Последние новости
0
511

КОЛИЧЕСТВО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗРАСТАЕТ

Итак, заявления оппозиции о так называемых массовых нарушениях Избирательного кодекса в той или иной степени отражаются в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела по статьям 153, 34-153 и 154 УК РА (голосование и попытка голосования более одного раза или вместо другого лица и нарушение тайны голосования). Трех уголовных дел мы уже касались, а последнее из них было возбуждено 21 февраля военным прокурором Геворгом Костаняном по факту нарушения тайны голосования.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР СООБЩИЛ КОРР. "ГА" В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ, что информацию о нарушении получил из интернета на основании фотоснимка партии "Наследие". На снимке ясно видно, как военный, стоя рядом с кабиной, внимательно следит за процессом голосования. Снимок сделан на избирательном участке 29/23 в Ванадзоре. Г.Костанян не исключил, что могут быть возбуждены и другие уголовные дела, так как на данный момент собираются материалы относительно еще 5 сигналов о возможных нарушениях. Он отметил, что все данные, которые тщательно проверяются в Военной прокуратуре, взяты из интернета, граждане о нарушениях не сообщали. Костанян призвал сообщать ему о нарушениях, если, конечно, кому-то достоверно известно о таковых, добавив, что ни одно обращение (а обратиться не поздно и сейчас) не останется без реакции, сигналы будут изучены.

В действующем Уголовном кодексе 12 статей, предполагающих уголовную ответственность за разные виды нарушений избирательного права. В сравнении с прошлым законодательством очевидно, что число избирательных статей заметно возросло, а наказание ужесточилось. Так, например, до 2003 года в УК за голосование вместо другого лица предполагалось наказание до одного года лишения свободы, которое на практике, как правило, и не применялось. В действующем кодексе эта статья предполагает лишение свободы от 2 до 3 лет. А за нарушение тайны голосования раньше было установлено лишение свободы до 2 лет, сейчас же - от 2 до 3 лет.

Примеры можно продолжить, но надо признать, что, несмотря на некоторое ужесточение законодательства и появление новых статей, нарушения избирательного права продолжаются. Доказательством тому - фотография, запечатлевшая действия подглядывающего офицера. Удручает, что военнослужащий армянской армии, несмотря на многочисленные призывы провести прозрачные и справедливые выборы, позволяет себе столь беспардонное вмешательство в избирательный процесс. А ведь именно офицер был обязан гарантировать обеспечение избирательного права своих подчиненных.

НАВЕРНОЕ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ, но и попытаться выявить причины, допускающие саму возможность совершения подобных деяний. Если кому-то удалось проголосовать за другого, то он как минимум владел информацией о том, что избиратель находится вне республики или однозначно не придет голосовать, а главное, что члены избирательной комиссии не будут этому препятствовать. Пока каждый подобный факт не будет рассмотрен и соответственно оценен, вряд ли можно надеяться на искоренение самого явления.

По всей видимости, количество уголовных дел по выборам возрастет. В Генпрокуратуре не исключают, что новые дела могут быть возбуждены в самые ближайшие дни, поскольку материалы изучаются, а речь в некоторых из них идет о таких фактах, которые не вызывают особых сомнений в их достоверности. Вспомним хотя бы телефонный разговор в Гюмри журналиста с дамой, раздающей предвыборные взятки в размере 5000 драмов. На вопрос - можно ли получить деньги? - дама попросила принести подтверждение того, что фамилия действительно значится в списке избирателей. А вот вопрос - можно ли удвоить сумму? - ей откровенно не понравился: "Кто обещал 10000, пусть тот и платит", - заявила она.

Добавим, что из 5 случаев нарушений, в основном касающихся инцидентов с журналистами, переданных Генпрокуратурой в Специальную следственную службу, особый интерес там вызвали 2, по которым собираются материалы. Речь идет о препятствии в осуществлении профессиональной деятельности журналистки портала 1-in.am Марине Харатян, имевшем место около завода "Метакс" в Ереване, и об инциденте на избирательном участке Арарата 12/2, где имел место вброс в урну большого количества бюллетеней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      344

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      788

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1380

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1327

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      344

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      716

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      621

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      751

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.