Последние новости
0
417

КОЛИЧЕСТВО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗРАСТАЕТ

Итак, заявления оппозиции о так называемых массовых нарушениях Избирательного кодекса в той или иной степени отражаются в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день возбуждено 4 уголовных дела по статьям 153, 34-153 и 154 УК РА (голосование и попытка голосования более одного раза или вместо другого лица и нарушение тайны голосования). Трех уголовных дел мы уже касались, а последнее из них было возбуждено 21 февраля военным прокурором Геворгом Костаняном по факту нарушения тайны голосования.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР СООБЩИЛ КОРР. "ГА" В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ, что информацию о нарушении получил из интернета на основании фотоснимка партии "Наследие". На снимке ясно видно, как военный, стоя рядом с кабиной, внимательно следит за процессом голосования. Снимок сделан на избирательном участке 29/23 в Ванадзоре. Г.Костанян не исключил, что могут быть возбуждены и другие уголовные дела, так как на данный момент собираются материалы относительно еще 5 сигналов о возможных нарушениях. Он отметил, что все данные, которые тщательно проверяются в Военной прокуратуре, взяты из интернета, граждане о нарушениях не сообщали. Костанян призвал сообщать ему о нарушениях, если, конечно, кому-то достоверно известно о таковых, добавив, что ни одно обращение (а обратиться не поздно и сейчас) не останется без реакции, сигналы будут изучены.

В действующем Уголовном кодексе 12 статей, предполагающих уголовную ответственность за разные виды нарушений избирательного права. В сравнении с прошлым законодательством очевидно, что число избирательных статей заметно возросло, а наказание ужесточилось. Так, например, до 2003 года в УК за голосование вместо другого лица предполагалось наказание до одного года лишения свободы, которое на практике, как правило, и не применялось. В действующем кодексе эта статья предполагает лишение свободы от 2 до 3 лет. А за нарушение тайны голосования раньше было установлено лишение свободы до 2 лет, сейчас же - от 2 до 3 лет.

Примеры можно продолжить, но надо признать, что, несмотря на некоторое ужесточение законодательства и появление новых статей, нарушения избирательного права продолжаются. Доказательством тому - фотография, запечатлевшая действия подглядывающего офицера. Удручает, что военнослужащий армянской армии, несмотря на многочисленные призывы провести прозрачные и справедливые выборы, позволяет себе столь беспардонное вмешательство в избирательный процесс. А ведь именно офицер был обязан гарантировать обеспечение избирательного права своих подчиненных.

НАВЕРНОЕ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ, но и попытаться выявить причины, допускающие саму возможность совершения подобных деяний. Если кому-то удалось проголосовать за другого, то он как минимум владел информацией о том, что избиратель находится вне республики или однозначно не придет голосовать, а главное, что члены избирательной комиссии не будут этому препятствовать. Пока каждый подобный факт не будет рассмотрен и соответственно оценен, вряд ли можно надеяться на искоренение самого явления.

По всей видимости, количество уголовных дел по выборам возрастет. В Генпрокуратуре не исключают, что новые дела могут быть возбуждены в самые ближайшие дни, поскольку материалы изучаются, а речь в некоторых из них идет о таких фактах, которые не вызывают особых сомнений в их достоверности. Вспомним хотя бы телефонный разговор в Гюмри журналиста с дамой, раздающей предвыборные взятки в размере 5000 драмов. На вопрос - можно ли получить деньги? - дама попросила принести подтверждение того, что фамилия действительно значится в списке избирателей. А вот вопрос - можно ли удвоить сумму? - ей откровенно не понравился: "Кто обещал 10000, пусть тот и платит", - заявила она.

Добавим, что из 5 случаев нарушений, в основном касающихся инцидентов с журналистами, переданных Генпрокуратурой в Специальную следственную службу, особый интерес там вызвали 2, по которым собираются материалы. Речь идет о препятствии в осуществлении профессиональной деятельности журналистки портала 1-in.am Марине Харатян, имевшем место около завода "Метакс" в Ереване, и об инциденте на избирательном участке Арарата 12/2, где имел место вброс в урну большого количества бюллетеней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      758

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1515

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1957

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2038

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ