Последние новости

"СУМГАИТ": 25 ЛЕТ И ВЕК ГЕНОЦИДА

"Все мыслимые человеческие преступления и страдания сконцентрировались в кровавой трагедии, разыгравшейся в Сумгаите"

Ровно 25 лет назад в эти дни и часы в находящемся в получасе езды от Баку Сумгаите совершался геноцид: людей мучили, унижали и убивали по национальному признаку. Ровно 3 дня в городе происходили все мыслимые преступления, но власти не вмешивались и не останавливали преступников. "Три дня мы проверялись и на храбрость, и на смелость, и на человечность. Кем мы стали, кем нас воспитали - показали эти три дня", - свидетельствовала прошедшая сквозь ад страданий и пыток Людмила Межлумян. Кто кем был - зверем или человеком, преступником или невинно убиенным, защитником или карателем - показали все 6 лет карабахского противостояния. Но первым был "сумгаит"...

"ПРИДЕТ ВРЕМЯ, И ОТКРОЕТСЯ ВСЯ ПРАВДА О СУМГАИТСКОЙ ТРАГЕДИИ", писал в предисловии к уникальному сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" его составитель Самвел Шахмурадян. Прошло четверть века, но до сих пор мы не знаем всей правды о "сумгаите", тщательно скрываемой тогда азербайджанскими и союзными властями и столь же тщательно оберегаемой и по сей день. Видимо, слишком страшна эта "вся правда" - страшнее даже, чем то, что известно и уже поражает разум нормального человека невозможностью воспринять. Вместе с тем "Сумгаит" - наиболее задокументированное не только свидетельствами очевидцев, но и официальными - в том числе следственными и судебными материалами, видео- и фотосъемками преступление Азербайджана из совершенных в советское время. Эти материалы дают представление о происходившем и основания для ряда принципиальных выводов.

ПЕРВОЕ. Широко распространенное мнение о том, что Сумгаит стал ответом на принятое 20 февраля 1988 года в Степанакерте решение облсовета, не отражает в полной мере сути и глубинной связи "сумгаита" с геноцидальной политикой Азербайджана и Турции. На самом деле "сумгаит" – это демонстративное продолжение политики дискриминации, безнаказанных убийств, депортаций, этнических чисток и выживания армянского населения, последовательно проводимой властями Азербайджана как в начале XX века, так и на протяжении всех 70 советских лет.

ВТОРОЕ. Преступление было организовано руководством и спецслужбами Азербайджана (об этом имеются не только свидетельства, но даже видеокадры, включенные в фильм "Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид"), а советское руководство во главе с Горбачевым стало молчаливым пособником и фактическим соучастником преступления, целых три дня не вмешиваясь и не пресекая чудовищные убийства и погромы. Это привело к жертвам не только среди армянского населения Сумгаита, но и среди советских солдат - согласно свидетельствам очевидцев, в течение февраля-марта в Сумгаите было убито не менее нескольких десятков солдат и офицеров, сотни ранено.

Тот не подлежащий сомнению факт, что преступление было тщательно организовано и координировалось, стал очевиден уже весной-летом 1988 года, когда собирались свидетельства спасшихся сумгаитцев. Об этом говорили и множество свидетелей в ходе судебного процесса в Верховном суде СССР, проходившего в октябре-ноябре того же года. Газетная площадь не позволяет привести даже малую часть этих показаний, с которыми можно ознакомиться в материалах сайта karabakhrecords.info. Но констатируем главное.

1. На руках у погромщиков были списки с адресами армян, которые заранее были составлены в жэках. 2. Во многих квартирах с 26 февраля были отключены телефоны. 3. На сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, впрок запасались бензином для последующего сожжения тел, имущества и квартир армян. 4. С местными властями, милицией и врачами был заключен преступный договор. 5. На митингах выступали зомбирующие толпу специально подготовленные провокаторы. 6. Внутри банд погромщиков была налажена четкая координация действий и дисциплина. 7. Уже 29 февраля в городе вовсю велись ремонтные работы и уничтожались следы погромов.

ТРЕТЬЕ. Многие сумгаитцы отмечают, что в руках у погромщиков были плакаты с надписями "Да здравствует Турция!, "Турция нам поможет". Но не менее убедительным доказательством причастности турок к организации "сумгаита" стала генетическая память армян. Так, по словам учителя А. Гукасяна, "буквально автоматически вспомнились рассказы моей бабушки, которая пережила резню 1915 года". Однако самым поразительным было то, что о 1915 годе вспоминали сами организаторы. Бывший сумгаитец К. Пхакадзе свидетельствует о сказанном с трибуны митинга первым секретарем горкома партии Муслимом-заде: "С древних пор у нас, между азербайджанцами и армянами, идет закон: кровь за кровь. И была в свое время - 1915 год он вспомнил - была кровавая резня, где погибло и много армян, и много азербайджанцев".

ЧЕТВЕРТОЕ. "Сумгаит" стал не просто очередным актом геноцида армян уже в конце XX века. "Сумгаит" стал и первым в период карабахского противостояния проявлением высоты духа и мужества нашего народа, ибо многие сумгаитские армяне, защищая свои семьи, явили примеры героической самообороны. Самвел Шахмурадян вспоминал: "Меня поразило восприятие американцами этой книги ("Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" в 1990 году была переведена на английский и издана в США. - М.Г.). Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой сильный дух у вашего народа!" И далее: "Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Один студент сказал мне: "Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти".

ПЯТОЕ. Точное число убитых в Сумгаите армян до сих пор неизвестно. Официальные данные в 27 человек выглядят издевкой на фоне многочисленных свидетельств о том, что видели на улицах и в моргах не только армяне, но и советские солдаты, показания которых, кстати, будут включены во второй том книги, готовящейся к изданию в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Более того, в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", заказанном и спонсированном Фондом Г. Алиева, его режиссер А. Кончаловский признает: "... за одну ночь в Сумгаите было убито более ста армян".

ШЕСТОЕ. До сих пор многие сумгаитцы с благодарностью вспоминают спасших их азербайджанцев. Вместе с тем в материалах и свидетельствах описано множество случаев того, как этим людям не просто угрожали, но и расправлялись с ними за помощь армянам. Однако наиболее убедительным доказательством организованности преступления властями Азербайджана и последовательности геноцидальной турецкой политики стал тот факт, что отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы стали героями нации. Уже осенью 1988 года, когда шли суды над погромщиками, а затем и в январе 90-го, в дни бакинского акта Геноцида армян, на митингах в Баку высились плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита" и "Свободу героям Сумгаита". Героизация Сафарова - всего лишь последняя по времени в этом ряду.

... СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ, СТАВШАЯ ОЧЕРЕДНЫМ АКТОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН, к сожалению, все еще ждет своих исследователей. "Сумгаит" по сей день не удостоился адекватной оценки не только со стороны международного сообщества - даже в самой Армении на законодательном уровне этому преступлению не дана правовая оценка. Это просто необходимо сделать - во имя памяти мучеников "сумгаита", во имя того, чтобы подобное преступление против человечества не повторялось нигде и ни с кем.

Закончить хочется опять-таки словами С. Шахмурадяна, которые в полной мере передают суть того цивилизационного противостояния, которым по сути дела стал весь Век Геноцида. "Сумгаит - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Сумгаит – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта история борьбы Добра и Зла продолжается до сих пор. И конца ей пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1277

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2013

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1975

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2584

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      581

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • Слушания в НС РА: Марина Григорян призвала объявить в международный розыск азербайджанских убийц
      2018-02-22 19:56
      535

      В ходе состоявшихся в Национальном Собрании Армении парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана" руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян выступила с предложением объявить в международный розыск азербайджанских преступников, совершавших жестокие убийства армянских мирных жителей и военнослужащих. Она подчеркнула, что имена этих людей, зачастую занимавших высокие посты, известны широкой общественности, передает Panorama.am.

    • Замглавы МИД РА: Последовательной и целенаправленной работой мы принудим Азербайджан к миру
      2018-02-22 19:50
      188

      Подобный формат слушаний предоставляет хорошую возможность для проведения свободной дискуссии по интересующим общественность Армении вопросам, в том числе и болезненным темам и проблемам. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на парламентских слушаниях на тему "Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана", передает Panorama.am.

    • Азербайджан продолжает армянофобскую политику
      2018-02-22 13:25
      253

      Казалось, что события в Сумгаите остались в прошлом, но есть предпосылки для их повторения. Подобное мнение в ходе парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы. Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана" выразил 22 февраля глава постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, передает NEWS.am.