Последние новости

МАЛО БЫЛО ПУСТЫХ 120 ДНЕЙ

Кажется, случилось чудо. Или нечто из области фантастики. Называйте как угодно, но отложенный на неопределенный срок из-за болезни судьи, который лег в больницу, по предварительным данным, на месяц, судебный процесс по делу Карена Ананяна неожиданно возобновился. Судье внезапно стало лучше (возможно, после наших публикаций), и он провел судебное заседание. А вот на заседании разразился самый настоящий скандал.

ДЛЯ ЯСНОСТИ НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ СУТЬ ДЕЛА. ОБВИНЯЕМЫЙ КАРЕН АНАНЯН 31 августа 2011 года решил похвастаться перед своим другом Арсеном Пепаняном охотничьим ружьем. Друзья были навеселе, и во время демонстрации оружия Ананян случайно выстрелил в друга, после чего немедленно отвез его в больницу и до полного выздоровления последнего опекал его семью. Инцидент, произошедший при свидетелях, не рассорил друзей: А. Пепанян ходит на судебные заседания, болеет за товарища, а в процессе следствия не раз заявлял, что не имеет к последнему никаких претензий.

Однако против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. Адвокату А.Захаряну не удалось добиться замены обвинения на статью 120 УК РА (причинение вреда здоровью по неосторожности). Не удалось добиться и того, чтобы его подзащитному заменили меру пресечения: последний больше года находится под арестом. Судебный процесс в суде общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун начался в июне 2012 года, но до сих пор имели место считанные заседания: судья Армен Хачатрян то находился в отпуску, то болел, то переносил слушания.

Видимо, с учетом всех этих обстоятельств неожиданно состоявшееся на этой неделе заседание получилось весьма насыщенным. Зал был переполнен родственниками и друзьями обвиняемого, а в первом ряду сидел сам потерпевший. Адвокат, который еще на прошлом заседании собирался дать отвод судье, наконец-то получил возможность сделать это. Текст отвода со ссылками на статьи отечественных кодексов и Европейской конвенции был длинным. Адвокат припомнил судье его необъективное, на взгляд защитника, отношение к делу, так как судья в нарушение закона давал оценки доказательствам, безосновательно отклонял все ходатайства защиты о назначении экспертиз. Подобные необоснованные акты подрывают доверие к судебной системе, как и тот факт, что его подзащитный необоснованно долгие месяцы находится за решеткой, заявил адвокат.

А.ЗАХАРЯН ССЫЛАЛСЯ НА ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, положения международных конвенций и т.д. Он также подчеркнул, что из-за судьи Армена Хачатряна говорить о разумных сроках судопроизводства в данном деле уже невозможно: 120 дней потеряно только в результате его отпуска и пребывания в больнице. Судья долго слушал молча, но вдруг терпение его лопнуло, он прервал адвоката, сделав ему предупреждение о неуважительном отношении к суду.

Предложив адвокату быть сдержанней, судья отметил, что адвокат дает оценки его профессионализму, на что не имеет полномочий, забывая, что он в зале суда и здесь не театр с предсказуемым сценарием. Адвокат ответил, что он-то свои права знает, позиция его обоснованна, а оценки совпадают с мнением представителей правозащитных организаций, находящихся в зале. А. Захарян заметил, что обращался в СМИ и писал высокопоставленным чиновникам о происходящем на суде, - ведь он здесь не сторонний наблюдатель, а сторона защиты.

После достаточно длинной и резкой перепалки судья обратился к стороне обвинения, представитель которой счел, что для отвода судьи нет никаких оснований, тем более что отклонение ходатайств к таковым не относится. За вынесением решения А.Хачатрян удалился в совещательную комнату, а по возвращении через 3 часа отвод отклонил, обосновав это тем, что отвод принимается на основании статьи 90 УПК, а в отводе адвоката не приведен ни один довод, являющийся основанием для применения этой статьи. Адвокат в беседе с "ГА" заявил, что на следующем заседании, по всей видимости, вновь внесет ходатайство об отводе судьи. Добавим, что верный своим традициям судья назначил следующее заседание с интервалом более чем в 2 недели. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1409

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1445

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2742

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4376

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ