Последние новости

НЕ БОЛЕЛ И ВЫГЛЯДЕЛ ПРЕКРАСНО

Когда-то репортажи о бурных дебатах в государственно-правовой комиссии вокруг депутатских пропусков не сходили с газетных полос. В итоге никто мандата не лишился, и "славная" традиция игнорировать пленарные заседания парламента сохранилась как привилегия для особо выдающихся членов депкорпуса. Примечательно, что в парламенте предыдущего созыва громче и дольше всех о необходимости привлечь к ответу прогульщиков из числе членов депкорпуса кричала депутат от фракции ППА Наира Зограбян. Она постоянно твердила, что одни депутаты работают в поте лица, в то время как другие прохлаждаются. Зограбян даже требовала ввести дифференцированный подход к оплате депутатского труда.

ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ В ПАРЛАМЕНТ 5-го СОЗЫВА ГОСПОЖА ЗОГРАБЯН тему депутатских прогулов ни разу не затронула, и это понятно… Дело в том, что после парламентских выборов и до завершения осенней сессии лидер ППА и руководитель одноименной фракции Гагик Царукян в парламент ни разу не пришел. Он впервые появился только на первом заседании второй, зимне-весенней сессии парламента 5-го созыва почти одновременно со Степаном Демирчяном, который, как известно, болел, стало быть, отсутствовал на пленарных заседаниях первой сессии нового парламента по уважительной причине. Таким образом, наибольшее число пропусков в парламенте 5-го созыва принадлежит руководителю фракции ППА Гагику Царукяну. В прессе уже появились сведения о том, что в дни пленарных заседаний Царукян чаще всего находился в республике и участвовал в мероприятиях, о которых население узнавало из телерепортажей царукяновского телеканала. Между тем статья 12 Регламента НС гласит, что полномочия депутата могут быть прекращены, если в ходе очередной сессии этот депутат не участвовал в более чем половине голосований и неучастие это, согласно статье 99, признано неуважительным. Как видим, само по себе отсутствие депутата отнюдь не повод для того, чтобы лишить его мандата. Надо еще, чтобы эти отсутствия были сочтены неуважительными.

Неучастие депутата в голосованиях (свыше половины за сессию) считается уважительным, если депутат представил медицинскую справку о нетрудоспособности, если отсутствовал на голосованиях по причине командировки по заданию парламента. Царукян не болел, в командировки по заданию парламента не ездил и вообще выглядел прекрасно и вел кипучую деятельность за пределами парламента.

Согласно Регламенту, после завершения очередной сессии депутат должен обратиться к руководству парламента и объяснить причины своего отсутствия. Ну, разумеется, с руководством парламента у Царукяна проблем не возникло: со спикером Овиком Абрамяном Царукян давно уже состоит в родственных связях - господа породнились через детей. Ни у кого не возникло сомнений, что все пропуски Царукяна Овик Аргамович непременно сочтет уважительными даже в том случае, если лидер ППА не появится в парламенте до окончания полномочий депкорпуса. И при этом никто из депутатов даже не поинтересуется: почему? На каком основании? Что поделаешь, такова традиция: олигархи в армянском парламенте по-прежнему неприкосновенны…

Правда, не так давно отдельные депутаты выступили с инициативой внести в Регламент поправки, согласно которым вопрос о депутатских пропусках будет переведен из компетенции спикера в компетенцию комиссии по этике. Таким образом, авторы инициативы надеются исключить субъективный фактор в оценке депутатских прогулов. Если поправка получит права гражданства, то вопрос об уважительном- неуважительном неучастии депутатов в голосованиях будет решаться голосованием членов комиссии по этике.

Кстати, недавно госпожа Зограбян объявила, что отныне Царукян намерен посещать пленарные заседания парламента…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      279

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1057

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1198

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1662

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ