Последние новости

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЧП

В Ванадзоре готовятся к повторному запуску производства карбамида

Месяц назад - а точнее, 21 января этого года - на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding International Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика. Взрыв произошел из-за резкого перепада давления, который почему-то не зарегистрировали датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По счастью, в результате нештатной ситуации крупногабаритные емкости и важные аппараты не пострадали: взрывом разорвало небольшую емкость, не столь значимую в сложном технологическом цикле...

ВОТ ПОЧЕМУ ВАНАДЗОРСКИМ ХИМИКАМ ХВАТИЛО ВСЕГО МЕСЯЦА, чтобы, так сказать, вернуться к исходной, до ЧП, точке. Как сообщил вчера корреспонденту "ГА" генеральный директор компании Александр СНЕГИРЕВ, ремонтно-восстановительные работы на предприятии полностью закончены. Работники приступили к отладке технологического режима. Если снова не произойдет что-то экстраординарное, то запуск технологического цикла, на выходе которого образуется высокоэффективное удобрение карбамид (мочевина), ожидается буквально на следующей неделе.

Кстати, на наш вопрос относительно планируемого расширения производства синтетических корундов Александр Петрович ответил, что сейчас все мысли и усилия коллектива химзавода направлены на реанимацию аммиачного цикла производства, то есть на получение удобрения. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы быстрее "разрулить" создавшуюся после ЧП ситуацию и успеть к весеннему севу обеспечить крестьян долгожданным карбамидом отечественного производства хотя бы в пределах 3-5 тысяч тонн. Это позволит в скором времени отказаться от многолетнего завоза в страну малоэффективной и в целом некачественной импортной аммиачной селитры.

Возвращаясь же к теме корундов, заметим, что вот уже третий год Ванадзорский химкомбинат выпускает в среднем одну тонну цветных синтетических корундов в месяц, на производстве которых трудятся 120 работников. Эта продукция стабильно поставляется в Юго-Восточную Азию, где используется в качестве сырья для производства ювелирно-бижутерных изделий. Однако и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует высокий спрос на белый корунд (лейкосапфир), область применения которого весьма многообразна, в частности, их используют в качестве подложек для чипов. При этом понятно, что потенциальным заказчикам необходимы стабильные поставки довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволит выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. Но это будет уже после возобновления - между прочим, спустя 20 лет - производства карбамида...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1575

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2600

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2612

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      1552

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • Премьер-министр Армении обсудил развитие города Ванадзора
      2017-12-08 14:08
      123

      У премьер-министра Карена Карапетяна сегодня состоялось очередное совещание по вопросам развития города Ванадзора, в котором участвовали представители руководства города и области, сообщает Aysor.am.

    • Карен Карапетян ознакомился с планом развития Ванадзора
      2017-12-05 21:23
      297

                 В Правительстве Армении под председательством премьер-министра Карена Карапетяна 5 декабря состоялось совещание, в ходе которого был обсужден «мастер план» развития города Ванадзор, который был разработан опытными специалистами, работающими в Палермо и Москве.

    • В Сюникской области Армении откроется новый завод
      2017-11-30 10:02
      99

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в сопровождении губернатора Сюникской области РА Ваге Акопяна, главного советника премьер-министра РА Гагика Мартиросяна и исполнительного директора Универсальной кредитной организации (УКО) "Инвестиции МСП" Артура Бадаляна посетил завод компании "Сюник Фуд", открытие которого запланировано на ближайшие дни.