Последние новости

"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ"

Тургенев впервые на нашей сцене

Кажется, в наши, как принято считать, нетеатральные времена у Еревана появилась перспектива обзавестись еще одной театральной площадкой, с которой со зрителем говорят на русском языке. Ереванский Дом Москвы выступил с замечательной инициативой – осуществить на своей площадке постановку русской классики. 26 февраля на сцене Дома Москвы состоится премьера спектакля "Месяц в деревне" по пьесе И. С. Тургенева.

Эта площадка уже становилась театральной сценой. Здесь шли спектакли студенческие и моно-, просто стремящиеся показать себя ереванской интеллигенции, которая пользуется гостеприимством Дома Москвы с особым удовольствием. Однако "Месяц в деревне" - случай беспрецедентный, где Дом выступает в качестве не просто инициатора, но и продюсера. И к делу здесь подошли со всей серьезностью. Достаточно сказать, что постановку осуществляет народный артист РА Ваге Шахвердян.

"ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТАВИТЬ НА ЭТОЙ СЦЕНЕ РУССКУЮ КЛАССИКУ, естественно, поступило из Дома Москвы, - рассказывает Ваге Суренович. - На этой площадке происходит много интересного – литературные вечера, концерты, встречи с деятелями культуры, но театральных постановок до сих пор не было. Так что мы своего рода пионеры, а финансирует проект московская мэрия. Правда, пьесу - "Месяц в деревне" - мы выбрали сами. О достоинствах ее говорить не стоит. Скажу только, что в Армении она ставится впервые. Вообще, насколько мне известно, Тургенева на нашей сцене никогда не было. "Месяц в деревне" - это вечная тема любви. Я считаю, что любовь никогда не бывает грешной, а здесь ею дышат все персонажи. Борьба за свою любовь, борьба с этой любовью – любовь в разных вариантах, в разных проявлениях. Образ матери - материнская любовь и ревность… Хочется, чтобы спектакль был не в таких замедленных ритмах, как это было бы полтора века назад, во времена Тургенева. Мы стремимся, чтобы в спектакле звучал сегодняшний нерв - это битва, это борьба".

Для создания спектакля, в котором бушуют страсти, надо было найти не просто хороших актеров, а хороших актеров, свободно владеющих русским языком. Между прочим, выяснилось, что даже в сегодняшних реалиях задачей повышенной сложности такую необходимость не назовешь. И даже призывать все резервы Русского театра не пришлось, хотя в спектакле заняты два замечательных актера Театра Станиславского - Роберт Акопян и Юра Игитханян. В труппе Национального театра нашлись любимые публикой артисты, легко берущие языковые барьеры, - Женя Мкртумян, Марианна Мхитарян и Карен Джангиров. Обнаружились и свободно владеющие русским языком молодые исполнители - Яна Габриелян и кумир девичьих грез, звезда сериалов Ашот Тер-Матевосян. А музыку к спектаклю делает Ваге Айрапетян, хорошо известный зрителю по многочисленным музыкальным постановкам театра Камерного. Кажется, "Месяц в деревне" - это второй после "Ара Прекрасного и Шамирам" антрепризный театральный проект, создающийся отнюдь не только для развлечения и собравший вокруг себя настоящих профессионалов.

"Я ВПЕРВЫЕ РАБОТАЮ В АНТРЕПРИЗЕ, - ГОВОРИТ ВАГЕ ШАХВЕРДЯН. - Это, конечно, очень модно и, оказывается, имеет свои прелести. Открываешь для себя новых актеров. Допустим, я прекрасно знал Роберта Акопяна по работам в Русском театре, но одно дело - знать как зритель, а другое - работать вместе. Или Ашот Тер-Матевосян, можно сказать, совершенно новый человек в театре. Он очень популярен благодаря сериалам, но работа в театре - для него это достаточно сложно. Хотя я чувствую, что он по-настоящему полюбил эту роль. С другой стороны, занятость каждого из актеров не только в своих театрах, но и на телевидении создает большие проблемы, приходится подстраиваться, согласовывать. Но это – условия сегодняшней жизни, с которыми я, правда, столкнулся впервые. Меня особенно радует, что даже если у актеров возникает хотя бы один свободный час, они готовы репетировать. Наверное, потому, что это потрясающие роли, блестящий материал, и они это понимают".

Ваге Шахвердян – поклонник большого театрального стиля, спектакли которого всегда отличал не просто масштаб, но полнота символических, порой монументальных мечтаний. Камерная сцена Дома Москвы на первый взгляд кажется клеткой для пестрой птицы воображения мастера.

"Мне действительно было не вполне понятно, как можно на этой сцене делать серьезный проект, - комментирует режиссер. - Я все-таки привык работать на больших площадках. Правда, за последние два года два раза делал спектакли на сцене Союза театральных деятелей, и малые формы вдруг начали меня увлекать. В последнее время я начал очень любить пустое пространство сцены. В молодые годы – помню свое оформление "Хаоса" - о! – громоздкие декорации, драпировки. Теперь все это словно ушло. Длинную и неглубокую сцену Дома Москвы загружать декорациями невозможно, но она словно диктует свои методы. Мы привлекли к работе прекрасного художника по костюмам Мэри Саркисян. А вот оформление возникло из концепции спектакля. Я искал решения, соответствующую атмосферу, и вдруг возникло – цветы! "Как хороши, как свежи были розы!.." - эта знаменитая тургеневская фраза стала ключом. Весь пол застлан цветами пастельных тонов! Хотя выяснилось, что это дорогое удовольствие, я даже попросил своих студенток – кто умеет, делает для спектакля искусственные цветы… Цветы, которые топчут эти же дышащие любовью герои. Это может вызвать у зрителя какое-то странное ощущение, даже негодование. Но персонажи не чувствуют этого. Ведь и в жизни, даже очень любя, мы иногда не чувствуем, как мы убиваем собственное чувство, уничтожаем любовь. Естественно, это форма - посмотрим, как удастся ее воплотить. В принципе все это для меня совершенно новые проявление, и, повторяю, родились они от условий сцены".

ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ – ВЕШНИЕ ВОДЫ ТЕКУТ С УДЕСЯТЕРЕННОЙ СКОРОСТЬЮ, а тургеневские девушки воспринимаются исключительно метафорой далекой культуры. И все-таки перспектива увидеть этих самых девушек с искристо-циничными современными манерами – перспектива почти угрожающая. Хотя, кажется, Ваге Шахвердян впадать в крайности не намерен.

"Если речь идет об эффекте ради эффекта, о стилизации на потребу дня – для меня это недопустимо. Думаю, некое приближение во времени возможно при одном условии – если у тебя есть четкость замысла и все твои приспособления способствуют реализации этого замысла. Кстати, признаюсь, я впервые ничего не менял в пьесе, не переставлял сцен, как это делал и в "Без вины виноватых", и в "Маскараде". Наверное, это действительно очень сильная драматургия, и она все дает. Хотя я стараюсь, чтобы спектакль получился не про любовь тургеневских времен, а про любовь вне времени. Для меня не важно, "как было во времена Тургенева" - мы стараемся говорить о чувствах, над которыми ничто не властно. Если это настоящее, глубокое чувство, если это человечно - значит, это на все времена. Конечно, понятие любви сегодня претерпело такие изменения! Если удастся, чтобы зритель хотя бы на полтора часа вникнул в глубину этих чувств, той борьбы, которую герои ведут ради этого чувства, мы сможем сказать, что спектакль получился".

Этого хотелось бы не только создателям спектакля. И дело не только в том, что появление на сцене в Ереване Тургенева – факт, отрадный сам по себе. Очень хотелось бы, чтобы замечательная инициатива Дома Москвы стала поводом к рождению новой театральной площадки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.