Последние новости

"ПРКУТЮН" - БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОСУГ

 На наш телефонный звонок в центр "Пркутюн" о намерении рассказать об организации прозвучал вопрос: "А вы в курсе, что у нас особенные воспитанники?"

ПОЖАЛУЙ, ОСОБЕННОСТЬЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ИМЕННО КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ. В центре досуга детей-инвалидов и молодых людей "Пркутюн" царит теплая, семейная атмосфера. Здесь не принято повышать голос, призывать к порядку - в этом нет необходимости. Норика сюда привела сестра после смерти отца, который до 14 лет фактически держал мальчика взаперти, пряча от посторонних, чтобы старших дочерей выдать замуж. И подросток был очень агрессивным, кусался и на всех кидался. За короткий период занятий в центре юноша стал приветливым и ласковым. Именно таким и встретили мы его.

30-летнюю Армине из Арзни привела мама. По интернету брат, проживающий в Киеве, нашел сайт организации и просил родных отвести ее в центр досуга. Здесь вместе с другими воспитанниками она учится навыкам письма на занятиях (да-да, окончившие специальное учебное заведение зачастую не знают грамоты). В центре действуют кружки по рукоделию, рисованию, работе с глиной, компьютерному обучению. Здесь проводятся также индивидуальные занятия с психологом, логопедом, эрготерапистом, обучающим элементарным бытовым навыкам, - одеваться, пользоваться приборами и техникой. В единственном в республике Центре для подростков и молодых людей, имеющих проблемы с умственным развитием, обучаются 56 человек. Им от 15 до 35 лет. Одному из бенефициариев уже 36, но он продолжает посещать центр.

- Начинали в далеком 1997 году с 12 бенефициариями, из них 9 человек по сей день в числе воспитанников. Есть дети как из богатых, так и беднейших семей. Но отношение к ним со стороны персонала одинаково теплое, как к родным, - рассказывает директор центра "Пркутюн" Арпине Абрамян. К 10 утра микроавтобус подвозит ребят в центр. После зарядки с 11 часов начинаются занятия: обучение азбуке, арифметике. С 12.30 до 14.00 - обед в две смены (одновременно все не помещаются). После обеда - занятия со специалистами. Большинство родителей наших бенефициариев работают. Приводя детей в центр, они спокойны за них, знают, что их дети защищены от влияния улицы и подворотен.

„ПРКУТЮН„ - БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОСУГСТЕНЫ ДИРЕКТОРСКОГО КАБИНЕТА УВЕШАНЫ ДИПЛОМАМИ, ГРАМОТАМИ И СЕРТИФИКАТАМИ. Еще целая стопка на столе - в рамочки надо вставить. А вот серебряная медаль посередине - это на прошлой неделе воспитанник Сурен Баласанян привез награду из Южной Кореи с соревнований по горным лыжам. В 2011г. по инициативе общественной организации "Армянские специальные олимпиады" Сурен принял участие в соревнованиях в Афинах, где удостоился золотой медали.

Кстати, он занял первое место и в беге на Специальной олимпиаде в Варшаве. На тех же соревнованиях другой воспитанник центра, Апрелик Казарян, занял 4-е место. С Апреликом нам довелось встретиться в мастерской центра. Вместе с друзьями молодой человек обрабатывал глиняные миниатюры, символизирующие армянские орнаменты. Из-за некачественного сырья изделие треснуло, что очень огорчило юношу. И мастер объяснял воспитанникам, как можно исправить дефект. В экспозиции на стене на самом видном месте - часы из глины с застывшей минутной стрелкой. Как поясняет А.Абрамян, это тоже работа Апрелика и называется "Землетрясение в моем представлении" - единственный экспонат на всех выставках, который не подлежит продаже.

Кстати, работы воспитанников центра - будь то рисунки, вазы, глобус, цветы, рукоделие или оригами - вызывают большой интерес на выставках, на которые приглашают их организаторы. Свою первую розу 23-летняя Нарине Восканян подарила маме. В случае продажи половина суммы передается автору, а на остальные деньги приобретается сырье для занятий в кружках. А еще в центре созданы театральная труппа, свой кукольный театр. В последние два года они успешно гастролировали в Арцахе по приглашению восстановительного центра им. Керолайн Кокс в Степанакерте, неоднократно удостаивались призов на конкурсе "Нран атик".

Но особо радуются ребята гостям. Центр посещали первая леди Рита Саргсян, спикер НС Овик Абрамян, мэр столицы Тарон Маргарян. 8 лет шефствовал над  "Пркутюн" член Калифорнийской ассоциации армянских стоматологов Джордж Абелян, финансировавший стоматологический кабинет, который обслуживал бесплатно не только бенефициариев, но и членов их семей. С 1 февраля кабинет закрыт в связи с новыми правилами оплаты. Над кабинетом стоматолога портрет подростка - сына Джорджа Абеляна, в честь которого отец оказывает поддержку армянским детям. А рядом на стене благодарность всем спонсорам, за всю деятельность организации. В списке свыше 2 десятков имен и названий организаций: "Амкор", "Вега", Торгово-промышленная палата Армении, "Электрические сети Армении"...

НЕСМОТРЯ НА ЭТУ ПОМОЩЬ, ОСТАЕТСЯ МНОГО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ. Здание нуждается в капитальном ремонте. Здесь нет возможности прилечь отдохнуть, хотя прием некоторых психотропных препаратов, которые ребятам выписывает лечащий врач, вызывает сонливость. И им приходится отдыхать в коридоре на диванчиках. Кстати, мебель здесь собирали всем миром, в основном все принесли из дому, у кого что было.

- Поиск средств на содержание центра - серьезная проблема, - считает А.Абрамян, - Министерство труда и социальных вопросов РА выделяет небольшую сумму на зарплату сотрудникам, в прошлом году мэрия предоставила занимаемое им помещение детсада в безвозмездное пользование. Также при оплате за коммунальные расходы нас освободили от НДС. Остальные средства приходится изыскивать за счет спонсоров. Калькуляция необходимых расходов составляет порядка 6 млн драмов в год. За границей, к примеру, когда государство заказывает общественной организации социальную службу, оно полностью оплачивает ее деятельность. А в нашей стране мы невольно предстаем в положении попрошаек. Обидно. Но раз мы первые на одном энтузиазме организовали центр досуга, то не собираемся отступать перед трудностями. Ведь "Пркутюн" - это не только досуг, но и возможность интеграции наших проблемных воспитанников в общество.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      430

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      1536

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1847

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3434

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ