Последние новости

ЗАКОН, АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Р.О.

Истекает срок, когда бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян может оспорить результаты президентских выборов 18 февраля в Конституционном суде Армении. До последнего дня лидер "Наследия" колебался, какое решение принять. Причем колебался не только внутренне, но и публично. На одной из последних пресс-конференций он сказал, что его молодой соратник Никол Пашинян советует ему не обращаться в КС, но он еще не принял окончательного решения. Чуть позже руководитель предвыборного штаба Раффи Ованнисяна Армен Мартиросян заявил журналистам, что решение обращаться или не обращаться в КС пока не принято, поскольку у проводящего в марзах митинги Ованнисяна не было времени, чтобы заниматься этим вопросом. Затем на митинге 28 февраля Раффи воспользовался своими колебаниями, чтобы дать присутствующим урок демократии. Заявив, что отныне все решения будет принимать предварительно посоветовавшись с народом, в качестве первой пробной ласточки попросил митингующих проголосовать, кто за обращение в КС, а кто - против. Не хотелось бы брать на себя функцию ЦИК, тем более в таких непростых условиях, но на первый взгляд проголосовавших "против" было больше...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО МЕТАНИЯ РАФФИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ никак не связаны ни с его подходами к вопросам народовластия, ни даже с вопросом доверия или недоверия Конституционному суду, а имеют под собой сугубо прагматичную подоплеку. Причем сегодняшние колебания Раффи в вопросе целесообразности обращения в КС очень напоминают колебания трех парламентских сил (ППА, АНК, АРФД) в преддверии президентских выборов на предмет их возможного в них участия. Тогда было много рассуждений о недоверии к избирательным институтам, хотя на самом деле все сводилось к весьма прагматичной проблеме целесообразности. В конце концов, все три упомянутые политические силы пришли, на наш взгляд, к объективному выводу, что на этих выборах им ничего не светит и они не только не приумножат свой политический капитал, но, наоборот, сильно рискуют растерять его. И не выдвинули кандидатов с разными обоснованиями, которые были призваны "спасти собственное лицо".

В вопросе обращения в КС у Раффи Ованнисяна наблюдалась примерно такая же растерянность. Оно и понятно. С одной стороны, казалось бы, обращение в КС будет логичным продолжением его борьбы в рамках закона, а сам Раффи не раз говорил, что его борьба будет идти исключительно в рамках действующего законодательства. С другой стороны, очевидно, что в КС ему ничего не светит и своим обращением Раффи не только ничего не выиграет, но в политическом смысле может даже проиграть, ведь именно в правовом, законодательном смысле позиции Раффи не просто слабы, они позорно слабы. Дело в том, что сторонники Раффи на всех перекрестках твердят о якобы масштабных и системных нарушениях в ходе избирательной кампании, но факт в том, что на 1920 избирательных участках страны не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы представитель "Наследия" в избиркоме не подписал итогового протокола. Более того, этого не сделали и представители других оппозиционных сил. Впрочем, по самым последним данным, выясняется, что одно-единственное особое мнение все-таки было...

Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на успех в КС у Раффи Ованнисяна нет оснований. Это ничего ему не даст (за исключением разве что выигрыша некоторого времени для определения своих дальнейших действий), как не дали результата и обращения его доверенных лиц о пересчете голосов на тех или иных избирательных участках. По большей части эти требования не имели под собой законных оснований, а там, где пересчет был осуществлен... были выявлены "серьезные нарушения", после исправления которых выяснилось, что, по итогам пересчета, на двух участках у Раффи Ованнисяна прибавилось 3 голоса, а у Сержа Саргсяна - 1...

ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО РАФФИ ОВАННИСЯНА в его попытках оспорить результаты выборов. Утверждения о фальсификациях, которые могли повлиять на результаты выборов, базируются на субъективном подходе и чисто умозрительных заключениях, с которыми можно как спорить, так и соглашаться. Но юридических оснований для обжалования результатов голосования у Раффи Ованнисяна просто нет.

Увы и ах, но так сложилась история цивилизации, что чисто умозрительные подходы к решению важных государственных вопросов человечеством отвергнуты. Наверное, потому, что господство таких подходов - прямой путь к анархии и беспределу. И чтобы не скатиться в пропасть субъективного беспредела и обеспечить выживание рода человеческого, и были придуманы законы, хорошие или плохие - другой вопрос, как и то, насколько они справедливо применяются.

Как говорили древние латиняне, суров закон, но это закон. Можно добавить, что, даже если закон плох и кого-то очень не устраивает, он все равно закон. Именно тут позиции лидера "Наследия" слабы. Напомним, что оппозиция - причем не только "Наследие", но и АРФД, и АНК, не говоря уже об "альтернативной" ППА - имела своих представителей в избиркомах, причем не меньше половины от общего числа членов комиссий. При этом совсем немалое число представителей оппозиции возглавляло избирательные комиссии. Добавим к этому большое число доверенных лиц, международных и местных наблюдателей, журналистов, отслеживающих ход избирательного процесса и конкретно голосования. И на этом фоне ни одного протокола, под которым не стояла бы подпись представителя оппозиции... Тут действительно остается ставить вопрос об обращении в КС на "всенародный" референдум, чтобы потом твердить о недоверии к правовой системе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      936

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      947

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1076

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2300

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      112

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      349

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2909

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1016

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.