Последние новости

СИМВОЛ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ

В дни 25-летия Карабахского движения особенно велика потребность вспомнить тех, кто не просто стоял у истоков, не просто влился в национально-освободительную борьбу, а придал ей тот особый нравственный накал и духовность, которыми и была во многом обусловлена конечная победа. В ряду таких личностей одним из первых, безусловно, следует назвать Витю Айвазяна - Национального героя Армении, трагически погибшего 29 августа 1990 года.

Мы попросили поделиться воспоминаниями об этом человеке первого защитника прав человека РА Ларису АЛАВЕРДЯН, которая достаточно близко знала и работала с Айвазяном в первые годы Движения.

- Я ПРИНАДЛЕЖУ К СЧАСТЛИВОМУ ПОКОЛЕНИЮ ТЕХ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ участвовать в исторических процессах конца ХХ века. Можно давать разные оценки нашей недавней истории - что удалось и не удалось сделать за прошедшие 25 лет. Но чувство гордости и благодарности судьбе за сопричастность к событиям того времени остается во мне неизменным и непоколебимым.

В неповторимой ауре 1988 года было много уникальных личностей - невозможно забыть первые митинги, буквально светящиеся лица армянской интеллигенции. И когда я вспоминаю одухотворенность митингов 1988 года, то в памяти всплывает в первую очередь образ именно Вити Айвазяна. Причем не после его гибели, а именно в период начала Движения.

Даже внешне он производил необычное впечатление – пронзительно-синие глаза, светлые волосы, гусарские усы. Главным в этом человеке было немыслимое, казалось бы, сочетание преданности идее с абсолютной организованностью. Многие считают, что романтизм свидетельствует о слабости характера, а вот Витя всей своей натурой доказывал обратное: романтизм - это сила. И Карабахское движение, которое в глобальном смысле добилось своей цели - вывести Арцах из состава Азербайджана, - подпитывалось сильным романтизмом и достигло успеха благодаря таким личностям, как Витя Айвазян, Мовсес Горгисян, Самвел Шахмурадян...

Витя был особенно близок нашей семье еще и потому, что работал вместе с моим супругом на ламповом заводе. Начиная с конца февраля 88 года он часто приходил к нам домой, поэтому мне и довелось узнать его лучше. К нему было вполне применимо известное определение -"безумство храбрых", однако его "безумство" облекалось при этом в организованную и интеллигентную форму. Интеллигентность была яркой чертой характера этого человека, о которой также нельзя не упомянуть.

Многие уже забыли о том, что Карабахское движение после первых недель эйфории развивалось затем в достаточно тяжелых условиях. Я имею в виду прежде всего введение комендантского часа в Ереване. В те дни он приходил для обуждения организационных и иных вопросов, и я помню нашу радость уже при звуках приближающегося "запорожца". Скромность - еще одно запомнившееся качество Айвазяна, навсегда оставшегося для меня образцом преданного национальному делу интеллигентного романтика.

ПОСЛЕ ТОГО КАК В ДЕКАБРЕ 88-го БЫЛ АРЕСТОВАН ПЕРВЫЙ СОСТАВ Комитета "Карабах", а в 89-м начались аресты второго эшелона, Витя продолжал делать общее дело - без лишних слов, без неуместного пафоса. Этот период между концом 88-го и летом 90-го - до и после выборов в парламент, на которых Айвазян был избран депутатом, - оставил в душе очень тяжкий отпечаток. Напомню, что в этот отрезок времени было создано еще одно вооруженное формирование - Армянская национальная армия (АНА), да и в целом шло вынужденное вооружение и АОД, и населения, в частности, приграничных сел Арцаха, подвергавшихся нападениям и вынужденным защищаться. Оглядываясь назад с высоты прошедшей четверти века, можно, безусловно, говорить о борьбе двух группировок за власть. Вместе с тем именно в этот период - с ареста комитетчиков до их выхода из тюрем и выборов в парламент - деятельность Вити Айвазяна можно назвать уникальным примером служения национальной идее и преданности делу. Он был не просто носителем этой идеи - он был ее духовным, если можно так выразиться, инициатором. Без таких людей не состоялось бы ничего, и Карабахское движение не обрело бы того высочайшего нравственного и национального содержания, которое в первые годы выгодно отличало нашу борьбу от демократических движений в других республиках СССР.

С сожалением надо сказать, что отнюдь не эти люди - носители духовного начала Движения - оказались в конечном итоге теми, кто стал принимать решения. Более того, трагическая гибель Вити в августе 90-го вызывает у меня двойственные чувства. Трудно понять, почему надо было посылать со столь опасной миссией именно тех людей, которые уже к тому времени в определенной мере олицетворяли Движение, - Айвазян как Мыслитель, и Чауш (Гехазник Микаелян) как Воин. Кому понадобилось посылать на практически верную гибель людей не ординарных, не рядовых с наказом потребовать у АНА сложить оружие? Это решение, закончившееся столь трагически, не может не вызывать сомнений относительно истинных причин их гибели. С учетом того, что общество в таких случаях всегда подозревает какие-то подводные течения, в данном конкретном вопросе эти сомнения тем не менее вызваны логическими причинами. Потому что, даже если смертельный исход не предполагался, само решение послать именно этих двоих носило, на мой взгляд, провокативный характер. Причем непонятны и действия АНА: к тому времени уже не было секретом, что в Армянском общенациональном движении были разные слои, - и те, кто нес в себе светлое национальное начало и дух, и те, кто всего лишь стремился к власти. Почему члены АНА выстрелили в людей, однозначно представлявших первую группу, остается необъяснимым.

ВМЕСТЕ С НЕПРОХОДЯЩЕЙ СКОРБЬЮ ПО ЭТИМ ЛЮДЯМ ВО МНЕ ЖИВЕТ и непоколебимая уверенность в том, что Витя остается с нами, что он с небес следит за всем, что происходит в Армении. Для меня он навсегда останется символом всего самого чистого и возвышенного, что было в нашем Движении. Именно поэтому Витя Айвазян оставил действительно незабываемый след в сердцах всех, кто имел счастье его знать, общаться и бороться с ним рядом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8406

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4403

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3889

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2071

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      2937

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3274

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1280

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
      2018-06-27 12:53
      1510

      Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.