Последние новости

ЛАТКИ ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

То, что сегодня в общинных советах старейшин нередко наблюдается недобор, что многие жизненно важные для общин вопросы остаются нерешенными из-за отсутствия кворума, что "начальником" выборного органа является назначенец-марзпет, который избранникам народа может выразить недоверие, свидетельствует не о недочетах в системе органов местного самоуправления, а о том, что система устарела и необходимы кардинальные системные изменения. По сути, вокруг этой мысли развернулись обсуждения депутатов по проекту поправок в закон "Об ОМС".

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВАЧЕ ТЕРТЕРЯН, необходимость в изменениях обусловлена возникшими в последние годы проблемами. Полученный опыт указывает на необходимость законодательных поправок в положениях, касающихся формирования общинных авагани, правомочности их заседаний, принятия решений, а также прекращения полномочий авагани. К примеру, Совет старейшин считается сформированным, если были избраны более половины его членов, как это случилось в Иджеване, где из 15 членов были избраны лишь 8. При этом заседание авагани считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Однако стоит одному члену авагани не явиться на заседание, как последнее теряет правомочность из-за отсутствия кворума. В итоге внушительная часть заседаний, на которых могут решаться жизненно важные для общины вопросы (как, скажем, утверждение бюджета), из-за отсутствия кворума считаются несостоявшимися, а решение важнейших для общины вопросов откладывается. Дабы избежать этого, авторы законопроекта предлагают нижний порог для сформированного Совета старейшин и правомочности его решений повысить до двух третей от определенного законом количества членов.

Другое изменение касается протоколов заседания авагани, которое законопроектом предлагается составлять в ходе заседания и которое в обязательном порядке должны подписать руководитель общины и члены авагани, участвовавшие в заседании. Кроме того, авторы предлагают, помимо уже имеющихся в законе, законодательно закрепить еще по одному основанию для прекращения полномочий авагани и руководителя общины. Для Совета старейшин это отсутствие кворума для созыва заседания в течение трех месяцев подряд. Для руководителя общины - дважды допущенное в течение года нарушение требования (не реже одного раза в два месяца ) о созыве заседания авагани.

Против положения о досрочном прекращении полномочий авагани говорили практически все выступившие депутаты. Хосров Арутюнян и содокладчик от парламентской профильной комиссии Степан Маргарян уверены, что наличие подобного пункта в законодательстве позволит некоторым недобросовестным членам срывать заседания и втянуть общины в практически постоянный процесс новых выборов авагани. Посему депутаты предложили отредактировать положение о досрочном прекращении полномочий так, чтобы оно касалось не всего авагани, а отдельных его членов.

ПО МНЕНИЮ ВАГРАМА БАГДАСАРЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА, нередко выборы авагани в сельских общинах приводят к кровной вражде и этому следует найти решение. Депутаты также считают, что выборной должна быть и должность марзпета и что назначенный марзпет не должен иметь права выражать недоверие избранному гюхапету. А.Минасян уверен, что выполнить задачу децентрализации власти не удалось и сегодня ОМС находятся в руках госуправления. "ОМС, как и вся система госуправления, выполняет желания находящейся у власти политической силы, о чем свидетельствует начавшаяся после выборов цепочка заявлений об уходе с должностей", - заявил дашнакцакан, добавив, что нужны системные изменения. Укрупнение общин, новое административно-территориальное деление, избираемые марзпеты, пропорциональные выборы общинных авагани - таков рецепт от Арцвика Минасяна, по мнению которого предлагаемые законопроектом изменения не выдерживают критики.

Вице-спикер Эдуард Шармазанов шпильки в адрес РПА не пропустил, мгновенно отреагировав: прессинга по поводу отставок нет, это ложная информация. Ваче Тертерян в своей заключительной речи поддержал его, заявив, что никаких указаний на сей счет нет.

По словам баргавачца Степана Маргаряна, сегодня приходится латать закон, тогда как нужны серьезные институциональные изменения. Почему марзпет может выразить недоверие руководителю общины? Почему руководитель общины должен думать не об ответственности перед своим избирателем, а о действиях марзпета, которые, в случае чего, тот может предпринять? Депутат уверен, что назрел момент разработать концепцию, сформулировать этакую дорожную карту предстоящих из года в год шагов и ожидающийся результат.

Замминистра со многими предложениями и замечаниями депутатов, касающимися административно-территориальной реформы, финансово-экономических изменений, согласился, отметив, что в этом году правительство предусмотрело обратиться к этим вопросам. Именно в укрупнении общин и новом административно-территориальном делении В.Тертерян видит выход из многих, указанных депутатами проблем. Более того, он считает, что институт авагани следует политизировать, что кандидатов в члены общинных авагани должны выдвигать политические силы. Замминистра подтвердил, что за годы, прошедшие после принятия закона "Об ОМС", произошли серьезные институциональные изменения и, соответственно, есть необходимость в его системном пересмотре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8354

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8359

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9472

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      10959

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ