Последние новости

БЕЗ КОНТРОЛЯ

Небольшая потасовка произошла во вторник на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Арташате, передает АРКА. Причиной инцидента стали оскорбления, прозвучавшие в адрес члена партии "Наследие" Давида Санасаряна. Виновник потасовки через несколько секунд после инцидента покинул площадь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЧТО ЧП В АРТАШАТЕ – ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ. Ясно, что она не первая и, увы, не последняя. Поствыборные процессы свидетельствуют о том, что слишком рано внешне относительное спокойствие считать признаком постепенной нормализации атмосферы. И прежде всего потому, что высока вероятность локальных провокаций, призванных привести к серьезным столкновениям. Для этого есть и условия, и мотив.

С первых же поствыборных митингов Раффи Ованнисяна на Театральной площади стало очевидно, что лидер "Наследия" пытается снять с себя ответственность за эскалацию напряженности. Приведу пару фактов, подтверждающих сказанное. Так, после первого митинга Раффи заявил, что собирается совершить турне по марзам, но при этом подчеркнул, что желающие принять участие в "провинциальных митингах" должны будут самостоятельно добираться до пунктов назначения. Дескать, сами решайте, что делать. Следующий столичный митинг Раффи ярче продемонстрировал его стремление дистанцироваться от организационных функций. Собрав на Театральной площади тысячи митингующих, после небольшой речи Раффи заявил, что собирается посетить Ераблур вместе со своей семьей, его примеру могут последовать и участники митинга. Но, главное, Ованнисян отметил, что те, кто пришел сюда послушать его пламенные речи, могут остаться на площади и... митинговать, по сути, дальше. При этом осознавая, что митинг несанкционированный. Стало быть, оставаться на площади и продолжать митинговать означает нарушать закон. Непонятным оказалось и отношение лидера "Наследия" к студенческим акциям протеста, которые Ованнисян как бы поддержал, но при этом отметил, что отношения к ним не имеет.

Подобное поведение Раффи Ованнисяна может иметь две причины. Первая - Раффи слаб как лидер и избегает ответственности за организацию протестного движения. Вторая - Раффи оставляет ситуацию на самотек осознанно. Впрочем, вполне реально и сочетание этих двух причин. В любом случае очевидно, что получивший более полумиллиона голосов избирателей экс-претендент на президентское кресло отказывается от роли организатора, уступая ее (роль) протестному электорату.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЧРЕВАТО ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Неорганизованность массовых мероприятий, отсутствие соответствующего контроля зачастую приводят к серьезным проблемам. Точнее, к драматическим событиям. В толпе сразу же появляются провокаторы, призывающие ломать и крушить. Увы, у нас в этом плане есть горький опыт. Так произошло в 96 году, когда начался штурм митингующими здания парламента. Аналогичная ситуация сложилась и 1 марта 2008-го, когда Левон Тер-Петросян отсиживался в своей резиденции, а его соратники не могли увести митингующих с площади Мясникяна к Матенадарану. Кстати, один из тех, кто 5 лет назад был в эпицентре событий, кто был среди тех, кто потерял контроль над массовым мероприятием, и сегодня видит такую угрозу. На днях экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выступил с заявлением, в котором отметил, что поствыборные процессы в Армении вызывают тревогу, поскольку в любой момент ситуация может выйти из-под контроля лидеров Республиканской партии и партии "Наследие" Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна и привести к гражданским столкновениям. Что ж, кому, как не Давиду Шахназаряну, знать, как это происходит, как потеря контроля над протестующими массами, точнее, добровольный отказ от этого контроля чреват... кровью. Тогда, 5 лет назад, ЛТП сознательно пустил процесс на самотек. Сегодня по тому же пути идет Раффи.

Впрочем, сегодняшний лидер протестного движения на каждом шагу утверждает, что ценой своей жизни не допустит, чтобы пролилась кровь. На самом деле складывающаяся сегодня ситуация говорит о том, что, в случае чего, он просто не сможет это предотвратить. И, видимо, осознавая это, он опять же пытается снять с себя ответственность за возможные драматические события. Дескать, я этого не хотел...

На фоне практически бесконтрольного и плохо организованного, хотя и не слишком широкого, но все же массового протестного движения 1 марта планируются две акции. Раффи Ованнисян будет проводить свой митинг на Театральной площади, а АНК, видимо, во главе с Левоном Тер-Петросяном будет отмечать 5-летие трагических мартовских событий у памятника Мясникяну. Трудно сказать, какая из акций будет многолюднее, но факт в том, что в обоих случаях в толпе будет царить, с одной стороны, дух протеста, с другой - разочарование ораторами и организаторами и стремление к спонтанным действиям. И тут любая провокация может сработать.

Теперь о мотивах. Сложно сказать, чей и какой именно сценарий может реализовываться. Зато нетрудно догадаться, какую цель он преследует. Кровь, дестабилизация, ущерб репутации Армении. Добиться такого результата с первой попытки кому-то не удалось. Речь о покушении на Паруйра Айрикяна. Соответственно, вполне вероятна еще одна попытка. И для нее Раффи Ованнисян создает более чем благоприятную почву. Выводит людей на баррикады и... отправляется здороваться с другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13400

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10831

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1548

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4386

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11594

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2666

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      12080

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • На пост президента Нагорного Карабаха выдвинуты две кандидатуры
      2017-07-12 17:03
      645

      Парламентская фракция «Движение-88» выдвинула на пост президента Нагорного Карабаха кандидатуру Эдуарда Агабекяна.