Последние новости

СКУЛЬПТУРНЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ МАРГАРИТЫ

Мастерская художника Тиграна Матуляна обставлена множеством необычных эскизов и картин, от которых невозможно оторвать глаз. В этом радужном изобилии живописных историй и персонажей трудно заметить небольшой уголок, заваленный истинно рабочим материалом. Сварочный аппарат, глыбы воска, металлические листы, заклепки и прочий, как может показаться на первый взгляд, "хлам" к Тиграну никакого отношения не имеют. В этой части творческой обители семьи Матулян орудует дочь художника и талантливый скульптор Маргарита.

Имя Маргариты Матулян сегодня широко известно. Поклонники ее творчества так и рвутся на выставку, где можно увидеть хотя бы одну новую работу этой улыбчивой девушки. Всем известно – к каждой новой выставке Маргарита готовит очередной сюрприз, стараясь всячески порадовать публику новым скульптурным героем или еще одной оригинальной выдумкой. Влюбленные в сказочных персонажей из бронзы, меди, латуни, даже бумаги поклонники Маргариты и представить не могут, что в процессе работы эта нежная, хрупкая и изящная девушка преображается в махрового металлурга или сварщика, с легкостью управляющего сварочным аппаратом и листами металла.

Стать художником Маргарита никогда не помышляла. "В семье хватит и одного живописца!" - уверяет она. По окончании школы подумывала податься в историки, так как ее всегда привлекало многообразие мира с его богатым этно-историческим содержанием. А затем передумала, ибо, как она считает, изучать историю и читать книги можно и самостоятельно, а вот освоить что-нибудь новое и неизведанное – тут действительно нужна школа. Вскоре документы Маргариты Матулян оказались в Ереванской художественной академии, однако близнец по гороскопу, Маргарита и тут не обошлась без свойственного этому знаку зодиака раздвоения: сначала поступила на факультет моделирования, а через год перевелась на отделение промышленного дизайна. "Кроить и шить я умела с детства, и в этом большая заслуга моей мамы, так что на факультете моделирования я ничего нового для себя не обнаружила. Да и это чисто девичье занятие мне было как-то неинтересно. Вот и решила пойти в промышленный дизайн, где отдельным предметом значилась скульптура", - рассказывает Маргарита.{gallery}margarita{/gallery}

Уже первый учебный день здесь оказался для девушки весьма ответственным. Студенты лепили из глины фигурку пожилой женщины, которая была приглашена в качестве натурщицы. Прежде ни разу не работавшая с глиной, Маргарита взялась за учебный материал и принялась ваять образ незнакомой бабушки, придав ей несколько иной вид, который, по мнению Маргариты, больше ей подходил. Преподаватель Нуне Туманян сразу почувствовала – в новой студентке есть нечто особенное, да и руки у нее довольно ловкие. Сама Маргарита тоже быстро вошла в колею и, отойдя от промышленного дизайна, всерьез увлеклась скульптурой, а на 4 курсе уже приняла участие в студенческой выставке, прошедшей в Художественной академии. Уже эта работа – образ женщины-жонглера - оказалась вне принятых в классической скульптуре стандартов, а две последующие металлические героини из этого же цикла лишний раз подтвердили индивидуальность и богатство воображения автора.

Первые работы Маргариты Матулян до сих пор хранятся в семейной мастерской - это образы Ахилла и Елены Прекрасной, сделанные в листовой скульптуре. "Это весьма примитивные работы, - улыбаясь говорит она, - но я их очень люблю". Фразу "я ее очень люблю" Маргарита Матулян повторяет каждый раз, когда перелистывает альбом с фотографиями своих работ. Нелюбимых у нее нет. Творческих застоев у Маргариты не бывает, максимум – паузы между работами. В это время она берется за книги или просто занимается одним из своих хобби.

Одно из них – занятие в бассейне, где Маргарита уже чувствует себя как рыба в воде. Не случайно в ее творчестве большое место занимает образ рыбы в разных исполнениях. Вообще она любит работать циклами: иногда погружается в создание серии веселых быков, что также связано с ее "гороскопической принадлежностью" (Маргарита родилась в год быка), а также силой характера, иногда трудится над этническими персонажами – образами японок, болгарок, персиянок, индианок и, конечно, армянских женщин. Порой это цикл властителей – королей и королев, князей и княгинь, генералов и прочих персонажей, созданных с изрядной долей юмора.

"Меня будоражит все – книги, фотографии в журналах, телепередачи, беседы с новыми людьми или просто ситуации на улицах. Каждая интересная вещь, событие, мгновение или личность, вдохновившая меня, сразу пускают корни в воображении, а затем выливаются в фигурку из бронзы, меди и даже бумаги", - говорит Маргарита. Кстати, бумажная скульптура – отдельная ветвь ее творчества. Идея создания статуэток из бумаги родилась случайно. Чтобы облегчить работу над металлическими скульптурами, Маргарита задумала создать вначале их эскизы из бумаги. Работа с хрупким и капризным материалом, требующая особой сноровки, все больше увлекала девушку, а сами бумажные прообразы настолько пришлись по душе, что однажды стали темой отдельной выставки, а затем стали появляться и рядом со своими металлическими двойниками.

Скульптуры Маргариты Матулян излучают свет и добро и способны поднять настроение каждому, кто хоть раз взглянет на них. Каждая из скульптур напоминает сказочный персонаж со своим характером, мышлением, настроением, передающимся зрителю. Фигурки отличаются и особой животворной силой: глядя на них, создается впечатление, будто они вот-вот оживут и поведают о себе много интересного". Когда создаешь скульптуру, - рассказывает М.Матулян, - в процессе начинаешь выстраивать жизнь ее прообраза, придумывать, что бы он мог сделать, как бы двигался. Лишь тогда рождается живой персонаж, словно взятый в конкретной ситуации, в движении. Более того, я нередко отождествляю своих металлических животных с людьми, отчего они становятся реальнее и сказочнее одновременно".

В своих бронзовых творениях Маргарита больше тяготеет к округлым, рембрандтовским формам, что говорит о ее коммуникабельности и стремлении к гармонии. А вот медные работы или персонажи из латуни в большей степени худощавы и стройны, но это не мешает им оставаться добрыми и мультяшными. Что касается "рабочего инструмента", скульптура может быть из любого материала - это глубокое убеждение автора: было бы что сказать скульптору. Каждый материал интересен по-своему. Бронза дает возможность создавать объемные фигуры, но тут приходится иметь дело и с литейщиками. А вот листы меди – тут ты сама ваятель, могущий сгибать, заворачивать и выпрямлять подручный материал по своему усмотрению. Бумага тоже интересна, но долго хранить бумажные статуэтки не удается, так как они пылятся и приходят в негодность.

Работы Маргариты Матулян распространены по всему миру: ее металлических весельчаков можно увидеть у частных коллекционеров Европы, Азии, США, Канады. Она нередко участвует в выставках - совсем скоро еще одну новую работу Маргариты можно будет увидеть в экспозиции, которая будет представлена в Союзе художников Армении по случаю Международного женского дня 8 Марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      389

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11089

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3401

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3486

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ