Последние новости

О НИХ НАДО ПИСАТЬ И СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" - единственный из литературных трудов современной армянской писательницы и журналиста Ларисы ГЕВОРКЯН, для издания которого так и не удалось найти спонсора. Тем не менее книга вышла в свет и взволновала читателей. Иначе и не могло быть, ведь тема, к которой на сей раз обратилась Лариса, близка и понятна каждому армянину, прошедшему сквозь огонь Арцахской войны, кто вернулся домой с победой и мучительными воспоминаниями в душе и до сих пор оплакивает своих сыновей, братьев, отцов и друзей, сложивших головы на поле боя.

ЛАРИСА ГЕВОРКЯН ИЗВЕСТНА И КАК ПИСАТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ, и как журналист, имеющий большой опыт исследования уникальных страниц истории армянского народа. Автор таких литературных произведений, как роман "Совесть", книги "Я увидела свою страну", "Крест, обвитый колючей проволокой", повесть "Вкус соли", фактографический труд "Рене Левонян" и другие, она за годы литературной деятельности обрела солидную читательскую аудиторию не только в Армении, но и в Спюрке. Многолетняя журналистская деятельность Л.Геворкян, будь то в газете "Советакан Айастан" или на Общественном радио, была посвящена теме Западной Армении, вопросам Геноцида и единения армянского народа, Посему еще одна важная страница в истории Армении - Арцахская война не могла оставить писательницу равнодушной.

Сборник "Вернусь через три дня, мам…" содержит пять рассказов, в которых автор акцентирует внимание на прочности армянской семьи, без которой не может существовать крепкое государство. Герои рассказов Л.Геворкян не витают в облаках, а живут реальной жизнью, в которой для них на первом месте принципы нравственности и морали, патриотизма и преданности Родине, семье. Самая трогательная история сборника -рассказ об азатамартике Вагинаке Закаряне, погибшем в Бердадзоре.

Интересна история создания книги. Однажды один из друзей Ларисы познакомил ее с ребятами из отряда специального назначения, сыгравшего заметную роль в освобождении Арцаха. "Я подумала, что рассказы азатамартиков о реалиях войны могли бы послужить основой для моих литературных произведений. Однако общение с участниками Арцахской войны вылилось в тему отдельной книги, над которой я работаю уже три года, - рассказывает Лариса Геворкян. - Книга посвящена отряду спецназа, сегодня написано уже 400 страниц. Рассказ же о Вагинаке Закаряне вылился в отдельную историю по воле случая. Один из азатамартиков поведал о том, что азербайджанские воины зарубили Вагинака топором. В моей памяти сразу всплыло преступление убийцы - Сафарова..."

ВСКОРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ ВАГИНАКА ЗАКАРЯНА так и не выяснены до конца, но рассказ уже был готов и, по словам Ларисы, рвался на свет. Она решила поместить его в сборник, разместив на первой странице книги фотографию Вагинака Закаряна и посвятив ему само издание. Книгу намеревались выпустить ко дню гибели Вагинака - 21 ноября, но завершить работу к сроку не удалось. "Я не находила себе места, ведь эта работа имела конкретную цель, да и родные и близкие Вагинака ждали книгу к означенной дате, - говорит Л.Геворкян. - И вдруг я вспомнила, что 31 декабря 2012 года Вагинаку Закаряну исполнилось бы 45 лет, и поспешила сдать книгу на суд читателей к концу года. Я благодарна директору издательства "Эдит- принт" Мкртичу Карапетяну, за короткий срок помогшему мне опубликовать сборник".

Толчком к обособлению рассказа о Вагинаке от других историй участников отряда спецназа послужил и тот факт, что Л.Геворкян признала в азатамартике соседа, чья семья жила в двух шагах от ее отчего дома. "Это было начало 1990-х, вся Армения жила при свечах, я работала на радио, продолжала вести рубрики, как однажды скорбь постучала в наши дома, - вспоминает Лариса. - Вся улица скорбела в тот день, когда не стало красавца Вагинака".

ИСТОРИЯ О ВАГИНАКЕ ЗАКАРЯНЕ ПОДАНА НЕ КАК ПОВЕСТВОВАНИЕ О СТРАШНОЙ БИТВЕ. Лариса Геворкян отходит от описания сцен войны, выводя на первый план небольшой отрезок из жизни друга Вагинака и командира отряда Завена (так назван литературный персонаж) спустя годы после Арцахских событий. Завен отправляется на отдых в Испанию, где неожиданно встречает молодую женщину - педагога истории, которая знакомит его с достопримечательностями и традициями родного города. Красота местной природы завораживает Завена, но в то же время уводит его в далекие годы, когда отряд спецназа выполнял важное задание в лесах Бердадзора. Посетив же знаменитую испанскую корриду, Завен еще больше замыкается в себе: бой быка и человека напоминает ему неравную схватку своего отряда с врагом, из которой наши ребята не раз выходили победителями.

В центре этого, казалось, незамысловатого сюжета проходит образ Вагинака Закаряна - работяги и прекрасного танцора, который вместе с матерью - тикин Гретой успевал поставлять горячий хлеб участникам митингов конца 1980-х гг., а затем с отцом и братьями отправился на войну за свободу родной земли. "Вернусь через три дня, мам…" - это были последние слова, которые тикин Грета услышала от сына...

"В центре внимания писательницы – обычный человек со своей жизненной историей, и я считаю это большим достижением самого сборника, - подчеркнул на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Она умело подмечает в жизни то, мимо чего порой мы проходим безразлично, и мастерски описывает это. Мощный образ воина-армянина мы видим и в описании нашей природы, в деревьях, корни которых прочно вросли в родную землю. Именно таких парней нам необходимо воспитывать сегодня".

Как отметил присутствующий на презентации командир отряда спецназа В.Вартанов, есть много нераскрытых страниц Арцахской войны, о которых стоит поведать миру. Многие знают о том, как защищали храм Аракелоц фидаины, но никому не известно, что всего 17 армянских ребят прогнали из села Азат 350 азербайджанцев. "Подобных страниц много, и их надо делать достоянием широких кругов, - заметил В.Варданов. - И неправда, что сегодня нет потребности в подобной информации. Нашему обществу нужны герои, реальные, которые были и есть, и о них надо рассказывать, показывать по ТВ, о них надо снимать фильмы. Ибо каждый раз, рассказывая о войне и ее героях, я вижу, как вокруг меня собирается молодежь".

Сборник рассказов "Вернусь через три дня, мам…" вышел в свет тиражом 500 экземпляров и ждет продолжения. "Если Господь поможет, то в ближайшее время я представлю читателям книгу обо всем отряде специального назначения. В эту книгу вновь войдет история о Вагинаке Закаряне", - добавила Лариса Геворкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      291

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2816

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1562

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      915

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2363

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1074

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?