Последние новости

УВАЖАТЬ ИЛИ УВАЖИТЬ?

Какая связь между отсутствием депутатов и канонами депутатской этики, почему решения относительно уважительности или неуважительности отсутствий депутатов должна принимать парламентская комиссия по этике? - эти и много других вопросов подняли республиканцы, баргавачцы и дашнакцаканы, возмущенные проектом поправок в Регламент НС по весьма болезненному для депутатов вопросу отсутствий.

ПО СЛОВАМ ДАВИДА АРУТЮНЯНА - АВТОРА ЗАКОНОПРОЕКТА, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, изменения касаются внедрения нового, более объективного (нежели действующий) механизма учета депутатских отсутствий. Он напомнил, что уважительными считаются отсутствия по причине командировки, ареста, болезни, а также бойкота и других форм политической борьбы. Отсутствия по личным причинам в список уважительных не входят и могут считаться таковыми лишь в случае обращения к спикеру и принятия им соответствующего решения. Вот эти "личные" отсутствия и предлагает Д.Арутюнян включить в компетенцию парламентской комиссии по этике, ограничив полномочия спикера и оставив ему решать степень уважительности максимум 10-дневного отсутствия депутата в течение одной сессии. А поскольку многие наши народные избранники склонны прогуливать работу месяцами, то за них возьмется комиссия по этике. Если депутат пропустил более чем половину голосований, то вопрос автоматически включается в повестку этической комиссии. Заключение о неуважительности отсутствий выносится на заседание НС, которое тайным голосованием принимает решение о прекращении депутатских полномочий.

Какая разница между отсутствующими и теми, кто с утра регистрируется и через полчаса уходит из зала заседаний бесследно, поинтересовался депутат от ППА Степан Маргарян, по мнению которого этот вопрос также нуждается в урегулировании. Д.Арутюнян заметил, что цель изменений - не стимулировать присутствие депутатов, а в том, чтобы вопрос уважительности решался нейтральным органом, коим является комиссия по этике. Дашнакцакана Арцвика Минасяна заботил вопрос закрытых заседаний, в режиме которых работает комиссия по этике. К тому же последняя, по определению депутата, стараниями республиканцев стала политическим органом, в котором можно оказать давление на политическое меньшинство. Он уверен, что обсуждения должны быть публичными. Д.Арутюнян не согласился с мнением коллеги, добавив также, что комиссия благодаря последним изменениям стала не политическим, а нейтральным органом.

Интересно, что против законопроекта выступили депутаты не только оппозиционной фракции АРФД, альтернативной ППА, но и властной РПА. По мнению руководителя фракции РПА Галуста Саакяна и по итогам имевших место отдельных обсуждений среди республиканцев, отсутствие депутатов на голосовании отнюдь не входит в компетенцию комиссии по этике, поскольку отсутствие никак не связано с этикой депутата. Г.Саакян предлагает, как и прежде, вопрос обсуждать в государственно-правовой комиссии, что авторы не принимают. А посему республиканцы, по словам Г.Саакяна, с некоторой оговоркой подходят к вопросу. Лично Саакян против предлагаемых изменений и считает, что вопрос еще следует обсудить во фракции, чтобы выработать единой подход.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН И ВОВСЕ ЗАЯВИЛА, что нарушена политическая договоренность о том, что, прежде чем вынести законопроект на обсуждение в депкорпус, он будет обсужден в более узком формате, во фракциях, и лишь затем – на заседании НС. Она назвала это попыткой протолкнуть одиозный законопроект, который на самом деле преследует иные цели и имеет весьма определенный подтекст. Отметим, что, согласно данным сайта parliamentmonitopring.am, в десятке и даже двадцатке часто отсутствующих депутатов большинство составляют баргавачцы, а возглавляет список лидер ППА Гагик Царукян. Н.Зограбян уверена, что законопроект столкнется с серьезными проблемами в Конституционном суде. Кроме того, она не понимает, "почему члены этической комиссии, как суд присяжных, правомочны выносить вердикт?" Они что, столь объективны или комиссии больше делать нечего и она нуждается в острых ощущениях, возмущалась Н.Зограбян. Она, как и Г.Саакян, не видит связи между присутствием депутатов и их этикой и считает, что вопрос следует обсуждать в государственно-правовой комиссии. Предлагаемым же законопроектом этическую комиссию превращают в инструмент для сведения личных счетов с депутатами. Нельзя голосовать за проект, истинные политические мотивы которого очевидны, резюмировала депутат.

Все, что вы делаете с этической комиссией, потом обернется против вас, пророчествовал Д.Арутюняну Арцвик Минасян, отметивший, что усилиями республиканцев такое благое начинание, как комиссия по этике, которая в перспективе должна была стать авторитетной структурой, приобретает уродливые формы, а об авторитете и говорить не приходится. Он, кстати, не согласился с предыдущими ораторами, отметив, что, как свидетельствует международный опыт, вопросом отсутствий депутатов занимаются именно комиссии по этике. Об объективности и обоснованности заключений придется забыть, потому что приниматься решения об уважительности-неуважительности будут исключительно парламентским большинством, заявил А.Минасян.

Вчера парламент 59 голосами "за" и 32 голосами "против" принял документ в первом чтении. Перед голосованием Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать против и если и дальше комиссию по этике парламент будет наделять сверхполномочиями, то фракция ППА не будет участвовать в работе комиссии. Отметим также, что, несмотря на недовольство Г.Саакяна законопроектом, фракция РПА одобрила документ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3916

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1616

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      97

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      61

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      181

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.