Последние новости

В ЦЕНТРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ – Н2О

Британское кино всегда отличалось самобытностью и стояло неким особняком в европейском кинематографе. Быть может, специфика кинематографа Великобритании, сочетающего в себе достижения актерской классической школы, значительные культурные традиции и новейшие течения, и стала той самой фишкой, которая покорила зарубежного зрителя, в том числе и армянского.

А в том, что британское кино обретает все большую популярность в Армении, не стоит сомневаться – достаточно посетить XI фестиваль британских фильмов, открывшийся на днях в столичном кинотеатре "Москва" по инициативе Британского совета и при полном аншлаге. Организаторов, гостей и участников фестиваля встречали в день открытия не только официальные лица. Актеры театра-студии Национального центра эстетики подготовили для публики этюды в духе британских театральных традиций, чем еще больше привлекли всеобщее внимание к предстоящему киносмотру.

ОБРЕТЯ СТАТУС ТРАДИЦИОННОГО, ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ стал узнаваемым и интересным для зрителя, а в этом году и доступным более широкой аудитории. "Если в прошлом году число посетителей и участников нашего фестиваля достигло почти 10 тысяч человек, то сейчас мы рассчитываем на заметное увеличение аудитории, - заметила на церемонии открытия директор Армянского филиала Британского совета Аревик Сарибекян. – После столичных показов британское кино шагнет за пределы Еревана и будет представлено в марзах страны. Кроме того, мы подготовили специальную программу как для студентов вузов, так и для служащих Армянской национальной армии, ибо уверены, что молодежь не должна отставать от важных культурных событий. Придать фестивалю столь широкий размах удалось благодаря поддержке Посольства Великобритании в РА, ЗАО "АрменТел" и содействию Министерства культуры Армении".

Программа кинофестиваля весьма компактна – на суд любителей британского кино вынесено всего 9 фильмов, однако все они соответствуют основной фестивальной теме, созвучной с деятельностью ООН. Как известно, 2013 год провозглашен Организацией Объединенных Наций годом сотрудничества в сфере водных ресурсов – одной из жизненно важных для всего человечества. Именно под лозунгом охраны водного пространства планеты и решено провести XI фестиваль британских фильмов.

"Вода – одна из необходимых составляющих жизни на Земле, ее недостаток в некоторых странах может привести к серьезным конфликтам, - заявил посол Великобритании в РА Джонатан Эйвс. – Посему акцент, сделанный фестивалем на тему экологической охраны водных ресурсов, я считаю актуальным и своевременным". По словам Джонатана Эйвса, проведение в Армении фестиваля британских фильмов также играет немаловажную роль в развитии и углублении двусторонних культурных отношений между нашими странами. "Добиться культурного диалога посредством кинематографа, традиции которого одинаково развиты как в Армении, так и в Великобритании – одно из приоритетных направлений нашей дипломатической политики", - добавил посол.

КАЧЕСТВО ФЕСТИВАЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ: организаторы не жалеют сил, чтобы представить армянскому зрителю лучшую продукцию современных режиссеров Великобритании, подчеркивая тем самым разнообразие и богатство британского кинематографа как в плане авторского подхода, так и жанрового разброса. В дни фестиваля можно будет посмотреть и картины, вошедшие в классику мирового кинематографа. XI киносмотр британских фильмов открыла драматическая картина известной женщины-режиссера Андреа Арнольд "Аквариум", успевшая получить ряд престижных наград, таких как приз жюри Каннского фестиваля, премию BAFTA за лучший британский фильм и других. Сюжет фильма построен вокруг жизни 15-летней Мии (актриса Кэти Джарвис), агрессивно настроенной к окружающему миру из-за проблем в семье и по-своему ищущей пути выхода из ситуации.

Интересна и картина Лассе Халльстрема Salmon fishing in the Yemen, вошедшая в российский прокат под названием "Рыба моей мечты". Действие разворачивается вокруг необычного предложения ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося, которое доктор Альфред Джонс получает от таинственного шейха. Доктор Джонс отказывается от сумасбродной идеи, однако проект попадается на глаза британским политикам, подметившим тут неограниченные возможности и в итоге делающим героя фильма жертвой политических игр. А вот фильм "Черный пруд" режиссеров Тома Кингсли и Уилла Шарпа демонстрирует интерес британцев к комедийному жанру. Герои картины, оказавшись в эпицентре вторжения кровососущих инопланетян, случайно обнаруживают, что лучшее средство выжить – напиться спиртного. Что из этого выходит, можно узнать, посмотрев фильм.

Кстати, XI фестиваль британских фильмов в этом году занял две столичные киноплощадки – кинотеатры "Москва" (2-7 марта) и "Наири" (8-11 марта). Специальная программа подготовлена для детей в Центре креативных технологий TUMO - с 4 по 18 марта. Кроме показа фильмов в дни фестиваля будут организованы мастер-классы под руководством известного кинокритика Яна Гайдна Смита. Закрытие фестиваля ознаменуется конкурсным показом короткометражных фильмов армянских режиссеров о проблемах, связанных с водными ресурсами, после чего Британский совет и компания "АрменТел" наградят авторов лучших картин специальными призами. Кстати, эти ленты уже были представлены в 2012г. в рамках киноконкурса "Фильм + H2O", прошедшего по инициативе Армянского филиала Британского совета.

С СЕРЕДИНЫ МАРТА XI ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ продолжит шествие по марзам Армении – в этом году к программе фестиваля удалось привлечь города Горис, Аштарак, Раздан. "Фестиваль британских фильмов – прекрасная возможность представить армянским зрителям лучшие образцы британского кинематографа. Киноискусство – лучшее средство, воздействующее на широкую аудиторию и позволяющее представить интерпретацию британскими режиссерами решения проблем, стоящих перед современным миром", - подчеркнул в день открытия фестиваля посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.

Добавим, что вход на все фестивальные фильмы свободный. Картины демонстрируются как на языке оригинала, так и с армянскими субтитрами, что позволяет привлечь к смотру как гостей нашей столицы, так и местных жителей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2112

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2323

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4461

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2877

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      282

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2877

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1971

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.