Последние новости

АОД УКРАЛ У КОНГРЕССА ВЫВЕСКУ, ИЛИ АЖИОТАЖ НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном конгресс приказал долго жить. Состоявшийся в минувшую субботу 18-й внеочередной съезд АОД провозгласил устами экс-президента, что вывеска "Армянский национальный конгресс" отныне официально перейдет к бывшей партии власти, а сам конгресс прекратит свое существование. Иными словами, Тер-Петросян решил ликвидировать альянс нескольких партий, отобрать у него название "Армянский национальный конгресс" и отдать АОД, а аббревиатуру из трех букв уже официально спрятать под вывеской бывшего альянса. Отныне де-юре будет то, что до сих пор было де-факто: под прикрытием конгресса действовали АОД и его лидер, прочие партии до поры играли роль статистов, а когда статисты рассердились и принялись возражать Левону Акоповичу, им сказали, что конгресса больше нет, и отобрали вывеску.

С ТРИБУНЫ СЪЕЗДА ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОДТВЕРДИЛ ТО, О ЧЕМ "ГОЛОС" неоднократно своих читателей информировал: год назад начался процесс разрушения, и сегодня конгресса как такового уже не существует. Экс-президент не стал искать виновных. И это понятно - ведь в противном случае ему пришлось бы указать на себя, любимого. Что касается бывшей партии власти, Левон Акопович сказал, что после Вано Сирадегяна АОД напоминал деревенский клуб или секту. Напомню, что бывший глава правления АОД Вано Сирадегян бежал из страны после того, как ему были предъявлены обвинения в причастности к ряду тяжких преступлений, включая убийства.

Для паритета с трибуны съезда выступил бывший спикер парламента, коллега экс-президента по комитету "Карабах" Бабкен Араркцян, который пустил слезу и высказался против растворения аббревиатуры АОД в названии новой партии; ведь АОД, как отметил Бабкен Гургенович, сыграл огромную роль в новейшей армянской истории. Тер-Петросян высказал иное мнение: по его убеждению, партия не может жить прошлым, а сегодня самому младшему члену АОД 50 лет. Как всегда, мнение Левона Акоповича оказалось решающим: делегаты съезда дружно проголосовали за то, чтобы АОД сменил вывеску, а конгресс в виде альянса нескольких партий прекратил свое существование. Против проголосовали только 6 делегатов из 378, 2 воздержались.

Напомню, что в недавнем интервью "ГА" лидер партии "Национально-демократическое возрождение" Сос Гимишян от имени нескольких партий высказал намерение сохранить конгресс, а это значит, что съезд АОД вправе решать лишь судьбу главной партии альянса, но никак не всего альянса целиком. Если партии захотят сохранить конгресс, то вряд ли Тер-Петросян сможет им помешать. Впрочем, это уже вопрос будущего, а пока констатируем, что Левон Акопович в очередной раз решил спрятать ненавистную народу аббревиатуру за новую ширму. Теперь АОД будут называть партией "Армянский национальный конгресс". Тер-Петросян надеется, что с новым названием у его команды есть политическое будущее. По поводу будущего сказать трудно, но зато можно с уверенностью констатировать, что в новой партии у Тер-Петросяна не будет оппонентов, которые так мешали ему прежде и которых он не мог уволить из конгресса, ибо такого механизма не существовало, зато из партии легко можно будет исключить всех несогласных. Тер-Петросян полагает, что у партии, где есть только одно мнение, может быть политическое будущее…

НАПОМНЮ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ И ПАРТИИ ДОБРОВОЛЬНО покинули конгресс, как это сделали Давид Шахназарян и Арам Саркисян со своей "Республикой". Партии Петроса Макеяна, Соса Гимишяна, Союз зеленых и многие деятели предпочли остаться в составе конгресса и составили оппозицию Тер-Петросяну. Последний решил избавиться от этой шумной публики путем ликвидации конгресса. Левон Акопович решил отобрать у альянса все – даже вывеску и отдать ее АОД. Если Тер-Петросян надеется, что под новой вывеской в АОД потянется молодежь, то он ошибается, ибо те, кто в 2008-м бегал по Северному проспекту с криками "Сейчас! Сейчас!", сегодня с теми же криками бегают за Раффи, завтра будут бегать за другим. Подрастающему поколению маргиналов чужды партийная дисциплина и партийные принципы…

Тер-Петросян, как и следовало ожидать, высказал свое мнение и по поводу президентских выборов. Он сказал, что Раффи победил, а Серж Саргсян проиграл, однако пока налицо лишь протест народа, а работа Раффи в качестве оппозиционного деятеля, по мнению Тер-Петросяна, не видна. Первый съезд АОД под украденным у конгресса названием "Армянский национальный конгресс" состоится в марте.

Итоги 18-го съезда будут в эти дни обсуждаться в СМИ, однако интерес к ним невелик. Сегодня все внимание приковано к поствыборным событиям, героем дня выступает лидер "Жарангутюн", а субботний ажиотаж на свалке истории тянет от силы на 100 газетных строк. Благодарю за внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1600

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1028

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1189

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1257

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      46

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1064

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1390

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1578

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.