Последние новости

УВАЖАТЬ ИЛИ УВАЖИТЬ?

Какая связь между отсутствием депутатов и канонами депутатской этики, почему решения относительно уважительности или неуважительности отсутствий депутатов должна принимать парламентская комиссия по этике? - эти и много других вопросов подняли республиканцы, баргавачцы и дашнакцаканы, возмущенные проектом поправок в Регламент НС по весьма болезненному для депутатов вопросу отсутствий.

ПО СЛОВАМ ДАВИДА АРУТЮНЯНА - АВТОРА ЗАКОНОПРОЕКТА, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, изменения касаются внедрения нового, более объективного (нежели действующий) механизма учета депутатских отсутствий. Он напомнил, что уважительными считаются отсутствия по причине командировки, ареста, болезни, а также бойкота и других форм политической борьбы. Отсутствия по личным причинам в список уважительных не входят и могут считаться таковыми лишь в случае обращения к спикеру и принятия им соответствующего решения. Вот эти "личные" отсутствия и предлагает Д.Арутюнян включить в компетенцию парламентской комиссии по этике, ограничив полномочия спикера и оставив ему решать степень уважительности максимум 10-дневного отсутствия депутата в течение одной сессии. А поскольку многие наши народные избранники склонны прогуливать работу месяцами, то за них возьмется комиссия по этике. Если депутат пропустил более чем половину голосований, то вопрос автоматически включается в повестку этической комиссии. Заключение о неуважительности отсутствий выносится на заседание НС, которое тайным голосованием принимает решение о прекращении депутатских полномочий.

Какая разница между отсутствующими и теми, кто с утра регистрируется и через полчаса уходит из зала заседаний бесследно, поинтересовался депутат от ППА Степан Маргарян, по мнению которого этот вопрос также нуждается в урегулировании. Д.Арутюнян заметил, что цель изменений - не стимулировать присутствие депутатов, а в том, чтобы вопрос уважительности решался нейтральным органом, коим является комиссия по этике. Дашнакцакана Арцвика Минасяна заботил вопрос закрытых заседаний, в режиме которых работает комиссия по этике. К тому же последняя, по определению депутата, стараниями республиканцев стала политическим органом, в котором можно оказать давление на политическое меньшинство. Он уверен, что обсуждения должны быть публичными. Д.Арутюнян не согласился с мнением коллеги, добавив также, что комиссия благодаря последним изменениям стала не политическим, а нейтральным органом.

Интересно, что против законопроекта выступили депутаты не только оппозиционной фракции АРФД, альтернативной ППА, но и властной РПА. По мнению руководителя фракции РПА Галуста Саакяна и по итогам имевших место отдельных обсуждений среди республиканцев, отсутствие депутатов на голосовании отнюдь не входит в компетенцию комиссии по этике, поскольку отсутствие никак не связано с этикой депутата. Г.Саакян предлагает, как и прежде, вопрос обсуждать в государственно-правовой комиссии, что авторы не принимают. А посему республиканцы, по словам Г.Саакяна, с некоторой оговоркой подходят к вопросу. Лично Саакян против предлагаемых изменений и считает, что вопрос еще следует обсудить во фракции, чтобы выработать единой подход.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН И ВОВСЕ ЗАЯВИЛА, что нарушена политическая договоренность о том, что, прежде чем вынести законопроект на обсуждение в депкорпус, он будет обсужден в более узком формате, во фракциях, и лишь затем – на заседании НС. Она назвала это попыткой протолкнуть одиозный законопроект, который на самом деле преследует иные цели и имеет весьма определенный подтекст. Отметим, что, согласно данным сайта parliamentmonitopring.am, в десятке и даже двадцатке часто отсутствующих депутатов большинство составляют баргавачцы, а возглавляет список лидер ППА Гагик Царукян. Н.Зограбян уверена, что законопроект столкнется с серьезными проблемами в Конституционном суде. Кроме того, она не понимает, "почему члены этической комиссии, как суд присяжных, правомочны выносить вердикт?" Они что, столь объективны или комиссии больше делать нечего и она нуждается в острых ощущениях, возмущалась Н.Зограбян. Она, как и Г.Саакян, не видит связи между присутствием депутатов и их этикой и считает, что вопрос следует обсуждать в государственно-правовой комиссии. Предлагаемым же законопроектом этическую комиссию превращают в инструмент для сведения личных счетов с депутатами. Нельзя голосовать за проект, истинные политические мотивы которого очевидны, резюмировала депутат.

Все, что вы делаете с этической комиссией, потом обернется против вас, пророчествовал Д.Арутюняну Арцвик Минасян, отметивший, что усилиями республиканцев такое благое начинание, как комиссия по этике, которая в перспективе должна была стать авторитетной структурой, приобретает уродливые формы, а об авторитете и говорить не приходится. Он, кстати, не согласился с предыдущими ораторами, отметив, что, как свидетельствует международный опыт, вопросом отсутствий депутатов занимаются именно комиссии по этике. Об объективности и обоснованности заключений придется забыть, потому что приниматься решения об уважительности-неуважительности будут исключительно парламентским большинством, заявил А.Минасян.

Вчера парламент 59 голосами "за" и 32 голосами "против" принял документ в первом чтении. Перед голосованием Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать против и если и дальше комиссию по этике парламент будет наделять сверхполномочиями, то фракция ППА не будет участвовать в работе комиссии. Отметим также, что, несмотря на недовольство Г.Саакяна законопроектом, фракция РПА одобрила документ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ ТОЖЕ СОЙДЕТ?
      2017-08-23 12:29
      710

      Не бывает немножко беременных. Эту простую истину не хочет признавать опростоволосившееся вконец "Наследие", по словам представителей которого в парламенте и за его стенами есть оппозиционные партии, одни более, другие менее оппозиционные. Немножко беременная логика удобна "наследникам" именно на данном этапе, когда им позарез нужно поставить под свои знамена как можно больше общественно-политических единиц с целью хоть как-то оконтурить себе местечко под политическим солнцем, доказать свою правоту и реализовать так называемую горячую осень, оправдав надуманную Раффи повестку.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1903

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10852

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10587

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11702

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      465

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      623

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      760

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.