Последние новости

НЕ РАБОТАТЬ ИЛИ РАБОТАТЬ В ОБХОД ЗАКОНА? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Уж сколько раз твердили чиновничьему миру, что между выпуском продукта культурного и производством мясо-молочных продуктов есть две большие разницы! А воз и ныне там. С 1 января сего года вошло в силу новое постановление Министерства финансов, открывающее сомнительные перспективы перед государственными некоммерческими организациями, коими являются практически все госочаги культуры. Перспектива первая – всеми возможными способами обходить новоиспеченный, практически ставящий крест на творческих проявлениях закон, что чревато. Есть и вторая перспектива, не менее оптимистичная – просто перестать работать по назначению.

ИТАК, РЕШЕНИЕМ МИНФИНА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ – филармония, концертные залы, библиотеки, театры и прочее - обязаны планировать на год вперед любые закупки - от тканей на костюмы до туалетной бумаги. Закупки же можно делать исключительно в результате тендера. Любые возникающие по ходу дела изменения - максимально до 10% - допустимы только в случае согласования с Министерством финансов.

"Возможно, этот закон продуктивен для предприятий, работа которых проходит в определенных конкретных рамках, если речь идет о производстве сосисок или лекарств, но надо же учитывать специфику творческих организаций, – считает директор Ереванского государственного театра кукол Рубен Бабаян. - Театр - уникальная сфера. Это единственное учреждение, цель которого творчество, а не зарабатывание денег. Если бы речь шла только о заработке, гораздо правильнее было бы использовать его помещение исключительно в арендных целях. Пусть никто не обижается, но ни школы, ни библиотеки, никакие другие некоммерческие государственные организации такой цели не преследуют. А творчество – это всегда свободное изъявление внутренних посылов. Сфера нашей работы заключается в выявлении творческих людей. Как мы их можем выявить, если заранее все планируем, а значит - ставим кордоны? Все лучшие спектакли нашего театра возникали потому, что приходили одаренные люди со своими идеями, которые я находил возможность финансировать. Заранее, за год я не планировал. Но в итоге получались постановки, которые приносили славу нашему же государству на десятках международных фестивалей. Государство не тратило больших денег, но оно и не связывало мне руки. По нынешнему же закону я не вправе создать условия для работы молодого режиссера, который пришел с интересным проектом, скажем, в марте – ведь мы даже не имеем права распоряжаться теми суммами, которые театр сам зарабатывает, на них тоже ставится жесточайший контроль".

НЕ РАБОТАТЬ ИЛИ РАБОТАТЬ В ОБХОД ЗАКОНА? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОСТЕМ, У КОГО ВОЗМУЩЕНИЕ АРТ-ДЕЯТЕЛЕЙ ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ вызывает усмешку, объясним, в чем заключается этот "контроль". Скажем, авиабилеты – вещь вовсе не культурно-специфическая. До недавнего времени государственные некоммерческие структуры должны были объявлять тендер, и выигравшая его авиакасса весь год поставляла билеты в случае командировок, гастролей, фестивалей. Новый закон требует каждый раз заново объявлять тендер по новому направлению. Длится он 20 дней, а со всеми вытекающими обстоятельствами, чтобы купить авиабилет, требуется как минимум месяц. За который этот самый авиабилет подорожает как минимум на сто тысяч драмов. А если выезжает группа? Платить, так или иначе, будет государственный очаг культуры или его министерство. Много ли государство выигрывает от такого "контроля"?

"Даже для покупки веника мы должны объявлять тендер среди тех организаций, которые дали заявку на участие, - возмущается директор Театра кукол. – Ладно веник, но мы часто имеем дело с материалами, которые выбирают наши художники и режиссеры после долгих поисков по магазинам и "вернисажам", находя эксклюзивный продукт. А теперь мы обязаны давать объявление с техническими данными того, что мы хотим, и получать в итоге совсем не то, что мы хотим, но то, что соответствует этим данным. Есть разные телевизоры – с одинаковыми техданными, но один - японский, а другой – китайский, и это две большие разницы. Потом бегать по судам, жаловаться на эти организации, требовать, чтобы они что-то исправили и восполнили. Ради бога! Воспринимать театр как организацию, которая производит продукт "спектакль" и продает его, в корне неверно. Спектакль - эксклюзивный и неповторимый продукт, а таковым его делает эксклюзивное отношение ко всему, начиная со световой аппаратуры и включая пошивочные материалы. Самовар, который продается в наших хозяйственных магазинах, совершенно не соответствует тому самовару, который нужен в спектакле. Вообще очень плохо, когда человек приходит в театр и видит на сцене то, что можно купить в магазине. Это неправильно. Все-таки мы имеем дело с другим. Кукла Барби не может выйти на сцену даже американского театра".

То, что новое решение Министерства финансов не вывело деятелей театра на улицы вослед стоматологам, можно объяснить разве что профессиональной социальной пассивностью. Потому что в кулуарах культурные работники рвут и мечут и в выражениях не стесняются. Рубен Бабаян, правда, старался отставить эмоции в сторону.

"ГОСУДАРСТВО ЭТОЙ СИСТЕМОЙ ГОСЗАКУПОК СТАВИТ МЕНЯ ПЕРЕД ДИЛЕММОЙ – нормально работать или быть нечестным, - признается Рубен Арташесович. - Я не хочу нарушать закон – совершенно в этом не заинтересован. Если посмотреть на деятельность наших фискальных органов, возникает ясная картина – все проверки приводят к тому, что обнаруживаются нарушения. Неужели все руководители сплошь непорядочные люди? Может, закон не очень хороший? Может, не стоит ставить во главу угла пополнение бюджета с помощью штрафов? Может, лучше строить все это на продуктивной и качественной работе? Вольтер говорил, что государство ослабляет не нехватка денег, а нехватка людей и дарований. Это очень верно. Даже самый последний чиновник Министерства культуры понимает абсурдность этого постановления – в личных разговорах они это все говорят. Тогда мне непонятно, с кем консультировалось Министерство финансов. Любой закон работает тогда, когда соответствующая работа проведена с профессионалами. Мы же не враги, чтобы за нашей спиной принимать решения, которые просто мешают работать. Приходите, проверяйте, как я трачу каждую луму! Я готов отвечать за каждый потраченный драм, предоставить все необходимые документы и обосновать. Но зачем же связывать мне руки? Уже февраль – а мы до сих пор составляем и обосновываем документы. Это неправильная финансовая политика - заполнить бюджет любой ценой, где штрафы несут такую же идеологическую нагрузку, что и налоги. Любой руководитель, к которому когда-либо приходили с проверкой, может повторить то, что сейчас скажу я. Любой проверяющий считает – раз уж мы пришли, мы должны что-то найти и оштрафовать: если мы вернемся без штрафа, нас не так поймут. Ну и закон по этой логике должен быть таким, чтобы ты обязательно проштрафился. Законы не облегчают работу, не делают ее более продуктивной. Директор любого культурного учреждения вам скажет – работать стало намного труднее. Не воровать труднее, а работать. Этот огромнейший бумажный хлам, который мы должны заполнять, расширение штатов – потому что нужны специалисты, которые будут составлять все эти графики. Дайте деньги, придите проверьте, как они потрачены. Неправильно – накажите! Правильно – благословите, поцелуйте в лобик – действуй дальше! Все очень просто, когда есть правильное желание".

Между прочим, высокий чин из Министерства финансов, инициатор новоиспеченного уложения в Минфине больше не работает. Для государства все что мог, он уже совершил. Теперь открыл собственный бизнес, который закручен на консультациях и множестве других услуг, предоставляемых некоммерческим государственным предприятиям в связи с годовым планированием и объявлением тендеров. Кажется, бизнес приносит приличный доход. Государство же будет штрафовать. Внакладе остались одни артисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      686

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      607

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      644

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2183

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      686

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      607

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1731

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1206

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.