Последние новости

ТУРКМАНЧАЙСКОМУ ДОГОВОРУ 185 ЛЕТ

"Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана" - "Что вы везете?" - "Грибоеда". - Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. ...Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни."

А.С. Пушкин. Путешествие в Арзрум.

Последний раз Россия и Персия воевали в теперь уже далеком позапрошлом веке - в 1828 г. Война эта завершилась заключением Туркманчайского договора 10 (22) февраля, как было сказано, "миром на вечные времена". К чести и той и другой стороны следует отметить, что этот договор выполняется с тех пор неукоснительно. И Россия, и Персия (теперь уже Иран) - цивилизации оседлые; они знают цену и войне, и миру.

По Туркманчайскому договору к России отходили персидские владения по левому берегу Аракса - Ереванское и Нахиджеванское ханства и Ордубадский уезд. Над Арменией забрезжила заря возрождения, заря жизни.

Многочисленные турецко-персидские войны ХVI-XVIII вв. обескровили и обезлюдили нашу страну, все это время бывшую театром военных действий двух государств, каждое из которых по-своему понимало правила ведения войны. Снова, как и в который раз, столкнулись цивилизация оседлая, созидающая и цивилизация кочевническая, потребительская. Да, отношение к нам, армянам, у турок и персов разительно различалось, но нам от этого было не легче. Обе стороны старались обезлюдить страну, чтобы лишить армии противника фуража, зимних квартир, продовольствия. И если турки попросту вырезали армянское население, то персы переселяли его в глубь собственно Персии. То, что на новом месте государство старалось создать переселенцам более или менее сносные условия жизни, мало радовало людей. Ситуация мастерски описана О.Туманяном в поэме "Шах и разносчик" (пер. С.Шервинского, на мой взгляд, излишне политизированный): "Что вам дурного сделал шах? Отвел он турка меч лихой, Вас вывел из Джульфы сухой, В богатый край переселил, заботой всякой окружил..." "Замкнули мы дома, дворы, Ключи забросили в Араз. Вот обернулись с полгоры На край родной в последний час, Молились: "Богоматерь-свет, Ты наши кровы соблюди и, где б наш ни терялся след, Назад из плена приведи".

Волею Божией и Пресветлой Богоматери сделать это выпало Александру Грибоедову. Будучи посланником Российского императора при дворе персидского шаха, он организовал уже не переселение - возвращение 40 тысяч человек в Армению, на земли, которые отныне стали называться не Персидской, а Русской Арменией.

Благое дело не может оставаться безнаказанным. А.С.Пушкин, близко знавший А.С.Грибоедова, писал, что "перед отъездом в Персию он был печален и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить; он мне сказал: "Вы еще не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей".

Александра Грибоедова растерзала разъяренная толпа, подстрекаемая невежественными муллами. "Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, некогда простреленной пистолетною пулею".

А репатрианты возвращались в родные края, к могилам предков и их святыням. За эти годы села их превратились в становища кочевников, храмы их - в козьи и овечьи кошары. За эти годы многое позабылось, ведь возвращались те, кто никогда не видел земли дедов; ее знали по рассказам, уже ставшим преданиями. Покойный А.Хачатрян, потомок одного из этих репатриантов, написавший книгу о своем родном Елпине, на мой вопрос "а откуда вы знали, что именно это - то село, из которого вас угнали 100 лет назад?" резонно ответил, что точно, наверное, не знал никто: "Деды рассказывали, что была церковь рядом с родником, были орешины на бровке ущелья. Описания были приблизительными - никого из ушедших, кто помнил, уже не было в живых. А в Армении везде ущелья, орешины на бровке, церковь рядом с родником, хачкары подле церкви. Так и наши: возвращались, место понравилось, да и по описанию вроде подходило, там и осели. Край опять наполнился армянской речью".

Современные "историки" кавказско-турецкого племени в своих потугах представить нас пришлыми, как и грузины, особенно напирают на то, что в 1828-1830 гг. большинство населения нынешней Армении было турками. Да, это действительно так, но "историки" скромно умалчивают о том, почему сложилась такая ситуация. Переломиться же ей было суждено после Турманчайского мирного договора.

Заматеревшие "под сенью дружеских штыков", наши соседи сейчас поливают Россию грязью в полном соответствии с обычаем кочевых турок, ставших сердечными братьями грузин: "Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу".

В начале позапрошлого века грузины спаслись благодаря России; через двести лет Э. Шеварднадзе патетически восклицал: "Солнце Грузии восходит с севера!" Прошло всего лишь десять лет - и оно стало восходить с запада. О кавказских турках нет и речи; 180 лет назад это были кочевые племена, враждовавшие друг с другом и со всем миром, объединенные только страстью к грабежам и наживе, вплоть до самого недавнего времени даже не имевшие представления о том, что такое нация. Существованием своего сегодняшнего государства в широких пределах грузины обязаны русским; из кочевых турецких племен русские сделали то, что сегодня называется "Азербайджан" и "азербайджанцы". Тогда и те и другие целовали руки русским - сегодня они решили, что уже могут их отрубить.

А земля армянская, истосковавшаяся по плугу и песне пахаря, по речи армянской и песне армянской, оживала, наполнялась детскими криками - детей, рожденных в Армении. И снова в храмах стали твориться молитвы Господу, и снова от тониров пошел запах лаваша. И Хачатур Абовян произнес свои вещие слова: "Благословен будет тот час, когда нога русского ступила на священную землю армянскую". После Туркманчайского договора много чего было между нами и русскими - и колебания в российской политике относительно армян, и попытки остановить наш подъем руками тех же турок, и раздел Армении большевиками (от этого и сами русские пострадали не меньше нашего), и открытая поддержка испускающим дух СССР закавказских турок в Арцахской Отечественной войне, но все это уже не могло и никогда не сможет перевесить то главное, что дал нам мирный договор между Россией и Персией, заключенный в маленькой деревушке Туркманчай возле Тегерана - возможность начать репатриацию и вновь стать хозяином и рабом своей прекрасной страны, возможность ее обустраивать. И как бы ни повернулась судьба в будущем, как бы ни пробовали провести ревизию истории "специалисты" из соседних стран и даже некоторые наши доморощенные, мы, армяне, никогда не забудем ни Туркманчая, ни Грибоедова.

На могиле А.С.Грибоедова в Тбилиси написаны слова его вдовы: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских - но зачем пережила тебя любовь моя?"

На постаменте памятника А.С.Грибоедову в Ереване высечено: "Александру Грибоедову от благодарного армянского народа".

Русским сегодня памятен его ум - "Горе от ума". Нам, армянам, памятны Туркманчай и его дело: организация репатриации угнанных в Персию армян - первый камень в основание сегодняшней независимой Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1228

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      1981

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      1988

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1360

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1217

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1173

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1792

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2147

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.