Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ, НО НЕ ПРАВОВЫЕ

Как и ожидалось, ставший постоянным на старте каждой четырехдневки вопрос изъятия армяно-турецких протоколов из большой повестки НС на сей раз уступил место теме прошедших президентских выборов. Пожалуй, впервые за последние три года "наследники" изменили себе. Очередную четырехдневную сессию парламента они начали с попытки раскрутить тему результатов президентских выборов. Забегая вперед, сообщим, что спикер Овик Абрамян, предложивший оппозиционным коллегам обсудить вопрос, отрезал сразу: результаты президентских выборов обсуждению не подлежат, все остальное – сам ход выборов, пред- и поствыборная ситуации – республиканцы готовы обсудить.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ УТРЕННЕГО ЗАСЕДАНИЯ НС "наследники" и Никол Пашинян, единственный присутствующий из фракции АНК и поддерживающий Раффи Ованнисяна, провели в митинговом режиме. Сначала Н.Пашинян удивился тому, что, "несмотря на внутриполитический кризис", в повестке НС ни одного соответствующего документа для обсуждения парламентариями не значится. Он предложил включить вопрос возможных путей преодоления кризиса в повестку и обсудить его в особом режиме. По его словам, это станет возможностью и для того, чтобы ЦИК не утвердила окончательных результатов выборов, которые не отражают истинной картины. Далее эстафету подхватили Заруи Постанджян и Рубик Акопян, которые решили от себя лично и от штаба Раффи Ованнисяна поздравить народ в связи с победой… своего кандидата. Мы все сделаем для того, чтоб де-факто избранный в президенты Раффи Ованнисян стал де-юре главой государства в соответствии с Конституцией и логикой, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян.

А логика у "наследников", надо заметить, железная: 539 тысяч голосов больше, чем 861 тысяча. Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну пришлось напомнить коллегам по парламенту, что в результате выборов президентом избран Серж Саргсян; вице-спикер Эдуард Шармазанов посоветовал повторить попытку в 2018-м.

Если кризис и есть, то не в общественности, а в головах группы людей, перефразировал булгаковского профессора Преображенского Манвел Бадеян. По его словам, "наследникам", кроме собственных желаний, предъявить нечего, а одного лишь желания коллег для республиканцев мало. По мнению же Хосрова Арутюняна, для политических процессов нет ничего опаснее правдоподобной лжи. Если у вас есть факты - представьте, призвал своих оппозиционных коллег депутат, отметив, что иначе их действия походят на политическое шарлатанство.

СПИКЕР НС, ОТМЕТИВ, ЧТО НС ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ТОЙ ТРИБУНОЙ, с которой должны подниматься подобные вопросы, предложил обсудить остальные вопросы, в частности, поствыборную ситуацию с представителями фракций. Обсудить и дать ответы избирателям. Вместе с тем Овик Абрамян подчеркнул, что в протоколах всех без исключения 1988 избирательных участков наличествуют все до единой подписи членов комиссий. Что ни в одном протоколе не написано особого мнения. Если исходить из вашей логики, согласно которой кандидат с 58,6% проиграл кандидату с 36,7%, то вопрос следует рассматривать в иной плоскости, заявил О.Абрамян. Он напомнил, что было всего 3 жалобы-заявления, после рассмотрения которых и пересчета голосов существенных изменений в результатах не произошло. "Если были нарушения, фальсификации, значит, в этих нарушениях и фальсификациях участвовали все члены комиссий от всех фракций, в чем я сильно сомневаюсь", - подчеркнул О.Абрамян, добавив, что при наличии подписей всех членов комиссий в протоколах и отсутствии зафиксированных в них особых мнений говорить не о чем.

Мы уважаем 539 тысяч граждан, отдавших голоса в пользу Раффи Ованнисяна, и призываем уважать волеизъявление 861 тысячи граждан, отдавших голоса в пользу Сержа Саргсяна, заявил спикер. Он отметил, что с уважением относится к Раффи Ованнисяну, что примененные им в ходе предвыборной кампании западные технологии оказались очень эффективными, однако О.Абрамян тем не менее не понимает, каким технологиям следует бывший кандидат в поствыборный период. Спикер уверен, что пора положить конец упрямству и, сев за стол, переговорить: "Мы ведь все понимаем, что это не голоса Раффи Ованнисяна, что это голоса оппозиции, в этом формате Раффи стал кандидатом от оппозиции и поэтому получил 539 тысяч голосов. Я понимаю людей, которые удивлены таким количеством голосов; действительно, есть повод для удивления, пожалуй, Раффи Ованнисян и сам удивлен". Предложение обсудить ситуацию поддержали фракции "Наследие" и АРФД.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАНЫ, КОТОРЫХ В НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ НЕ БЫЛО, пришли туда всем составом сразу после окончания баталии между республиканцами и "наследниками". Впрочем, руководитель фракции АРФД Армен Рустамян с места в карьер заявил, что они следили за дискуссией и принимают предложение О.Абрамяна. Позднее в беседе с журналистами Г.Саакян сообщил, что сначала вопрос поствыборных развитий обсудят во фракциях, и лишь потом станет ясен формат предстоящего обсуждения – будь то внеочередное заседание или парламентские слушания. Это вопрос технический и не столь важный, отметил Г.Саакян, куда важнее тема обсуждения, которая носит исключительно политический характер, и никак не правовой, и заключение, к которому придут участники.

Кстати, отметим, что фракция АНК в знак солидарности с протестующими против результатов президентских выборов решила бойкотировать четырехдневку, однако для оглашения своей позиции с трибуны НС примет участие во вторник в часе заявлений, о чем распространила соответствующее заявление. Фракция ППА хоть и принимала участие в заседании почти в полном составе, однако не проронила ни слова, заняв позицию стороннего наблюдателя. Лишь позже политсовет партии выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что ППА всегда была и будет рядом с народом, призывает власти страны проявить сдержанность, а организаторов массовых мероприятий – действовать в рамках закона. ППА готова предоставить все свои ресурсы для их организации и реализации неотложных демократических, политических и экономических реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3224

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1968

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3378

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3306

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ