Последние новости

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН?

В тхэквондо уже сейчас начались рейтинговые олимпийские турниры. Первым в этой серии стал международный турнир Alexandria Open, прошедший в конце февраля в Египте. Армению на нем представил участник ОИ-2012 в Лондоне Арман Еремян. Наш спортсмен занял второе место в весовой категории 80 кг, уступив в финале в упорной борьбе азербайджанцу Рамину Азизову. Отметим, что чемпион мира 2011 года Азизов возглавляет мировой рейтинг-лист в этом весе, в то время как Еремян занимает в нем 11-е место.

В ИНТЕРВЬЮ SPORT.NEWS.AM АРМЯНСКИЙ ТХЭКВОНДИСТ ЗАЯВИЛ, что в финале судьи проявили по отношению к нему необъективность. По итогам основного боя и последовавшего затем дополнительного раунда счет оказался равным, после чего арбитры присудили победу азербайджанцу. До Александрии Еремян вместе со своим тренером принял участие в учебно-тренировочном сборе во Владикавказе (1-11 февраля). Все затраты на себя взял НОК РА, а Федерация тхэквондо Армении (ФТА), по словам спортсмена, в очередной раз заявила, что у нее нет денег. Отметим, что в тхэквондо изменилась система отбора на Олимпийские игры. Теперь до 2015 года нужно участвовать во всех рейтинговых соревнованиях, чтобы набрать максимальное количество очков. В октябре 2015 года лучшая восьмерка спортсменов в каждой весовой категории получит право поехать на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Помимо этого будет проведен еще один большой рейтинговый турнир в 2016 году, победитель которого также получит олимпийскую путевку.

Второе место Еремяна, конечно, является хорошим результатом. Думается, не стоит пенять на арбитров. Азизов действительно является одним из ведущих тхэквондистов мира в своей весовой категории. Корень проблемы надо искать в общем состоянии тхэквондо в Армении, оставляющем желать лучшего. После Олимпийских игр в Лондоне Еремян в СМИ жестко критиковал национальную федерацию, заявив, что на него не обращают должного внимания. Из 7 предолимпийских сборов ФТА организовала лишь один, и к Лондону спортсмен смог подготовиться лишь благодаря поддержке НОК РА. Не будем сейчас комментировать критику Еремяна в адрес национальной федерации. Однако факт остается фактом - Арман, к сожалению, является единственным представителем армянского тхэквондо на международной арене (рядом и близко никого не наблюдается). С учетом этого спортсмен вправе требовать к себе повышенного внимания, если, конечно, эти требования не завышенные.

И последнее. В Египет поехала команда Азербайджана из 28 (!) тхэквондистов, в том числе 11 женщин (женское тхэквондо в Армении отсутствует как таковое). О количестве завоеванных медалей и говорить не стоит (больше десятка). Уже 9 марта азербайджанская команда (16 человек) выступит на следующем рейтинговом турнире German Open в Гамбурге. Не собираясь делать рекламу азербайджанскому спорту, констатируем, что на этом фоне второе место Еремяна и его выступления на международной арене показывают, что иногда "и один в поле воин". Только вот до каких пор?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На уровне своих возможностей
      2017-12-13 11:00
      563

      С 7 по 9 декабря в Софии прошел чемпионат Европы по тхэквондо в олимпийских весовых категориях. За сборную Армении под руководством главного тренера Геворга Даниеляна выступили Гарегин Махмурян (58 кг), Сергей Аванесов, Сергей Вардазарян (оба – 68 кг) и Арсен Григорян (87 кг).

    • Тхэквондистов ждет чемпионат Европы
      2017-12-01 11:04
      1826

      С 7 по 9 декабря в Софии пройдет чемпионат Европы по тхэквондо в олимпийских весовых категориях. На первенстве континента Армению представят четыре спортсмена. 

    • Вместо Батуми в Тбилиси
      2017-11-30 13:32
      1783

      1 декабря молодежная сборная Армении по тхэквондо отправится в Тбилиси для участия в международном турнире. Делегацию возглавляет вице-президент и исполнительный директор Федерации тхэквондо Армении Вардан Каграманян.

    • Юных тхэквондистов ждут ответственные старты
      2017-09-17 05:30
      969

      В субботу в спортивном обществе "Динамо" состоялся молодежный (до 17 лет) чемпионат Армении по тхэквондо. В турнире приняли участие 44 спортсмена из Еревана, Арцаха и почти всех марзов республики.