Последние новости

"БА – РЕВ – РЕВ - ОЛЮШЕН" А-ЛЯ РАФФИ

Привет от дяди Джона

Раффи Ованнисян не сказал ни слова о беседе с президентом Сержем Саргсяном, пока не отчитался перед Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. Сторонники утверждают, что сразу после встречи с Саргсяном Раффи направился на свидание с руководством АРФД, а затем посетил Паруйра Айрикяна и Андриаса Гукасяна. Никто и не спорит: для полноты отчета надо было узнать и о планах других экс-кандидатов в президенты, а основной визит Раффи, повторюсь, нанес главному распорядителю текущих событий - послу Хефферну.

22 ФЕВРАЛЯ В АДРЕС РАФФИ ПОСЫПАЛИСЬ УПРЕКИ, дескать, после встречи с Сержем Саргсяном он плавно перенес акцент требований на досрочные парламентские выборы. Иными словами, если в ходе первого поствыборного митинга Раффи ждал переизбранного президента на Театральной площади, где, по его идее, Серж Саргсян должен был передать ему власть, то после встречи с президентом, если отбросить риторику, в сухом осадке осталось лишь требование досрочных парламентских выборов по 100% пропорциональному принципу, дескать, таким образом можно передать власть народу…

Кто, в какой момент и с какой целью запустил в обращение тезис о победе Раффи в соотношении 80 к 20, можно только догадываться, однако сам Раффи был до того ошарашен 37%-ми, что готов был поверить во что угодно. Он легко поверил в свою "победу" и в то, что эту "победу" у него украли. Позже Раффи поостыл, однако отступать было поздно: слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Разве тот, кто абсолютно уверен в своей победе (да еще в соотношении 80 к 20), стал бы торговаться и клянчить у президента второй тур, новые президентские выборы или на худой конец досрочные выборы в парламент?

Так или иначе, а поствыборные требования Раффи полностью лишены юридических оснований. "Исходя из того, что Конституционный суд никогда не был нейтральной стороной поствыборных споров, мы решили, что на этот раз приговор будет вынесен гражданами Армении и зачитан на площадях всех армянских городов", - заявила депутат от фракции "Жарангутюн" Заруи Постанджян. Напомню, что Раффи в ходе встречи заверил президента, что все процессы будут протекать в рамках Конституции и законов.

Поствыборные события в Армении сильно попахивают нафталином госдеповских сценариев цветных революций. Причем в основе армянского сценария – не подтвержденное фактами убеждение Раффи в собственной победе. Еще раз подчеркнем, что о содержании беседы с президентом Раффи в первую очередь отчитался перед послом США Джоном Хефферном. О деталях беседы с Хефферном Раффи не рассказал никому. С послом Джоном, скорее всего, и был согласован сценарий дальнейших действий Раффи на революционном поприще. Эта версия представляется нам наиболее реалистичной из всех, что озвучены на данный момент. Раффи – человек трусливый и вряд ли полез бы на рожон, если бы ему не пообещали поддержку со стороны…

АРФД примкнула к Раффи

Раффи активно накручивают и толкают к иррациональным поступкам и заявлениям. На трибуне Театральной площади основоположник "Жарангутюн" обнимался и целовался с представителем Верховного органа АРФД Арменом Рустамяном и депутатом от фракции конгресса Николом Пашиняном.

АРФД СРАЗУ И БЕЗОГОВОРОЧНО ПОДДЕРЖАЛА АКЦИИ РАФФИ, хотя до того подчеркивала необходимость "четкой политической повестки". Такой повестки у Раффи нет! Сначала были грезы по части передачи власти из рук в руки на Театральной площади, теперь Раффи грезит о досрочных выборах, не задаваясь вопросом: есть ли у президента законные основания для роспуска парламента? АРФД, похоже, надеется, что в итоге Раффи займется воплощением 7 пунктов ее платформы, которые основоположник "Жарангутюн" расхваливал на все лады, когда надеялся заручиться поддержкой АРФД на президентских выборах.

Тер-Петросян признал победу Раффи, а ППА, чей лидер Гагик Царукян в эти дни находится за пределами Армении, вообще никак на предварительные итоги президентских выборов не отреагировала. Возможно, ППА озвучит свою оценку после оглашения окончательных результатов.

Очевидным подтверждением того, что мы имеем дело с американским сценарием, стал субботний вояж Раффи в Аштарак, Гюмри и Ванадзор, а также ссылки его сторонников на "цепную реакцию" массовых возмущений, а наиболее подлым проявлением этого сценария стал обращенный к студентам призыв экс-кандидата в президенты Андриаса Гукасяна выдворить студентов-республиканцев из состава студенческих советов. Технология всеобщего и тотального противостояния внедрялась не только в вузах, но единовременно и повсеместно. В отличие от Тер-Петросяна, Раффи действовал мягче и хитрее. По принципу: доброе слово и кошке приятно. Сценарии цветных революций, как правило, предусматривают повсеместное создание очагов нестабильности. В воскресенье Раффи вернулся на Театральную площадь и повторил уже слегка поднадоевшие тезисы про победу народа и прочее… Воскресная акция была несанкционированной, и Раффи об этом знал. Сегодня обладатель второго почетного места вновь направится в марзы.

Без стратегии

Очевидно, что четкой, продуманной стратегии и политической повестки у Раффи нет. Он ведомый: что кукловод прикажет, то и сделает.

"ПОВЕСТКА БУДЕТ СФОРМИРОВАНА НА ПЛОЩАДИ, Я НЕ ПОЙДУ ДОМОЙ, я не дам заднего хода, у меня новая методология, будут митинги в марзах, заявления с трибуны парламента, работа с гражданским движением", - пообещал Раффи. Какая новая методология! Все методологии цветных безобразий на постсоветском пространстве давно уже утилизированы самим Госдепом, у нас раскручивается старый сценарий для особо неискушенных обществ…

В Аштараке Раффи подчеркнул, что борьба будет долгой. Поствыборные волнения, как показывает практика, быстро достигают пика и так же быстро идут на спад. Пока прослеживается курс на нагнетание ситуации. Впрочем, не будем забегать вперед, отметим лишь, что главную роль в поствыборной раскрутке мифа о Раффи-победителе сыграла пропагандистская атака на мозги. Пока шумиха вокруг мифа о 80%-ной победе Раффи набирает обороты, зададимся парой-тройкой вопросов.

Раффи – юрист, который не знает законов РА

Что можно сказать о политическом деятеле, который ждет, что президент страны после переизбрания на свой пост откажется на площади при всем честном народе от своей победы, которую признали международные наблюдатели? Впрочем, слова в данном случае не нужны, достаточно покрутить пальцем у виска. После того как Раффи провозгласил сценарий передачи власти на трибуне Театральной площади, ему хором стали объяснять, что такой сценарий не прописан в Конституции.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ПРЕТЕНДУЕТ НА ГЛАВНЫЙ ПОСТ ГОСУДАРСТВА, но при этом руководствуется исключительно буйной фантазией и грезит наяву, внушая собравшимся на площади людям мысль о том, что президент лично принесет ему на блюдечке с голубой каемочкой власть? Юрист американского розлива обнаружил полное неведение по части содержания статей 51,59,60 Конституции РА, в которых нет ни слова о том, что кто-то кому-то на площади может передать власть.

После встречи Раффи с Сержем Саргсяном пресс-служба президента сообщила, что в ходе беседы был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с выборами и поствыборной ситуацией, причем стороны высказали намерение решать все вопросы в рамках Конституции. Но ведь Раффи доказал, что не знает армянскую Конституцию…

И наконец третий вопрос: где доказательства, что Раффи получил 80% голосов? Неужели кто-то думает, что, будь у него эти доказательства, он не предъявил бы их Конституционному суду и не опротестовал бы результаты, провозглашенные ЦИК? Но нет, госпожа Заруи Постанджян сообщила, что Раффи не будет апеллировать к инстанции, которая себя дискредитировала, хотя в воскресенье Овсеп Хуршудян не исключил возможности обращения Раффи в КС.

Кто накручивает Раффи

АРФД и конгресс выступили с жесткой критикой выборов, а участие дашнакцаканов и членов конгресса в поствыборных акциях на Театральной до того окрылило Раффи, что он сразу пообещал: "На этот раз победа будет не только моральной".

РАФФИ ЗНАЛ, ЧТО РПА УВЕДОМИЛА МЭРИЮ О НАМЕРЕНИИ ПРОВЕСТИ 21 ФЕВРАЛЯ МИТИНГ на Театральной площади, стало быть, призывая людей остаться на площади, вполне отдавал себе отчет в том, что ситуация может обернуться стычкой между сторонниками власти и оппозиции. Раффи сознательно шел на провокацию! Его воодушевляли Никол Пашинян, дашнакцаканы, а также Карапет Рубинян. Кстати, в заявлении конгресса, посвященном итогам февральской кампании, говорится: "Выборы показали, сколь глубока ненависть народа к власти и лично Сержу Саргсяну". Кто о чем, а Левон Акопович о ненависти…

Сам Раффи в своих выступлениях делал упор на любви и взаимоуважении. Несмотря на браваду, основоположник "Жарангутюн" до встречи с Хефферном выглядел растерянным. Он явно пребывал в состоянии эйфории и неадекватно воспринимал ситуацию. Кто и с какой целью толкает Раффи на эти действия, догадаться нетрудно. Сам обладатель почетного второго места уже объявил, что его революция началась с рукопожатий и взаимных приветствий, а потому будет называться революцией "Барев". К тому же в слове "барев" есть сочетание "рев", с которого начинается слово "революшен".

"Я не хочу вести к крови, и если будет дестабилизация, то ее создаст власть. Я буду в первых рядах и не позволю пролиться капле крови", - заверил крестник Хефферна. Кстати, с Хефферном незадолго до президентских выборов встречался и руководитель предвыборного штаба Сержа Саргсяна Овик Абрамян. В приватных беседах с автором этих строк некоторые республиканцы говорили, что Абрамян провалил президентские выборы точно так, как провалил майские выборы в парламент…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      319

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1202

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1612

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1823

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      287

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      230

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      319

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • Виген Саркисян: РПА примет участие в парламентских выборах
      2018-11-11 19:44
      157

      Принято решение об участии Республиканской партии Армении во внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил на пресс-конференции в воскресенье представитель РПА, экс-министр обороны Армении Виген Саркисян после заседания РПА, длившегося несколько часов, передает .Он отметил, что заседание было долгим ввиду важности обсуждаемых вопросов и данное решение принято по ряду причин.