Последние новости

ЗАВИСТЬ - МЕЛКОЕ ЧУВСТВО

ЦИК РА огласил окончательные итоги выборов президента Армении. Как и следовало ожидать, пересчет голосов на отдельных участках не внес существенных изменений в итоговый протокол ЦИК, согласно которому Серж Саргсян переизбран президентом Армении, а его главный конкурент - Раффи Ованнисян набрал примерно 37% голосов избирателей.

Мировое сообщество признало эту победу, как и то, что прошедшие выборы были наиболее свободными в плане отражения волеизъявления избирателей, чем все другие президентские выборы, прошедшие в Армении за более чем 20 лет. Лишним свидетельством этому является парад поздравлений в адрес Сержа Саргсяна со стороны лидеров других государств. И не только политических лидеров. "Ваша мудрость, непоколебимая воля и решимость, самоотверженная преданность Родине и армянскому народу неоценимы для нашей страны, стоящей перед серьезными испытаниями и вызовами. Хочу пожелать вам доброго здравия, сил и энергии для достижения все новых успехов в вашей тяжелейшей работе, направленной на процветание Армении и всего армянского народа", - говорится в поздравлении Сержу Саргсяну от Шарля Азнавура.

ВТОРЫМ, НО ТАКЖЕ ЗНАЧИМЫМ ИТОГОМ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ стало то, что после 1996 года Раффи Ованнисян стал первым в истории Армении оппозиционным лидером, составившим реальную конкуренцию действующей власти, переигравшим президента в ряде городов и округов. Да, по итогам выборов у Раффи Ованнисяна нет оснований оспаривать итоговую победу действующего президента, но набрать более полумиллиона голосов - значит реально претендовать на значимую роль в политической жизни страны. Сегодняшняя популярность лидера "Наследия" обязывает действующие власти серьезно считаться с новым движением. Другое дело, что многим это не нравится, причем только во вторую очередь в лагере власти. Более ревниво к успехам Раффи относятся многие уже сильно надоевшие так называемые старожилы политического поля Армении, не принявшие участия в нынешней президентской кампании.

Некоторые эксперты, подпевая этим настроениям, стараются преуменьшить значение набранных Раффи Ованнисяном голосов. Так, директор центра "Социометр" Агарон Адибекян, по-видимому, обиженный на лидера "Наследия" за то, что последний набрал больше голосов, чем он заранее предсказывал, назвал Ованнисяна Дон Кихотом, "укравшим чужие голоса". Адибекян даже сделал соответствующие выкладки, согласно которым из 36,75% голосов Раффи Ованнисяна 5,1% принадлежал "Процветающей Армении", 4,5% - "Наследию", 2,1% - правящей РПА, 1,3 - АНК, 1,2% - АРФД, 0,5% - "Оринац еркир". Были также проголосовавшие (5%), которые не являются сторонниками какой-либо из этих партий. Личный рейтинг Ованнисяна, отметил эксперт, составляет 7-8%.

Заметим, что если сложить приведенные Адибекяном цифры, то 36,75 никак не получается. Но это не важно, не будем вдаваться в особенности методологии расчетов Адибекяна. Тем более что, согласно его же выкладкам, три не принявшие участия в президентских выборах политические силы "подарили" Ованнисяну 7,6%. Не так уж и много.

ЧЕСТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДОН КИХОТ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДОБИЛСЯ БЫ. Если уж кого сравнивать с Дон Кихотом в прошедшей президентской кампании, то это сравнение больше подходит Паруйру Айрикяну как внешне, так и содержательно. Что же касается Раффи Ованнисяна, то понятно, что в набранных им процентах действительно велика доля голосов так называемого протестного электората, который в любом случае голосовал бы против кандидата от власти. Но надо признать, что велика и личная заслуга лидера "Наследия". Конечно, силам, не принявшим участия в президентских выборах, сегодня выгодно представлять дело таким образом, что Раффи "украл" их голоса. Но это ошибка, и если они ошибаются искренне, а не исходя из политических задач текущего момента, то это плохо вдвойне, ибо означает основательную оторванность от реалий.

А реалии таковы, что, если бы политические силы, не принявшие участия в выборах, могли предположить, что наберут 37%, они не то чтобы участвовали... задрав штаны, побежали бы в предвыборную кампанию. Но в том и дело, что, хотя они в этом не признаются, в глубине души знают, что, с одной стороны, сами не верили в свободные выборы, с другой - избиратель не верит им, и у них не было шансов набрать проценты, близкие к результату Ованнисяна. Остается кусать локти, заниматься внутрипартийной реорганизацией, чтобы было чем занять соратников, и исподтишка с завистью наблюдать за митингами, которые организуют Ованнисян и его команда.

Ведь до недавнего времени в нашем циничном политическом поле господствовала другая позиция. Благодаря трибунам от АОД (и не только АОД) в обществе сложилось мнение, что чем радикальнее требования оппозиции к власти (пусть даже ничем не обоснованные), чем более ругательные выражения в адрес властей используются в митинговой риторике, тем больше симпатий электората можно завоевать. Раффи Ованнисян доказал обратное. Да, он не удержался от соблазна самопровозгласить себя президентом, как и его предшественники по оппозиционному полю, но ведет себя совершенно по-иному. Он показал, что готов встречаться со своим оппонентом, делать ему предложения и обсуждать ситуацию, более того, он показал, что на антивластных митингах можно говорить о своем уважении к оппоненту и в итоге набирать на этом голоса!

РАФФИ НЕ ЗАВОЗИТ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ИЗ МАРЗОВ В ЕРЕВАН, чтобы создать лишний ажиотаж. Он сам идет в марзы к своему избирателю, и не только к своему. Все же лучше, чем разбивать палатки на Театральной площади...

На, возможно, последнем съезде АОД один из ходячих символов армянского политического радикализма - Левон Тер-Петросян заявил, что пока не присоединяется к движению Ованнисяна, поскольку "ждет и оценивает ситуацию". Понятно, что ждет ЛТП только одного - когда движение Раффи потерпит провал и он скажет по этому поводу что-нибудь злорадное. Впрочем, экс-президент уже раскритиковал Ованнисяна, заметив, что в отличие от него, "человека дела", у лидера "Наследия" нет программы. "У меня была программа действий, и это была прекрасная программа. Я четко ее сформулировал", - сказал Тер-Петросян своим соратникам и журналистам.

Помним. Куда уж четче. Это программа привела к 10 жертвам, к большему моральному, финансовому и политическому ущербу для страны, к развалу АНК и АОД. Блестящая программа "человека дела", который в 2008-м натворил столько дел, имея гораздо меньше голосов, чем Раффи, что страна до сих пор расхлебывает последствия этих "великих свершений". Большой плюс для движения Раффи сегодня состоит в том, что ЛТП и его сторонники к нему не присоединяются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1203

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1346

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1407

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1700

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ