Последние новости

"СВЕРХЗАДАЧА – СОЗДАТЬ МАССОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА"

считает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Вазген Мехакович, состоялись очередные президентские выборы в Армении. Каковы, по-вашему, перспективы отечественной экономики, в частности, в контексте развития промышленности в ближайшие 5 лет?

- Наши ожидания в первую очередь связаны с выполнением правительством взятых на себя обязательств. Точнее, речь идет не столько об обязательствах, сколько о реализации закрепленных документально программ, принятых в прошлом и позапрошлом годах. Вспомним о принятии в декабре 2011 года концепции по промышленной политике, вспомним о том, что у нас уже есть разработанная стратегия стимулирования экспорта. Было уделено также внимание разработке механизмов взаимодействия между частным сектором и государством как инструмента влияния государства на экономику страны. Все это вселяет некоторую надежду на то, что участие и роль государства в развитии экономики станут значительно существеннее, чем ранее. К вышесказанному можно добавить тот факт, что в русле промышленной концепции государством были определены и выделены приоритетные отрасли, куда вошли производство коньяка, виноделие, фармацевтика и биотехнологии, а также точная инженерия. Следует отметить и акцент, сделанный на развитии 11 экспортоориентированных отраслей экономики. Все эти важнейшие наметки на будущее нашли отражение в предвыборной программе Сержа Саргсяна, и отечественные товаропроизводители надеются на то, что достигнутые ранее договоренности будут реализованы, способствуя развитию отечественного производства. Плюс в январе 2013 года был создан Фонд поддержки промышленности, в который из госбюджета выделено 545 млн драмов. Задачи перед ним стоят серьезные – стимулировать развитие промышленности, помочь отечественным производителям выйти на международные рынки, способствовать повышению конкурентоспособности армянской продукции и т.д.

- Это сколько ж денег надо, чтобы построить такой комплекс?

- Не так уж много, учитывая масштабность задачи, – около $1,5 млрд, которые себя окупят в кратчайшие сроки, а точнее, за полтора-два года после ввода в эксплуатацию. Комбинат будет работать на базе накопленных за более чем полвека промышленных отходов, так называемых хвостов. У нас их около 1,5 млрд тонн. Для комбината сырьем могут служить 52 млн тонн рудных хвостов плюс 30 млн тонн ежегодно добываемой руды – выходит 82 млн тонн ежегодно. В итоге комбинат будет иметь $1,2 млрд чистой прибыли. В результате функционирования комплекса мы можем иметь 106 тыс. тонн чистой меди ежегодно. Для сравнения скажу, что в позапрошлом году Армения экспортировала 127,7 тыс. тонн медного концентрата. Но в концентрате процент меди составляет порядка 28%. Чистая медь продается за $8 тыс. за тонну, а медный концентрат - в 3,7 раза дешевле. То есть в контексте чистой меди речь идет о готовой продукции, которая стоит почти в четыре раза дороже.

- Не говоря уже о том, что в составе концентрата мы вывозим различные драгоценные металлы, включая золото и серебро…
- Совершенно верно. При условии же рафинирования черновой меди и получения чистой меди появится возможность извлечения драгметаллов.

- Резюмируя вышесказанное - какая польза будет от строительства комплекса? Что мы будем иметь?
- Как я уже сказал, 106 тыс. тонн чистой меди плюс 142 тонны серебра, 3,6 тонны золота, 176 тонн селена, 70 тонн теллура, 125 тыс. тонн элементарной серы. А еще порядка 5 млн тонн железа и 116 млн тонн заполнителя бетона. Но самое главное – это то, что строительство медеплавильного завода и химико-металлургического комбината в Зангезуре, функционирующего на базе хвостов, заложит основу для развития в Армении цветной и черной металлургии. В советские годы мы использовали ежегодно 1 млн тонн черного металла, импортируя его из России и используя на нужды таких важных промышленных отраслей, как станкостроение, машиностроение и т.д. Сейчас, если только на базе хвостов мы сможем получать около 5 млн тонн черного металла, то 90% продукции сможем экспортировать, а это большие деньги. К тому же строительство комплекса создаст массовые рабочие места, как минимум 15 тысяч человек обретут работу. И мы не должны забывать о возможности развития внутренней кооперации в контексте создания зангезурского комплекса. Развитие черной металлургии неизбежно повлечет за собой развитие станкостроения и машиностроения, развитие цветной металлургии – скачок вперед кабельного производства и электротехнической отрасли.

- Выглядит впечатляюще. Между тем очевидно, что власть, осознав с большим опозданием вред излишнего либерализма и необходимость стимулирования отечественного производства, пока еще далека от намерения уделять адекватное внимание развитию тяжелой промышленности. Ведь неоднократно озвучивалась мысль о том, что нам вовсе не нужно делать акцент на машиностроении, станкостроении и т.д., ибо эти отрасли не перспективные для Армении. Иное дело – ИТ, наукоемкое производство…
- Никто не возражает против развития сферы информационных, высоких технологий. Но эти сферы не могут обеспечить массовые рабочие места. Здесь требуются высококвалифицированные специалисты, а куда идти людям с низкой квалификацией или тем, кто вовсе ее не имеет? Рабочий не пойдет на ИТ производство - не так ли? Но ему нужна работа. Такие люди должны работать в другом, реальном секторе экономики – промышленности. Сфера ИТ нужна, конечно, именно она является визитной карточкой уровня страны, ее научно-технического состояния. И в этой отрасли мы достигли немалых успехов, являясь лидерами на Южном Кавказе. Но перед руководством Армении стоит сверхзадача - создать массовые рабочие места. А это возможно только за счет развития промышленности, ее традиционных отраслей, включая химию. Например, на базе "Наирита" можно развить отрасль химической промышленности. Учитывая наши традиции, культуру промышленного производства, кадры, которые мы еще не до конца растеряли, основные фонды, заводы, мы должны задействовать весь промышленный потенциал в комплексе. Только так возможно обеспечить качественные перемены. Развитие черной и цветной металлургии способно обеспечить качественный рывок. Кстати, говоря о зарубежных инвестициях, следует сделать акцент на Казахстане и Китае, заинтересованных в импорте черного металла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11421

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10266

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8526

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3923

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      6952

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 

    • В Армении принята программа развития ВПК
      2017-06-16 20:01
      256

                  Правительство принято решение развивать в Армении производство современной военной техники, сообщает Радио Азатутюн. Вчера кабмин утвердил программу мероприятий, исходящих из «Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики», в рамках которой предусмотрено расширить внутриреспубликанское производство в сфере военной промышленности и обеспечить вооруженные силы современным вооружением и военной техникой.

    • АККУМУЛЯТОРЫ ПОСЧИТАЕМ ОСЕНЬЮ
      2017-06-07 12:33
      5565

      Завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат" снизит себестоимость продукции за счет производства рафинированного свинца на месте 

    • ПОЗИТИВ ПЕРЕВЕСИЛ
      2017-06-07 12:28
      5553

      За счет чего промышленность растет двузначными темпами Согласно официальной статистике, ВВП Армении (по рыночным ценам) за 1-й квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 106,5%: всего в нашей стране произведено товаров и услуг на общую сумму почти 972 млрд драмов. А вот что касается показателей промышленности, то официальная статистика уже располагает данными за 4 месяца (по сравнению с 4 месяцами прошлого года)…