Последние новости

ЗАКОН, АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Р.О.

Истекает срок, когда бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян может оспорить результаты президентских выборов 18 февраля в Конституционном суде Армении. До последнего дня лидер "Наследия" колебался, какое решение принять. Причем колебался не только внутренне, но и публично. На одной из последних пресс-конференций он сказал, что его молодой соратник Никол Пашинян советует ему не обращаться в КС, но он еще не принял окончательного решения. Чуть позже руководитель предвыборного штаба Раффи Ованнисяна Армен Мартиросян заявил журналистам, что решение обращаться или не обращаться в КС пока не принято, поскольку у проводящего в марзах митинги Ованнисяна не было времени, чтобы заниматься этим вопросом. Затем на митинге 28 февраля Раффи воспользовался своими колебаниями, чтобы дать присутствующим урок демократии. Заявив, что отныне все решения будет принимать предварительно посоветовавшись с народом, в качестве первой пробной ласточки попросил митингующих проголосовать, кто за обращение в КС, а кто - против. Не хотелось бы брать на себя функцию ЦИК, тем более в таких непростых условиях, но на первый взгляд проголосовавших "против" было больше...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО МЕТАНИЯ РАФФИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ никак не связаны ни с его подходами к вопросам народовластия, ни даже с вопросом доверия или недоверия Конституционному суду, а имеют под собой сугубо прагматичную подоплеку. Причем сегодняшние колебания Раффи в вопросе целесообразности обращения в КС очень напоминают колебания трех парламентских сил (ППА, АНК, АРФД) в преддверии президентских выборов на предмет их возможного в них участия. Тогда было много рассуждений о недоверии к избирательным институтам, хотя на самом деле все сводилось к весьма прагматичной проблеме целесообразности. В конце концов, все три упомянутые политические силы пришли, на наш взгляд, к объективному выводу, что на этих выборах им ничего не светит и они не только не приумножат свой политический капитал, но, наоборот, сильно рискуют растерять его. И не выдвинули кандидатов с разными обоснованиями, которые были призваны "спасти собственное лицо".

В вопросе обращения в КС у Раффи Ованнисяна наблюдалась примерно такая же растерянность. Оно и понятно. С одной стороны, казалось бы, обращение в КС будет логичным продолжением его борьбы в рамках закона, а сам Раффи не раз говорил, что его борьба будет идти исключительно в рамках действующего законодательства. С другой стороны, очевидно, что в КС ему ничего не светит и своим обращением Раффи не только ничего не выиграет, но в политическом смысле может даже проиграть, ведь именно в правовом, законодательном смысле позиции Раффи не просто слабы, они позорно слабы. Дело в том, что сторонники Раффи на всех перекрестках твердят о якобы масштабных и системных нарушениях в ходе избирательной кампании, но факт в том, что на 1920 избирательных участках страны не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы представитель "Наследия" в избиркоме не подписал итогового протокола. Более того, этого не сделали и представители других оппозиционных сил. Впрочем, по самым последним данным, выясняется, что одно-единственное особое мнение все-таки было...

Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на успех в КС у Раффи Ованнисяна нет оснований. Это ничего ему не даст (за исключением разве что выигрыша некоторого времени для определения своих дальнейших действий), как не дали результата и обращения его доверенных лиц о пересчете голосов на тех или иных избирательных участках. По большей части эти требования не имели под собой законных оснований, а там, где пересчет был осуществлен... были выявлены "серьезные нарушения", после исправления которых выяснилось, что, по итогам пересчета, на двух участках у Раффи Ованнисяна прибавилось 3 голоса, а у Сержа Саргсяна - 1...

ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО РАФФИ ОВАННИСЯНА в его попытках оспорить результаты выборов. Утверждения о фальсификациях, которые могли повлиять на результаты выборов, базируются на субъективном подходе и чисто умозрительных заключениях, с которыми можно как спорить, так и соглашаться. Но юридических оснований для обжалования результатов голосования у Раффи Ованнисяна просто нет.

Увы и ах, но так сложилась история цивилизации, что чисто умозрительные подходы к решению важных государственных вопросов человечеством отвергнуты. Наверное, потому, что господство таких подходов - прямой путь к анархии и беспределу. И чтобы не скатиться в пропасть субъективного беспредела и обеспечить выживание рода человеческого, и были придуманы законы, хорошие или плохие - другой вопрос, как и то, насколько они справедливо применяются.

Как говорили древние латиняне, суров закон, но это закон. Можно добавить, что, даже если закон плох и кого-то очень не устраивает, он все равно закон. Именно тут позиции лидера "Наследия" слабы. Напомним, что оппозиция - причем не только "Наследие", но и АРФД, и АНК, не говоря уже об "альтернативной" ППА - имела своих представителей в избиркомах, причем не меньше половины от общего числа членов комиссий. При этом совсем немалое число представителей оппозиции возглавляло избирательные комиссии. Добавим к этому большое число доверенных лиц, международных и местных наблюдателей, журналистов, отслеживающих ход избирательного процесса и конкретно голосования. И на этом фоне ни одного протокола, под которым не стояла бы подпись представителя оппозиции... Тут действительно остается ставить вопрос об обращении в КС на "всенародный" референдум, чтобы потом твердить о недоверии к правовой системе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      716

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      995

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1233

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1726

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Арутюнян: Республиканская партия Армении не обжалует итоги голосования
      2018-12-11 18:52
      97

                 Республиканская партия Армении не обжалует итоги голосования. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Грапарак» руководитель предвыборного штаба РПА Давид Арутюнян, передает  News.am.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      320

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      654

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      573

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).