Последние новости

АНТИБИОТИКИ ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ

В Ереване вследствие вируса H1N1 (свиной грипп) в четверг скончались беременная женщина и 42-летний мужчина. Эту информацию подтвердили корр. "ГА в Министерстве здравоохранения РА.

Кто подложил свинью

Эта напасть начала свое шествие из Мексики в 2009 году. Вспышка нового штамма вирусного гриппа, получившая известность как свиной грипп, была вызвана вирусом типа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа.

ЭТОТ ТИП ГРИППА РАСПРОСТРАНЕН СРЕДИ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ Мексики, США, Канады, Южной Америки, Европы, Кении, Китая и Японии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и животных, сопровождаясь многочисленными мутациями. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевание с симптомами, обычными для гриппа. По версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно это могло произойти как во время пандемии испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Минздрава РА, в настоящее время циркулирует три типа вирусного гриппа - H1N1, H2N3 и B. "Все три типа характеризуются как средней, так и тяжелой формой заболевания", - сказала пресс-секретарь министра здравоохранения Анаид АЙТАЯН.

Каждый год в осенне-весенний период, когда активизируются вирусы гриппа, Минздрав РА проводит ежедневный мониторинг. На сегодняшний день в больницах Еревана с диагнозом "пневмония" лечатся 12 человек, у 3 состояние тяжелое. Что касается 2 смертельных случаев, то выяснилось, что эти больные действительно были заражены вирусом H1N1 и обратились к врачам слишком поздно.

"Один из скончавшихся, 42-летний мужчина, еще с января болел гриппом, но не обращал на это внимания. И лишь когда у него начались симптомы острой дыхательной недостаточности, он лег в больницу. Увы, уже было поздно, - отметила А.Айтаян. - Что касается второго случая, то у 24-летней беременной женщины были серьезные проблемы с почками. А как известно, люди с хроническими заболеваниями тяжелее переносят вирусные инфекции".

Никакого самолечения!

"На сегодняшний день в Армении нет эпидемии гриппа и ОРВИ, - говорит главный специалист Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Лиана ТОРОСЯН. - Пугаться названия "свиной грипп" не стоит. Согласно официальному заявлению ВОЗ, H1N1 больше не носит пандемического характера и считается сезонным подвидом гриппа А. Если человек поздно обращается к врачу, то всегда возникают осложнения, вне зависимости от штамма вируса гриппа".

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, МИНЗДРАВ РА ПРИЗЫВАЕТ БОЛЬНЫХ ГРИППОМ не заниматься самолечением и обращаться к врачу. "Основные симптомы гриппа, в отличие от ОРВИ (называемых в народе простудой), - это головная боль, повышение температуры, кашель, ломота в теле. - При появлении подобных симптомов самолечение недопустимо. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. Многие заболевшие сразу же после появления этих симптомов начинают принимать антибиотики. Это в корне неверно.

Хочу предупредить наше население: ни в коем случае принимать антибиотики нельзя, - говорит Л.Торосян. - Они не дают эффекта и даже во многих случаях понижают иммунитет. До приезда врача могу посоветовать лишь обильное питье и постельный режим. Повторяю: без консультации специалиста принимать какие-либо препараты категорически нельзя".

В целях первичной профилактики во всем мире проводятся прививки против штаммов гриппа. Эпидемиологи приветствуют также вакцинацию от сезонного гриппа, содержащую антитела против того или иного вируса. В памятке ВОЗ говорится о необходимости исключения близкого контакта с людьми, имеющими симптомы гриппа. Рекомендуется тщательно и часто мыть руки с мылом, правильно питаться и заниматься спортом. "Конечно же, 100%-ной гарантии от этой малоприятной напасти нет, - сказала Л.Торосян. - Но человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет высокий иммунитет, который защищает его от всякого рода болезней".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      118

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      745

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1603

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1510

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      918

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      2811

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора
      2019-04-25 12:25
      415

      В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян

    • Обсудят вопросы классификации психологических проблем
      2019-04-20 18:47
      614

      21-23 апреля в Ереване пройдет международная конференция, посвященная вопросам создания диагностической классификационной системы психологических проблем. Об этом сообщил заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета, профессор Самвел Худоян на пресс-конференции 20 апреля.