Последние новости

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЧП

В Ванадзоре готовятся к повторному запуску производства карбамида

Месяц назад - а точнее, 21 января этого года - на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding International Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика. Взрыв произошел из-за резкого перепада давления, который почему-то не зарегистрировали датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По счастью, в результате нештатной ситуации крупногабаритные емкости и важные аппараты не пострадали: взрывом разорвало небольшую емкость, не столь значимую в сложном технологическом цикле...

ВОТ ПОЧЕМУ ВАНАДЗОРСКИМ ХИМИКАМ ХВАТИЛО ВСЕГО МЕСЯЦА, чтобы, так сказать, вернуться к исходной, до ЧП, точке. Как сообщил вчера корреспонденту "ГА" генеральный директор компании Александр СНЕГИРЕВ, ремонтно-восстановительные работы на предприятии полностью закончены. Работники приступили к отладке технологического режима. Если снова не произойдет что-то экстраординарное, то запуск технологического цикла, на выходе которого образуется высокоэффективное удобрение карбамид (мочевина), ожидается буквально на следующей неделе.

Кстати, на наш вопрос относительно планируемого расширения производства синтетических корундов Александр Петрович ответил, что сейчас все мысли и усилия коллектива химзавода направлены на реанимацию аммиачного цикла производства, то есть на получение удобрения. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы быстрее "разрулить" создавшуюся после ЧП ситуацию и успеть к весеннему севу обеспечить крестьян долгожданным карбамидом отечественного производства хотя бы в пределах 3-5 тысяч тонн. Это позволит в скором времени отказаться от многолетнего завоза в страну малоэффективной и в целом некачественной импортной аммиачной селитры.

Возвращаясь же к теме корундов, заметим, что вот уже третий год Ванадзорский химкомбинат выпускает в среднем одну тонну цветных синтетических корундов в месяц, на производстве которых трудятся 120 работников. Эта продукция стабильно поставляется в Юго-Восточную Азию, где используется в качестве сырья для производства ювелирно-бижутерных изделий. Однако и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует высокий спрос на белый корунд (лейкосапфир), область применения которого весьма многообразна, в частности, их используют в качестве подложек для чипов. При этом понятно, что потенциальным заказчикам необходимы стабильные поставки довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволит выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. Но это будет уже после возобновления - между прочим, спустя 20 лет - производства карбамида...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      4881

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5259

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6419

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3396

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ