Последние новости

БЕЗ КОНТРОЛЯ

Небольшая потасовка произошла во вторник на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Арташате, передает АРКА. Причиной инцидента стали оскорбления, прозвучавшие в адрес члена партии "Наследие" Давида Санасаряна. Виновник потасовки через несколько секунд после инцидента покинул площадь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЧТО ЧП В АРТАШАТЕ – ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ. Ясно, что она не первая и, увы, не последняя. Поствыборные процессы свидетельствуют о том, что слишком рано внешне относительное спокойствие считать признаком постепенной нормализации атмосферы. И прежде всего потому, что высока вероятность локальных провокаций, призванных привести к серьезным столкновениям. Для этого есть и условия, и мотив.

С первых же поствыборных митингов Раффи Ованнисяна на Театральной площади стало очевидно, что лидер "Наследия" пытается снять с себя ответственность за эскалацию напряженности. Приведу пару фактов, подтверждающих сказанное. Так, после первого митинга Раффи заявил, что собирается совершить турне по марзам, но при этом подчеркнул, что желающие принять участие в "провинциальных митингах" должны будут самостоятельно добираться до пунктов назначения. Дескать, сами решайте, что делать. Следующий столичный митинг Раффи ярче продемонстрировал его стремление дистанцироваться от организационных функций. Собрав на Театральной площади тысячи митингующих, после небольшой речи Раффи заявил, что собирается посетить Ераблур вместе со своей семьей, его примеру могут последовать и участники митинга. Но, главное, Ованнисян отметил, что те, кто пришел сюда послушать его пламенные речи, могут остаться на площади и... митинговать, по сути, дальше. При этом осознавая, что митинг несанкционированный. Стало быть, оставаться на площади и продолжать митинговать означает нарушать закон. Непонятным оказалось и отношение лидера "Наследия" к студенческим акциям протеста, которые Ованнисян как бы поддержал, но при этом отметил, что отношения к ним не имеет.

Подобное поведение Раффи Ованнисяна может иметь две причины. Первая - Раффи слаб как лидер и избегает ответственности за организацию протестного движения. Вторая - Раффи оставляет ситуацию на самотек осознанно. Впрочем, вполне реально и сочетание этих двух причин. В любом случае очевидно, что получивший более полумиллиона голосов избирателей экс-претендент на президентское кресло отказывается от роли организатора, уступая ее (роль) протестному электорату.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЧРЕВАТО ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Неорганизованность массовых мероприятий, отсутствие соответствующего контроля зачастую приводят к серьезным проблемам. Точнее, к драматическим событиям. В толпе сразу же появляются провокаторы, призывающие ломать и крушить. Увы, у нас в этом плане есть горький опыт. Так произошло в 96 году, когда начался штурм митингующими здания парламента. Аналогичная ситуация сложилась и 1 марта 2008-го, когда Левон Тер-Петросян отсиживался в своей резиденции, а его соратники не могли увести митингующих с площади Мясникяна к Матенадарану. Кстати, один из тех, кто 5 лет назад был в эпицентре событий, кто был среди тех, кто потерял контроль над массовым мероприятием, и сегодня видит такую угрозу. На днях экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выступил с заявлением, в котором отметил, что поствыборные процессы в Армении вызывают тревогу, поскольку в любой момент ситуация может выйти из-под контроля лидеров Республиканской партии и партии "Наследие" Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна и привести к гражданским столкновениям. Что ж, кому, как не Давиду Шахназаряну, знать, как это происходит, как потеря контроля над протестующими массами, точнее, добровольный отказ от этого контроля чреват... кровью. Тогда, 5 лет назад, ЛТП сознательно пустил процесс на самотек. Сегодня по тому же пути идет Раффи.

Впрочем, сегодняшний лидер протестного движения на каждом шагу утверждает, что ценой своей жизни не допустит, чтобы пролилась кровь. На самом деле складывающаяся сегодня ситуация говорит о том, что, в случае чего, он просто не сможет это предотвратить. И, видимо, осознавая это, он опять же пытается снять с себя ответственность за возможные драматические события. Дескать, я этого не хотел...

На фоне практически бесконтрольного и плохо организованного, хотя и не слишком широкого, но все же массового протестного движения 1 марта планируются две акции. Раффи Ованнисян будет проводить свой митинг на Театральной площади, а АНК, видимо, во главе с Левоном Тер-Петросяном будет отмечать 5-летие трагических мартовских событий у памятника Мясникяну. Трудно сказать, какая из акций будет многолюднее, но факт в том, что в обоих случаях в толпе будет царить, с одной стороны, дух протеста, с другой - разочарование ораторами и организаторами и стремление к спонтанным действиям. И тут любая провокация может сработать.

Теперь о мотивах. Сложно сказать, чей и какой именно сценарий может реализовываться. Зато нетрудно догадаться, какую цель он преследует. Кровь, дестабилизация, ущерб репутации Армении. Добиться такого результата с первой попытки кому-то не удалось. Речь о покушении на Паруйра Айрикяна. Соответственно, вполне вероятна еще одна попытка. И для нее Раффи Ованнисян создает более чем благоприятную почву. Выводит людей на баррикады и... отправляется здороваться с другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1833

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2502

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3699

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3462

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ