Последние новости

СУДЬБА МАГНАТА В АРМЕНИИ

С Гарником ГЕВОРКЯНОМ мы встретились и познакомились на улице, а потом он зашел в редакцию "с вещами", для обстоятельного разговора по существу судебного иска. Речь идет о пенсии.

ГАРНИК АВАНЕСОВИЧ ГЕВОРКЯН (1939 г.р.) ЯВЛЯЕТСЯ ОДИНОКИМ ПЕНСИОНЕРОМ, инвалидом III группы, проживает в селе Гай Армавирского марза и получает пенсию в 34546 драмов. Как вы догадываетесь, на эти сумасшедшие деньги Геворкян за 10 пенсионных лет возвел трехэтажный особняк, входишь - везде мрамор, шелка, золото, бриллианты и сундуки с жемчугом. Причем только крупным. Но всего этого нашему толстосуму показалось мало. Вот и решил он вспомнить о том, как подростком (с 1953 по 1958гг.) работал в родном селе Ангехакот Сисианского района. Факт этот подтвердили подписями односельчане (их зовут Гриша, Керзон и Паргев) и заверил печатью староста села. После чего Г.Геворкян, очевидно, рассчитывая с помощью прибавки к пенсии возвести 4-й этаж, отправился в суд общей юрисдикции Армавира с иском об утверждении имеющего юридическое значение факта - 5 лет стажа.

Но не тут-то было. Судья Н.Григорян внимательно изучила доводы алчного богатея и решила (что ей там Керзон или Паргев!): иск необоснован. Цепь ее рассуждений выглядела следующим образом. Истец получает 34546 драмов и претендует еще на 5 лет стажа. Но в Сисианском архиве документы из села Ангехакот сохранились частично.

Далее, согласно ст.47 Закона о государственной пенсии, стаж в судебном порядке утверждается только тогда, если соискателю не хватает требуемых для пенсии 25 лет. А так как Геворкян с лихвой перекрыл означенные 25 лет, то ему никакой прибавки засчитывать нельзя. Так что зарвавшемуся истцу дали по носу. В решении суда есть и другие доводы, но главный - приведен.

Добавим также, что Геворкян не был уведомлен о последнем заседании, когда был оглашен вердикт. Решение это (как часто практикуют судьи) выслали с заметным опозданием, чтобы не успел оспорить. Личный адвокат Геворкяна, взявший за одностраничное заявление полпенсии, так и указал, что поезд ушел и апелляционную жалобу не примут. Однако по моему совету, с учетом почтового штемпеля, Г.Геворкян решил все же оспорить решение и пошел прямиком в аппарат омбудсмена.

Естественно, полномочия омбудсмена исключают вмешательство в ход судебного дела, но тамошние юристы помогли Геворкяну составить апелляционную жалобу. Более того, обнаружили в вердикте правовую неграмотность.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РА ЕЩЕ 29.01.2008 ГОДА (решение N731) признал не соответствующими Конституции и недействительными части 2 и 3 статьи 47 Закона о государственной пенсии. То есть г-жа Н.Григорян положила в основу решения несуществующую норму закона и отошла в сторону. В ее вердикте с таким апломбом приводился размер пенсии Г.Геворкяна (34546), будто речь идет не о драмах, а о долларах. Небось сама Григорян, если досидит до пенсии в мантии, получит на порядок выше и сочтет, что и этого ей за труды мало.

Небось, когда всякие подлецы годами выписывали пенсионные деньги на мертвецов, наши правоохранительные органы усердно хлопали ушами, а тут суд пожалел прибавку в 2-3 тысячи драмов 73-летнему одинокому инвалиду III группы.

Ну и что, что он магнат! Перед законом у нас все равны. А над всеми законами стоит Конституция. Посему хочется надеяться, что апелляционная тройка (К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян) примет "ультиматум" Керзона, Гриши и Паргева и зачтет Г.Геворкяну 5 лет подросткового труда в колхозе "Пролетар". А победивший счастливчик устроит по этому поводу банкет в своем поместье с приглашением своих титулованных коллег.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10425

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3340

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      10558

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6488

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокурор потребовал шесть с половиной лет для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина
      2017-07-14 16:20
      495

      Прокурор в суде потребовал 6 с половиной лет для арестованного в Баку блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, передает корреспондент РИА Новости из зала Бакинского суда по тяжким преступлениям.

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      12786

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • Убийцу Немцова приговорили к 20 годам колонии строго режима
      2017-07-13 16:29
      154

                     Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

    • СУДЬБОНОСНАЯ ГОСПОШЛИНА
      2017-07-05 12:37
      9152

      Кассационный суд создаст прецедент? В непростом уголовном деле, связанном с мошенничеством и банкротством, особняком выделяется проблема госпошлины. Отметим, что в делах, связанных с финансовыми претензиями, истец при подаче заявления обязан уплатить госпошлину в размере 3% от спорной суммы. В нашем сегодняшнем случае дело обстоит именно так. Во всяком случае Кассационный суд, очевидно, заинтересовался проблематикой, раз уж принял в свое производство жалобу адвоката Мурада Асряна.