Последние новости

ТРОЕ НА ДОРОГЕ

Не пошли на выборы своим путем

После сепаратных торгов, которые представители ППА, конгресса и АРФД тщетно пытались выдать за политические консультации, каждая из трех сил, выражаясь фигурально, НЕ пошла на президентские выборы своим путем. Конгресс объявил о бойкоте, АРФД тоже заявила, что не выставит своего кандидата и не поддержит чужого, но при этом свое неучастие в выборах бойкотом назвать отказалась, "дабы не дискредитировать важнейший государственный институт, коим являются выборы".

НАДО ЖЕ, КАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ! НАКАНУНЕ ГОЛОСОВАНИЯ АРФД призвала своих сторонников ни в коем случае не голосовать за кандидата власти, а голосовать по велению совести или "превратить бюллетени в недействительные", иными словами, испортить. Отсюда вопрос: разве призыв портить бюллетени не есть "дискредитация важнейшего государственного института, коим являются выборы"? Согласитесь, господа, когда древнейшая из партий призывает портить важнейший атрибут волеизъявления – избирательный бюллетень, то выводы, которые следуют из этого, явно не в пользу партии.

Что касается ППА, то, как уже неоднократно сообщалось, ее представители в ходе предвыборной кампании наперебой объявляли о намерении поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна, несмотря на решение ППА не выдвигать своего претендента и не поддерживать чужих. Кстати, в Гюмри, где партячейка ППА и лично мэр Самвел Баласанян объявили о поддержке Сержа Саргсяна, последний набрал значительно меньше голосов, чем Раффи... Ширак стал единственным марзом, где президент и кандидат в президенты проиграл выборы, в итоге марзпет Ашот Гизирян подал в отставку, а бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян с помпой отпраздновал это событие с оркестром в принадлежащем ему ресторане. По свидетельству очевидцев, Гукасян пил за божий промысел и божью кару, которая обрушилась на головы его врагов. Известно, что в своей отставке Гукасян не раз обвинял Гизиряна…

Примечательно, что сразу после выборов передовицы самого разного рода изданий провозгласили, что именно ППА, АРФД и конгресс своим отказом от участия в президентских выборах легитимизировали действующую власть, в то время как деятели и силы гораздо меньшего калибра попытались по мере возможностей обеспечить альтернативу власти на президентских выборах. Упоминания о калибре пришлись как нельзя кстати: где это видано, чтобы кандидат от партии, которая имеет в парламенте фракцию из двух членов, занял второе место на президентских выборах?

С позиции дня сегодняшнего декларируемая попытка трех сил объединиться вокруг единого кандидата выглядит как глупая шутка. Эти силы даже не попытались выработать единую тактику по отношению к президентским выборам. Особо умиляют заявления их представителей - дескать, с окончанием президентских выборов начнется самое главное. Любопытно, что конкретно подразумевается под определением "самое главное"? Может, господа имеют в виду поствыборную пробежку Раффи по городам и весям?

После 18 февраля

Не была единой и поствыборная позиция упомянутых партий. Если конгресс и АРФД выступили с резкой критикой выборов (19 февраля конгресс назвал их "позорными", а 23 февраля Тер-Петросян объявил, что конгресс больше не существует, а АРФД объявила, что "народ достоин лучшей власти и лучшей жизни"), то ППА до последнего времени от каких-либо комментариев отказывалась, ссылаясь на то, что Гагик Царукян находится в отъезде... 25 февраля партия призвала власть воздержаться от применения силы, оппозицию призвала действовать в рамках закона, а власть и оппозицию вместе с ППА призвала сформировать большую совместную повестку.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В САМОМ КОНГРЕССЕ МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ поствыборных событий разделились. Так, экс-замначальника ГУНБ полковник в отставке Гурген Егиазарян, который на тот момент, то есть за считанные дни до ликвидации конгресса, представлял в нем партию гнчаков, призвал не воспринимать всерьез попытки Раффи Ованнисяна стать лидером оппозиции, в то время как депутат от фракции конгресса Никол Пашинян с первых же дней стал активным участником митингов на Театральной площади и сразу заявил, что Раффи является избранным президентом Армении.

АРФД сразу примкнула к поствыборным акциям Раффи, Тер-Петросян объявил, что Раффи победил на выборах, с трибуны поствыборных митингов постоянно выступал Никол Пашинян, а в толпе были замечены лидеры и представители некоторых партий - членов конгресса, пришли послушать. Позже к Раффи примкнула партия Петроса Макеяна.

Чтобы не выпасть из колоды

Передислокация сил на оппозиционном фланге идет полным ходом, кое-кто предпринимает отчаянные усилия, чтобы окончательно не выпасть из политической колоды.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА ФРАКЦИИ ППА, АРФД и конгресса (конгресса нет, но фракция осталась, и она не может перейти в собственность новой партии, как бы та ни объявляла себя преемницей конгресса) попытаются путем сотрудничества вернуть себе доверие оппозиционно настроенной публики. Ну а после того, как доверие будет частично восстановлено, тройка предпримет очередные подковерные консультации по вопросу участия в назначенных на 5 мая выборах столичных авагани.

Поствыборные усилия команды Тер-Петросяна, как уже сообщалось в предыдущих публикациях, будут сосредоточены на партийном строительстве, расформировании территориальных подразделений конгресса и формировании на их основе подразделений партии "Армянский национальный конгресс". ППА будет ждать приглашения в новую правящую коалицию. Овик Аргамович будет по мере сил стараться, чтобы партию Царукяна пригласили в новый правящий альянс, а руководство АРФД, скорее всего, попытается использовать в собственных целях поствыборный капитал Раффи...

Партия олигарха уже не в моде

Если ППА не позовут в правящую коалицию (есть мнение, что Сержу Саргсяну выгоднее держать Царукяна вне коалиции, ибо тот весьма успешно дискредитирует оппозиционное поле), то ППА, возможно, сделает ставку на смену лидера.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ АКТИВНО МУССИРУЮТСЯ РАЗГОВОРЫ о том, что Царукян якобы намерен покинуть пост руководителя партии. Вряд ли, однако, перспектива возглавить ППА воодушевит Роберта Кочаряна. Второй президент, как известно, всегда считал своей партией народ. Впрочем, о политических планах Кочаряна никому не дано знать: второй президент относится к числу тонких и чутких политиков, которые умеют ждать и прекрасно ориентируются во времени… Ну а время диктует новые подходы и новые правила игры, а по этим правилам партия олигарха, вне сомнения, относится к явлениям сугубо архаичным.

В этом смысле незамедлительные шаги переизбранного президента по демонополизации рынка и укреплению демократических институтов позволят ему заручиться содействием здоровых сил в обществе. СМИ и околополитическая публика после выборов все еще продолжают задаваться вопросом: какое из течений окажется доминирующим в партии власти – политическое или олигархическое?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      360

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1072

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      978

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1247

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      147

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      272

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      242

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      373

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.