕШНЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ "БАНК КНИГИ" СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРОШЛОГО. Программа поддержана Министерством культуры РА, миссией USAID-Армения и армянским представительством Counterpart International. Что касается самой организации FlashMob Division, то с момента основания в 2010г. она обрела популярность не только среди местной молодежи, но и у детей и взрослых благодаря оригинальным и неожиданным акциям, нет-нет да вспыхивающим в разных уголках Еревана и в других городах страны. Первая акция армянских мобберов также имела прямое отношение к книге: чтение под открытым небом, устроенное в скверике у подножия Каскада, сразу привлекло внимание прохожих. В тот день десятки молодых книголюбов и читателей разбрелись по территории сквера и, устроившись на скамейках, лестницах и газонах, в течение 30 минут предавались чтению, не замечая окружающих. Спустя означенное время, согласно правилам проведения флэш-мобов, ее участники растворились в толпе, дав тем самым возможность свидетелям акции домыслить ее и сделать выводы. Спустя пару месяцев эта акция переросла в фестиваль под названием "Чтение под открытым небом", с 2010 года ставший традиционным.

"Самое главное для нас – привлечь внимание к какой-либо проблеме, заставить окружающих задуматься о ней, а также организовать развлекательные, веселые, активные и полезные мероприятия для молодежи, - уверяют армянские мобберы. – Что касается книжных акций, они, на наш взгляд, сегодня наиболее актуальны для нашего общества. Ведь читающая молодежь – это основа грамотного общества, на котором зиждется государство". Именно с этой целью мобберы и их единомышленники и провели в прошлом году традиционные чтения под открытым небом также в марзах страны.

Особенно отличились участники организации FlashMob Division в день торжественной передачи Еревану титула "Всемирной книжной столицы". На участке от кинотеатра "Наири" до подножия Матенадарана десятки молодых юношей и девушек устроили неожиданно для всех инсценировку на тему "12 всемирных книжных столиц, побывавших в этой "должности" до Еревана". Под звуки музыки 12 народов мобберы представили символическую имитацию национальных танцев так, словно репетировали целых полгода – столь слаженной и организованной была постановка. Акция завершилась красочным запуском в небо разноцветных шаров и бумажных фонарей с горящими свечами – так мобберы приветствовали зарубежных гостей мероприятия и поздравили родной город с почетным званием.

Программа "Банк книги" также прошла весьма активно. Посетители музеев приносили литературу на разных языках. В рамках мероприятий "Ереван – Всемирная книжная столица" и при поддержке Минкульта и столичной мэрии мобберами разработан и активирован сайт www.writers.am, призванный популяризовать армянских писателей, поэтов – классиков и современников. Сайт доступен не только для местных, но и для зарубежных читателей, его содержимое постоянно пополняется новыми именами литераторов армянского происхождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1693

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1907

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4005

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2464

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8313

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4397

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4005

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2436

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.