Последние новости

ПОЧЕМУ ЛИТВА?

26-27 февраля Азербайджан разразился аж тремя нотами протеста – в адрес МИД России, Франции и Литвы. Первая касалась публикации на сайте РИА Новости, вторая – провокации, устроенной азербайджанцами в Париже в одном из залов Национального собрания. Третья нота была вызвана причиной посерьезнее: созданием в Сейме Литвы группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ пропагандистско-политический курс и действия Баку приняли поистине остервенелый характер. Безнаказанность грязной сделки с Будапештом и демонстративного поощрения убийцы на государственном уровне вдохновили режим Алиева на продолжение антиармянской кампании с уже практически нескрываемым игнорированием всех и всяческих норм цивилизованного общества. Вместе с тем несомненен и тот факт, что главной причиной усиления агрессивности Азербайджана во всем, что касается Армении и Арцаха, стала активизация армянских сторон как в информационно-пропагандистской, так и в дипломатической сфере. В Баку уже не брезгуют абсолютно ничем, доходя порой до абсурдных даже для азерпропа заявлений. Никак иначе не воспримешь требование "национал-демократической партии "Серые волки" ("Бозгурд") "выявить и строго наказать участников преступления на почве расизма во Франции". В случае же, если Париж не пойдет на выполнение этих требований, "серые волки" обещают поддержать национально-освободительные движения "находящихся под французской оккупацией" народов (бретонского, корсиканского, баскского и др.).

Абстрагируясь от пропаганды, в сфере которой Азербайджан сегодня уже чувствует себя отнюдь не так вольготно, как еще 3-4 года назад, остановимся на событии, которое можно считать наиболее значительным в процессе международного признания НКР. Впервые за годы карабахского противостояния в парламенте европейской страны создана группа дружбы с Арцахом. Напомним, что соответствующую декларацию приняла 26 февраля в Вильнюсе группа депутатов Сейма Литвы, причем произошло это в присутствии министра иностранных дел НКР.

Реакция Азербайджана оказалась яростной. Посольство этой страны в Литве провело встречи с руководителями и отдельными депутатами Сейма, добившись заявлений и заверений в том, что, дескать, они не поддерживают этот шаг своих коллег и придерживаются позиции "территориальной целостности Азербайджана". Была вручена дипломатическая нота протеста, а азербайджанская община Литвы дошла до того, что пригрозила ухудшением отношений не только со своей страной, но и с Турцией. Словом, протест по полной программе и с использованием всего арсенала средств.

ПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМА. В БАКУ ОТЛИЧНО ПОНИМАЮТ, что формирование группы дружбы с Арцахом в литовском парламенте является существенным шагом в направлении признания второго армянского государства. Более того, объявлению о создании группы предшествовало другое мероприятие в Сейме - конференция на тему "Армения – Литва. Взгляд в недавнее прошлое", посвященная 25-летию национально-освободительной борьбы армян Арцаха, в ходе которой присутствующие также почтили память жертв погромов в Сумгаите. В контексте недавней общей советской истории такое совпадение представляется не случайным: именно Армения и Литва в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века оказались в авангарде демократических процессов в бывшем СССР, были налажены тесные связи и сотрудничество между Армянским общенациональным движением и организацией "Саюдис".

Однако с учетом сегодняшних реалий стоило бы вспомнить и другое, а именно: абсолютно точные сравнения между Азербайджаном и Литвой с однозначными выводами, сделанными американской газетой New York Times в дни геноцида армян в Баку. 19 января 1990 года в статье, озаглавленной весьма красноречиво "Национализм в самом гнусном своем проявлении", газета писала: "Азербайджан – не Литва. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей–армян".

Написанное 22 года назад и сегодня звучит весьма актуально, ибо Азербайджан за этот период лишь всячески углублял выявившуюся в 88-м "сумгаитом", а к началу 90-х ставшую уже очевидной и для независимых наблюдателей пропасть между собой и цивилизационным миром. То остервенение, с которым Баку пытается бороться с необратимыми процессами постепенного вовлечения Республики Арцах в международное сообщество, те низменные, доходящие до дикости и варварства методы, к которым прибегает азерпроп, стремясь скрыть истину о событиях недавнего прошлого, на самом деле лишь подтверждают вывод, сделанный журналистами New York Times в январе 90-го: Азербайджан – действительно не Литва. "Национализм в самом гнусном обличье", проявившийся в Сумгаите, Баку, как и в других городах и весях этой страны, сразу поставил Азербайджан по другую от общечеловеческих ценностей и норм поведения сторону. Этот воинствующий национализм, за 25 лет не только не растерявший своей гнусности, но и усиливший ее, уверенно продолжает править бал в Азербайджане, тем самым углубляя и усиливая разницу не только с Литвой, но и со всем остальным цивилизованным миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      671

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1664

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2658

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2642

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ