Последние новости

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ

 Конференция ближневосточных стран по эсперанто при таких условиях не должна состояться в Армении

29 марта в Армении должна стартовать 6-я Конференция ближневосточных стран по эсперанто. Казалось бы, в столь достойном мероприятии не может быть ничего, вызывающего сомнения. Однако в контексте инцидента, о котором пойдет речь ниже, упомянутая конференция, будучи проведенной в Армении, станет настоящей пощечиной нашему национальному достоинству. Впрочем, обо всем по порядку…

В свое время, когда встал вопрос выбора страны для проведения очередной конференции по эсперанто, председатель (ныне уже бывший) Союза армянских эсперантистов Сусанна БАГДАСАРЯН предложила организовать мероприятие в Армении, что, естественно, не вызвало каких-либо нареканий.

 

"Я НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕБЫВАНИЯ участников конференции в Армении в качестве официального организатора, - рассказывает С.Багдасарян. - В списке мероприятий для гостей значилось также посещение Музея-института и Мемориала жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Однако, когда проект был представлен главному организатору конференции Ренато КОРСЕТТИ (Италия), последний обратился ко мне с просьбой изъять посещение Музея Геноцида из обязательной программы на том основании, что некоторым странам-участницам это может быть неприятно. Речь, конечно, шла о турках, которые тоже собирались и по сей день собираются приехать в Армению на конференцию…"

Детали переписки Сусанны Багдасарян с Ренато Корсетти, который до недавнего времени являлся председателем Международной ассоциации эсперантистов, стоят того, чтобы их представить подробнее. Впрочем, для демонстрации степени наглости и цинизма г-на Корсетти достаточно и нескольких штрихов.

В своем послании к Багдасарян итальянец пишет, что "будет разумно" исключить, по крайней мере из официального списка мероприятий конференции, посещение Музея-института Геноцида, ибо это "побеспокоит" участников из определенных стран. Получив достойный отказ, Корсетти продолжает настаивать на своем: "Я объявлю программу, в которой не будет Музея Геноцида. Не желаю, чтобы это доставило неприятные моменты родителям учеников Мурата. Прошу вас разрешить мне защитить турок…"

Если кто-то не догадался, поясним, что "Мурат и его ученики" - это участники конференции с турецкой стороны. Ответ со стороны Сусанны Багдасарян вновь последовал более чем достойный: "В международных научных кругах письмо подобного содержания означает отрицание Геноцида. Это недопустимо. Мы никогда не обязывали, не обязываем и не будем обязывать кого-либо посещать Музей Геноцида. Но из официальной программы данный пункт не снимем…"

ПОСЛЕ ЭТОГО ПИСЬМА КОРСЕТТИ ЗАЯВИЛ, ЧТО БАГДАСАРЯН НЕ СМОЖЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, какую именно программу он представит некоторым участникам – недвусмысленный намек на то, что турки получат на руки текст несколько иного содержания, нежели остальные участники. На сей раз ответ последовал уже исчерпывающий… Несмотря на то что организационные работы по проведению конференции в Армении уже были начаты и многое было сделано, Сусанна потребовала у Корсетти аннулировать все договоренности и по известным причинам более не рассматривать Армению как страну, в которой будет проведена международная встреча эсперантистов.

"Я напомнила Корсетти о том, что в период Геноцида, как и впоследствии, многие эсперантисты со всего мира принимали горячее участие в судьбе армян, пострадавших от рук турецких палачей, помогали им, поддерживали, - говорит С.Багдасарян. – Честь им и хвала! Как бы они восприняли ту позорную историю, которая, увы, имела место в наши дни? Чтобы посещение Музея Геноцида, обращение к трагическим для армян страницам истории, которая является и историей Турции, было изъято на том основании, что это, дескать, будет неприятно родителям турецких детей, которые приедут в Армению. Они, видите ли, будут недовольны, и посему никто из участников конференции не должен посетить Музей Геноцида! Разве можно мириться с таким цинизмом, с очевидной попыткой оскорбления чести и достоинства нации?! Кто бы мог подумать, что подобное может иметь место со стороны общественной организации, далекой от политики, целью которой является как раз солидаризация людей, их сближение с помощью языка?"

Казалось бы, вопросы Сусанны носят риторический характер, поскольку альтернативного ответа на них нет. Между тем, как оказалось, есть. Ибо требование аннулировать договоренности по проведению конференции эсперанто в Армении и отказ С.Багдасарян быть организатором мероприятия были проигнорированы. По той простой причине, что нашелся другой человек, согласившийся принять ультиматум "Корсетти, Мурата и компании" и провести конференцию с измененной программой, в которой нет даже намека на посещение Музея-института Геноцида.

"ДА, ПРОГРАММА НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ И МЕМОРИАЛА, но если кто-либо из участников захочет, пусть идет", - как ни в чем не бывало заявила в беседе с корреспондентом "ГА" новый организатор конференции Карине АРАКЕЛЯН.

На наш же взгляд, не может быть в том никакого сомнения, что данная конференция при таких обстоятельствах не должна состояться в Армении. Нельзя позволять попирать свое достоинство и честь, нельзя делать вид, что идет дождь, когда тебе плюют в лицо, стыдно быть пресловутой пятой колонной в обмен на весьма сомнительные дивиденды. Должно быть стыдно...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1266

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2151

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
      2018-10-26 12:28
      2539

      В рамках международного форума "Евразийская неделя" в Ереване 23 октября прошла презентация книги "Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии", а также состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ