Последние новости

С ГЛАВНОГО ВХОДА

Вчера распахнулись двери отреставрированного корпуса Национальной библиотеки Армении – это стало действительно долгожданным событием. Самый старый из 4-х корпусов библиотеки, спроектированный великим Таманяном, был сдан в эксплуатацию в 1939 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Работы по его реставрации начались в 2008 году, и теперь у ее читателей появилась возможность вновь входить в библиотеку с центрального входа.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН посетил отремонтированные и модернизированные читальные залы библиотеки, ознакомился с выставкой книг, открытой в Национальной библиотеке, а также присутствовал на концерте хора "Луйс". Затем в "таманяновском" корпусе Национальной библиотеки С.Саргсян открыл юбилейное заседание государственной комиссии, посвященное 500-летию армянского книгопечатания. С отчетом о проделанной работе выступила министр культуры РА Асмик Погосян и руководители ведомств, ответственных за реализацию юбилейной программы.

А еще в Национальной библиотеке открылась выставка, в экспозиции которой представлены книги, опубликованные за последние 20 лет и посвященные Армении и арменоведческим материалам, а также ценные экспонаты из известных типографических центров. Кроме того, в одном из залов библиотеки представлена тематическая выставка скульптур Давида Минасяна, посвященная 500-летию армянского книгопечатания. По словам директора Национальной библиотеки Тиграна Заргаряна, читальные залы "таманяновского" корпуса смогут одновременно обслуживать 120-160 читателей. Там же будут действовать музей книги и компьютерный центр. "Библиотека, как и планировал сам Таманян, станет также культурным центром, здесь будут проходить концерты, всевозможные культурные мероприятия", - сказал Заргарян.

Как известно, фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает около 7 млн единиц. Когда в старом корпусе начался ремонт, фонды поэтапно были перенесены в административный корпус. Теперь их снова возвращают на место – причем, по словам ученого секретаря Айкануш Казарян, все фонды сохранены.

Сама Национальная библиотека активно занимается издательской деятельностью. В превосходно отреставрированном читальном зале представлены 4 тома библиографии "Армянская книга" - скоро выйдет в свет и 5-й том, охватывающий период с 1921 по 1930 годы. Здесь же можно найти книги по армянской архитектуре, библиографию армянской периодики, прекрасные издания "Сасунци Давида" на разных языках и много другой ценной литературы. Возвращаясь к издательской деятельности Национальной библиотеки, отметим, что в скором времени ожидается публикация альбома "Сокровища Армянской национальной библиотеки" - он уже сдан в печать. Параллельно идет работа по оцифровке библиотечного фонда…

ЕСТЬ, КОНЕЧНО, В ЭТОЙ БОЧКЕ МЕДА ЛОЖКА ДЕГТЯ, причем не одна. Не полностью решена проблема обеспечения техники безопасности в книгохранилище. Фондов много - места мало. Библиотека нуждается в строительстве нового книгохранилища, другие корпуса тоже требуют ремонта. Что же касается социального положения сотрудников, оно довольно плачевное. "Средняя зарплата – 57 тысяч драмов в месяц, - говорит А.Казарян. – Но многие получают и того меньше – около 45 тысяч драмов. Зарплата руководителей отделов – порядка 60 тысяч. Конечно, это очень мало…"

В свое время библиотечный штат доходил до 700 человек – сегодня здесь работает немногим более 320 сотрудников. Многие ушли, в чем, конечно же, сыграл свою роль фактор неадекватной масштабу работы оплаты. В библиотеке работают преимущественно женщины (80%), и полный рабочий день едва окупает их расходы на транспорт и обеденный перерыв. С другой стороны, сотрудники библиотеки, будучи госслужащими, могут пользоваться преимуществами соответствующего "социального пакета" – хоть какая-то поддержка. Отрадно, что при всем том молодежь вовсе не обходит стороной перспективу работы в Национальной библиотеке. "Мы очень рады, когда к нам приходят молодые, - говорит А.Казарян. – Большинство наших юношей и девушек – большие умницы, знают несколько языков, технически подкованы, в совершенстве владеют компьютером. Они – свежая струя. В нашей работе очень важна преемственность поколений…"

А как насчет читателей, увеличилось ли их число, особенно с учетом того, что интернет заполонил собой информационное пространство и печатная книга, увы, давно уже сдает позиции?

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, разнообразные культурные мероприятия, проведенные к 500-летию армянского книгопечатания, сделали свое благое дело, пробудив интерес к армянской книге даже в тех, в ком такого интереса ранее не наблюдалось. В Ереване открылись новые книжные магазины – значит, возрос потребительский спрос на книги. А недавно отечественные издатели заявили, что "читать стало модно". Дай-то бог, чтобы мода эта не оказалась переменчивой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2367

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1645

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2164

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • 900 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ
      2018-07-09 15:55
      1005

      В Ереване 4 июля отметили День Национальной библиотеки Историки, ученые, литературоведы, библиотекари, писатели и читатели собрались в библиотеке, объединяющей все поколения страны своим служением знанию. Здесь открылись различные выставки.

    • ОБ АРЦАХЕ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ
      2018-05-21 15:41
      2618

      Электронная библиотека представит миру научную и художественную литературу о республике В Степанакерте презентован важный информационный ресурс – Электронная библиотека Арцаха, в котором размещены разноплановые материалы, в основном научного характера – монографии, научные статьи, словари, а также  художественные произведения.

    • БИБЛИОТЕКАРЬ
      2018-01-26 15:30
      719

      На протяжении истории человечества возникали и исчезали различные ремесла, профессии, специальности. Некоторые из них остались навсегда. Нынче их около сорока тысяч. А что можно сказать о профессии библиотекаря?