Последние новости

АОД УКРАЛ У КОНГРЕССА ВЫВЕСКУ, ИЛИ АЖИОТАЖ НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном конгресс приказал долго жить. Состоявшийся в минувшую субботу 18-й внеочередной съезд АОД провозгласил устами экс-президента, что вывеска "Армянский национальный конгресс" отныне официально перейдет к бывшей партии власти, а сам конгресс прекратит свое существование. Иными словами, Тер-Петросян решил ликвидировать альянс нескольких партий, отобрать у него название "Армянский национальный конгресс" и отдать АОД, а аббревиатуру из трех букв уже официально спрятать под вывеской бывшего альянса. Отныне де-юре будет то, что до сих пор было де-факто: под прикрытием конгресса действовали АОД и его лидер, прочие партии до поры играли роль статистов, а когда статисты рассердились и принялись возражать Левону Акоповичу, им сказали, что конгресса больше нет, и отобрали вывеску.

С ТРИБУНЫ СЪЕЗДА ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОДТВЕРДИЛ ТО, О ЧЕМ "ГОЛОС" неоднократно своих читателей информировал: год назад начался процесс разрушения, и сегодня конгресса как такового уже не существует. Экс-президент не стал искать виновных. И это понятно - ведь в противном случае ему пришлось бы указать на себя, любимого. Что касается бывшей партии власти, Левон Акопович сказал, что после Вано Сирадегяна АОД напоминал деревенский клуб или секту. Напомню, что бывший глава правления АОД Вано Сирадегян бежал из страны после того, как ему были предъявлены обвинения в причастности к ряду тяжких преступлений, включая убийства.

Для паритета с трибуны съезда выступил бывший спикер парламента, коллега экс-президента по комитету "Карабах" Бабкен Араркцян, который пустил слезу и высказался против растворения аббревиатуры АОД в названии новой партии; ведь АОД, как отметил Бабкен Гургенович, сыграл огромную роль в новейшей армянской истории. Тер-Петросян высказал иное мнение: по его убеждению, партия не может жить прошлым, а сегодня самому младшему члену АОД 50 лет. Как всегда, мнение Левона Акоповича оказалось решающим: делегаты съезда дружно проголосовали за то, чтобы АОД сменил вывеску, а конгресс в виде альянса нескольких партий прекратил свое существование. Против проголосовали только 6 делегатов из 378, 2 воздержались.

Напомню, что в недавнем интервью "ГА" лидер партии "Национально-демократическое возрождение" Сос Гимишян от имени нескольких партий высказал намерение сохранить конгресс, а это значит, что съезд АОД вправе решать лишь судьбу главной партии альянса, но никак не всего альянса целиком. Если партии захотят сохранить конгресс, то вряд ли Тер-Петросян сможет им помешать. Впрочем, это уже вопрос будущего, а пока констатируем, что Левон Акопович в очередной раз решил спрятать ненавистную народу аббревиатуру за новую ширму. Теперь АОД будут называть партией "Армянский национальный конгресс". Тер-Петросян надеется, что с новым названием у его команды есть политическое будущее. По поводу будущего сказать трудно, но зато можно с уверенностью констатировать, что в новой партии у Тер-Петросяна не будет оппонентов, которые так мешали ему прежде и которых он не мог уволить из конгресса, ибо такого механизма не существовало, зато из партии легко можно будет исключить всех несогласных. Тер-Петросян полагает, что у партии, где есть только одно мнение, может быть политическое будущее…

НАПОМНЮ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ И ПАРТИИ ДОБРОВОЛЬНО покинули конгресс, как это сделали Давид Шахназарян и Арам Саркисян со своей "Республикой". Партии Петроса Макеяна, Соса Гимишяна, Союз зеленых и многие деятели предпочли остаться в составе конгресса и составили оппозицию Тер-Петросяну. Последний решил избавиться от этой шумной публики путем ликвидации конгресса. Левон Акопович решил отобрать у альянса все – даже вывеску и отдать ее АОД. Если Тер-Петросян надеется, что под новой вывеской в АОД потянется молодежь, то он ошибается, ибо те, кто в 2008-м бегал по Северному проспекту с криками "Сейчас! Сейчас!", сегодня с теми же криками бегают за Раффи, завтра будут бегать за другим. Подрастающему поколению маргиналов чужды партийная дисциплина и партийные принципы…

Тер-Петросян, как и следовало ожидать, высказал свое мнение и по поводу президентских выборов. Он сказал, что Раффи победил, а Серж Саргсян проиграл, однако пока налицо лишь протест народа, а работа Раффи в качестве оппозиционного деятеля, по мнению Тер-Петросяна, не видна. Первый съезд АОД под украденным у конгресса названием "Армянский национальный конгресс" состоится в марте.

Итоги 18-го съезда будут в эти дни обсуждаться в СМИ, однако интерес к ним невелик. Сегодня все внимание приковано к поствыборным событиям, героем дня выступает лидер "Жарангутюн", а субботний ажиотаж на свалке истории тянет от силы на 100 газетных строк. Благодарю за внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2790

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2981

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2056

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1065

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ