Последние новости

ЛЕТЯТ "УТКИ". ЗНАТЬ БЫ - ЧЬИ

 "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" - писал Марк Твен. Классик вспомнился вновь, когда совсем недавно (22 февраля) по армянскому - и не только - телевидению прошла информация о том, что метеорит упал в Рижский залив.

Телевизионщиков и их оживление понять несложно – сенсация все-таки! Да еще после схожего челябинского случая, нанесшего серьезные разрушения. Но слухи об упокоении "космического пришельца" в водах Рижского залива сильно преувеличены и утрированы. Для таковых имеется и другое название: журналистская "утка". Даже если, как некоторые утверждают, имелись три свидетеля. "Как что-то в мире происходит, Латвия тут как тут" - изощряются в иронии форумчане.

 

СВЕДЕНИЯ О "НЕПОДОБАЮЩЕМ" ПОВЕДЕНИИ ЯРКО-СИНЕГО СВЕТЯЩЕГОСЯ небесного тела исходили от Латвийского центра метеоритов. Можно было годами жить в латвийской столице и слыхом не слыхивать о таком. А тут вдруг на тебе: весь мир заговорил.

Первыми в достоверности информации новоявленного центра усомнились исследователи института астрономии Латвийского университета. По мнению ученых, явление, которое очевидцам довелось наблюдать в небе над Рижским заливом, - не что иное, как вспышка от пролетавшего болида, который пролетал на высоте где-то 10 километров, что спровоцировало сильнейший звук, расцененный кое-кем, как шум от падения метеорита.

Уточним: болид - это яркий метеор, огненный шар, за которым тянется дымчатый хвост. Полет болида может сопровождаться громоподобными звуками, может завершаться взрывом и иногда выпадением метеоритов. Но в данном случае, по уверениям оппонирующих латвийских ученых, никаких свидетельств выпадения метеоритов обнаружено не было. "Подобные явления - далеко не редкость и в среднем происходят раз в один-два года", - утверждают астрономы.

Примерно с такой же очередностью в Риге пытаются фантазировать и варьировать на темы падения метеоритов. Ранее подобную, мягко говоря, неточность - разумеется, с претензией на сенсационность - запустила одна из четырех местных телефонных компаний. Она придумала новый тариф под названием "Метеорит" и, чтобы увеличить число потенциальных клиентов, не только пустила слух о падении метеорита, но и организовала этот самый взрыв, пытаясь при этом выступить в роли матушки-природы. Мол, это она является прародительницей взрыва. Да вот только с пиротехническими эффектами телефонный оператор явно переборщил и шандарахнул с таким ражем, какого матушка-природа не всегда себе позволяет. Кратер диаметром 20 метров и глубиной 10 метров заставил специалистов гадать: а может, вовсе и не метеорит это, а искусственный спутник Земли? Подсчитать количество клиентов компания не успела: шум от ее разоблачения был не менее эффектным, чем сам взрыв. Плюс еще компанию серьезно штрафанули.

Может, и нынешний недоказанный факт падения метеорита в Латвии связан с чьими-то хитроумными планами? Как знать, поживем - увидим. Как пишут в "боевых сводках": "Пока ни одна (пардон, не террористическая организация) телефонная компания не взяла на себя вину…"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1818

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3742

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1981

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      2056

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ