Последние новости

"МЕНЯ ВСЕГДА РАДУЕТ "ЗАВТРА"!"

"Сегодняшняя Армения - всего лишь седьмая часть великого армянского государства. Тем не менее территория не может стать национальной идеей; национальная идея в том, чтобы были мы, чтобы мы возвратились к себе, к своим истокам, своей сути, собрались вместе. Сохранить свое "я" можно, только живя со своим народом, в своей нации", сказал когда-то Агаси АЙВАЗЯН, писатель, драматург, кинорежиссер, художник – в самом широком и высоком смысле этого слова.

Казалось бы, человек, который не просто смог сохранить свое "я", но передать через него "я" своего народа, своей нации, писатель, еще при жизни признанный классиком, в пиаре и популяризации нуждаться не должен. И тем не менее наше размазанное по денежной купюре время переоценки ценностей, как никогда, нуждается в тех, кто настаивает на истинных, вечных ценностях человеческого бытия. И творчество Агаси Айвазяна именно сегодня особенно нуждается во внимательном и пристальном к нему отношении. Для этого вдова писателя Грета Вердиян-Айвазян и созданный и возглавляемый ею Центр-фонд делают немало.

ПЕРВУЮ СВОЮ БОЛЬШУЮ АКЦИЮ - ПЕРВЫЕ "АЙВАЗЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" Культурно-образовательный центр-фонд имени Агаси Айвазяна провел еще в 2008 году, в годовщину ухода писателя из жизни. На следующий год Центр-фонд издал сборник пьес писателя на армянском и русском языках. А "Айвазяновские чтения-2010", приуроченные к 85-летию со дня рождения писателя, стали своего рода предтечей к проведению в октябре 2010 года Первого театрального фестиваля по драматургии Агаси Айвазяна. Фестиваль стал культурным событием не только Еревана, но и регионов всей страны. Именитые столичные театры и самодеятельные труппы из отдаленных регионов показывали свои готовые и признанные спектакли и постановки, осуществленные специально "по заказу фестиваля". Самое потрясающее было то, что вся эта серьезная и солидная акция, с работой авторитетного жюри, приездом в столицу региональных трупп, привлекшая к творчеству писателя не только деятелей театра, но и тысячи зрителей, была осуществлена на мизерные средства. Что свидетельствовало не только об огромной преданности и целеустремленности Греты Вердиян, но и непререкаемом авторитете Агаси Айвазяна, по крайней мере для людей культуры.

С тех пор прошло три года. И Грета Вердиян-Айвазян решила повторить свой столь удачный опыт. Второй фестиваль драматургии Агаси Айвазяна планируется провести в мае, но работа по его подготовке уже идет вовсю.

"Я считаю, что Агаси Семенович Айвазян недооценен до конца, поэтому кроме основной цели фестиваль драматургии Агаси Айвазяна должен показать армянам, каким богатством в лице Агаси Айвазяна они обладают, - говорит президент, вдова писателя Грета Вердиян-Айвазян. – Когда я заявила о своем желании провести очередной фестиваль, мне стали объяснять, что сейчас не то - неподходящее время. А я думаю, что время всегда подходящее. Что с нами случилось – мы перестали иметь историю, отцов, матерей, дедов и прадедов? Перестали мучиться вечными вопросами? Перестали быть армянами? Сегодня повсеместно жалуются на отсутствие пьес, откликающихся на волнующие нас темы. А пьесы Агаси Айвазяна, отслеживая болевые точки своего времени, смотрят и в прошлое, и в будущее, они требуют внимательного и заинтересованного прочтения; и потому его театру - жить долго".

"МЕНЯ ВСЕГДА РАДУЕТ "ЗАВТРА"! - С ОПТИМИЗМОМ ВОСКЛИЦАЛ ПИСАТЕЛЬ. И практически все его пьесы – а их у Айвазяна-драматурга 23, – даже самые пронзительно-трагические, задаются одним и тем же вопросом - как же быть счастливым там, где "с высоты разума вся жизнь выглядит как злая болезнь и мир - как сумасшедший дом"? Айвазян стал основоположником новейшей армянской драматургии. Его пьесы, история которых началась с легендарной "Диплипито", обогатили сокровищницу национальной драматургии, явили целую эпоху в развитии отечественного театра. История армянской театральной культуры уже неразрывно связана с его именем. Даже в самых острых, вопросы ставящих и на главные вопросы отвечающих пьесах, присутствуют яркая театральность, неуемная стихия игры, авантюры, шутовства, маскарадности и фантасмагории, европейской фарсовости и всенародной балаганности. Присутствует все то, что должно было делать пьесы Айвазяна такими желанными для театральных режиссеров.

Но за три года, прошедших с первого фестиваля драматургии Айвазяна, арсенал его пьес, поставленных на профессиональной сцене, пополнился лишь одним названием. В Ванадзорском драматическом театре им. Абеляна Нуне Хечумян обратилась к пьесе "Арлез" - кажется, пользующейся наибольшей режиссерской любовью и только за последние годы явившей как минимум три сценических воплощения. На первом фестивале был показан монументальный спектакль театра им. Пароняна "Исправительный дом Чаренца", очаровательная постановка Лили Элбакян "Американский аджапсандал", сделанная по бессмертному роману мастера, был замечательный спектакль Нарине Малян "Физиология рода", перекликающийся с культовым фильмом "Треугольник", снятым Генрихом Маляном по сценарию своего друга Агаси Айвазяна…

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ – И ЭТО, УВЫ, УЖЕ ЯСНО - БУДЕТ ЛИШЕН МАСШТАБНОСТИ. Конечно, Министерство культуры уже дало согласие поддержать собственно фестиваль, и можно не сомневаться, что обещание свое оно сдержит. Но вынужденные быть прагматичными большие театры вряд ли возьмутся за постановку пьес Агаси Айвазяна без должного финансирования. Зато идея такого форума под знаком большого писателя, а значит, и перспектива показаться ереванской публике вызвали неслыханный энтузиазм в региональных труппах. Абовян, Эчмиадзин, Алаверди, Горис – пьесы, инсценировки рассказов и эссе, моноспектакли и камерные формы. Остается надеяться, что, как и в первый раз, региональные власти откликнутся на призыв Греты Вердиян-Айвазян и обеспечат своим артистам поездку в Ереван.

Наверное, вдова писателя права, и неподходящих времен не бывает, чтобы поговорить о времени и о себе, о любви, семье, верности, духовности, долге, гармонии личности и государства, в котором она проживает. Наверное, чтобы услышать тишину, возвещающую о новом пришествии писателя и отстаиваемых им ценностях, следует поддерживать некий уровень шума, чем и занимается Грета Вердиян-Айвазян. Наверное, следует поддерживать ее в этом благом начинании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      983

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2032

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2087

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4376

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      58

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • Букеровская премия за роман о Линкольне
      2017-10-18 16:40
      520

      Американский писатель Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за дебютный экспериментальный роман "Линкольн в Бардо", сообщает Новости-Армения со ссылкой на Би-би-си.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      668

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      887

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).