Последние новости

ЛЕТЯТ "УТКИ". ЗНАТЬ БЫ - ЧЬИ

 "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" - писал Марк Твен. Классик вспомнился вновь, когда совсем недавно (22 февраля) по армянскому - и не только - телевидению прошла информация о том, что метеорит упал в Рижский залив.

Телевизионщиков и их оживление понять несложно – сенсация все-таки! Да еще после схожего челябинского случая, нанесшего серьезные разрушения. Но слухи об упокоении "космического пришельца" в водах Рижского залива сильно преувеличены и утрированы. Для таковых имеется и другое название: журналистская "утка". Даже если, как некоторые утверждают, имелись три свидетеля. "Как что-то в мире происходит, Латвия тут как тут" - изощряются в иронии форумчане.

 

СВЕДЕНИЯ О "НЕПОДОБАЮЩЕМ" ПОВЕДЕНИИ ЯРКО-СИНЕГО СВЕТЯЩЕГОСЯ небесного тела исходили от Латвийского центра метеоритов. Можно было годами жить в латвийской столице и слыхом не слыхивать о таком. А тут вдруг на тебе: весь мир заговорил.

Первыми в достоверности информации новоявленного центра усомнились исследователи института астрономии Латвийского университета. По мнению ученых, явление, которое очевидцам довелось наблюдать в небе над Рижским заливом, - не что иное, как вспышка от пролетавшего болида, который пролетал на высоте где-то 10 километров, что спровоцировало сильнейший звук, расцененный кое-кем, как шум от падения метеорита.

Уточним: болид - это яркий метеор, огненный шар, за которым тянется дымчатый хвост. Полет болида может сопровождаться громоподобными звуками, может завершаться взрывом и иногда выпадением метеоритов. Но в данном случае, по уверениям оппонирующих латвийских ученых, никаких свидетельств выпадения метеоритов обнаружено не было. "Подобные явления - далеко не редкость и в среднем происходят раз в один-два года", - утверждают астрономы.

Примерно с такой же очередностью в Риге пытаются фантазировать и варьировать на темы падения метеоритов. Ранее подобную, мягко говоря, неточность - разумеется, с претензией на сенсационность - запустила одна из четырех местных телефонных компаний. Она придумала новый тариф под названием "Метеорит" и, чтобы увеличить число потенциальных клиентов, не только пустила слух о падении метеорита, но и организовала этот самый взрыв, пытаясь при этом выступить в роли матушки-природы. Мол, это она является прародительницей взрыва. Да вот только с пиротехническими эффектами телефонный оператор явно переборщил и шандарахнул с таким ражем, какого матушка-природа не всегда себе позволяет. Кратер диаметром 20 метров и глубиной 10 метров заставил специалистов гадать: а может, вовсе и не метеорит это, а искусственный спутник Земли? Подсчитать количество клиентов компания не успела: шум от ее разоблачения был не менее эффектным, чем сам взрыв. Плюс еще компанию серьезно штрафанули.

Может, и нынешний недоказанный факт падения метеорита в Латвии связан с чьими-то хитроумными планами? Как знать, поживем - увидим. Как пишут в "боевых сводках": "Пока ни одна (пардон, не террористическая организация) телефонная компания не взяла на себя вину…"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3897

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2178

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4132

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2288

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1379

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
      2018-04-25 16:53
      789

      Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      2462

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1222

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.