Последние новости

БУДЕТ ЖДАТЬ ТРОИХ

Возврат к повестке 19 февраля

Сегодня Раффи опять будет ждать президента, но уже не одного, а в сопровождении премьер-министра и столичного мэра.

С ТРИБУНЫ МИТИНГА 2 МАРТА РАФФИ ОБЪЯВИЛ, что Серж Саргсян должен прийти 5 марта на Театральную площадь и объявить самоотвод, премьер-министр Тигран Саркисян "должен прийти и отчитаться перед народом за эмиграцию, за бездействие, за постыдное решение по Техуту, за налоговый и таможенный террор" и тоже подать в отставку, примерно то же самое должен проделать на Театральной площади и Тарон Маргарян. 2 марта Раффи вернулся к тому, с чего 19 февраля начал поствыборные акции: пригласил президента на площадь, правда, на сей раз не одного, а вместе с главами правительства и Еревана. Возврат к повестке 19 февраля – самое убедительное свидетельство того, что Раффи не знает, что ему делать дальше.

В тот же день, 2 марта, Раффи встретился с Гагиком Царукяном. Господа долго беседовали с глазу на глаз, засим последовала беседа в расширенном составе. Стороны подтвердили готовность сотрудничать во имя интересов народа. Напомню, что накануне парламентских выборов "Жарангутюн" не вошла в состав единого штаба, обвинив конгресс и АРФД в укрывательстве предвыборной "благотворительности" ППА в виде раздачи населению мини-тракторов. Субботняя встреча с Царукяном состоялась по инициативе Раффи. Подробности беседы с Царукяном предусмотрительно не разглашаются…

Раффи не имеет отношения к переговорам в парламенте

В Масисе и Арарате Раффи объявил, что готов повторно встретиться с президентом Сержем Саргсяном и выслушать его предложения, однако на этот раз он требует, чтобы встреча была публичной. В Сисиане Раффи пожаловался на то, что Серж Саргсян не предлагает ему встретиться во второй раз. Спикер парламента - зампредседателя РПА Овик Абрамян объявил, что власть ждет от Раффи "здравых предложений". Раффи отвечать Абрамяну не намерен, он будет говорить только с президентом, если президент придет сегодня на площадь… А если не придет?

ПОЗАДИ ТРИ РАУНДА ПЕРЕГОВОРОВ В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА С УЧАСТИЕМ руководителя фракции "Жарангутюн", зампредседателя партии Рубена Акопяна, руководителя фракции АРФД, представителя ее Верховного органа Армена Рустамяна, руководителя фракции РПА зампредседателя партии Галуста Саакяна и другого зампредседателя РПА - спикера Овика Абрамяна. Стороны уже обсудили за закрытыми дверями 3 предложения "Жарангутюн" и АРФД, а именно: провести в течение года досрочные парламентские выборы по 100%-ному пропорциональному принципу, передать оппозиции контрольные функции (речь идет о контрольной палате, антимонопольной комиссии и проч.), а также в течение двух лет вынести на референдум вопрос о внесении изменений в Конституцию и переходе на парламентскую форму правления. После 3-го раунда Раффи объявил, что не имеет отношения к переговорам в парламенте. Более того, он подчеркнул, что эти переговоры не отражают его точки зрения!

Напомню, что по ходу переговоров Акопян утверждал, что в случае их успешного завершения может состояться повторная встреча президента с Раффи. Добавлю, что все три предложения уже не раз запускались в обращение со стороны АРФД и "Жарангутюн" и были властью отвергнуты. Реакция Раффи вполне понятна: он в самом деле не имел отношения к торгам в стенах парламента между Рустамяном и Акопяном, с одной стороны, и Галустом Григорьевичем и Овиком Аргамовичем - с другой… Три пункта требований всем известны и не раз становились предметом дискуссии. Отсюда вопрос: почему Рустамяну и Акопяну понадобилось держать в тайне детали переговоров?

Пока в стенах парламента в обстановке повышенной секретности шли переговоры, сторонники Левона Акоповича активно раскручивали тему недоверия к Раффи. Дело в том, что в требованиях, которые предъявили Рустамян и Акопян, не было ни слова об отставке президента, и это сильно разочаровало участников уличных акций. А когда Раффи объявил, что не имеет отношения к переговорам в парламенте, то это сильно разозлило Рустамяна. Что касается позиции ППА, то секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что требование о роспуске парламента неправомочно, ибо после парламентских выборов народ на улицу не вышел и массовых акций протеста не было.

"Не верю!"

"Он всегда заканчивает митинги ровно в назначенное время, указывает народу на площади, где стоять и как себя вести, говорит, что готов встретиться с президентом и выслушать его предложения, и он ни разу не сказал, что выиграл выборы, он всегда говорит, что выиграл народ. Тот, кто действительно убежден в том, что является избранным президентом, не стал бы так себя вести", - заявил председатель правления АОД (на этапе растворения АОД в новой партии "Армянский национальный конгресс") Арам Манукян.

ПОХОЖЕ, СТОРОННИКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ХОРОМ КРИЧАТ В СТОРОНУ РАФФИ: "Не верю!" (совсем как по Станиславскому), и их можно понять. Господам обидно! Дело в том, что, сравнивая движение во главе с Раффи с движением, которое возглавлял Тер-Петросян, все в один голос отмечают, что Раффи не проповедует ненависти, не обзывает своих оппонентов "подонками" и "монголо-татарами", не призывает все ломать и крушить, а напротив, проповедует любовь и взаимопонимание. Сторонникам Левона такое сравнение не нравится: слишком велик контраст между политикой ненависти, рассадником которой считается Тер-Петросян, и "новой политической культурой", носителем которой выступает Раффи. Именно поэтому окружение экс-президента активно раскручивает версию, согласно которой Раффи насаждает "новую политическую культуру" не просто так, а по спецзаданию президента Саргсяна.

Кому служить изволите?

Сторонники этой версии исходят из того, что власть, помня о поствыборных 2008 года событиях, на сей раз решила подстраховаться и сделать поствыборные процессы управляемыми. Левоновское окружение запустило в обращение версию о том, что сценарий поствыборных возмущений заранее согласован с Сержем Саргсяном, а на Раффи возложена ответственная миссия не допустить сползание уличных акций к стычкам и междоусобицам.

По другой версии, вдохновителем Раффи является посол Соединенных Штатов Джон Хефферн. Эта версия родилась из печального опыта цветных революций.

В ПОЛЬЗУ ОБЕИХ ВЕРСИЙ ГОВОРИТ ОТСУТСТВИЕ У РАФФИ СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ. Это вызывает ощущение, что он ведомый и потому не имеет своей стратегии, а действует так, как прикажет кукловод. По версии Манукяна, он уже выполнил главную часть сценария – возглавил поствыборное возмущение и теперь остался без указующей и направляющей руки, потому что чересчур глубоко вжился в образ кандидата-победителя и нарушил заранее согласованный сценарий. По его словам, у Раффи есть только два пути: либо сотрудничество с властью ("артурикизация"), либо конфронтация.

От Раффи ждут конкретной программы действий, однако такой программы у Раффи нет, а потому он вернулся к требованию от 19 февраля и сегодня будет ждать, что к нему на площадь придут президент, премьер и столичный градоначальник. Что придумает Раффи завтра с целью скрыть собственную несостоятельность?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      64

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      645

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1162

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      795

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В.Баласанян начинает консультации
      2019-02-11 18:00
      227

      «В ближайшие дни начну политические консультации – с целью выдвижения своей кандидатуры на предстоящих в 2020 году в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) выборах президента», – заявил Виталий Баласанян, передает Panorama.am.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3336

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2494

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      165

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.