Последние новости

УВАЖАТЬ ИЛИ УВАЖИТЬ?

Какая связь между отсутствием депутатов и канонами депутатской этики, почему решения относительно уважительности или неуважительности отсутствий депутатов должна принимать парламентская комиссия по этике? - эти и много других вопросов подняли республиканцы, баргавачцы и дашнакцаканы, возмущенные проектом поправок в Регламент НС по весьма болезненному для депутатов вопросу отсутствий.

ПО СЛОВАМ ДАВИДА АРУТЮНЯНА - АВТОРА ЗАКОНОПРОЕКТА, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, изменения касаются внедрения нового, более объективного (нежели действующий) механизма учета депутатских отсутствий. Он напомнил, что уважительными считаются отсутствия по причине командировки, ареста, болезни, а также бойкота и других форм политической борьбы. Отсутствия по личным причинам в список уважительных не входят и могут считаться таковыми лишь в случае обращения к спикеру и принятия им соответствующего решения. Вот эти "личные" отсутствия и предлагает Д.Арутюнян включить в компетенцию парламентской комиссии по этике, ограничив полномочия спикера и оставив ему решать степень уважительности максимум 10-дневного отсутствия депутата в течение одной сессии. А поскольку многие наши народные избранники склонны прогуливать работу месяцами, то за них возьмется комиссия по этике. Если депутат пропустил более чем половину голосований, то вопрос автоматически включается в повестку этической комиссии. Заключение о неуважительности отсутствий выносится на заседание НС, которое тайным голосованием принимает решение о прекращении депутатских полномочий.

Какая разница между отсутствующими и теми, кто с утра регистрируется и через полчаса уходит из зала заседаний бесследно, поинтересовался депутат от ППА Степан Маргарян, по мнению которого этот вопрос также нуждается в урегулировании. Д.Арутюнян заметил, что цель изменений - не стимулировать присутствие депутатов, а в том, чтобы вопрос уважительности решался нейтральным органом, коим является комиссия по этике. Дашнакцакана Арцвика Минасяна заботил вопрос закрытых заседаний, в режиме которых работает комиссия по этике. К тому же последняя, по определению депутата, стараниями республиканцев стала политическим органом, в котором можно оказать давление на политическое меньшинство. Он уверен, что обсуждения должны быть публичными. Д.Арутюнян не согласился с мнением коллеги, добавив также, что комиссия благодаря последним изменениям стала не политическим, а нейтральным органом.

Интересно, что против законопроекта выступили депутаты не только оппозиционной фракции АРФД, альтернативной ППА, но и властной РПА. По мнению руководителя фракции РПА Галуста Саакяна и по итогам имевших место отдельных обсуждений среди республиканцев, отсутствие депутатов на голосовании отнюдь не входит в компетенцию комиссии по этике, поскольку отсутствие никак не связано с этикой депутата. Г.Саакян предлагает, как и прежде, вопрос обсуждать в государственно-правовой комиссии, что авторы не принимают. А посему республиканцы, по словам Г.Саакяна, с некоторой оговоркой подходят к вопросу. Лично Саакян против предлагаемых изменений и считает, что вопрос еще следует обсудить во фракции, чтобы выработать единой подход.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН И ВОВСЕ ЗАЯВИЛА, что нарушена политическая договоренность о том, что, прежде чем вынести законопроект на обсуждение в депкорпус, он будет обсужден в более узком формате, во фракциях, и лишь затем – на заседании НС. Она назвала это попыткой протолкнуть одиозный законопроект, который на самом деле преследует иные цели и имеет весьма определенный подтекст. Отметим, что, согласно данным сайта parliamentmonitopring.am, в десятке и даже двадцатке часто отсутствующих депутатов большинство составляют баргавачцы, а возглавляет список лидер ППА Гагик Царукян. Н.Зограбян уверена, что законопроект столкнется с серьезными проблемами в Конституционном суде. Кроме того, она не понимает, "почему члены этической комиссии, как суд присяжных, правомочны выносить вердикт?" Они что, столь объективны или комиссии больше делать нечего и она нуждается в острых ощущениях, возмущалась Н.Зограбян. Она, как и Г.Саакян, не видит связи между присутствием депутатов и их этикой и считает, что вопрос следует обсуждать в государственно-правовой комиссии. Предлагаемым же законопроектом этическую комиссию превращают в инструмент для сведения личных счетов с депутатами. Нельзя голосовать за проект, истинные политические мотивы которого очевидны, резюмировала депутат.

Все, что вы делаете с этической комиссией, потом обернется против вас, пророчествовал Д.Арутюняну Арцвик Минасян, отметивший, что усилиями республиканцев такое благое начинание, как комиссия по этике, которая в перспективе должна была стать авторитетной структурой, приобретает уродливые формы, а об авторитете и говорить не приходится. Он, кстати, не согласился с предыдущими ораторами, отметив, что, как свидетельствует международный опыт, вопросом отсутствий депутатов занимаются именно комиссии по этике. Об объективности и обоснованности заключений придется забыть, потому что приниматься решения об уважительности-неуважительности будут исключительно парламентским большинством, заявил А.Минасян.

Вчера парламент 59 голосами "за" и 32 голосами "против" принял документ в первом чтении. Перед голосованием Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать против и если и дальше комиссию по этике парламент будет наделять сверхполномочиями, то фракция ППА не будет участвовать в работе комиссии. Отметим также, что, несмотря на недовольство Г.Саакяна законопроектом, фракция РПА одобрила документ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2443

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4399

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4345

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4216

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
      2017-10-17 12:17
      95

      Народная партия во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Австрии. По предварительным данным, за нее проголосовало большинство – около 32-х процентов избирателей. Об этом пишет "Вести.Ру", передает Panorama.am.

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      73

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4345

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      5099

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.