Последние новости

"СУМГАИТ": 25 ЛЕТ И ВЕК ГЕНОЦИДА

"Все мыслимые человеческие преступления и страдания сконцентрировались в кровавой трагедии, разыгравшейся в Сумгаите"

Ровно 25 лет назад в эти дни и часы в находящемся в получасе езды от Баку Сумгаите совершался геноцид: людей мучили, унижали и убивали по национальному признаку. Ровно 3 дня в городе происходили все мыслимые преступления, но власти не вмешивались и не останавливали преступников. "Три дня мы проверялись и на храбрость, и на смелость, и на человечность. Кем мы стали, кем нас воспитали - показали эти три дня", - свидетельствовала прошедшая сквозь ад страданий и пыток Людмила Межлумян. Кто кем был - зверем или человеком, преступником или невинно убиенным, защитником или карателем - показали все 6 лет карабахского противостояния. Но первым был "сумгаит"...

"ПРИДЕТ ВРЕМЯ, И ОТКРОЕТСЯ ВСЯ ПРАВДА О СУМГАИТСКОЙ ТРАГЕДИИ", писал в предисловии к уникальному сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" его составитель Самвел Шахмурадян. Прошло четверть века, но до сих пор мы не знаем всей правды о "сумгаите", тщательно скрываемой тогда азербайджанскими и союзными властями и столь же тщательно оберегаемой и по сей день. Видимо, слишком страшна эта "вся правда" - страшнее даже, чем то, что известно и уже поражает разум нормального человека невозможностью воспринять. Вместе с тем "Сумгаит" - наиболее задокументированное не только свидетельствами очевидцев, но и официальными - в том числе следственными и судебными материалами, видео- и фотосъемками преступление Азербайджана из совершенных в советское время. Эти материалы дают представление о происходившем и основания для ряда принципиальных выводов.

ПЕРВОЕ. Широко распространенное мнение о том, что Сумгаит стал ответом на принятое 20 февраля 1988 года в Степанакерте решение облсовета, не отражает в полной мере сути и глубинной связи "сумгаита" с геноцидальной политикой Азербайджана и Турции. На самом деле "сумгаит" – это демонстративное продолжение политики дискриминации, безнаказанных убийств, депортаций, этнических чисток и выживания армянского населения, последовательно проводимой властями Азербайджана как в начале XX века, так и на протяжении всех 70 советских лет.

ВТОРОЕ. Преступление было организовано руководством и спецслужбами Азербайджана (об этом имеются не только свидетельства, но даже видеокадры, включенные в фильм "Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид"), а советское руководство во главе с Горбачевым стало молчаливым пособником и фактическим соучастником преступления, целых три дня не вмешиваясь и не пресекая чудовищные убийства и погромы. Это привело к жертвам не только среди армянского населения Сумгаита, но и среди советских солдат - согласно свидетельствам очевидцев, в течение февраля-марта в Сумгаите было убито не менее нескольких десятков солдат и офицеров, сотни ранено.

Тот не подлежащий сомнению факт, что преступление было тщательно организовано и координировалось, стал очевиден уже весной-летом 1988 года, когда собирались свидетельства спасшихся сумгаитцев. Об этом говорили и множество свидетелей в ходе судебного процесса в Верховном суде СССР, проходившего в октябре-ноябре того же года. Газетная площадь не позволяет привести даже малую часть этих показаний, с которыми можно ознакомиться в материалах сайта karabakhrecords.info. Но констатируем главное.

1. На руках у погромщиков были списки с адресами армян, которые заранее были составлены в жэках. 2. Во многих квартирах с 26 февраля были отключены телефоны. 3. На сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, впрок запасались бензином для последующего сожжения тел, имущества и квартир армян. 4. С местными властями, милицией и врачами был заключен преступный договор. 5. На митингах выступали зомбирующие толпу специально подготовленные провокаторы. 6. Внутри банд погромщиков была налажена четкая координация действий и дисциплина. 7. Уже 29 февраля в городе вовсю велись ремонтные работы и уничтожались следы погромов.

ТРЕТЬЕ. Многие сумгаитцы отмечают, что в руках у погромщиков были плакаты с надписями "Да здравствует Турция!, "Турция нам поможет". Но не менее убедительным доказательством причастности турок к организации "сумгаита" стала генетическая память армян. Так, по словам учителя А. Гукасяна, "буквально автоматически вспомнились рассказы моей бабушки, которая пережила резню 1915 года". Однако самым поразительным было то, что о 1915 годе вспоминали сами организаторы. Бывший сумгаитец К. Пхакадзе свидетельствует о сказанном с трибуны митинга первым секретарем горкома партии Муслимом-заде: "С древних пор у нас, между азербайджанцами и армянами, идет закон: кровь за кровь. И была в свое время - 1915 год он вспомнил - была кровавая резня, где погибло и много армян, и много азербайджанцев".

ЧЕТВЕРТОЕ. "Сумгаит" стал не просто очередным актом геноцида армян уже в конце XX века. "Сумгаит" стал и первым в период карабахского противостояния проявлением высоты духа и мужества нашего народа, ибо многие сумгаитские армяне, защищая свои семьи, явили примеры героической самообороны. Самвел Шахмурадян вспоминал: "Меня поразило восприятие американцами этой книги ("Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" в 1990 году была переведена на английский и издана в США. - М.Г.). Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой сильный дух у вашего народа!" И далее: "Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Один студент сказал мне: "Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти".

ПЯТОЕ. Точное число убитых в Сумгаите армян до сих пор неизвестно. Официальные данные в 27 человек выглядят издевкой на фоне многочисленных свидетельств о том, что видели на улицах и в моргах не только армяне, но и советские солдаты, показания которых, кстати, будут включены во второй том книги, готовящейся к изданию в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Более того, в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", заказанном и спонсированном Фондом Г. Алиева, его режиссер А. Кончаловский признает: "... за одну ночь в Сумгаите было убито более ста армян".

ШЕСТОЕ. До сих пор многие сумгаитцы с благодарностью вспоминают спасших их азербайджанцев. Вместе с тем в материалах и свидетельствах описано множество случаев того, как этим людям не просто угрожали, но и расправлялись с ними за помощь армянам. Однако наиболее убедительным доказательством организованности преступления властями Азербайджана и последовательности геноцидальной турецкой политики стал тот факт, что отнюдь не спасавшие армян азербайджанцы стали героями нации. Уже осенью 1988 года, когда шли суды над погромщиками, а затем и в январе 90-го, в дни бакинского акта Геноцида армян, на митингах в Баку высились плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита" и "Свободу героям Сумгаита". Героизация Сафарова - всего лишь последняя по времени в этом ряду.

... СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ, СТАВШАЯ ОЧЕРЕДНЫМ АКТОМ ГЕНОЦИДА АРМЯН, к сожалению, все еще ждет своих исследователей. "Сумгаит" по сей день не удостоился адекватной оценки не только со стороны международного сообщества - даже в самой Армении на законодательном уровне этому преступлению не дана правовая оценка. Это просто необходимо сделать - во имя памяти мучеников "сумгаита", во имя того, чтобы подобное преступление против человечества не повторялось нигде и ни с кем.

Закончить хочется опять-таки словами С. Шахмурадяна, которые в полной мере передают суть того цивилизационного противостояния, которым по сути дела стал весь Век Геноцида. "Сумгаит - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Сумгаит – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта история борьбы Добра и Зла продолжается до сих пор. И конца ей пока не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      864

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1298

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1076

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2707

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2130

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3011

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2526

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4224

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.