Последние новости

ПОЧЕМУ ЛИТВА?

26-27 февраля Азербайджан разразился аж тремя нотами протеста – в адрес МИД России, Франции и Литвы. Первая касалась публикации на сайте РИА Новости, вторая – провокации, устроенной азербайджанцами в Париже в одном из залов Национального собрания. Третья нота была вызвана причиной посерьезнее: созданием в Сейме Литвы группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ пропагандистско-политический курс и действия Баку приняли поистине остервенелый характер. Безнаказанность грязной сделки с Будапештом и демонстративного поощрения убийцы на государственном уровне вдохновили режим Алиева на продолжение антиармянской кампании с уже практически нескрываемым игнорированием всех и всяческих норм цивилизованного общества. Вместе с тем несомненен и тот факт, что главной причиной усиления агрессивности Азербайджана во всем, что касается Армении и Арцаха, стала активизация армянских сторон как в информационно-пропагандистской, так и в дипломатической сфере. В Баку уже не брезгуют абсолютно ничем, доходя порой до абсурдных даже для азерпропа заявлений. Никак иначе не воспримешь требование "национал-демократической партии "Серые волки" ("Бозгурд") "выявить и строго наказать участников преступления на почве расизма во Франции". В случае же, если Париж не пойдет на выполнение этих требований, "серые волки" обещают поддержать национально-освободительные движения "находящихся под французской оккупацией" народов (бретонского, корсиканского, баскского и др.).

Абстрагируясь от пропаганды, в сфере которой Азербайджан сегодня уже чувствует себя отнюдь не так вольготно, как еще 3-4 года назад, остановимся на событии, которое можно считать наиболее значительным в процессе международного признания НКР. Впервые за годы карабахского противостояния в парламенте европейской страны создана группа дружбы с Арцахом. Напомним, что соответствующую декларацию приняла 26 февраля в Вильнюсе группа депутатов Сейма Литвы, причем произошло это в присутствии министра иностранных дел НКР.

Реакция Азербайджана оказалась яростной. Посольство этой страны в Литве провело встречи с руководителями и отдельными депутатами Сейма, добившись заявлений и заверений в том, что, дескать, они не поддерживают этот шаг своих коллег и придерживаются позиции "территориальной целостности Азербайджана". Была вручена дипломатическая нота протеста, а азербайджанская община Литвы дошла до того, что пригрозила ухудшением отношений не только со своей страной, но и с Турцией. Словом, протест по полной программе и с использованием всего арсенала средств.

ПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМА. В БАКУ ОТЛИЧНО ПОНИМАЮТ, что формирование группы дружбы с Арцахом в литовском парламенте является существенным шагом в направлении признания второго армянского государства. Более того, объявлению о создании группы предшествовало другое мероприятие в Сейме - конференция на тему "Армения – Литва. Взгляд в недавнее прошлое", посвященная 25-летию национально-освободительной борьбы армян Арцаха, в ходе которой присутствующие также почтили память жертв погромов в Сумгаите. В контексте недавней общей советской истории такое совпадение представляется не случайным: именно Армения и Литва в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века оказались в авангарде демократических процессов в бывшем СССР, были налажены тесные связи и сотрудничество между Армянским общенациональным движением и организацией "Саюдис".

Однако с учетом сегодняшних реалий стоило бы вспомнить и другое, а именно: абсолютно точные сравнения между Азербайджаном и Литвой с однозначными выводами, сделанными американской газетой New York Times в дни геноцида армян в Баку. 19 января 1990 года в статье, озаглавленной весьма красноречиво "Национализм в самом гнусном своем проявлении", газета писала: "Азербайджан – не Литва. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей–армян".

Написанное 22 года назад и сегодня звучит весьма актуально, ибо Азербайджан за этот период лишь всячески углублял выявившуюся в 88-м "сумгаитом", а к началу 90-х ставшую уже очевидной и для независимых наблюдателей пропасть между собой и цивилизационным миром. То остервенение, с которым Баку пытается бороться с необратимыми процессами постепенного вовлечения Республики Арцах в международное сообщество, те низменные, доходящие до дикости и варварства методы, к которым прибегает азерпроп, стремясь скрыть истину о событиях недавнего прошлого, на самом деле лишь подтверждают вывод, сделанный журналистами New York Times в январе 90-го: Азербайджан – действительно не Литва. "Национализм в самом гнусном обличье", проявившийся в Сумгаите, Баку, как и в других городах и весях этой страны, сразу поставил Азербайджан по другую от общечеловеческих ценностей и норм поведения сторону. Этот воинствующий национализм, за 25 лет не только не растерявший своей гнусности, но и усиливший ее, уверенно продолжает править бал в Азербайджане, тем самым углубляя и усиливая разницу не только с Литвой, но и со всем остальным цивилизованным миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      851

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2228

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3847

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1112

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ