Последние новости

545 МЛН ДРАМОВ НЕ ПРЕДЕЛ

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политика

Как говорится, нет худа без добра. Глобальный экономический кризис, обрушивший в 2009 году экономику Армении на 14 с лишним процентов, разбудил правительство, показав всю иллюзорность хрупкого роста без прочной основы развития. В том же году был сформирован Оперативный штаб, посредством которого государство помогало компаниям путем предоставления кредитных ресурсов, государственных гарантий по ним и т.д. Далее правительство сумело убедить некоторые компании - в основном из сферы алкогольных напитков и соков - создать в стране новые производственные мощности и наряду с импортом заняться производством и экспортом. "Это имело существенное значение для платежного баланса, поскольку, хотя в последние три года темпы роста экспорта вдвое превышали таковые по импорту, объем импорта все еще превышает в 2,5 раза объем экспорта", - сказал месяц назад по этому поводу премьер-министр РА Тигран Саркисян на совещании в правительстве с участием представителей промышленности республики.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаТОГДА ЖЕ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИКИ РА БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРОВЕСТИ тщательный анализ ввозимых в страну товаров в плане выявления возможностей для их производства в Армении. То есть речь шла о расширении импортозамещения. Премьер настроил членов правительства на напряженную работу в 2013 году, так как прошлогодний 7%-ный экономический рост "дался нелегко" (в частности, Т.Саркисян имел в виду то обстоятельство, что прямые иностранные инвестиции в экономику Армении существенно сократились и рост был обеспечен преимущественно за счет собственных ресурсов. - А.А.), а в текущем году необходимо обеспечить 6,2%-ный рост. При этом было отмечено, что мировая конъюнктура пока еще не изменилась, во всяком случае ВБ и МВФ недавно вновь пересмотрели показатели роста мировой экономики в сторону сокращения.

На упомянутом совещании с промышленниками премьер выразил готовность использовать весь арсенал инструментов правительства с целью поддержки тех предприятий, что показывают в последние годы последовательный рост производственных мощностей и готовы наращивать объемы экспорта.

Уже 14 февраля правительство на своем заседании утвердило программу и перечень мероприятий на 2013 год, предусмотренных "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики РА". "Впервые в Армении финансовые средства из государственного бюджета (545 млн драмов. - Ред.) предоставляются для стимулирования промышленности", - заявил Тигран Саркисян. Он еще раз обратился к руководителям тех предприятий, что в состоянии существенно увеличить физические и экспортные объемы своей продукции, призвав их представить заявки в Министерство экономики РА. Они получат государственную поддержку посредством выбора определенного инструмента из арсенала средств, находящихся в распоряжении правительства РА. Причем, как заметил премьер, если будет уверенность, что то или иное предприятие существенно увеличит свои экспортные поставки, то "можем предоставить дополнительную поддержку, которая выйдет за рамки тех самых 545 млн драмов".

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаПРОГРАММА 2013 ГОДА НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ формирования новых движущих сил (сфер) экономического роста. Еще в прошлом году с этой целью были проведены необходимые организационные мероприятия. Так, год назад при премьере создан Промышленный совет, сформированы также отраслевые советы и их секретариаты (последние территориально располагаются в Армянском агентстве развития. - А.А.), учрежден Фонд развития промышленности. Уже разработаны программы действий на 2012-2015 годы для сфер фармацевтики и биотехнологий, коньяко- и виноделия, точной инженерии, подписаны меморандумы между правительством Армении и представителями указанных сфер.

Предпринятые усилия должны (начиная прямо с текущего года) привести к опережающему росту объемов промышленной продукции в ВВП (8-9% в год), обеспечивая увеличение до 5% экспорта промышленной продукции, и нарастанию в предстоящие годы ее доли в ВВП до 20%.

Что же конкретно будет делаться в текущем году в рамках новой промышленной политики (если умозрительно представить себе, что до сей поры в этом направлении проводилась хоть какая-то политика)? Недавно в "ГА" мы уже высказывали мысль о том, что хорошо бы государству субсидировать по примеру сельского хозяйства процентные ставки и по промышленным кредитам. Так вот: в этом году предусмотрено посредством УКО "МСП инвестиции" частично, до 3%, субсидировать кредитные ставки до 10 обрабатывающих предприятий, работающих на экспорт. С этой целью в госбюджете заложено 67 млн драмов. Еще 40 млн драмов пойдут на организацию инвестиционных форумов и других мероприятий по привлечению в Армению известных мировых промышленных компаний. Так, в текущем году будет организовано посещение Армении представителями двух десятков ТНК (транснациональные корпорации. - Ред.), а также проведено около 3 презентаций возможностей СЭЗ (свободная экономическая зона. - Ред.) Армении.

48 млн драмов будут потрачены на организацию в 3 странах рекламных акций, в том числе дегустаций армянской продукции, еще 20 млн - на государственное содействие в виде софинансирования приобретения международных сертификатов, внедрения систем качества, регистрации лекарств за рубежом и т.д. Участие армянских компаний в международных выставках в 5 странах обеспечат следующие 86,75 млн драмов, а с целью еще более активного продвижения армянской продукции на внешнем рынке в Армению будут приглашены до 60 представителей зарубежных дистрибьюторов, на что уйдет 18,6 млн драмов. Еще 30 млн драмов предполагается потратить на переподготовку как минимум полсотни специалистов из сфер, отобранных вышеупомянутой стратегией. И наконец, 5,22 млн драмов будет направлено на исследования по выявлению товаров, имеющих экспортный потенциал.

Впервые в независимой Армении стартует внятная промышленная политикаОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР - О ФОРМИРОВАНИИ В ГЮМРИ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, которая превратит второй город республики в техноград. В 2013 году на эту цель будет израсходовано 30,12 млн драмов, в том числе 16,62 млн - на управление недвижимостью и 13,5 млн - на образовательные программы в инновационной сфере.

Заметим, что в конце этого года предполагается завершить строительство главного корпуса технопарка в Гюмри, а в период 2013-2014гг. - также здания регионального исследовательского центра армянского представительства одного из мировых лидеров в разработке и производстве сетевых и телекоммуникационных устройств - компании D-Link International Pte Ltd. В прошлом году в различных учебных и научно-исследовательских лабораториях по трехмерному моделированию, мультимедиа, механике и электронике прошли переподготовку 214 студентов и специалистов.

Сообщим также, что на одном из последних заседаний правительства Министерство экономики было уполномочено сформировать рабочую группу по составлению учредительных документов, регистрации и лицензированию ЗАО "Страховая организация финансирования экспорта". "ГА" недавно писал об этой новой для Армении структуре, призванной в основном страховать экспортные кредиты, что, помимо всего прочего, должно привести к снижению подобных кредитных ставок. Безусловно, этот новый инструмент государственной поддержки полностью созвучен со "Стратегией экспортоориентированной промышленной политики".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      481

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      495

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1993

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2216

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1536

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      1987

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • Бенефициары программы по строительству городка "Возрождение" обратятся к Пашиняну
      2018-10-23 16:48
      220

      Бенефициары-молодые специалисты программы по строительству молодежного городка "Возрождение" сейчас составляют письмо, адресованное и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. В беседе с корреспондентом Panorama.am, один из бенефициаров, который из-за определенных изменений не получит квартиру в рамках данной программы, сказал, что они собираются подробно проинформировать Никола Пашиняна о данной проблеме, с ожиданием, что он каким-либо образом решит её.

    • Мэр Парижа Анн Идальго: «Тумо» – программа, воодушевившая всю Европу
      2018-10-17 13:22
      77

      В Париже накануне, 16 октября, состоялась официальная церемония открытия центра «Тумо-Париж», на которой присутствовали мэр французской столицы Анн Идальго, основатель и исполнительный директор центра креативных технологий «Тумо» Мари Лу Папазян, комиссар по вопросам исследования, науки и инноваций ЕС Карлос Моедас.