Последние новости

СУДЬБА МАГНАТА В АРМЕНИИ

С Гарником ГЕВОРКЯНОМ мы встретились и познакомились на улице, а потом он зашел в редакцию "с вещами", для обстоятельного разговора по существу судебного иска. Речь идет о пенсии.

ГАРНИК АВАНЕСОВИЧ ГЕВОРКЯН (1939 г.р.) ЯВЛЯЕТСЯ ОДИНОКИМ ПЕНСИОНЕРОМ, инвалидом III группы, проживает в селе Гай Армавирского марза и получает пенсию в 34546 драмов. Как вы догадываетесь, на эти сумасшедшие деньги Геворкян за 10 пенсионных лет возвел трехэтажный особняк, входишь - везде мрамор, шелка, золото, бриллианты и сундуки с жемчугом. Причем только крупным. Но всего этого нашему толстосуму показалось мало. Вот и решил он вспомнить о том, как подростком (с 1953 по 1958гг.) работал в родном селе Ангехакот Сисианского района. Факт этот подтвердили подписями односельчане (их зовут Гриша, Керзон и Паргев) и заверил печатью староста села. После чего Г.Геворкян, очевидно, рассчитывая с помощью прибавки к пенсии возвести 4-й этаж, отправился в суд общей юрисдикции Армавира с иском об утверждении имеющего юридическое значение факта - 5 лет стажа.

Но не тут-то было. Судья Н.Григорян внимательно изучила доводы алчного богатея и решила (что ей там Керзон или Паргев!): иск необоснован. Цепь ее рассуждений выглядела следующим образом. Истец получает 34546 драмов и претендует еще на 5 лет стажа. Но в Сисианском архиве документы из села Ангехакот сохранились частично.

Далее, согласно ст.47 Закона о государственной пенсии, стаж в судебном порядке утверждается только тогда, если соискателю не хватает требуемых для пенсии 25 лет. А так как Геворкян с лихвой перекрыл означенные 25 лет, то ему никакой прибавки засчитывать нельзя. Так что зарвавшемуся истцу дали по носу. В решении суда есть и другие доводы, но главный - приведен.

Добавим также, что Геворкян не был уведомлен о последнем заседании, когда был оглашен вердикт. Решение это (как часто практикуют судьи) выслали с заметным опозданием, чтобы не успел оспорить. Личный адвокат Геворкяна, взявший за одностраничное заявление полпенсии, так и указал, что поезд ушел и апелляционную жалобу не примут. Однако по моему совету, с учетом почтового штемпеля, Г.Геворкян решил все же оспорить решение и пошел прямиком в аппарат омбудсмена.

Естественно, полномочия омбудсмена исключают вмешательство в ход судебного дела, но тамошние юристы помогли Геворкяну составить апелляционную жалобу. Более того, обнаружили в вердикте правовую неграмотность.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РА ЕЩЕ 29.01.2008 ГОДА (решение N731) признал не соответствующими Конституции и недействительными части 2 и 3 статьи 47 Закона о государственной пенсии. То есть г-жа Н.Григорян положила в основу решения несуществующую норму закона и отошла в сторону. В ее вердикте с таким апломбом приводился размер пенсии Г.Геворкяна (34546), будто речь идет не о драмах, а о долларах. Небось сама Григорян, если досидит до пенсии в мантии, получит на порядок выше и сочтет, что и этого ей за труды мало.

Небось, когда всякие подлецы годами выписывали пенсионные деньги на мертвецов, наши правоохранительные органы усердно хлопали ушами, а тут суд пожалел прибавку в 2-3 тысячи драмов 73-летнему одинокому инвалиду III группы.

Ну и что, что он магнат! Перед законом у нас все равны. А над всеми законами стоит Конституция. Посему хочется надеяться, что апелляционная тройка (К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян) примет "ультиматум" Керзона, Гриши и Паргева и зачтет Г.Геворкяну 5 лет подросткового труда в колхозе "Пролетар". А победивший счастливчик устроит по этому поводу банкет в своем поместье с приглашением своих титулованных коллег.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      568

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      511

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1492

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2505

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкий суд заочно приговорил журналистку The Wall Street Journal
      2017-10-11 13:02
      80

      Турецкий суд заочно приговорил журналистку американского издания The Wall Street Journal Айлу Албайрак к двум годам и одному месяцу лишения свободы за пропаганду в интересах Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией. Об этом, как передает ТАСС, сообщила WSJ на своем сайте.

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3690

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      140

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • Прокурор потребовал шесть с половиной лет для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина
      2017-07-14 16:20
      535

      Прокурор в суде потребовал 6 с половиной лет для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, передает корреспондент РИА Новости из зала Бакинского суда по тяжким преступлениям.