Последние новости

"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ"

Тургенев впервые на нашей сцене

Кажется, в наши, как принято считать, нетеатральные времена у Еревана появилась перспектива обзавестись еще одной театральной площадкой, с которой со зрителем говорят на русском языке. Ереванский Дом Москвы выступил с замечательной инициативой – осуществить на своей площадке постановку русской классики. 26 февраля на сцене Дома Москвы состоится премьера спектакля "Месяц в деревне" по пьесе И. С. Тургенева.

Эта площадка уже становилась театральной сценой. Здесь шли спектакли студенческие и моно-, просто стремящиеся показать себя ереванской интеллигенции, которая пользуется гостеприимством Дома Москвы с особым удовольствием. Однако "Месяц в деревне" - случай беспрецедентный, где Дом выступает в качестве не просто инициатора, но и продюсера. И к делу здесь подошли со всей серьезностью. Достаточно сказать, что постановку осуществляет народный артист РА Ваге Шахвердян.

"ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТАВИТЬ НА ЭТОЙ СЦЕНЕ РУССКУЮ КЛАССИКУ, естественно, поступило из Дома Москвы, - рассказывает Ваге Суренович. - На этой площадке происходит много интересного – литературные вечера, концерты, встречи с деятелями культуры, но театральных постановок до сих пор не было. Так что мы своего рода пионеры, а финансирует проект московская мэрия. Правда, пьесу - "Месяц в деревне" - мы выбрали сами. О достоинствах ее говорить не стоит. Скажу только, что в Армении она ставится впервые. Вообще, насколько мне известно, Тургенева на нашей сцене никогда не было. "Месяц в деревне" - это вечная тема любви. Я считаю, что любовь никогда не бывает грешной, а здесь ею дышат все персонажи. Борьба за свою любовь, борьба с этой любовью – любовь в разных вариантах, в разных проявлениях. Образ матери - материнская любовь и ревность… Хочется, чтобы спектакль был не в таких замедленных ритмах, как это было бы полтора века назад, во времена Тургенева. Мы стремимся, чтобы в спектакле звучал сегодняшний нерв - это битва, это борьба".

Для создания спектакля, в котором бушуют страсти, надо было найти не просто хороших актеров, а хороших актеров, свободно владеющих русским языком. Между прочим, выяснилось, что даже в сегодняшних реалиях задачей повышенной сложности такую необходимость не назовешь. И даже призывать все резервы Русского театра не пришлось, хотя в спектакле заняты два замечательных актера Театра Станиславского - Роберт Акопян и Юра Игитханян. В труппе Национального театра нашлись любимые публикой артисты, легко берущие языковые барьеры, - Женя Мкртумян, Марианна Мхитарян и Карен Джангиров. Обнаружились и свободно владеющие русским языком молодые исполнители - Яна Габриелян и кумир девичьих грез, звезда сериалов Ашот Тер-Матевосян. А музыку к спектаклю делает Ваге Айрапетян, хорошо известный зрителю по многочисленным музыкальным постановкам театра Камерного. Кажется, "Месяц в деревне" - это второй после "Ара Прекрасного и Шамирам" антрепризный театральный проект, создающийся отнюдь не только для развлечения и собравший вокруг себя настоящих профессионалов.

"Я ВПЕРВЫЕ РАБОТАЮ В АНТРЕПРИЗЕ, - ГОВОРИТ ВАГЕ ШАХВЕРДЯН. - Это, конечно, очень модно и, оказывается, имеет свои прелести. Открываешь для себя новых актеров. Допустим, я прекрасно знал Роберта Акопяна по работам в Русском театре, но одно дело - знать как зритель, а другое - работать вместе. Или Ашот Тер-Матевосян, можно сказать, совершенно новый человек в театре. Он очень популярен благодаря сериалам, но работа в театре - для него это достаточно сложно. Хотя я чувствую, что он по-настоящему полюбил эту роль. С другой стороны, занятость каждого из актеров не только в своих театрах, но и на телевидении создает большие проблемы, приходится подстраиваться, согласовывать. Но это – условия сегодняшней жизни, с которыми я, правда, столкнулся впервые. Меня особенно радует, что даже если у актеров возникает хотя бы один свободный час, они готовы репетировать. Наверное, потому, что это потрясающие роли, блестящий материал, и они это понимают".

Ваге Шахвердян – поклонник большого театрального стиля, спектакли которого всегда отличал не просто масштаб, но полнота символических, порой монументальных мечтаний. Камерная сцена Дома Москвы на первый взгляд кажется клеткой для пестрой птицы воображения мастера.

"Мне действительно было не вполне понятно, как можно на этой сцене делать серьезный проект, - комментирует режиссер. - Я все-таки привык работать на больших площадках. Правда, за последние два года два раза делал спектакли на сцене Союза театральных деятелей, и малые формы вдруг начали меня увлекать. В последнее время я начал очень любить пустое пространство сцены. В молодые годы – помню свое оформление "Хаоса" - о! – громоздкие декорации, драпировки. Теперь все это словно ушло. Длинную и неглубокую сцену Дома Москвы загружать декорациями невозможно, но она словно диктует свои методы. Мы привлекли к работе прекрасного художника по костюмам Мэри Саркисян. А вот оформление возникло из концепции спектакля. Я искал решения, соответствующую атмосферу, и вдруг возникло – цветы! "Как хороши, как свежи были розы!.." - эта знаменитая тургеневская фраза стала ключом. Весь пол застлан цветами пастельных тонов! Хотя выяснилось, что это дорогое удовольствие, я даже попросил своих студенток – кто умеет, делает для спектакля искусственные цветы… Цветы, которые топчут эти же дышащие любовью герои. Это может вызвать у зрителя какое-то странное ощущение, даже негодование. Но персонажи не чувствуют этого. Ведь и в жизни, даже очень любя, мы иногда не чувствуем, как мы убиваем собственное чувство, уничтожаем любовь. Естественно, это форма - посмотрим, как удастся ее воплотить. В принципе все это для меня совершенно новые проявление, и, повторяю, родились они от условий сцены".

ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ – ВЕШНИЕ ВОДЫ ТЕКУТ С УДЕСЯТЕРЕННОЙ СКОРОСТЬЮ, а тургеневские девушки воспринимаются исключительно метафорой далекой культуры. И все-таки перспектива увидеть этих самых девушек с искристо-циничными современными манерами – перспектива почти угрожающая. Хотя, кажется, Ваге Шахвердян впадать в крайности не намерен.

"Если речь идет об эффекте ради эффекта, о стилизации на потребу дня – для меня это недопустимо. Думаю, некое приближение во времени возможно при одном условии – если у тебя есть четкость замысла и все твои приспособления способствуют реализации этого замысла. Кстати, признаюсь, я впервые ничего не менял в пьесе, не переставлял сцен, как это делал и в "Без вины виноватых", и в "Маскараде". Наверное, это действительно очень сильная драматургия, и она все дает. Хотя я стараюсь, чтобы спектакль получился не про любовь тургеневских времен, а про любовь вне времени. Для меня не важно, "как было во времена Тургенева" - мы стараемся говорить о чувствах, над которыми ничто не властно. Если это настоящее, глубокое чувство, если это человечно - значит, это на все времена. Конечно, понятие любви сегодня претерпело такие изменения! Если удастся, чтобы зритель хотя бы на полтора часа вникнул в глубину этих чувств, той борьбы, которую герои ведут ради этого чувства, мы сможем сказать, что спектакль получился".

Этого хотелось бы не только создателям спектакля. И дело не только в том, что появление на сцене в Ереване Тургенева – факт, отрадный сам по себе. Очень хотелось бы, чтобы замечательная инициатива Дома Москвы стала поводом к рождению новой театральной площадки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      268

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      269

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2052

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1800

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      268

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      881

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      617

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      648

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".