Последние новости

545 МЛН ДРАМОВ НЕ ПРЕДЕЛ

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политика

Как говорится, нет худа без добра. Глобальный экономический кризис, обрушивший в 2009 году экономику Армении на 14 с лишним процентов, разбудил правительство, показав всю иллюзорность хрупкого роста без прочной основы развития. В том же году был сформирован Оперативный штаб, посредством которого государство помогало компаниям путем предоставления кредитных ресурсов, государственных гарантий по ним и т.д. Далее правительство сумело убедить некоторые компании - в основном из сферы алкогольных напитков и соков - создать в стране новые производственные мощности и наряду с импортом заняться производством и экспортом. "Это имело существенное значение для платежного баланса, поскольку, хотя в последние три года темпы роста экспорта вдвое превышали таковые по импорту, объем импорта все еще превышает в 2,5 раза объем экспорта", - сказал месяц назад по этому поводу премьер-министр РА Тигран Саркисян на совещании в правительстве с участием представителей промышленности республики.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаТОГДА ЖЕ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИКИ РА БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРОВЕСТИ тщательный анализ ввозимых в страну товаров в плане выявления возможностей для их производства в Армении. То есть речь шла о расширении импортозамещения. Премьер настроил членов правительства на напряженную работу в 2013 году, так как прошлогодний 7%-ный экономический рост "дался нелегко" (в частности, Т.Саркисян имел в виду то обстоятельство, что прямые иностранные инвестиции в экономику Армении существенно сократились и рост был обеспечен преимущественно за счет собственных ресурсов. - А.А.), а в текущем году необходимо обеспечить 6,2%-ный рост. При этом было отмечено, что мировая конъюнктура пока еще не изменилась, во всяком случае ВБ и МВФ недавно вновь пересмотрели показатели роста мировой экономики в сторону сокращения.

На упомянутом совещании с промышленниками премьер выразил готовность использовать весь арсенал инструментов правительства с целью поддержки тех предприятий, что показывают в последние годы последовательный рост производственных мощностей и готовы наращивать объемы экспорта.

Уже 14 февраля правительство на своем заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2013 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики РА". "Впервые в Армении финансовые средства из государственного бюджета (545 млн драмов. - Ред.) предоставляются для стимулирования промышленности", - заявил Тигран Саркисян. Он еще раз обратился к руководителям тех предприятий, что в состоянии существенно увеличить физические и экспортные объемы своей продукции, призвав их представить заявки в Министерство экономики РА. Они получат государственную поддержку посредством выбора определенного инструмента из арсенала средств, находящихся в распоряжении правительства РА. Причем, как заметил премьер, если будет уверенность, что то или иное предприятие существенно увеличит свои экспортные поставки, то "можем предоставить дополнительную поддержку, которая выйдет за рамки тех самых 545 млн драмов".

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаПРОГРАММА 2013 ГОДА НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ формирования новых движущих сил (сфер) экономического роста. Еще в прошлом году с этой целью были проведены необходимые организационные мероприятия. Так, год назад при премьере создан Промышленный совет, сформированы также отраслевые советы и их секретариаты (последние территориально располагаются в Армянском агентстве развития. - А.А.), учрежден Фонд развития промышленности. Уже разработаны программы действий на 2012-2015 годы для сфер фармацевтики и биотехнологий, коньяко- и виноделия, точной инженерии, подписаны меморандумы между правительством Армении и представителями указанных сфер.

Предпринятые усилия должны (начиная прямо с текущего года) привести к опережающему росту объемов промышленной продукции в ВВП (8-9% в год), обеспечивая увеличение до 5% экспорта промышленной продукции, и нарастанию в предстоящие годы ее доли в ВВП до 20%.

Что же конкретно будет делаться в текущем году в рамках новой промышленной политики (если умозрительно представить себе, что до сей поры в этом направлении проводилась хоть какая-то политика)? Недавно в "ГА" мы уже высказывали мысль о том, что хорошо бы государству субсидировать по примеру сельского хозяйства процентные ставки и по промышленным кредитам. Так вот: в этом году предусмотрено посредством УКО "МСП инвестиции" частично, до 3%, субсидировать кредитные ставки до 10 обрабатывающих предприятий, работающих на экспорт. С этой целью в госбюджете заложено 67 млн драмов. Еще 40 млн драмов пойдут на организацию инвестиционных форумов и других мероприятий по привлечению в Армению известных мировых промышленных компаний. Так, в текущем году будет организовано посещение Армении представителями двух десятков ТНК (транснациональные корпорации. - Ред.), а также проведено около 3 презентаций возможностей СЭЗ (свободная экономическая зона. - Ред.) Армении.

48 млн драмов будут потрачены на организацию в 3 странах рекламных акций, в том числе дегустаций армянской продукции, еще 20 млн - на государственное содействие в виде софинансирования приобретения международных сертификатов, внедрения систем качества, регистрации лекарств за рубежом и т.д. Участие армянских компаний в международных выставках в 5 странах обеспечат следующие 86,75 млн драмов, а с целью еще более активного продвижения армянской продукции на внешнем рынке в Армению будут приглашены до 60 представителей зарубежных дистрибьюторов, на что уйдет 18,6 млн драмов. Еще 30 млн драмов предполагается потратить на переподготовку как минимум полсотни специалистов из сфер, отобранных вышеупомянутой стратегией. И наконец, 5,22 млн драмов будет направлено на исследования по выявлению товаров, имеющих экспортный потенциал.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР - О ФОРМИРОВАНИИ В ГЮМРИ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, которая превратит второй город республики в техноград. В 2013 году на эту цель будет израсходовано 30,12 млн драмов, в том числе 16,62 млн - на управление недвижимостью и 13,5 млн - на образовательные программы в инновационной сфере.

Заметим, что в конце этого года предполагается завершить строительство главного корпуса технопарка в Гюмри, а в период 2013-2014гг. - также здания регионального исследовательского центра армянского представительства одного из мировых лидеров в разработке и производстве сетевых и телекоммуникационных устройств - компании D-Link International Pte Ltd. В прошлом году в различных учебных и научно-исследовательских лабораториях по трехмерному моделированию, мультимедиа, механике и электронике прошли переподготовку 214 студентов и специалистов.

Сообщим также, что на одном из последних заседаний правительства Министерство экономики было уполномочено сформировать рабочую группу по составлению учредительных документов, регистрации и лицензированию ЗАО "Страховая организация финансирования экспорта". "ГА" недавно писал об этой новой для Армении структуре, призванной в основном страховать экспортные кредиты, что, помимо всего прочего, должно привести к снижению подобных кредитных ставок. Безусловно, этот новый инструмент государственной поддержки полностью созвучен со "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      580

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1167

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3587

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5483

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      400

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      3603

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • Турция хочет построить свою космическую станцию
      2017-10-04 09:52
      86

      Турция намерена построить собственную космическую станцию для обеспечения безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время церемонии открытия завода по производству деталей и запчастей для вертолетов в провинции Эрзурум, передает ТАСС.

    • В Армении стартовала софинансируемая Евросоюзом программа "Управление общественными финансами на Южном Кавказе"
      2017-09-19 20:43
      433

      В Ереване сегодня состоялась церемония закрытия софинансируемой Евросоюзом программы "Усиление, эффективность и прозрачность системы внешнего аудита в Армении" и старта программы "Управление общественными финансами на Южном Кавказе в 2017-2020 гг.". Об этом сообщает пресс-служба парламента РА, передает Panorama.am.