Последние новости

СОЗВУЧНЫЙ ВРЕМЕНИ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

В марте месяце планируется открытие обновленного Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. Теперь самая знаменитая площадка страны будет соответствовать если не всем, то многим параметрам, предъявляемым к пространству оперы. Тем не менее арт-деятели повторяли, повторяют и будут повторять, что театр – это не здание, а люди, которые реализуют в этом здании свои творческие устремления. И этот вопрос, особенно в части режиссеров оперных спектаклей, для Национального театра остается открытым.

С новым сезоном Опера взойдет на новую сцену. Не только опера, но и балет – после ремонта театр, как свидетельствуют очевидцы, обзавелся отдельным качественным балетным полом. Но это только малая толика материальных благ, которые заполучил Национальный академический в результате щедрого государственного финансирования, благодаря которому при бдительном подходе приглашенных австрийских специалистов Опера внутренне преобразилась от крыши до колосников, кулис и покрытия сцены.

Но, судя по всему, и на этой обновленной сцене Опера будет задаваться вопросами, которые мучают ее с уходом сначала из театра, а потом из жизни Тиграна Левоняна. Кто будет осуществлять постановки на этой модернизированной сцене? Имеет ли возможность государство каждый раз тратить многие тысячи в конвертируемой валюте, приглашая "звезд" на реализацию спектаклей? Как должна протекать жизнь театра в суровых рабочих буднях между громкими "премьерами года"? Кто должен поддерживать жизнь спектаклей, поставленных "калифами на час" - заезжими звездами? Кто должен отвечать за бесперебойную творческую работу стационарного репертуарного театра? Наконец, может ли страна, стремящаяся интегрироваться в самые современные культурные процессы, претендовать на это, не имея в запасе ни одного собственного профессионального оперного режиссера? Череду этих остро взыскующих ответы вопросов можно продолжить…

Прошел ровно год с тех пор, как директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Камо Ованесян обратился в Министерство культуры РА с просьбой посодействовать в деле открытия в Государственном институте театра и кино факультета оперной режиссуры, в качестве аргументов приводя эти же самые вопросы. Которые можно было бы назвать злободневными, если бы не уверенность, что в перспективе они будут звучать еще острее. Но время идет, ГИТиК пытается актуально реформироваться, вплоть до остроумной идеи открытия отделения "театра одного актера", а проблема факультета оперной режиссуры в глазах культурных и образовательных властей предержащих до уровня актуальности, видимо, так и не дорастает.

Судя по всему, вопрос этот беспокоит лишь директора Оперного театра да Рафаэля Джрбашяна, заслуженного деятеля искусств РА, профессора ГИТиКа, отдавшего не один десяток лет жизни на формирование и воспитание не одного поколения театральных режиссеров. Из его мастерской вышла едва ли не половина сегодняшних мэтров режиссуры. Круг его профессиональных интересов и неслыханного энтузиазма всегда был невероятно широк, а в послужном списке заслуг значатся десятки статей, книги о театре его времени, переводы на армянский язык великих театральных мастеров, основоположников теорий. Его одержимость профессией заставляла открывать факультеты и отделения театральных институтов не только в Армении, но и в других городах бывшего Союза. Впрочем, открытие в нашем тогда Государственном театральном институте факультета сценографии – также его заслуга.

В Национальном театре оперы и балета Джрбашян проработал более десяти лет. Ставил сам и ассистировал - работал с Гулакяном, Тавризяном, Капланяном. Что, как считает мэтр, дает ему право не только желать, но и активно ратовать за восстановление факультета оперной режиссуры в Государственном институте театра и кино. И со свойственным ему упорством в решении творческих задач Рафаэль Христофорович продолжает убеждать всех потенциально заинтересованных лиц в необходимости создания кузницы профессиональных кадров. Удастся ли ему пополнить список своих заслуг перед отечественным театром, реально поспособствовав открытию вновь отделения оперной режиссуры?

СОЗВУЧНЫЙ ВРЕМЕНИ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР"Я глубоко болею за этот театр, ведь я проработал в нем долгие годы, - говорит Рафаэль Джрбашян. - Заблаговременная забота о контингенте объясняется тем, что на этот курс должны принимать не семнадцатилетних абитуриентов, а людей, имеющих определенное музыкальное образование, проработавших или работающих в музыкальных учреждениях: хорах, оркестрах, ансамблях и, конечно же, в самом Оперном театре. Из нашего института постоянно выпускаются радующие своей несомненной одаренностью молодые режиссеры театра и кино. Это прекрасная молодость! Но рядом с постоянно бодрствующей творческой одержимостью Оперному театру нужны зрелость и маститость. Конечно, в вопросе открытия факультета большую роль играет желание ректора института Армена Мазманяна. В институте открылся факультет телеведущих – наверное, это веление времени, очень востребованная профессия, но вряд ли это первостепенная задача института театра и кино. В любом случае кузницей телеведущих мы готовы стать, об отделении же оперной режиссуры никаких разговоров нет. Иначе не было бы забот, по крайней мере, у меня. Я хотел бы, чтобы через несколько лет в Опере работал мой выпускник, которому мне есть что дать. Хотя и сам я мог бы в каких-то вопросах консультировать.

Но Оперный театр почему-то консультироваться не любит. А напрасно. Это могло бы уберечь его от некоторых дорогостоящих промахов. Практика показала, что наша оперная сцена обладает точками, которые способствуют полету голоса певца в зал и, наоборот, точками, которые не способствуют этому чрезвычайно важному фактору оперного спектакля, а тут же глотают звук. Только кажется, что это мелочи. Нужны люди, которым известны тысячи таких мелочей. Чтобы мощно финансируемые постановки ставились не для одного фанфарного показа и следующих всего двух-трех, а спектакль шел с относительной регулярностью, сохранялся, был бы живым и подвижным.

Помнится, в прошлом худсовет театра приглашал представителей музыкально-театральной общественности на обсуждение будущего репертуара, предлагаемых художниками эскизов и макетов постановок. Сегодня это считается лишним".

Как это ни парадоксально, две "академические", то есть по определению консервативные, театральные сцены страны стали площадкой для экспериментов в поисках новых форм управления театрами. Но даже подобный поиск не отменяет заботы о подготовке профессионалов – для будущего, которое непременно настанет.

"Что мешает открыть факультет оперной режиссуры или хотя бы экспериментальный курс, где исполнители в равной пропорциональной мере изучали бы и вокал, и актерское мастерство? - задается вопросом Джрбашян. - Это единственный реальный путь заполучить настоящий, созвучный времени Оперный театр. В конце концов это требование времени: ни один вид искусства, даже оперное, которое всегда считалось консервативным, не стоит на месте. Мы просто обязаны задействовать огромную силу эстетического воспитания, которую несет в себе оперное искусство, и превратить его в постоянно действующую школу воспитания нравственных критериев, духовного формирования молодого поколения, тем более что такая потребность сегодня ощутима, как никогда. Я очень надеюсь, что руководство нашего института разделяет мою тревогу и готово сегодня закладывать основу твердого творческого будущего нашего Оперного театра".

Добавить к этому, кажется, нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      166

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      169

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1980

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1791

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался артист балета Ваагн Маргарян
      2018-11-20 10:33
      117

      Утром 20 ноября в больнице скончался пострадавший в тяжелом ДТП 23-летний артист национального академического театра оперы и балета Ваагн Маргарян. Скорбную весть сообщили друзья трагически погибшего юноши.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4257

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      631

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      4502

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.