Последние новости

В ЦЕНТРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ – Н2О

Британское кино всегда отличалось самобытностью и стояло неким особняком в европейском кинематографе. Быть может, специфика кинематографа Великобритании, сочетающего в себе достижения актерской классической школы, значительные культурные традиции и новейшие течения, и стала той самой фишкой, которая покорила зарубежного зрителя, в том числе и армянского.

А в том, что британское кино обретает все большую популярность в Армении, не стоит сомневаться – достаточно посетить XI фестиваль британских фильмов, открывшийся на днях в столичном кинотеатре "Москва" по инициативе Британского совета и при полном аншлаге. Организаторов, гостей и участников фестиваля встречали в день открытия не только официальные лица. Актеры театра-студии Национального центра эстетики подготовили для публики этюды в духе британских театральных традиций, чем еще больше привлекли всеобщее внимание к предстоящему киносмотру.

ОБРЕТЯ СТАТУС ТРАДИЦИОННОГО, ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ стал узнаваемым и интересным для зрителя, а в этом году и доступным более широкой аудитории. "Если в прошлом году число посетителей и участников нашего фестиваля достигло почти 10 тысяч человек, то сейчас мы рассчитываем на заметное увеличение аудитории, - заметила на церемонии открытия директор Армянского филиала Британского совета Аревик Сарибекян. – После столичных показов британское кино шагнет за пределы Еревана и будет представлено в марзах страны. Кроме того, мы подготовили специальную программу как для студентов вузов, так и для служащих Армянской национальной армии, ибо уверены, что молодежь не должна отставать от важных культурных событий. Придать фестивалю столь широкий размах удалось благодаря поддержке Посольства Великобритании в РА, ЗАО "АрменТел" и содействию Министерства культуры Армении".

Программа кинофестиваля весьма компактна – на суд любителей британского кино вынесено всего 9 фильмов, однако все они соответствуют основной фестивальной теме, созвучной с деятельностью ООН. Как известно, 2013 год провозглашен Организацией Объединенных Наций годом сотрудничества в сфере водных ресурсов – одной из жизненно важных для всего человечества. Именно под лозунгом охраны водного пространства планеты и решено провести XI фестиваль британских фильмов.

"Вода – одна из необходимых составляющих жизни на Земле, ее недостаток в некоторых странах может привести к серьезным конфликтам, - заявил посол Великобритании в РА Джонатан Эйвс. – Посему акцент, сделанный фестивалем на тему экологической охраны водных ресурсов, я считаю актуальным и своевременным". По словам Джонатана Эйвса, проведение в Армении фестиваля британских фильмов также играет немаловажную роль в развитии и углублении двусторонних культурных отношений между нашими странами. "Добиться культурного диалога посредством кинематографа, традиции которого одинаково развиты как в Армении, так и в Великобритании – одно из приоритетных направлений нашей дипломатической политики", - добавил посол.

КАЧЕСТВО ФЕСТИВАЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ: организаторы не жалеют сил, чтобы представить армянскому зрителю лучшую продукцию современных режиссеров Великобритании, подчеркивая тем самым разнообразие и богатство британского кинематографа как в плане авторского подхода, так и жанрового разброса. В дни фестиваля можно будет посмотреть и картины, вошедшие в классику мирового кинематографа. XI киносмотр британских фильмов открыла драматическая картина известной женщины-режиссера Андреа Арнольд "Аквариум", успевшая получить ряд престижных наград, таких как приз жюри Каннского фестиваля, премию BAFTA за лучший британский фильм и других. Сюжет фильма построен вокруг жизни 15-летней Мии (актриса Кэти Джарвис), агрессивно настроенной к окружающему миру из-за проблем в семье и по-своему ищущей пути выхода из ситуации.

Интересна и картина Лассе Халльстрема Salmon fishing in the Yemen, вошедшая в российский прокат под названием "Рыба моей мечты". Действие разворачивается вокруг необычного предложения ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося, которое доктор Альфред Джонс получает от таинственного шейха. Доктор Джонс отказывается от сумасбродной идеи, однако проект попадается на глаза британским политикам, подметившим тут неограниченные возможности и в итоге делающим героя фильма жертвой политических игр. А вот фильм "Черный пруд" режиссеров Тома Кингсли и Уилла Шарпа демонстрирует интерес британцев к комедийному жанру. Герои картины, оказавшись в эпицентре вторжения кровососущих инопланетян, случайно обнаруживают, что лучшее средство выжить – напиться спиртного. Что из этого выходит, можно узнать, посмотрев фильм.

Кстати, XI фестиваль британских фильмов в этом году занял две столичные киноплощадки – кинотеатры "Москва" (2-7 марта) и "Наири" (8-11 марта). Специальная программа подготовлена для детей в Центре креативных технологий TUMO - с 4 по 18 марта. Кроме показа фильмов в дни фестиваля будут организованы мастер-классы под руководством известного кинокритика Яна Гайдна Смита. Закрытие фестиваля ознаменуется конкурсным показом короткометражных фильмов армянских режиссеров о проблемах, связанных с водными ресурсами, после чего Британский совет и компания "АрменТел" наградят авторов лучших картин специальными призами. Кстати, эти ленты уже были представлены в 2012г. в рамках киноконкурса "Фильм + H2O", прошедшего по инициативе Армянского филиала Британского совета.

С СЕРЕДИНЫ МАРТА XI ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ продолжит шествие по марзам Армении – в этом году к программе фестиваля удалось привлечь города Горис, Аштарак, Раздан. "Фестиваль британских фильмов – прекрасная возможность представить армянским зрителям лучшие образцы британского кинематографа. Киноискусство – лучшее средство, воздействующее на широкую аудиторию и позволяющее представить интерпретацию британскими режиссерами решения проблем, стоящих перед современным миром", - подчеркнул в день открытия фестиваля посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Добавим, что вход на все фестивальные фильмы свободный. Картины демонстрируются как на языке оригинала, так и с армянскими субтитрами, что позволяет привлечь к смотру как гостей нашей столицы, так и местных жителей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      356

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      880

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      801

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      977

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      550

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      143

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      587

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2122

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.