Последние новости

ЛАТКИ ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

То, что сегодня в общинных советах старейшин нередко наблюдается недобор, что многие жизненно важные для общин вопросы остаются нерешенными из-за отсутствия кворума, что "начальником" выборного органа является назначенец-марзпет, который избранникам народа может выразить недоверие, свидетельствует не о недочетах в системе органов местного самоуправления, а о том, что система устарела и необходимы кардинальные системные изменения. По сути, вокруг этой мысли развернулись обсуждения депутатов по проекту поправок в закон "Об ОМС".

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВАЧЕ ТЕРТЕРЯН, необходимость в изменениях обусловлена возникшими в последние годы проблемами. Полученный опыт указывает на необходимость законодательных поправок в положениях, касающихся формирования общинных авагани, правомочности их заседаний, принятия решений, а также прекращения полномочий авагани. К примеру, Совет старейшин считается сформированным, если были избраны более половины его членов, как это случилось в Иджеване, где из 15 членов были избраны лишь 8. При этом заседание авагани считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Однако стоит одному члену авагани не явиться на заседание, как последнее теряет правомочность из-за отсутствия кворума. В итоге внушительная часть заседаний, на которых могут решаться жизненно важные для общины вопросы (как, скажем, утверждение бюджета), из-за отсутствия кворума считаются несостоявшимися, а решение важнейших для общины вопросов откладывается. Дабы избежать этого, авторы законопроекта предлагают нижний порог для сформированного Совета старейшин и правомочности его решений повысить до двух третей от определенного законом количества членов.

Другое изменение касается протоколов заседания авагани, которое законопроектом предлагается составлять в ходе заседания и которое в обязательном порядке должны подписать руководитель общины и члены авагани, участвовавшие в заседании. Кроме того, авторы предлагают, помимо уже имеющихся в законе, законодательно закрепить еще по одному основанию для прекращения полномочий авагани и руководителя общины. Для Совета старейшин это отсутствие кворума для созыва заседания в течение трех месяцев подряд. Для руководителя общины - дважды допущенное в течение года нарушение требования (не реже одного раза в два месяца ) о созыве заседания авагани.

Против положения о досрочном прекращении полномочий авагани говорили практически все выступившие депутаты. Хосров Арутюнян и содокладчик от парламентской профильной комиссии Степан Маргарян уверены, что наличие подобного пункта в законодательстве позволит некоторым недобросовестным членам срывать заседания и втянуть общины в практически постоянный процесс новых выборов авагани. Посему депутаты предложили отредактировать положение о досрочном прекращении полномочий так, чтобы оно касалось не всего авагани, а отдельных его членов.

ПО МНЕНИЮ ВАГРАМА БАГДАСАРЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА, нередко выборы авагани в сельских общинах приводят к кровной вражде и этому следует найти решение. Депутаты также считают, что выборной должна быть и должность марзпета и что назначенный марзпет не должен иметь права выражать недоверие избранному гюхапету. А.Минасян уверен, что выполнить задачу децентрализации власти не удалось и сегодня ОМС находятся в руках госуправления. "ОМС, как и вся система госуправления, выполняет желания находящейся у власти политической силы, о чем свидетельствует начавшаяся после выборов цепочка заявлений об уходе с должностей", - заявил дашнакцакан, добавив, что нужны системные изменения. Укрупнение общин, новое административно-территориальное деление, избираемые марзпеты, пропорциональные выборы общинных авагани - таков рецепт от Арцвика Минасяна, по мнению которого предлагаемые законопроектом изменения не выдерживают критики.

Вице-спикер Эдуард Шармазанов шпильки в адрес РПА не пропустил, мгновенно отреагировав: прессинга по поводу отставок нет, это ложная информация. Ваче Тертерян в своей заключительной речи поддержал его, заявив, что никаких указаний на сей счет нет.

По словам баргавачца Степана Маргаряна, сегодня приходится латать закон, тогда как нужны серьезные институциональные изменения. Почему марзпет может выразить недоверие руководителю общины? Почему руководитель общины должен думать не об ответственности перед своим избирателем, а о действиях марзпета, которые, в случае чего, тот может предпринять? Депутат уверен, что назрел момент разработать концепцию, сформулировать этакую дорожную карту предстоящих из года в год шагов и ожидающийся результат.

Замминистра со многими предложениями и замечаниями депутатов, касающимися административно-территориальной реформы, финансово-экономических изменений, согласился, отметив, что в этом году правительство предусмотрело обратиться к этим вопросам. Именно в укрупнении общин и новом административно-территориальном делении В.Тертерян видит выход из многих, указанных депутатами проблем. Более того, он считает, что институт авагани следует политизировать, что кандидатов в члены общинных авагани должны выдвигать политические силы. Замминистра подтвердил, что за годы, прошедшие после принятия закона "Об ОМС", произошли серьезные институциональные изменения и, соответственно, есть необходимость в его системном пересмотре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      2556

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1674

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1788

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1551

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван не отвечает Засю
      2019-02-08 11:02
      370

      Процесс утверждения в должности генсека ОДКБ пока никак не продвигается, руководство Армении пока не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на эту должность Станиславом Засем.

    • Итоги конгресса УЕФА
      2019-02-08 08:18
      950

      7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      321

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1779

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.