Левон Аронян: "ИГРАЮ - ЗНАЧИТ ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ"

С 15 марта по 1 апреля в Лондоне состоится турнир претендентов на шахматную корону с участием восьми ведущих гроссмейстеров мира. В число соискателей титула сильнейшего шахматиста планеты входит гроссмейстер Левон Аронян. Лидер армянских шахмат прибудет в столицу Англии 11 марта, а в эти дни он находится в Цахкадзоре, готовясь к ответственному турниру. Корр. "ГА" побеседовал с Ароняном в разгар тренировочного процесса.

- Левон, до Лондона ты в этом году сыграл на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, где занял второе место, пропустив вперед Магнуса Карлсена. Как оцениваешь свое выступление?
- Положительно. Я частенько медленно вхожу в турнир, стараясь проникнуться духом соревнований. Главное при этом не впадать в панику, а продолжать играть в свои шахматы. В Голландии так все и сложилось. После скромного старта начались победы.

- Тебя не сломал даже несчастный случай в партии с Анандом, когда ты в дебюте угодил под сильнейшую новинку и проиграл без борьбы. Ранее с тобой случались подобные шахматные мини-катастрофы?
- Бывало. Я в принципе эту идею знал, но вспомнил о ней слишком поздно. Не думаю, что Ананд готовил новинку специально "под Ароняна". Просто меня угораздило под нее попасть.

- Карлсен провел весь турнир уверенно и сильно. Сегодня бытует мнение, что с ним практически невозможно бороться за доской на равных. Что ты скажешь по этому поводу? Кстати, в Вейк-ан-Зее у тебя с ним была выигранная позиция?
- Нет, ничья получилась по делу, хотя ему пришлось четко защищаться. Карлсен действительно уже долгое время демонстрирует шахматы высокого уровня, выигрывая турнир за турниром. Мне всегда интересно играть с сильными соперниками. Таких приятнее огорчать за доской (улыбается)!

- Магнуса легче обыграть в личном матче или обойти на длинной турнирной дистанции, подобной лондонской (два круга, 13 туров - "ГА")?
- Трудно сказать. Обойти такого сильного игрока непросто в обоих случаях. Однако Карлсен тоже живой человек, а первое место будут стремиться занять все. "Туристов" в Лондоне не ожидается. Что касается меня лично... Я действующий шахматист, а значит, моя цель - показать, что я никому не уступаю в классе и способен обыграть любого. Если бы я думал, что победить Карлсена или еще кого-нибудь невозможно, то бросил бы играть в серьезные шахматы.

- На что делаешь упор, тренируясь в Цахкадзоре? Ты в одном из недавних интервью заявил, что в Вейк-ан-Зее тебе помешала усталость. Подтягиваешь физические кондиции к Лондону?
- Всего понемногу. Стараюсь достигнуть наилучшего игрового и физического состояния, так сказать, выйти на пик спортивной формы. В Голландии, скорее всего, имела место эмоциональная усталость. Не хватало моих друзей-секундантов, игравших в других турнирах.

- Вернемся к Лондону. Твоя привычка постепенно втягиваться в турнир не сослужит тебе там плохую службу?
- Я не собираюсь избирать какую-либо конкретную тактику - уходить в отрыв или сберегать силы на старте. Буду просто играть в шахматы.

- Можно сказать, что турнир претендентов станет главным в твоей жизни?
- Я считаю его важным этапом в моей карьере, а станет ли он турниром жизни... Время покажет.

- Неудачный опыт штурма шахматного олимпа в Казани научил тебя чему-либо?
- Хочется верить, что я усвоил уроки прошлого. В Лондоне хочу показать свою лучшую игру, а получится выиграть турнир или нет - другой вопрос. Я предпочитаю сейчас не думать о том, что будет после. Главное, я получаю радость, находясь за шахматной доской.

- Кто будет помогать тебе в столице Англии?
- Я не хотел бы называть в данный момент конкретные имена - они станут известны после претендентского турнира.

- Не чувствуешь в Армении давления типа "Левон-джан, давай!"?
- Абсолютно никакого. Меня все понимают и поддерживают. Излишний ажиотаж может только навредить.

- Президент Федерации шахмат Армении обещал тебе подъехать в Лондон, как он это уже делал в ходе шахматных олимпиад?
- Интересный вопрос (улыбается). С Сержем Азатовичем мы на эту тему не общались. Только поздравили его всей командой с победой на президентских выборах.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ПРЕТЕНДЕНТСКОГО ТУРНИРА: Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), Владимир Крамник (Россия, 2810), Левон Аронян (Армения, 2809), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), Александр Грищук (Россия, 2764), Василий Иванчук (Украина, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2747), Борис Гельфанд (Израиль, 2740). Игровые дни: 15-17, 19-21, 23-25, 27-29, 31 марта, 1 апреля.

Тем временем Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала новый рейтинг-лист, который с 2872 баллами уверенно продолжает возглавлять Магнус Карлсен. На втором месте с 2810 баллами находится россиянин Владимир Крамник, а Левон Аронян по-прежнему занимает третье место с 2809 баллами. В сотню лучших шахматистов мира вошли также армянские гроссмейстеры Владимир Акопян (45-е место), Сергей Мовсесян (60-е место), Габриел Саргсян (78-е место) и Тигран Петросян (81-е место).