Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ, НО НЕ ПРАВОВЫЕ

Как и ожидалось, ставший постоянным на старте каждой четырехдневки вопрос изъятия армяно-турецких протоколов из большой повестки НС на сей раз уступил место теме прошедших президентских выборов. Пожалуй, впервые за последние три года "наследники" изменили себе. Очередную четырехдневную сессию парламента они начали с попытки раскрутить тему результатов президентских выборов. Забегая вперед, сообщим, что спикер Овик Абрамян, предложивший оппозиционным коллегам обсудить вопрос, отрезал сразу: результаты президентских выборов обсуждению не подлежат, все остальное – сам ход выборов, пред- и поствыборная ситуации – республиканцы готовы обсудить.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ УТРЕННЕГО ЗАСЕДАНИЯ НС "наследники" и Никол Пашинян, единственный присутствующий из фракции АНК и поддерживающий Раффи Ованнисяна, провели в митинговом режиме. Сначала Н.Пашинян удивился тому, что, "несмотря на внутриполитический кризис", в повестке НС ни одного соответствующего документа для обсуждения парламентариями не значится. Он предложил включить вопрос возможных путей преодоления кризиса в повестку и обсудить его в особом режиме. По его словам, это станет возможностью и для того, чтобы ЦИК не утвердила окончательных результатов выборов, которые не отражают истинной картины. Далее эстафету подхватили Заруи Постанджян и Рубик Акопян, которые решили от себя лично и от штаба Раффи Ованнисяна поздравить народ в связи с победой… своего кандидата. Мы все сделаем для того, чтоб де-факто избранный в президенты Раффи Ованнисян стал де-юре главой государства в соответствии с Конституцией и логикой, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян.

А логика у "наследников", надо заметить, железная: 539 тысяч голосов больше, чем 861 тысяча. Руководителю фракции РПА Галусту Саакяну пришлось напомнить коллегам по парламенту, что в результате выборов президентом избран Серж Саргсян; вице-спикер Эдуард Шармазанов посоветовал повторить попытку в 2018-м.

Если кризис и есть, то не в общественности, а в головах группы людей, перефразировал булгаковского профессора Преображенского Манвел Бадеян. По его словам, "наследникам", кроме собственных желаний, предъявить нечего, а одного лишь желания коллег для республиканцев мало. По мнению же Хосрова Арутюняна, для политических процессов нет ничего опаснее правдоподобной лжи. Если у вас есть факты - представьте, призвал своих оппозиционных коллег депутат, отметив, что иначе их действия походят на политическое шарлатанство.

СПИКЕР НС, ОТМЕТИВ, ЧТО НС ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ТОЙ ТРИБУНОЙ, с которой должны подниматься подобные вопросы, предложил обсудить остальные вопросы, в частности, поствыборную ситуацию с представителями фракций. Обсудить и дать ответы избирателям. Вместе с тем Овик Абрамян подчеркнул, что в протоколах всех без исключения 1988 избирательных участков наличествуют все до единой подписи членов комиссий. Что ни в одном протоколе не написано особого мнения. Если исходить из вашей логики, согласно которой кандидат с 58,6% проиграл кандидату с 36,7%, то вопрос следует рассматривать в иной плоскости, заявил О.Абрамян. Он напомнил, что было всего 3 жалобы-заявления, после рассмотрения которых и пересчета голосов существенных изменений в результатах не произошло. "Если были нарушения, фальсификации, значит, в этих нарушениях и фальсификациях участвовали все члены комиссий от всех фракций, в чем я сильно сомневаюсь", - подчеркнул О.Абрамян, добавив, что при наличии подписей всех членов комиссий в протоколах и отсутствии зафиксированных в них особых мнений говорить не о чем.

Мы уважаем 539 тысяч граждан, отдавших голоса в пользу Раффи Ованнисяна, и призываем уважать волеизъявление 861 тысячи граждан, отдавших голоса в пользу Сержа Саргсяна, заявил спикер. Он отметил, что с уважением относится к Раффи Ованнисяну, что примененные им в ходе предвыборной кампании западные технологии оказались очень эффективными, однако О.Абрамян тем не менее не понимает, каким технологиям следует бывший кандидат в поствыборный период. Спикер уверен, что пора положить конец упрямству и, сев за стол, переговорить: "Мы ведь все понимаем, что это не голоса Раффи Ованнисяна, что это голоса оппозиции, в этом формате Раффи стал кандидатом от оппозиции и поэтому получил 539 тысяч голосов. Я понимаю людей, которые удивлены таким количеством голосов; действительно, есть повод для удивления, пожалуй, Раффи Ованнисян и сам удивлен". Предложение обсудить ситуацию поддержали фракции "Наследие" и АРФД.

КСТАТИ, ДАШНАКЦАКАНЫ, КОТОРЫХ В НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ НЕ БЫЛО, пришли туда всем составом сразу после окончания баталии между республиканцами и "наследниками". Впрочем, руководитель фракции АРФД Армен Рустамян с места в карьер заявил, что они следили за дискуссией и принимают предложение О.Абрамяна. Позднее в беседе с журналистами Г.Саакян сообщил, что сначала вопрос поствыборных развитий обсудят во фракциях, и лишь потом станет ясен формат предстоящего обсуждения – будь то внеочередное заседание или парламентские слушания. Это вопрос технический и не столь важный, отметил Г.Саакян, куда важнее тема обсуждения, которая носит исключительно политический характер, и никак не правовой, и заключение, к которому придут участники.

Кстати, отметим, что фракция АНК в знак солидарности с протестующими против результатов президентских выборов решила бойкотировать четырехдневку, однако для оглашения своей позиции с трибуны НС примет участие во вторник в часе заявлений, о чем распространила соответствующее заявление. Фракция ППА хоть и принимала участие в заседании почти в полном составе, однако не проронила ни слова, заняв позицию стороннего наблюдателя. Лишь позже политсовет партии выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что ППА всегда была и будет рядом с народом, призывает власти страны проявить сдержанность, а организаторов массовых мероприятий – действовать в рамках закона. ППА готова предоставить все свои ресурсы для их организации и реализации неотложных демократических, политических и экономических реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ ТОЖЕ СОЙДЕТ?
      2017-08-23 12:29
      212

      Не бывает немножко беременных. Эту простую истину не хочет признавать опростоволосившееся вконец "Наследие", по словам представителей которого в парламенте и за его стенами есть оппозиционные партии, одни более, другие менее оппозиционные. Немножко беременная логика удобна "наследникам" именно на данном этапе, когда им позарез нужно поставить под свои знамена как можно больше общественно-политических единиц с целью хоть как-то оконтурить себе местечко под политическим солнцем, доказать свою правоту и реализовать так называемую горячую осень, оправдав надуманную Раффи повестку.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1563

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10563

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10297

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ