Последние новости

НОВАЯ ЗАТЕЯ, ИЛИ ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ

Конгресс не в состоянии принимать коллегиальные решения, в конгрессе есть оппозиция Тер-Петросяну, а попытка создать новую партию – всего лишь желание экс-президента "переиграть" собственный отказ от участия в президентских выборах "по возрасту". Тогда Левон Акопович сказал, что должен уступить место более молодому деятелю. Спустя совсем немного времени он передумал и заявил, что для него будет большой честью возможность возглавить новую партию. Таким образом, из высказываний Левона Акоповича следует, что для президентских выборов он уже стар, а для того, чтобы возглавить партию, еще не стар. Так или иначе, а партии продолжают покидать конгресс.

О ТОМ, ЧТО "РОДИНА И ЧЕСТЬ" ВЫЙДЕТ ИЗ КОНГРЕССА, мы сообщили своим читателям задолго до того, как партия официально уведомила о своем решении общественность. Произошло это 15 февраля, позже появились и комментарии председателя партии Гарника Маргаряна. В заявлении о выходе из конгресса говорится: "Известный шаг некоторых сил в составе Армянского национального конгресса ставит точку на идее консолидации оппозиции, перемещая процесс из стратегического в тактическое поле. Утратив идею создания единого национального фронта, партия "Родина и честь" объявляет 15.02.13г. о прекращении членства в составе конгресса". Напомню, что ядро партии составляют отставные офицеры МВД, которые в 1993 году поднялись на борьбу с аодовским режимом во главе с Тер-Петросяном, а в 2007 году примкнули к тому же Тер-Петросяну, когда он вернулся в действующую политику, чтобы в 2013-м объявить, что дальше им с Тер-Петросяном не по пути. Сегодня Маргарян говорит, что, выйдя из состава конгресса, партия будет сотрудничать со здоровыми силами… Судя по "последовательности" своих политических поступков, офицерам-отставникам пора окончательно определиться с партийной идеологией, в противном случае они рискуют еще раз оказаться в одном бульоне с АОД.

В свою очередь лидер НПА Степан Демирчян никуда из конгресса уходить не собирается. Что касается новой партии под названием "Армянский национальный конгресс", то Демирчян относится к ее появлению с пониманием. По его словам, в конгрессе много беспартийных и надо как-то решить вопрос объединения их в единую политическую силу. Вопрос о членстве в новой партии НПА даже не обсуждает. Незадолго до выборов Демирчян признался, что его партия внесла свой вклад в программу Гранта Багратяна "100 шагов", однако при этом НПА не пожелала объявить о поддержке кандидатуры Багратяна на президентских выборах, а предпочла бойкотировать выборы по решению конгресса. Примечательно, что за пару-тройку дней до голосования Демирчян не исключил, что рядовые члены НПА 18 февраля могут проголосовать за Багратяна. "Наша цель – дальнейшее укрепление НПА", - заявил Демирчян, который уверен, что бойкот президентской кампании вовсе не означает, что конгресс прекратил борьбу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРОТИВ ЛЕВОНОВСКОЙ ИДЕИ НОВОЙ ПАРТИИ выступила не только большая часть партий конгресса, но и один из наиболее преданных Тер-Петросяну людей искусства – постоянный участник митингов конгресса на Театральной площади, артист театра и кино Ерванд Манарян. Он заявил, что не намерен вступать в новую партию. "Уже был конгресс, зачем нужно создавать партию с тем же названием? Можно же было подобрать другое название, чтобы людям было ясно: конгресс – это структура, где собрались разные партии для решения каких-то задач, а это новая партия для поборников единой идеологии. А теперь все смешалось и возникла неразбериха", - сказал Манарян.

Как покажет себя на деле новая политическая сила и что станет с конгрессом, покажет время, а пока очевидно, что Тер-Петросян пытается переключить внимание общественности от очередного исхода из конгресса на новую партию. Напомню, что поводом для нынешнего исхода партий из конгресса стали отказ Тер-Петросяна от участия в президентских выборах и решение о бойкоте выборов со стороны конгресса.

По некоторым сведениям, в партию вступят представители молодежного крыла конгресса, ну те самые, что бегали по Северному проспекту, выкрикивая: "Сейчас! Сейчас!" Другая часть политизированной молодежи занята обсуждением перспективы создания нового движения. Об этом было объявлено на состоявшемся незадолго до президентских выборов форуме, с трибуны которого выступили достаточно известные обществу деятели (Аргишти Кивирян, Манвел Саргсян и др.), речь шла о создании единого общественного фронта, способного оказать давление на власть и вынудить ее уважать права граждан, в том числе право на справедливые выборы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1600

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1028

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1189

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1257

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      46

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      921

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1659

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1687

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.